Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

25 лет на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• Dmitry_B Senior Member
    офлайн
    Dmitry_B Senior Member

7758

22 года на сайте
    пользователь #23285

Написать сообщение

7758
    # 12 августа 2026 10:13
    ScorpioV6:

может в крупных городах за всеми не уследишь

Имею аналогичную информацию, только уже по большому городу.
    ТО для подобных случаев - обязательно. А еще и заранее может напомнить специально обученный человек)

Мне очень нужно Ваше мнение. Будет на что наплевать.
  • Crazzy_Fish Senior Member
    офлайн
    Crazzy_Fish Senior Member

1202

17 лет на сайте
    пользователь #167500

Написать сообщение

1202
    # 12 августа 2026 10:27
    Leo-Leo:

Daimos, а она в процессе движения перегорела))

У меня было что я стоял на линию ТО, в отражении вижу что горят фары. А когда прошел линию, мне сказали что не прошел, так как не светит фара. Я возразил что светит, он поржал и говорит: Ага, светили обе. Ты заехал на линию, а она взяла и потухла)
    А еще в этом году не прошел, так как закончилась омывайка) Ехал на ТО мыл стекло, все было норм, но на линии уже жидкости не было)

Автоклуб: Laguna Club Belarus
  • Penguin_66 Senior Member
    офлайн
    Penguin_66 Senior Member

1422

8 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

1422
    # 12 августа 2026 10:28

ScorpioV6, где кадровый дефицит? На станциях техосмотра? :spy:

• Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

4959

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

4959
    # 12 августа 2026 10:42
    Crazzy_Fish:

А еще в этом году не прошел, так как закончилась омывайка) Ехал на ТО мыл стекло, все было норм, но на линии уже жидкости не было)

А топливо у вас на ходу не заканчивается? :)

• Crazzy_Fish Senior Member
    офлайн
    Crazzy_Fish Senior Member

1202

17 лет на сайте
    пользователь #167500

Написать сообщение

1202
    # 12 августа 2026 10:51
    Лutyi:

Crazzy_Fish:

А топливо у вас на ходу не заканчивается? :)

нет, но не во всех машинах есть датчик уровня омывающей жидкости, конкретно в той не было)

Автоклуб: Laguna Club Belarus
  • Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

10363

12 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

10363
    # 12 августа 2026 11:26
    конверт:

со сколом техосмотр пройдёшь, там трещина должна быть, что-бы техосмотр не пройти

Не-а.
    Читай регламент ТКП 309-2011
    -трещина (трещины) или другие повреждения со стороны водителя, которые находятся в зоне работы стеклоочистителя

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

21709

15 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

21709
    # 12 августа 2026 11:34 Редактировалось конверт, 1 раз.
    ScorpioV6:

Есть у меня одна машина давно проданная но до сих пор на меня оформлена,так вот Я родства не имею (да и вообще отношений не поддерживаю),он проходит,так как работает в МЧС ,сказал что проверяют ТО на машинах личных и не важно на кого оформлена,приезжаешь на этой машине на службу,будь добр,но то правда маленький райцентр,может в крупных городах за всеми не уследишь

в Минске тоже самое.
    без техосмотра не поездишь на личной и это давно так, более 10 лет

Шэф-пилот
  • Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

37369

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

37369
    # 12 августа 2026 19:03
    Req_V:

А не пробовали на нормальные СТО ездить? Или дорого получается?

ГРМ менял у дилера, тормоза при лопнувших трубках пришлось делать на ближайшем куда доехал, пока еще давление сохранялось. Но за 15 лет я уже десяток разных сто посетил у большинства так себе отношение, ценник не особо дешевый. Но у гаражников при этом ценник такой же как у СТО, в лучшем случае на 10% дешевле. По этому я не езжу в гаражи и не езжу на СТО где не понравилось качество работ

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд

СПОР в ветке вообще какой то странный. Есть закон, что надо проходить ТО. Это факт. А уж кто не проходит это его личный выбор, но доказывать, что это клево какая то детская глупость

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

3645

12 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

3645
    # 12 августа 2026 19:40

Злой_Жук СПОР в ветке вообще какой то странный. Есть закон, что надо проходить ТО. Это факт. А уж кто не проходит это его личный выбор, но доказывать, что это клево какая то детская глупость

Я бы даже сказал, что это - воинствующий нигилизм!

• Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

4959

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

4959
    # 12 августа 2026 19:54

Некоторые считают, что этот закон принят для пополнения бюджета, а провозглашён как "забота о безопасности". Вот поэтому многие и не согласны.

офлайн
    Penguin_66 Senior Member

1422

8 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

1422
    # 12 августа 2026 21:09 Редактировалось Penguin_66, 1 раз.
    Злой_Жук:

Req_V:

А не пробовали на нормальные СТО ездить? Или дорого получается?

ГРМ менял у дилера, тормоза при лопнувших трубках пришлось делать на ближайшем куда доехал, пока еще давление сохранялось. Но за 15 лет я уже десяток разных сто посетил у большинства так себе отношение, ценник не особо дешевый. Но у гаражников при этом ценник такой же как у СТО, в лучшем случае на 10% дешевле. По этому я не езжу в гаражи и не езжу на СТО где не понравилось качество работ

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд

СПОР в ветке вообще какой то странный. Есть закон, что надо проходить ТО. Это факт. А уж кто не проходит это его личный выбор, но доказывать, что это клево какая то детская глупость

вот ведь забавно выходит: ГРМ человек меняет у дилера (какая там цена, я думаю, объяснять не надо), а тормоза ухрюкал до такой степени, что тормозные трубки лопнули :lol:
    Какой-то дисбаланс :lol:
    что там за суперкар у Вас? случаем, не местного "свечного заводика"? :trollface:

p.s. Закон абы-какой: за техосмотром лишь придирки по мелочам вроде трещинки в уголке зоны работы дворника, а реальной пользы в определении технического состояния машины-кот наплакал.

Вот интересно-заехать туда с подтекающими амортизаторами, гудящими ступичными подшипниками-и ведь машину исправной признают, ибо на них не смотрят[*] :roll:

• 3984062 Member
    офлайн
    3984062 Member

259

более полугода на сайте
    пользователь #3984062

Написать сообщение

259
    # 12 августа 2026 22:04 Редактировалось 3984062, 1 раз.
    Penguin_66:

Вот интересно-заехать туда с подтекающими амортизаторами, гудящими ступичными подшипниками-и ведь машину исправной признают, ибо на них не смотрят[*]

Предложите своё видение изменений тех регламента и ПДД с мотивацией и обоснованием в ГУ ГАИ МВД или в Совет Министров. Что нужно проверять на ГТО и с какими неисправностями допускать\не допускать автомобили для движения по дорогам. А то что толку об этом на форуме писать? Такие бриллианты мысли пропадают по чём зря.

офлайн
    Penguin_66 Senior Member

1422

8 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

1422
    # 12 августа 2026 22:25
    3984062:

Penguin_66:

Вот интересно-заехать туда с подтекающими амортизаторами, гудящими ступичными подшипниками-и ведь машину исправной признают, ибо на них не смотрят[*]

Предложите своё видение изменений тех регламента и ПДД с мотивацией и обоснованием в ГУ ГАИ МВД или в Совет Министров. Что нужно проверять на ГТО и с какими неисправностями допускать\не допускать автомобили для движения по дорогам. А то что толку об этом на форуме писать? Такие бриллианты мысли пропадают по чём зря.

да-да, у нас конечно ценятся предложения и мнение народа, само собой)) неоднократно убеждались в этом :trollface:

бриллиантами мысли для государства скорее являются адепты мысли вроде

Злой_Жук:

а я люблю ГТО. Лишний раз автос проверить полезно

:lol:

• 3984062 Member
    офлайн
    3984062 Member

259

более полугода на сайте
    пользователь #3984062

Написать сообщение

259
    # 13 августа 2026 07:06 Редактировалось 3984062, 2 раз(а).
    Penguin_66:

да-да, у нас конечно ценятся предложения и мнение народа, само собой)) неоднократно убеждались в этом

Так а в чём тогда смысл сотрясать воздух на форуме, если вы знаете как сделать лучше, но ничего для этого не делаете? :-? Когда полетят штрафы по камерам за ТО, побежите проходить его по неправильному по вашему мнению регламенту или будете отстаивать свою позицию в реальной жизни так же как на форуме?

офлайн
    Penguin_66 Senior Member

1422

8 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

1422
    # 13 августа 2026 09:10
    3984062:

Penguin_66:

да-да, у нас конечно ценятся предложения и мнение народа, само собой)) неоднократно убеждались в этом

Так а в чём тогда смысл сотрясать воздух на форуме, если вы знаете как сделать лучше, но ничего для этого не делаете? :-? Когда полетят штрафы по камерам за ТО, побежите проходить его по неправильному по вашему мнению регламенту или будете отстаивать свою позицию в реальной жизни так же как на форуме?

Они уже лет так 10 летят и летят, все никак не долетят :trollface:

Демагогию в стиле "а ты возьми и напиши в спортлото госорганы" оставьте для своих школьных друзей для обсуждения на перемене :lol:

• 3984062 Member
    офлайн
    3984062 Member

259

более полугода на сайте
    пользователь #3984062

Написать сообщение

259
    # 13 августа 2026 09:20 Редактировалось 3984062, 1 раз.
    Penguin_66:

Демагогию в стиле "а ты возьми и напиши в спортлото госорганы" оставьте для своих школьных друзей для обсуждения на перемене

Это не демагогия, а реальное предложение что-то изменить если вас что-то не устраивает, демагогию вы разводите на форуме, рассказывая всем как правильно и как не правильно, однако это ни на что не повлияет и ни к чему не приведёт. Если это и есть цель, то не буду мешать, продолжайте в том же духе.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3844

9 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3844
    # 13 августа 2026 10:07 Редактировалось Req_V, 1 раз.
    Злой_Жук:

Так никто же не доказывает, что не проходить - это клёво. Тут больше речь про адептов ТО, что это прямо влияет на исправность авто и безопасность. И, что авто без ТО напрочь небезопасные на дорогах.
    Для безопасности в ПДД приложение есть с перечнем неисправностей.
    И неисправные и небезопасные авто бывают, как с пройденным ТО, так и без него.

Это просто закон на бумаге и каждый волен сам выбирать нарушать или нет. И принимать ответственность за его нарушение.

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды

3984062:

и с какими неисправностями допускать\не допускать автомобили для движения по дорогам

Повторюсь, в ПДД написано. И не взирая на то, допущен авто для движения станцией ГТО или нет.

• 3984062 Member
    офлайн
    3984062 Member

259

более полугода на сайте
    пользователь #3984062

Написать сообщение

259
    # 13 августа 2026 11:04 Редактировалось 3984062, 2 раз(а).
    Req_V:

И, что авто без ТО напрочь небезопасные на дорогах.

Никто в такие крайности не бросается, нет чёрного и белого, но по моему мнению вероятность того что автомобиль с пройденным ТО менее опасен на дороге, является выше чем автомобиль без оного. Ещё раз хотел бы обратить внимание на статистику которую я приводил несколькими страницами ранее, 13% из тех кто был железобетонно уверен что с их авто всё в порядке при прохождении ГТО получили отказ, 5,5% от этих 13% из-за проблем с тормозами.

Req_V:

Это просто закон на бумаге и каждый волен сам выбирать нарушать или нет. И принимать ответственность за его нарушение.

Совершенно верно, но как только появится неотвратимость наказания за нарушение этого закона, мотивации его соблюдать кратно повысится. Ведь привести авто в порядок и получить дазвол станет дешевле чем регулярно выплачивать штрафы.

Req_V:

Повторюсь, в ПДД написано. И не взирая на то, допущен авто для движения станцией ГТО или нет.

Так я предлагаю и ПДД менять в том числе если что-то не устраивает в нынешних.

Мне было бы плевать если бы люди на авто без ТО езди ли бы по закрытым треками никак не пересекаясь со мной, но поскольку техническая исправность автомобилей на ДОП так же влияет и на мою безопасность, то в моих интересах что бы эти автомобили были технически исправны, гарантированно хотя бы один день раз в пять лет.

офлайн
    Penguin_66 Senior Member

1422

8 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

1422
    # 13 августа 2026 11:08
    3984062:

Penguin_66:

Демагогию в стиле "а ты возьми и напиши в спортлото госорганы" оставьте для своих школьных друзей для обсуждения на перемене

Это не демагогия, а реальное предложение что-то изменить если вас что-то не устраивает...

Точно школяр-БРСМовец с юношеским максимализмом:lol:

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (13 августа 2026 11:31)
    Основание: 3.5.14 / 3.5.18

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3844

9 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3844
    # 13 августа 2026 12:03
    3984062:

но поскольку техническая исправность автомобилей на ДОП так же влияет и на мою безопасность

Только, по моему мнению, отметка пройденного ТО никак не влияет на техническую исправность автомобилей.

3984062:

вероятность того что автомобиль с пройденным ТО менее опасен на дороге, является выше чем автомобиль без оного

Доля ДТП с пострадавшими, которые случились из-за технической неисправности около 1%.
    На дорогах Беларуси порядка 30-40% авто без отметки ТО. И это дополнительно к тем 13% от примерно половины всех авто, кто туда ездит.