DoctorDemis, спасибо ![]()
Buagir, посмотрите wenger или victorinox что-то из серии Solo.
Ни разу не слышал про то, что в опинеле "убили" рукоятку, даже дешевую из бука. Про сколы слышал, но чтобы совсем убить - нет. Видел даже фото опинеля до 1950 года рождения.
Вот и я выходные провёл под дождем в лесу, да разбухла, но не клинит намертво. Можно пропитывать льняным маслом, а можно просто использовать - притрётся, само пропитается бутербродами ![]()
|
офлайн
DoctorDemis
Knife Club
|
|
|
3453 |
20 лет на сайте Город:
|
Опинель плох еще тем что нету шайб и вырабатывается рукоять в месте соприкосновения с клинком. В результате после какого то времени использования он на сухую болтается а на сырую клинит. Пропитка дает незначительный эффект, если не сказать сомнительный.
Тут все знают о моей нелюбви к опинелям, поэтому рассматривайте мои слова как имхо.
Andrew Novitsky, предлагали тоже. Но не хочу подобные - не нравятся они мне и я не считаю их тем ножом, которым можно обзавестись на долгое время и взять с собой в лес или на грубые работы (ИМХО).
Да, спасибо за отзыв на опинель.
DoctorDemis, Я этого и боюсь. Да, ещё подумал и сделал вывод, что нож хоть и прекрасный, но годится для мелких работ и застолья или шашлыков, а вот для более серьёзного - хотя бы строгание рогатин для котелка на костёр - никак (опять же, имхо)
Поэтому, решил присмотреться к более серьёзным моделям, т.к. по роду занятий нож нужен крепкий и более менее сносный (была ситуация, когда нужно было освежевать зайца, а под рукой только китаец лежал)
Вот остановился на этих моделях:
1. Байкер-1
2. Стерх
3. Viking Nordway
4. Viking Nordway
5. Sanrenmu
Понятно, что кизляровские более дорогие и лучше, но если не намного, то не вижу причин платить на 100тыс. больше. подскажите, что из этого лучше выбрать? (мне больше улыбается Байкер). Да, и может кто знает, что за ножи Sanrenmu? Пользовался кто-нибудь?
Buagir:что за ножи Sanrenmu
Это уже упоминаемые выше уважаемым Доктором "срм-ки". Вполне рекомендуется к приобретению. При близкой к "обычному китайскому шлаку" цене эти китайские ножики примерно настолько же близки по качеству к своим американским и немецким аналогам. "Аналоги" чаще всего изготавливаются в китае же (не в упрёк), и есть подозрение, что на том же заводе ![]()
В частности, то что по ссылке - очень точная копия висящей у меня на кармане пару лет "лошадки". Лис внимательно сравнивал, и разницы почти не нашел (нет нитридтитанового покрытия клинка, нет мет.трубки в отверстии под темляк - да вроде и всё, ну и металл странной китайской марки, но не похоже чтобы сильно хуже).
|
офлайн
DoctorDemis
Knife Club
|
|
|
3453 |
20 лет на сайте Город:
|
Извините но я опять со своим имхом:
Во-первых опинели бывают разных размеров. Например десятка позволяет легко выполнять достаточно грубую работу, естественно при наличии умения правильно пользоваться ножом, и навряд ли уступит перечисленным моделям. А зайца имхо и восьмеркой можно.
Во-вторых да, кизлярские более дорогие, и нет, нифига они не лучше. Вы подержите в руках байкера и какую нибудь большую срмку одновременно. Не нужно разбираться в ножах, чтобы увидеть разницу. Все кривое, косое, собрано неаккуратно, клинок не центрован, замок залипает и пружинит, после рубки вообще отпирается "с ноги", дешевые стали, непредсказуемая термичка и пережженые заточкой рк - вот на мой взгляд портрет типичного кизлярского складня. Если сравнивать с кизляром то срмки смотрятся гораздо более предпочтительно. Если нужно "хорошее и недорогое" то это срмки. Я бы еще порекомендовал нави. Качество сборки такое же тока материалы получше.
Вот как то так. Все имхо.
DoctorDemis, ещё раз спасибо
И, надеюсь, последний вопрос: как по качеству складные ножи от фирм "Viking Nordway" и "Поиск"? Причём, на последнюю советовали обратить главное внимание, но либо я искать не умею, либо их тупо не выдаёт яндекс.
Buagir:как по качеству складные ножи от Viking Nordway? Это была одна из фирм, которую мне советовал человек, который делает ножи на заказ, но, к моему сожалению, с теперешним кризисом проще и намного дешевле будет купить на рынке массовую вещь.
К сожалению у Викинга марка стали 440, на мой вкус - намучился я с заточкой и переточкой такой "стали", на санремке (сам такой ношу) хоть: 8Cr13MoV (57-58HRC) - это вполне приемлемая, хоть острой остаётся долго. Ещё обратите внимание на толщину клинка, если вы будете работать ножом как рычагом. Рядом с пчёлкой нож с клинком из АУС8, сталь 3 мм, вот таким бы колоть чурбачки..

|
офлайн
DoctorDemis
Knife Club
|
|
|
3453 |
20 лет на сайте Город:
|
Викинги по качеству сборки получше кизлярских, но как правильно заметил Prisrak сталь там - откровенный пластилин. Про поиск ничего не скажу, не встречал. Все имхо.
А вообще следут понимать, что в данном случае любая экономия - это компромисс.
Buagir, "на долгое время с собой в лес или на грубые работы" я беру фиксед Mora. Под маркой bahco Mora Clipper есть в Материке за 75 тысяч. А складной нож для мелкий работ, по продуктам.
Кизляр ("Тагил"
по отзывам превосходит качеством только Pirat. Не рекомендую.
Я за Sanremu.
DoctorDemis:Во-вторых да, кизлярские более дорогие, и нет, нифига они не лучше.
ИМХО - крутил -вертел кизлярские: зазоры, щели между клинком и рукоятью, какой-то позор. Может и есть там качественные работы, только нам, простым, они не попадаются.
Andrew Novitsky Senior Member Buagir, "на долгое время с собой в лес или на грубые работы" я беру фиксед. - соглашусь.
|
офлайн
viz-Lawyer
Senior Member
|
|
|
2622 |
15 лет на сайте Город:
|
Andrew Novitsky, не за что
В хозяйстве всё пригодится, лишним не будет
- это ведь не помидоры, которые через 5 дней стухнут, да и продать (или подарить) можно. Да, а где покупал, в том магазине, на который я ссылку давал? Можно фото (что за он)? За сколько взял, если не секрет?
Тот магазин, что ты давал, работает до 16.00 на рынке Динамо. Зато при упоминании сайта, честно держит цену. Я переплатил 3 тысячи, зато купил после 20.00 на барахолке онлайнера. Именно ту модель.
Нож Timberline Knives GT4303 Workhorse находится в гугле. Спасибо продавцу, он и подсказал, чья реплика. Бреет из коробки. Час испытаний на стекле с пастой ГОИ показал, что, действительно сталь не говностилин.
В общем прикольно, складник однорукий. Однако, еще раз, рекомендую фикс Mora. Mora 2000 в идеале.
|
офлайн
LT-Aborigenas
Neophyte Poster
|
|
|
3 |
14 лет на сайте Город:
|
Если кто ездит в Литву - можно купить абсолютно любой нож вообще не предъявляя никаких документов. Боевые KA-BAR, SOG, AL-MAR, ZT, KERSHAW, BENCHMADE. Платите деньги и забираете. Как его провезти через границу - дело техники.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Если кто живёт в Литве - может объяснить, зачем в Беларуси боевые ножи.
Пугать радиоактивные грибы-лисички и хЫщных виноградных улиток?
Спорим, я овощным ножом Provence почищу ведро картошки быстрее и легче, чем боевым Ka-Bar? А то ведь людей у нас не жруть....
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
viz-Lawyer:А в Минске где-нибудь клинки продаются, например Мора?
по рыбацким и охотницким магазам ищи.
Andrew Novitsky:Если кто живёт в Литве - может объяснить, зачем в Беларуси боевые ножи.
Если не учитывать ПТУшников с комплексом неполноценности, то есть ещё коллекционеры, желающие приобрести хорошие брендовые ножи, которые к несчастью наши "органы" относят к ХО.