Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

25 лет на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

21712

15 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

21712
    # 13 августа 2026 12:11
    Req_V:

Только, по моему мнению, отметка пройденного ТО никак не влияет на техническую исправность автомобилей.

зато отсеет совсем конченные корчи, которые даже сам владелец боится загонять на ТО, но при этом ездит по дорогам и захламляет дворы

Шэф-пилот
  • Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3858

9 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3858
    # 13 августа 2026 12:16
    конверт:

зато отсеет совсем конченные корчи, которые даже сам владелец боится загонять на ТО, но при этом ездит по дорогам и захламляет дворы

А что мешает ГАИ и коммунальным службам это уже сделать?
    Каким боком к этому ГТО?

• 3984062 Member
    офлайн
    3984062 Member

260

более полугода на сайте
    пользователь #3984062

Написать сообщение

260
    # 13 августа 2026 12:22
    Req_V:

Доля ДТП с пострадавшими, которые случились из-за технической неисправности около 1%.

Откуда статистика?

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

21712

15 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

21712
    # 13 августа 2026 12:23
    Req_V:

А что мешает ГАИ и коммунальным службам это уже сделать?

нужна фотофиксация на дорогах. что-бы корчехранители боялись выехать.

а во дворах и рядом с ними - должны контролировать жильцы и вызывать 115.бел что-бы корчи без техосмотра вывозили

Шэф-пилот
  • Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3858

9 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3858
    # 13 августа 2026 12:36
    3984062:

Откуда статистика?

Ну статистика конечно старовата. Новой не особо нашел.

Было исследование Белорусского государственного университета транспорта.

Напомню, что с 15 года по 21, когда транспортный налог платился при прохождении ТО, наверное был самым массовым периодом непрохождения ТО.

Ну и за 22 год есть статья. Там же и про 14.5% проваленных ТО с первого раза.
    Сколько машин не проходит техосмотр с первого раза?

P.S. Статистика учитывает только с пострадавшими. Просто побитые железки никто не считает.

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд

конверт:

нужна фотофиксация на дорогах. что-бы корчехранители боялись выехать.

На каждый столб камеру не повесишь. Всё равно будут выезжать. Да и не все авто без ТО - корчи. Корчи и с действующим ТО тоже бывают.

конверт:

а во дворах и рядом с ними - должны контролировать жильцы и вызывать 115.бел что-бы корчи без техосмотра вывозили

Просто отсутствие отметки прохождения ТО маловато будет, чтобы чужую собственность эвакуировать.

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

21712

15 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

21712
    # 13 августа 2026 13:24 Редактировалось конверт, 3 раз(а).
    Req_V:

Просто отсутствие отметки прохождения ТО маловато будет, чтобы чужую собственность эвакуировать.

я когда пишу на 115.бел - указываю что машина без техосмотра
    за пару месяцев вывозят

Добавлено спустя 35 секунд

сейчас вот ещё две заказал вывезти, посмотрим чем закончится

Шэф-пилот
  • Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

4960

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

4960
    # 13 августа 2026 13:28
    конверт:

А откуда вы это знаете?

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

21712

15 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

21712
    # 13 августа 2026 13:32
    Лutyi:

А откуда вы это знаете?

Вангую. Осечек не было.
    16 штук уже вывезли с той парковки, в т.ч. две Газели, Форд Транзит и прицеп, остальное - легковое.

Добавлено спустя 52 секунды

на днях ещё два корча притянули, уже заказал вывоз этого мусора

Шэф-пилот
  • Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

10368

12 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

10368
    # 13 августа 2026 14:08

конверт,

конверт:

Только одно отсутствие техосмотра не является основанием для эвакуации. Владельцу любого корча достаточно раз в полгода передвинуть его на пару метров и срок пойдет по новой.

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

21712

15 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

21712
    # 13 августа 2026 14:13
    Рыгорсан:

Владельцу любого корча достаточно раз в полгода передвинуть его на пару метров и срок пойдет по новой.

нет, там притянули корча, я написал заявку на эвакуацию и через 4,5 месяца он уже уехал на эвакуаторе на штрафстоянку
    некоторые машины даже быстрее утаскивали за 1-3 месяца, но таких эпичных фото не присылали

в новых заявках я сразу пишу, что притянули и кинули (без техосмотра тоже пишу)
    на результат позже посмотрю

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

делаю я это вообще без сожалений. если бы я этого не сделал, то 18 парковочных мест уже стали бы кладбищем для корчей.

Добавлено спустя 7 минут 1 секунда

возможно некоторые быстрее утягивают, т.к. им в другом дворе уже выписывали предписание убрать корча на охраняемую парковку, они его не выполнили

но посмотрим, эти два новых корча - их явно поэтому сюда перетянули, т.к. им в своём дворе уже выписали его

Шэф-пилот
  • Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3858

9 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3858
    # 13 августа 2026 14:27
    конверт:

за пару месяцев вывозят

Это потому, что там явный хлам, недвижимость, а не авто. По авто, которое ездит без техосмотра ваши петиции не помогут.

• 3984062 Member
    офлайн
    3984062 Member

260

более полугода на сайте
    пользователь #3984062

Написать сообщение

260
    # 13 августа 2026 16:06
    Req_V:

Напомню, что с 15 года по 21, когда транспортный налог платился при прохождении ТО, наверное был самым массовым периодом непрохождения ТО.

То есть получается что система рабочая и увеличение количества автомобилей прошедших ГТО снижает аварийность по причине неисправности ТС

Так же я находил статейку авбая где брали интервью у директора белтехосмотра и там была такая цитата, которая как бы намекает что количество аварий из-за неисправности ТС в реальности может быть больше

У нас немного несовершенная система учета. Во многом это связано с тем, что в Беларуси автотехническая экспертиза не проводится при любом ДТП, а только при наличии погибших или пострадавших. Даже за такими размытыми формулировками, как «не справился с управлением» или «не выбрал безопасную дистанцию», могут скрываться серьезные неисправности автомобиля.

• Penguin_66 Senior Member
    офлайн
    Penguin_66 Senior Member

1422

8 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

1422
    # 13 августа 2026 17:34 Редактировалось Penguin_66, 1 раз.
    3984062:

Req_V:

То есть получается что система рабочая и увеличение количества автомобилей прошедших ГТО снижает аварийность по причине неисправности ТС

Так же я находил статейку авбая где брали интервью у директора белтехосмотра и там была такая цитата, которая как бы намекает что количество аварий из-за неисправности ТС в реальности может быть больше

У нас немного несовершенная система учета. Во многом это связано с тем, что в Беларуси автотехническая экспертиза не проводится при любом ДТП, а только при наличии погибших или пострадавших. Даже за такими размытыми формулировками, как «не справился с управлением» или «не выбрал безопасную дистанцию», могут скрываться серьезные неисправности автомобиля.

вместо слов я просто эту картинку оставлю :lol:

• Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

4960

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

4960
    # 13 августа 2026 17:40
    3984062:

А что по вашему он должен был сказать?
    Наша организация обсолютно бесполезная и её нужно упразднить, а меня снять с должности.
    Вот как дети.

• 3984062 Member
    офлайн
    3984062 Member

260

более полугода на сайте
    пользователь #3984062

Написать сообщение

260
    # 13 августа 2026 18:23
    Лutyi:

Наша организация обсолютно бесполезная и её нужно упразднить, а меня снять с должности.
    Вот как дети.

Ты не уловил суть, ну да ладно.

• Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

4960

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

4960
    # 13 августа 2026 18:43
    3984062:

Лutyi:

Вот как дети.

Суть в том, что человек, который занимает руководящую должность на предприятии, будет всячески возвышать значимость этого предприятия.

• 3984062 Member
    офлайн
    3984062 Member

260

более полугода на сайте
    пользователь #3984062

Написать сообщение

260
    # 13 августа 2026 19:12
    Лutyi:

3984062:

Лutyi:

Вот как дети.

Суть в том, что человек, который занимает руководящую должность на предприятии, будет всячески возвышать значимость этого предприятия.

Ну да, ну да. А человек у которого непроходной корч будет всячески занижать значимость этого предприятия. Я совершенно на другом акцент сделал, но ты за деревьями леса не увидел.

• Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

4960

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

4960
    # 13 августа 2026 19:13
    3984062:

Ну да, ну да. А человек у которого непроходной корч будет

Это вы сейчас про себя? Вы же не смогли пройти то.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3858

9 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3858
    # 13 августа 2026 19:40 Редактировалось Req_V, 1 раз.
    3984062:

Получается, что система абсолютно нерабочая. Для это и используются проценты. Независимо от того, сколько авто не проходят ГТО разница несущественная и на общую картину не влияет.

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд

3984062:

А человек у которого непроходной корч будет всячески занижать значимость этого предприятия.

А у кого проходной корч, но он считает данную процедуру незначимой и несущественной? Которому не нужен надсмоторщик в виде ГТО, чтобы его авто было исправным.
    Это занижение или реальная оценка?

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

37375

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

37375
    # 14 августа 2026 09:26
    Req_V:

Только, по моему мнению, отметка пройденного ТО никак не влияет на техническую исправность автомобилей.

на момент прохождения очень даже влияет. Меня разворачивали с люфтом шаровой, с разностью задних тормозных сил, с ручником, со светом

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

Рыгорсан:

И да, пройти не смогу. Скол на лобовом стекле в зоне водительской щетки .Уже лет семь.

у меня 3 скола на лобовике на ТО на это не смотрят. Но у меня мелкие без трещин

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд

Req_V:

А у кого проходной корч, но он считает данную процедуру незначимой и несущественной? Которому не нужен надсмоторщик в виде ГТО, чтобы его авто было исправным.
    Это занижение или реальная оценка?

С ГТО у вас просто пока халява, что не штрафуют активно. А так вообще это не водителю решать хочу прохожу не хочу не прохожу. Законы в обществе для того, чтоб их соблюдать. Ато кто-то решит женщин лапать, он так видит

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!