Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

25 лет на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

10363

12 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

10363
    # 14 августа 2026 09:52
    Злой_Жук:

у меня 3 скола на лобовике на ТО на это не смотрят. Но у меня мелкие без трещин

А у меня один лучик 2 мм . Но не растет .Формально-трещина.

• ScorpioV6 Senior Member
    офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

913

11 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

913
    # 14 августа 2026 10:00 Редактировалось ScorpioV6, 3 раз(а).
    Penguin_66:

ScorpioV6, где кадровый дефицит? На станциях техосмотра? :spy:

В целом по стране(даже в МВД недобор) не думаю что там очередь желающих поработать стоит

Добавлено спустя 8 минут 1 секунда

Злой_Жук:

Законы в обществе для того, чтоб их соблюдать. Ато кто-то решит женщин лапать, он так видит

Строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения. Мне вот интересно когда(например) уже поставят камеры для этих нарушителей???,ведь
    в беларуси запрещено курение в общественных местахКоАП 19.9 до 4 БВ А вообще на досуге полистайте хотя бы КоАП РБ ,думаю пелена с глаз спадет о своей законопослушности

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3844

9 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3844
    # 14 августа 2026 10:53 Редактировалось Req_V, 2 раз(а).
    Злой_Жук:

на момент прохождения очень даже влияет. Меня разворачивали с люфтом шаровой, с разностью задних тормозных сил, с ручником, со светом

Вы немного не поняли. Многим не нужно, чтобы ГТО влияло на исправность авто. Сама неисправность влияет на момент эксплуатации.
    Лично я, например, с люфтом шаровой, неисправным светом, тормозами и т.п. эксплуатировать авто не хочу и поеду ремонтировать.

Злой_Жук:

Законы в обществе для того, чтоб их соблюдать.

Ну так это же не физические законы, того же Ньютона, например, которые не выполнить не получится. А просто придуманный свод на бумаге. За невыполнение, которого просто будет какая-то ответственность. И всё же водителю решать соблюдать его или нарушить.
    Например, по закону запрещено установленную скорость даже на 1 км/ч превышать, но практически на 1000% уверен, что это вы нарушаете :)
    Но то, что вы поедете быстрее на 2-3 км/ч вряд ли очень сильно повлияет на безопасность дорожного движения. Равно как и отсутствие отметки о прохождении ТО.
    Повторюсь ещё раз, отметка о прохождении ТО никак не может гарантировать исправность авто в любой момент времени. Для этих целей там водитель есть и минимальный перечень неисправностей, с которыми нельзя эксплуатировать авто.

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

21709

15 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

21709
    # 14 августа 2026 12:27
    Req_V:

Повторюсь ещё раз, отметка о прохождении ТО никак не может гарантировать исправность авто в любой момент времени.

она и не должна этого делать
    ТО - должна отсекать совсем уж корчи с дорог, которые не могут пройти даже такой простой процедуры
    а также мотивировать владельца хоть раз в год заняться приведением машины в порядок

попробуйте в Германии поездить без ТО (TUV)

Шэф-пилот
  • Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

10363

12 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

10363
    # 14 августа 2026 12:41
    конверт:

А в США можно. А в чем разница? :-?

• Игорь_Фёдорович Junior Member
    офлайн
    Игорь_Фёдорович Junior Member

59

менее полугода на сайте
    пользователь #4056269

Написать сообщение

59
    # 14 августа 2026 13:03
    ScorpioV6:

когда(например) уже поставят камеры для этих нарушителей???

Камеры уже работают !
    Получил "письмо счастья"на служебную машину о том, что зафиксирована эксплуатация без действующего разрешения...
    Через неделю позвонил инспектор и вызвал в районное ГАИ
    Штраф не выписали на первый раз, но ПРЕДУПРЕДИЛИ и взяли письменное обязательство пройти техосмотр в течении ближайших 10 дней
    Сегодня поехал - всё ХОРОШО, но токсичность высокая (кольца в TFSI залегли и масло жрёт)
    Так что - ищу "помощника" в устранении этой проблемы
    Можно даже в регион из Минска смотаться - был бы результат...
    капиталить ДВС нынче возможности нет (да и запчастей ОЕ не купить из-за санкций)

Гражданин Советского Союза
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31775

23 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31775
    # 14 августа 2026 13:46

Игорь_Фёдорович,

... кольца в TFSI залегли и масло жрёт...

что за мотор и сколько жрёт? :spy:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

4959

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

4959
    # 14 августа 2026 14:04

Мотор ваговский наверное.

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31775

23 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31775
    # 14 августа 2026 15:16

Лutyi,

Мотор ваговский наверное.

спасибо, КЭП! :lol:
    Ничего, что у ВАГа этих моторов, как у дурака фантиков? :spy:

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3844

9 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3844
    # 14 августа 2026 15:23 Редактировалось Req_V, 1 раз.
    конверт:

ТО - должна отсекать совсем уж корчи с дорог, которые не могут пройти даже такой простой процедуры
    а также мотивировать владельца хоть раз в год заняться приведением машины в порядок

Для этого ПДД и сотрудники ГАИ есть. И не раз в год отсекать, а постоянно.

конверт:

В Германии много чего есть, чего у нас нет.
    Там, например, на местах для инвалидов не паркуются и по левым полосам при свободных правых не ездят.
    Быстро отучивают.

И ТО там можно пройти при очередном техническом обслуживании на сервисе. И дополнительно ехать никуда не надо. А если что найдут по мелочам, то сразу же и исправят.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

37369

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

37369
    # 14 августа 2026 16:25 Редактировалось Злой_Жук, 1 раз.
    ScorpioV6:

Строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения. Мне вот интересно когда(например) уже поставят камеры для этих нарушителей???,ведь
    в беларуси запрещено курение в общественных местахКоАП 19.9 до 4 БВ А вообще на досуге полистайте хотя бы КоАП РБ ,думаю пелена с глаз спадет о своей законопослушности

Я о том что мы тут обсуждаем тему как не выполнять закон. Но это не совсем правильный путь.
    Тем более авто в плохом состоянии влияют на безопасность окружающих. Мы тут собрались может за авто и смотрим, но тысячи других ездят на корчах, которые могут развалиться при аварийном торможении, а их не штрафуют

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

Req_V:

Повторюсь ещё раз, отметка о прохождении ТО никак не может гарантировать исправность авто в любой момент времени. Для этих целей там водитель есть и минимальный перечень неисправностей, с которыми нельзя эксплуатировать авто.

это дисциплинирует, потому что всем некогда. А уже на ГТО укажут где критично. Так что ГТО полезно

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

Req_V:

Например, по закону запрещено установленную скорость даже на 1 км/ч превышать, но практически на 1000% уверен, что это вы нарушаете
    Но то, что вы поедете быстрее на 2-3 км/ч вряд ли очень сильно повлияет на безопасность дорожного движения

Влияет и сильно, Я конечно езжу +9 часто, но у меня гпс всегда включен и реально там +5 от силы. Как то косуля выскочила и я с 89 успел только до 50 вытормозить. По этому скорость очень критична

Добавлено спустя 40 секунд

В сумерках и плохой погоде я теперь могу и 70 и 50 ехать при разрешенных 90

Добавлено спустя 49 секунд

Понятно что стараюсь ехать 80-90, но на днях через березинский заповедник на закате летел решил сбросить до 75

Добавлено спустя 48 секунд

А из смешного и грустного тормозные трубки у меня лопнули через 2 недели после прохождения ГТО. Но это не значит, что его проходить не стоит

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

18140

11 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

18140
    # 14 августа 2026 16:37

Каждый день вижу чадящие на полдороги чернотой большегрузы...
    наверное, им письма счастья уже некуда складывать :roll:

экс-Jenik
  • Penguin_66 Senior Member
    офлайн
    Penguin_66 Senior Member

1422

8 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

1422
    # 14 августа 2026 22:27
    Игорь_Фёдорович:

ScorpioV6:

когда(например) уже поставят камеры для этих нарушителей???

Камеры уже работают !
    Получил "письмо счастья"на служебную машину о том, что зафиксирована эксплуатация без действующего разрешения...
    Через неделю позвонил инспектор и вызвал в районное ГАИ
    Штраф не выписали на первый раз, но ПРЕДУПРЕДИЛИ и взяли письменное обязательство пройти техосмотр в течении ближайших 10 дней
    Сегодня поехал - всё ХОРОШО, но токсичность высокая (кольца в TFSI залегли и масло жрёт)
    Так что - ищу "помощника" в устранении этой проблемы
    Можно даже в регион из Минска смотаться - был бы результат...
    капиталить ДВС нынче возможности нет (да и запчастей ОЕ не купить из-за санкций)

скан письма счастья в студию!
    и звонок по части письма счастья-что за такая практика? :spy:
    а про залегшие кольца в ВАГовских TSI или TFSI, чтобы они влияли на токсичность-похоже на сказки

скрин бумаги с техосмотра в студию!

• Alex_UssR Senior Member
    офлайн
    Alex_UssR Senior Member

13238

14 лет на сайте
    пользователь #581846

Написать сообщение

13238
    # 14 августа 2026 23:27
    конверт:

фара может не гореть, она же только что могла перегореть

попробуй им такое сказать, когда остановят. Надо обязательно звонить, чтобы им сообщило начальство о технческой неисправности, с которой запрещается участие в ДД в вечерне-ночное время :trollface:

В своем завещании, Лёша просил не хлопать крышкой; 23 год, дождевые, 4 неделя, 56 смена/бригада/мастер (C) Шеф-плут
    офлайн

59

менее полугода на сайте
    пользователь #4056269

Написать сообщение

59
    # 14 августа 2026 23:32
    Penguin_66:

скан письма счастья в студию!

Penguin_66:

звонок по части письма счастья-что за такая практика?

Penguin_66, может ещё потребуете аудиозапись процедуры оформления в ГАИ ?
    Вы кто такой, что бы что то требовать....

Игорь_Фёдорович:

ищу "помощника" в устранении этой проблемы

Можете реально помочь ?
    ...или просто поболтать тут

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3844

9 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3844
    # 15 августа 2026 02:12
    Игорь_Фёдорович:

Камеры уже работают !

А авто без техосмотра только один раз проехало? И сразу письмо?
    Или каталось черти сколько раз, а тут только один раз и пришло?

офлайн
    Penguin_66 Senior Member

1422

8 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

1422
    # 15 августа 2026 06:41

Игорь_Фёдорович, да я не буду требовать аудиозапись, расслабьтесь :) , у меня скорее удивление, что вообще на звонки кто-то реагирует. Пришла бумага с предупреждением-всё, решение по делу об админ. правонарушению принято. Зачем куда-то ПО ЗВОНКУ ходить. Пусть шлют повестку, если так хотитят личной аудиенции, а то знаете, я как бы занятой человек, телефонным диалога не верю (вдруг мошенники)
    Я так подозреваю, что у вас машина на юрлице, да еще и на каком-то гос.предприятии, верно?
    Просто реально удивлён, что вот такое выборочное усиленное внимание к отдельно взятой машине.

А по части ремонта-как человек родом из провинции средней глубины, однозначно скажу о том, что там не сделают сложные моторы (а у вас сложный мотор) хорошо, они честно про это скажут и отправят вас как раз на Минск.
    Неужто те же специализирующиеся на ВАГах СТО такие космические деньги требуют за ремонт мотора?

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды

Req_V:

Игорь_Фёдорович:

Камеры уже работают !

А авто без техосмотра только один раз проехало? И сразу письмо?
    Или каталось черти сколько раз, а тут только один раз и пришло?

Да явно катался под камерой Road Eye постоянно, а её "руками" посмотрели и поймали
    Просто реально нервировать человека не надо, ему мотор надо сделать (пусть я и сомневаюсь, что залегшие масляные кольца так резко влияют на экологию, но мало ли)

офлайн

59

менее полугода на сайте
    пользователь #4056269

Написать сообщение

59
    # 15 августа 2026 10:25
    Penguin_66:

Я так подозреваю, что у вас машина на юрлице

Да, но на частном предприятии
    Периодически сотрудники едут через участок контроля средней скорости движения транспорта на Смиловичском тракте в Минске (12.545–15.722 км).
    Именно эти камеры зафиксировали факт отсутствия техосмотра.
    Предполагаю, что эта новая функция камер в первую очередь реализуется именно на подобных системах, а их на дорогах установлено уже не мало

Penguin_66:

как человек родом из провинции средней глубины, однозначно скажу о том, что там не сделают сложные моторы

речь не о ремонте мотора в глубинке (кстати для этого даже в столице сейчас нет Оригинальных запчастей, а китайские разваливаются через день - любое СТО подтвердит)
    Машина с минскими номерами ведь может пройти техосмотр где то в глубинке ?

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31775

23 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31775
    # 15 августа 2026 10:25

Игорь_Фёдорович,

Можете реально помочь?
    ... или просто поболтать тут

ещё раз спрошу:

Игорь_Фёдорович:

... кольца в TFSI залегли и масло жрёт...

что за мотор, какой пробег и сколько жрёт? :spy:

офлайн
    Penguin_66 Senior Member

1422

8 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

1422
    # 15 августа 2026 11:08

Игорь_Фёдорович, почему тогда на машинах знакомых никаких предупреждений на ТО на этих камерах нет?
    Я подозреваю, что все равно руками смотрят камеры.
    Техосмотр можете во всех регионах проходить, тут проблем нет
    А вот влияние масложора на экологию-както странно звучит