Ответить
  • Bacёk Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Bacёk Senior Member Автор темы

22507

24 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

22507
    # 3 октября 2011 13:31

Выкладываем только свои видео (максимум, сделанные знакомыми).
    Всяческие подборки с помоек типа фишек или просто копи-паста с youtube будут наказываться карточками.

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

41737

19 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

41737
    # 7 июня 2026 21:30 Редактировалось AntonVict, 1 раз.
    3453946:

2014063, тут Морж виноват, заявив, что в мире никто и никогда не смещается на обочину.

Совершенно верно.
    Ликбез был именно для него.
    В некоторых странах водители не просто смещаются на обочины, как белорусы в Беларуси, но даже ОБЯЗАНЫ так поступать, согласно действующим ПДД.
    Почему то там считают, что такие действия влияют на безопасность дорожного движения в лучшую сторону.

Добавлено спустя 4 минуты

2014063:

AntonVict:

Сначала разберись, кто и что обсуждает, а потом уже лезь со своим мнением.

ты выложил ролик из неизвестной страны, с неизвестной разметкой дороги и неизвестными ПДД

Если у тебя столько неизвестных, то с чего вдруг ты стал утверждать, что на видео:

2014063:

что это - не обочина

:-?
    Что у тебя за манера, влазить в чужой разговор абсолютно не разбираясь в теме обсуждения? :spy:

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

8324

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

8324
    # 7 июня 2026 22:17 Редактировалось 2014063, 1 раз.

3453946, мне как-то в той самой Польше машина полиции уступала дорогу, смещаясь на обочину.
    Но дело не в том, где и как это происходит, а в том, что применительно к запрещению ездить по обочине в Беларуси, здесь на форуме продолжаются попытки одного известного персонажа продвинуть идею "полезных" нарушений ПДД, оправдать своенравное поведение на дороге.

• zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

7440

17 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

7440
    # 7 июня 2026 22:23
    AntonVict:

3453946:

2014063, тут Морж виноват, заявив, что в мире никто и никогда не смещается на обочину.

Совершенно верно.
    В некоторых странах водители не просто смещаются на обочины, как белорусы в Беларуси, но даже ОБЯЗАНЫ так поступать, согласно действующим ПДД.
    Почему то там считают, что такие действия влияют на безопасность дорожного движения в лучшую сторону.

Если говоришь о странах во множественном числе, приведи еще примеры стран, где водители обязаны ездить по обочинам. Кроме Молдовы где еще такие, как ты выразился, дикие люди?

3D-кэш для тых, хто сапраўды мае рацыю
  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

8324

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

8324
    # 7 июня 2026 22:40
    AntonVict:

В некотором царстве, в некотором государстве... Опять у тебя все доводы подводятся под формулу бла-бла-бла... :-?

AntonVict:

Если у тебя столько неизвестных, то с чего вдруг ты стал утверждать, что на видео:

Мое мнение, взятое из глубин души, хуже твоего мнения, взятого с потолка? :trollface:

AntonVict:

Что у тебя за манера, влазить в чужой разговор абсолютно не разбираясь в теме обсуждения?

Ты знаешь, я самокритичен в отношении своих познаний во многом, но совершенно уверен, что знаю таких людей, как ты. Твоя пурга, которую ты здесь неустанно гонишь, и заставляет меня говорить о твоих манипуляциях и подтасовках. Подозреваю, будем и дальше "общаться". :lol:

офлайн
    AntonVict Senior Member

41737

19 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

41737
    # 7 июня 2026 22:43
    zukimo:

AntonVict:

3453946:

Совершенно верно.

Если говоришь о странах во множественном числе, приведи еще примеры стран, где водители обязаны ездить по обочинам.

В Швеции, например.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

8324

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

8324
    # 7 июня 2026 23:15
    AntonVict:

В Швеции, например.

Это так выглядят шведские ПДД? :D

• zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

7440

17 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

7440
    # 7 июня 2026 23:41 Редактировалось zukimo, 1 раз.
    AntonVict:

zukimo:

AntonVict:

3453946:

Совершенно верно.

Если говоришь о странах во множественном числе, приведи еще примеры стран, где водители обязаны ездить по обочинам.

В Швеции, например.

Свой нейрослоп можешь оставить себе, давай ссылку на пдд Швеции. И читай внимательно вопрос, он был про обязанность по пдд смещаться на обочину.

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17301

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17301
    # 7 июня 2026 23:51
    zukimo:

Свой нейрослоп можешь оставить себе, давай ссылку на пдд Швеции

если у ИИ спросить простым вопросом, он уверенно отвечает, что в Швеции нужно съезжать
    После просьб предоставить подтверждение из пдд в виде пунктов, он меняет мнение на "можно съезжать", ссылаясь на инструкции для обучающихся и присутствие в одном из пунктов разрешения движения по обочине для облегчения движения других ТС

В самом тексте § 12 главы 3 Trafikförordningen есть следующая норма:
    "Om det behövs för att underlätta framkomligheten för annan trafik, får vägrenen användas tillfälligt även vid färd med andra fordon."
    Дословно:
    «Если это необходимо для облегчения движения другого транспорта, обочина может временно использоваться также и другими транспортными средствами».

Если не уметь пользоваться ИИ, то потом появляются такие сообщения про "в Швеции обязательно надо смещаться на обочину"

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
    офлайн

22507

24 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

22507
    # 8 июня 2026 00:00
    AntonVict:

Небольшой ликбез:
    Смотреть с 50:35

То есть то, что здесь обочина отделена прерывистой линией, вас совершенно не смутило?
    Более того, именно на таких обочинах обычно в Польше и уступают попутным, наших людей тоже не впечатляет.
    Они свято уверены, увидев, что поляки смещаются через прерывистую, что и белорусы обязаны им уступать на молодеченской трассе, сваливая вправо через сплошную. Что запрещено несколькими пунктами ПДД.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд

DeathInfector, А можно ещё спросить у того же самого ChatGPT про езду по обочине в Германии, то он ответит про штраф от 75 до 100 евро за езду по обочине.

Добавлено спустя 7 минут 36 секунд

AntonVict:

В Швеции, например.

В Швеции, гутарят, за это 1000крон штрафу

В Швеции езда по обочине обычно запрещена.
    На автомагистралях vägren предназначена в основном только для вынужденной остановки - например, при поломке, проколе колеса или другом происшествии. Использовать ее как обычную полосу, чтобы объехать поток или продвинуться в пробке, нельзя.

По ответственности:
    за движение моторным транспортом по неправильному типу полосы указан штраф 1 000 шведских крон
    korkortonline.se

если остановка или движение по обочине создали опасность или сопровождались иным нарушением, последствия могут быть серьезнее, вплоть до мер в отношении водительского удостоверения.
    lawline.se

Когда допускается:
    при неисправности или иной вынужденной остановке;
    если невозможно безопасно продолжать движение до съезда или специального кармана;
    после вынужденной остановки нужно очень осторожно возвращаться в поток.
    ntf.se

s-k-a.se
    Если нужен практический вывод в одном предложении: в Швеции по обочине для объезда пробки ехать нельзя; в типичном случае это закончится штрафом, а при опасных обстоятельствах - более неприятными последствиями.

офлайн
    AntonVict Senior Member

41737

19 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

41737
    # 8 июня 2026 00:27
    Bacёk:

То есть то, что здесь обочина отделена прерывистой линией, вас совершенно не смутило?

Нет. Почему это должно меня смущать?
    Обочина от этого не перестала быть обочиной, а смещение на неё для пропуска других автомобилей, не перестало быть смещением для пропуска.
    Всё происходит точно так же, как и в Беларуси.

офлайн

22507

24 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

22507
    # 8 июня 2026 01:25
    AntonVict:

Bacёk:

Обочина от этого не перестала быть обочиной, а смещение на неё для пропуска других автомобилей, не перестало быть смещением для пропуска.

Не знаю, что там гаписано в Молдавских ПДД, не был. Но подозреваю, что как и в остальных ПДД Европы, прерывистая линия лзначает возможность пересекать её. А вот сплошная однозначно говорит о запрете пересечения, кроме случаев поломки и уступания оперативным службам. Других целей доя езды по обочинам не предусмотрено. Ну или давайте цитату из ПДД, где разрешено. И при каких обстоятельствах.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд

Обстоятельства в виде "Хочу потратить тымячу крон" не принимаются. Так можно и езду на красный по встречке оправдать.

• zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

7440

17 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

7440
    # 8 июня 2026 09:03 Редактировалось zukimo, 1 раз.
    Bacёk:

AntonVict:

Bacёk:

Не знаю, что там гаписано в Молдавских ПДД, не был. Но подозреваю, что как и в остальных ПДД Европы, прерывистая линия лзначает возможность пересекать её. А вот сплошная однозначно говорит о запрете пересечения, кроме случаев поломки и уступания оперативным службам. Других целей доя езды по обочинам не предусмотрено. Ну или давайте цитату из ПДД, где разрешено. И при каких обстоятельствах.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд

Обстоятельства в виде "Хочу потратить тымячу крон" не принимаются. Так можно и езду на красный по встречке оправдать.

Лень тянуть сюда ссылки. В Молдове по пдд водитель обгоняемого авто обязан смещаться на широкую обочину, если она отделена прерывистой линией разметки. В Швеции водитель обгоняемого авто может смещаться на твердую обочину, чтобы облегчить обгон, обочина отделена прерывистой линией разметки. В Швеции на автомагистралях однозначный запрет на движение и остановку на обочинах.

офлайн
    AntonVict Senior Member

41737

19 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

41737
    # 8 июня 2026 10:03 Редактировалось AntonVict, 4 раз(а).
    Bacёk:

AntonVict:

Bacёk:

Не знаю, что там гаписано в Молдавских ПДД, не был.

Что в Молдове, что в Швеции, что в Беларуси, что в Техасе (⁠Texas Transportation Code § 545.058 ), что в других странах - логика, мотив и причины, по которым происходит смещение водителей на широкую удобную обочину - совершенно одинаковы - повышение безопасности дорожного движения. Сместился, уступил спешуну, вернулся и спокойно едешь дальше.
    В каких то странах это разрешено, в каких то запрещено, но даже там, где запрещено, водители включают здравый смысл и действуют согласно ему.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунда

• zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

7440

17 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

7440
    # 8 июня 2026 10:14 Редактировалось zukimo, 3 раз(а).
    AntonVict:

Что в Молдове, что в Швеции, что в Беларуси, что в Техасе (⁠Texas Transportation Code § 545.058 ), что в других странах - логика, мотив и причины, по которым происходит смещение водителей на широкую удобную обочину - совершенно одинаковы - повышение безопасности дорожного движения. Сместился, уступил спешуну, вернулся и спокойно едешь дальше.
    В каких то странах это разрешено, в каких то запрещено, но даже там, где запрещено, водители включают здравый смысл и действуют согласно ему.

Ага, твои понятия от Беларуси до Техаса уже действуют :trollface: Ты без ИИ-костылей хоть что-то сам можешь найти? Например, что Техас это не все штаты. Результаты твоего сместился-уступил потом в телеге гаишной публикуют.

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17301

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17301
    # 8 июня 2026 10:18
    AntonVict:

В каких то странах это разрешено, в каких то запрещено

А в каких обязательно?

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
    офлайн
    AntonVict Senior Member

41737

19 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

41737
    # 8 июня 2026 11:09
    2014063:

AntonVict:

Мое мнение, взятое из глубин души, хуже твоего мнения, взятого с потолка?

У меня в активе видео + пункт из действующих ПДД.
    А у тебя только ничем не аргументированная болтовня.

• Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

12326

25 лет на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

12326
    # 8 июня 2026 11:16
    Bacёk:

В Швеции, гутарят, за это 1000крон штрафу

В вашей цитате речь идет про многополосные дороги. Это точно что нельзя объезжать пробку по обочине.

Водители БМВ хоть немного, но психи. Машина такая... Фильтруй базар... БМВ - Белорусский машиностроительный верфь
  • BotN3601 Senior Member
    офлайн
    BotN3601 Senior Member

742

7 лет на сайте
    пользователь #2648251

Написать сообщение

742
    # 8 июня 2026 11:45

В очередной раз копья-тапки ломаются по теме широких обочин. А что, кого то опять наглым образом заставили сместиться на ненавистную обочину что-ли?

офлайн

22507

24 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

22507
    # 8 июня 2026 12:11

zukimo, Ну так про обочину за прерывистой никто не спорит. Там можно смещаться. Некоторые же призывают делать это через сплошную.

офлайн
    AntonVict Senior Member

41737

19 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

41737
    # 8 июня 2026 13:13
    Bacёk:

zukimo, Ну так про обочину за прерывистой никто не спорит. Там можно смещаться.

А как же безопасность?
    Некоторые тут утверждают, что смещение на обочину в подобных ситуациях отрицательно сказывается на безопасности и является дурдомом.