androsik79:
lutikis:
Добрый вечер! Хочу сделать на лоджии деревянный пол. Чем лучше пропитать дерево, чтобы получить надежную защиту от плесени, грибов и прочих неприятностей?
Низ доски пропитайте отработкой(машин, масло).ну а верх я думаю лак яхтовый .
На лоджию, практически в жилую комнату - отработку? А чего не креозот тогда - вон шпалы десятилетиями под открытым небом, и в дождь и в мороз - хоть бы что им .
lutikis, у меня застекленный неутепленный балкон, не лоджия, пол деревянный по лагам, просто был покрыт прозрачным мебельным лаком в 2 слоя.. Окно постоянно открыто, только москитная сетка, бывает - заливается дождем, снег попадает, если не успели закрыть. За 12 лет пол впервые подновили лаком во время ремонта, состояние отличное. Главное вентиляцию обеспечить.
У отца две лоджии, пол тоже дерево по лагам, между лаг пенопласт, он просто покрыл пол пропиткой типа "Пинотекса", без лака вообще. Обновил через 9 лет эксплуатации, и то потому что полбанки пропитки оставалось после других работ, надо было использовать.
Скажу больше - у меня рамы остекления открытого всем ветрам и осадкам балкона - из дерева, им 13 лет, покрыты были тем же типа "Пинотексом", не малейших следов гниения, даже на тонких штапиках, впервые цвет подновляли два года назад. В практически идеальном состоянии, только подоконник лаком дополнительно протягиваем раз в 3-4 года.