курчавый:Anоnymоus:50 раз? Не верю.
PaulBP:Ставил раз 50. В обычный подрозетник.
PaulBP сказал бы 48-49 и я бы поверил.
))) да 50 перегнул. Раз 47 может быть ![]()
курчавый:Anоnymоus:50 раз? Не верю.
PaulBP:Ставил раз 50. В обычный подрозетник.
PaulBP сказал бы 48-49 и я бы поверил.
))) да 50 перегнул. Раз 47 может быть ![]()
aWake:Где в Минске можно купить клеммы на дин рейку (abb или wago)
Стройрынок Уручье. Павильон 77А
Добрый вечер.
Подскажите пожалуйста и по возможности сделайте замечания или примечания.
Делаю схему Щитка 2-х комнатной квартиры в новом панельном (блок комнаты) доме.
Всю проводку, буду прокладывать новую,по потолку (кабель: розетки 3х2.5, свет 3х1.5, духовой шкаф 3х4, варочная и водонагреватель 3х6, вводной кабель в квартиру 3х10)
Нашел в интернете схему щитка в 3-х комнатную квартиру, я переделал ее под свою 2-шку.
1. Посмотрите в схеме, все ли верно указал в Щитке 1, и помогите правильно составить Щиток 2 в нем я ничего не менял от прошлой схемы.
2. Подскажите какого размера нужно купить наружный щиток для моей схемы (желательно фирмы FFD)

Для увеличения кликнуть на изображение.
P.S. Уже закуплены Автоматы и ДИФ фирмы ABB, но еще нужно будет докупать, вот список что уже есть.
Автомат ABB DS201C16 8 шт
Автомат ABB DS201C25 1 шт
Автомат ABB DS201C32 1 шт
Автомат ABB DS201C40 1 шт
Автомат ABB S201 C16 7 шт
Реле контроля напряжения СР-721 1 шт
Реле контроля напряжения СР-722 1 шт
P.S. Заранее всех благодарю и прошу сильно не пинать, я не электрик, понимаю что щиток будет потом собирать электрик, но нужно заранее собрать схему, пока есть возможность купить подешевле автоматику от поставщика АВВ.
Shalbr:и прошу сильно не пинать
Лично у меня такое впечатление,что у вас там будет не жилая квартира
а подсобное помещение цеха точной электроники космической связи.Если глянуть на этот щит.На двушку по максиму щит на 24 группы.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Что занадто - то не здрово... Каждая лампочка на отдельном автомате... ЗАЧЕМ ??????
Вполовину можно сокращать запросто ( и щиток, и схему разводки ).
Изгой:Что занадто - то не здрово... Каждая лампочка на отдельном автомате... ЗАЧЕМ ??????
Вполовину можно сокращать запросто ( и щиток, и схему разводки ).
Критику принимаю, но и совет нужны!
Допустим весь свет ставлю на 1 или 2 автомата. Дальше что ?
а зачем второй щиток ?)
Shalbr, если хотите услышать советы, для начала нужно рассказать как вы пришли к этой схеме)
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
krij1k:а зачем второй щиток ?)
Видимо, стенка в коридоре слишком пусто выглядит... А тут как раз автоматики на хороший такой навесной шкафчик...
Как бы делал я...
1. Свет - спальня + лоджия ( если они рядом ) -
2. Свет зал отдельно если много точек или галогенки какие стоят...
3. Свет коридор, ванная, туалет, кухня. Не думаю что у Вас там лампы по 200 Вт.
4. Розетки лоджии и спальни вместе ( если лоджия закрытая ) + кондей.
5. Розетки зала + кондей.
6. Теплый пол.
7. Розетки коридоров.
8. Розетки ванны и туалета ( все ).
9. Розетки кухни ( включая посудомойку, холодильник, СВЧ и духовку ).
10. Варочная панель.
11. Умный дом.
12. Нептун.
Щиток № 2 вообще непонятно зачем. Если будете "выходя из дома" рубить 50 А - по возвращению будете настраивать заново плиту, микроволновку, духовку, кондей, телевизор и пр.
Shalbr, розетки ванной, розетки туалет, бойлер, стиралка, и всё на УЗО 10ма? Что то вы перемудрили..........., да и автоматы, если уж ставите групповые УЗО, желательно двухполюсные.
На байкануре нет столько автоматов.
Не нужно ничего в квартире переделывать. Оставляете текущую проводку. Дополнительно кидаете макисмум 6 линий отдельных: стиралка, холод, кондиционер, ппм, тп, еще что нибудь.
Таким образом на злостных потребителей отдельные линии.
А существующая проводка потянет чайник, лампочки,пылесос без проблем. На духовку и панель в новостройках заводской провод 3 на 6 и автомат какой-то адский, тоже ничего не надо менять.
Сэкономите деньги и время.
KillRib:На байкануре нет столько автоматов.
Вы не были на космодроме "Восточный".
KillRib:Не нужно ничего в квартире переделывать. Оставляете текущую проводку.
Человек хочет светлый замок.
KillRib:Сэкономите деньги и время.
И чо получится? ![]()
Спасибо за советы, но вот оставлять совдэп с 90-х годов, в щитке 3 автомата на всю квартиру точно не буду.
Согласен с Вами, что может перемудрил со светом, что на каждую комнату по автомату, но отделить розетки по комнотно точно хочу, в квартире везде заложен в бетонных блоках кабель 3х1,5мм, да еще такой стремный, видели бы вы жилы, как будто закупили его лет 20 назад и никак не могут израсходовать.
Хочу как писал выше на розетки 3х2,5мм , а свет 3х1,5мм
курчавый
Розетки кухни- вы имели ввиду все на один автомат ?
Shalbr, если за дифами ставить узо, то уж точно не 10 или 30ма, а порядка 100, чтобы соблюдать селективность. половину автоматики можно убрать, обьединив все в группы. но это надо уже отталкиваться от используемой техники в доме.
Shalbr:2-х комнатной квартиры в новом панельном (блок комнаты) доме.
Shalbr:но вот оставлять совдэп с 90-х годов, в щитке 3 автомата на всю квартиру точно не буду.
так все же дом новый или с 90х? ![]()
Автоматов у вас нормально - никого не слушайте. И линий нормально
A вот:
1. Два щитка - глупость. Вмещайте в 1 большой. Будете искать где что отключилось... Максимум в одном выключатель и автомат на большой и неотключаемые линии
2. Диффы после УЗО - глупость.
3. Дифф или УЗО 10mA только 16A (У всяких околокитайцев есть и 25A) - У вас подключено за ним 40A, помрет с первого раза.
4. Ввод написан 63, выключатель 50. Не не не.
5. Реле напряжения, от F&F лучше про него почитать, и ставить контактор... Если реально ожидаете нагрузки 63 ампера
6. Дифф 24 - где вы такой нашли?
7. Там дальше совсем не понятно... протечки, умный дом. А где блокираторы кранов, и чем это все управляется... Там скорее надо 6A (если не 3) ставить...
Совет только один - ищите электрика который разбирается.
|
офлайн
motor-pblcb
Senior Member
|
|
|
834 |
15 лет на сайте Город:
|
Зачем он сам электрощит рисовал?
Вот пример 3кмн квартиры где реле напряжения, свет отдельно, розетки отдельно, и еще общий выключатель который рубит свет во всей квартире.

Делали давно, 2 года назад сейчас подписываем автоматы наклейками. Можете эту схему под себя переделать.
Я бы ее теперь тоже переделал бы.
motor-pblcb, полнейший бред пит для квартиры.
Shalbr:Спасибо за советы, но вот оставлять совдэп с 90-х годов, в щитке 3 автомата на всю квартиру точно не буду.
Согласен с Вами, что может перемудрил со светом, что на каждую комнату по автомату, но отделить розетки по комнотно точно хочу, в квартире везде заложен в бетонных блоках кабель 3х1,5мм, да еще такой стремный, видели бы вы жилы, как будто закупили его лет 20 назад и никак не могут израсходовать.
Хочу как писал выше на розетки 3х2,5мм , а свет 3х1,5ммкурчавый
Розетки кухни- вы имели ввиду все на один автомат ?
Этих 3 розеток хватит на все лампочки, утюги чайники за глаза. Кидайте линии на допы, выше писал. Вы на ровном месте закопаете в н куда 100-300 бачей.
KillRib:motor-pblcb, полнейший бред пит для квартиры.
Добавлено спустя 1 минута 57 секундShalbr:Спасибо за советы, но вот оставлять совдэп с 90-х годов, в щитке 3 автомата на всю квартиру точно не буду.
Хочу как писал выше на розетки 3х2,5мм , а свет 3х1,5ммкурчавый
Розетки кухни- вы имели ввиду все на один автомат ?Этих 3 розеток хватит на все лампочки, утюги чайники за глаза. Кидайте линии на допы, выше писал. Вы на ровном месте закопаете в н куда 100-300 бачей.
Да живу я в таком доме, отключить розетку что бы ремонт, вырубает все, потом даже перф не включить, со светом таже лажа. Ну неудобно когда 3 автомата на всю квартиру.
Понимаю, что в моем случаи есть удорожание, но я ведь в начале поста написал, что еже куплены ДИФы и АВ фирмы АВВ, посмотрите хватит ли мне их для реализации моего плана, или если необходимо докупить то каких.
P.S. Всем еще раз спасибо, все советы учту!!!
только не надо слушать KillRib
проводка из 90-х уже прожила свое и на духовку желательно отдельную линию)