Leo-Leo:
vas125, во вы разздарорили народ, вижу, эйфория у некоторых зашкаливает (предлагают ЕЩЁ одну комнату ), т.е. из однушки - трешку, круто... Побуду для разнообразия скептиком .
Если убрать вопрос законности и сложности согласования, то из кухни в принципе сделать жилую можно - есть окно (естественное освещение). Т.е. два окна в квартире - в принципе=2 комнаты. Мастерить третью (чулан без освещения) - зачем? Ну еще ладно при переносе входной двери отделить часть коридора под кабинет, там и искусственное освещение пройдет. Кабинет на лоджии - чтобы пользоваться им в зимнее время надо провести дорогостоящее утепление и сделать мощные полы с подогревом, опять-таки - дорогие киловатты.
Далее - тянуть воду (попроще) и канализацию (посложнее) к кухне в коридор - это делать подиум, иначе куда прятать трубу канализации? Даже если ставить насос (недешево). Получается перепад полов. Делать "подиум" по всей квартире в уровень - дорого, уменьшается высота помещения, под замену все дверные коробки и сами двери. Двери санузлов по правилам должны открываться в коридор, а не в кухню или жилую. Кухня у входной двери - это уличная грязь. Кухня у двери туалета - тоже не айс.
Если вы мало готовите, может есть смысл не кроить так кардинально все, а просто сделать мини-кухню в существующей кухне (панель-домино на 2 конфорки, без духовки, без ПММ, встроенный мини-холодильник под столешницей. Остальное - диванчик, место для посиделок и приема гостей.
Зачем вам гостиная-СТОЛОВАЯ, если вы пишите, что мало готовите и соответственно, надо думать, мало едите дома? Лучше спальню-гостиную придумать.
Затраты на нормальный перенос кухни и коммуникаций, подъем полов, утепление лоджии и "узаконивание" этого дела могут сравняться, а то и превысить стоимость доп.кв.метров в готовой двушке.
Да и вообще - сейчас вас двое, но ведь может стать и больше, или не так? Тогда надо будет думать о расширении, а квартиру с такой перепланировкой, даже если допустить, что все узаконят, продать будет намного сложнее...
ИМХО.
Небольшая кухня без ест. освещения не столь большая проблема - угольную часть года утром и вечером, когда я на кухне, то пользуюсь ис.освещ., так как темно.
Согласования - осто долго по всем бегать, но вполне реально.
Балконы: у меня в квартире 2, лоджии, кирпич со всех сторон плюс рама: положила деревянный пол, ничего всех не утеплила, окна Пвх: зимой там чай пью, мне темло, на кухне плитка без подогрева и нет балконной рамы, просто достали ее, вместо подоконника столешка - тоже нормально зимой. В детской нет балкона и окна пвх: зимой все время открыто окно, так как очень жарко. Поэтому не за действовать балконы после ремонта мне не нравилась эта идея: зря место пропадает.
Продажа-покупка квартиры: не простая задача, думаю, что не так часто делают, особенно если вложат много в ремонт хоть и без перепланировки.