Ответить
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

662

12 лет на сайте
    пользователь #568340

662
    # 7 июля 2017 14:13

Подскажите, можно ли работать на upwork по ЕН? Заказчики - физлица. Какие документы нужны для предоставления в банк и налоговую?

• Sergey. Member
    офлайн
    Sergey. Member

431

17 лет на сайте
    пользователь #98477

Написать сообщение

431
    # 10 июля 2017 00:52
    Пациентка:

Подскажите, можно ли работать на upwork по ЕН? Заказчики - физлица.

upwork это юрлицо

• yagovdik Neophyte Poster
    офлайн
    yagovdik Neophyte Poster

26

15 лет на сайте
    пользователь #200882

Написать сообщение

26
    # 10 июля 2017 15:09

Судя по http://rcompany.by/docs/news/377

С 2017 года нужно будет исчислять НДС при приобретении у иностранцев услуг, с помощью которых осуществляется поиск и (или) предоставляется белорусским заказчикам информация о потенциальных покупателях.
    К данным услугам могут быть отнесены посреднические услуги, предоставляемые иностранными организациями с использованием веб-сервисов, приложений для онлайн-бронирования и заказов (например, электронные услуги, оказываемые компанией "Uber B.V.", по установлению контакта между перевозчиками и пассажирами посредством мобильного приложения Uber). В 2017 году юрлица и ИП при приобретении таких услуг, оказываемых иностранными организациями, должны будут исчислить и уплатить НДС от их стоимости.

при работе Upwork также необходимо уплачивать НДС с регистрацией деклараций в ЭСЧФ и всеми вытекающими, каждый месяц независимо от применения УСН... OMG!

Кто имеет опыт? откуда начинать?

• 1942332 Member
    офлайн
    1942332 Member

490

8 лет на сайте
    пользователь #1942332

Написать сообщение

490
    # 10 июля 2017 16:06
    yagovdik:

при работе Upwork также необходимо уплачивать НДС с регистрацией деклараций в ЭСЧФ и всеми вытекающими, каждый месяц независимо от применения УСН... OMG!

С найма бухгалтера :) Вам ещё и НДИЮЛ нужно платить за каждую сделку.

офлайн
    yagovdik Neophyte Poster

26

15 лет на сайте
    пользователь #200882

Написать сообщение

26
    # 10 июля 2017 18:57 Редактировалось yagovdik, 4 раз(а).
    1942332:

yagovdik:

С найма бухгалтера :) Вам ещё и НДИЮЛ нужно платить за каждую сделку.

Неужели без бухгалтера не обойтись? Регистрироваться все равно самому придется... а в декларации я и сам НДИЮЛ на 0.15 умножить смогу.. и НДС на 0.2

Или все гораздо сложнее?

Спасибо за ответ

Кто в курсе дела, расскажите:
    1) Действительно ли возникает НДС при работе с апворк
    2) Обязательно ли регистрироваться vat.gov.by и подавать электронные счета-фактуры
    3) до какого числа подача фактур за прошлый месяц?
    4) до какого числа оплата НДИЮЛ за прошлый месяц?
    5) действительно ли НДИЮЛ надо платить раз в месяц а не раз в квартал при УСН?
    6) Какие санкции за неподанные счета фактуры и неоплаченный НДИЮЛ вовремя -)

спасибо

UPDATE. только что из консультации
    1) НДС платить надо
    2) электронные счета-фактуры надо подавать только если хочешь делать возврат НДС
    3) до 10го (но мне не надо)
    4) до 2Хго подача декларации
    5) да - ежемесячно
    6) не уточнял так как не просрочил еще

• V1tcom Junior Member
    офлайн
    V1tcom Junior Member

80

15 лет на сайте
    пользователь #155525

Написать сообщение

80
    # 11 июля 2017 17:51

Отличная мысль была выражена в данной статье

Белорусское законодательство также разрешает предоставлять не оригинал, а копию справки, которая была заверена белорусским налоговым органом, у которого находится сам оригинал. То есть если белорусский субъект получил справку о резидентстве иностранной площадки, то по запросам других белорусских резидентов он вправе сделать несколько копий и представить их вместе с оригиналом в налоговый орган по месту постановки на учет.

Налоговый орган заверяет копии справки и указывает, где находится подлинник. После этого субъекту возвращаются копии, а подлинный экземпляр остается в налоговом органе.

Вывод из этого такой: тем, кто работают с иностранными площадками, выгодно взаимодействовать между собой – это может упростить процедуру уплаты налога у источника.

Почему бы не создать реестр таких компаний, от которых уже получены справки ?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 11 июля 2017 19:31
    yagovdik:

... Неужели без бухгалтера не обойтись?
    Кто в курсе дела, расскажите:..
    ...

Можно.
    Руководствоваться советами с форума нельзя.
    Нужно руководствоваться действующим законодательством, Ваши вопросы регулируются НК РБ и КоАП РБ http://www.pravo.by/pravovaya-informatsiya/normativnye-dokumenty/ ... i-belarus/

• 1942332 Member
    офлайн
    1942332 Member

490

8 лет на сайте
    пользователь #1942332

Написать сообщение

490
    # 11 июля 2017 19:43
    V1tcom:

Почему бы не создать реестр таких компаний, от которых уже получены справки ?

Справки получаются ежегодно. Фрилансеры обмениваются ими ежегодно по мере возможности. Касательно резидентов США, то справка там изначально электронная и всей этой мути с копированием и регистрацией не требует.

• V1tcom Junior Member
    офлайн
    V1tcom Junior Member

80

15 лет на сайте
    пользователь #155525

Написать сообщение

80
    # 12 июля 2017 12:30

1942332,

Фрилансеры обмениваются ими ежегодно по мере возможности.

не подскажите, где найти их? за шоколадку получил хотя бы одну справку....

Касательно резидентов США, то справка там изначально электронная и всей этой мути с копированием и регистрацией не требует.

Я смотрел на irs.com запрос справки по компании, платный, по полсотни за запрос? Или я не там искал?

Спасибо.

• 1942332 Member
    офлайн
    1942332 Member

490

8 лет на сайте
    пользователь #1942332

Написать сообщение

490
    # 12 июля 2017 13:03 Редактировалось 1942332, 2 раз(а).
    V1tcom:

Касательно Upwork - есть только справка за 2016 год. За 2017 пока нет (они её пока сами не получили).

V1tcom:

Я смотрел на irs.com запрос справки по компании, платный, по полсотни за запрос? Или я не там искал? Спасибо.

Вы не можете получить эту справку от IRS. Справку получает компания-резидент в отношении себя самой, и пересылает вам.

офлайн
    yagovdik Neophyte Poster

26

15 лет на сайте
    пользователь #200882

Написать сообщение

26
    # 12 июля 2017 13:33 Редактировалось yagovdik, 2 раз(а).
    1942332:

V1tcom:

Касательно Upwork - есть только справка за 2016 год. За 2017 пока нет (они её пока сами не получили).

Скажу больше - они ее и не получают.
    получил такой ответ

I checked with our management and as of the moment, we currently do not issue a Form 6166 - Certification of U.S. Tax Residency. However, we are certainly looking into this matter in the future. Once this is rolled out, we will surely release an announcement.

• zettich Onliner Auto Club
    офлайн
    zettich Onliner Auto Club

5564

21 год на сайте
    пользователь #7853

Написать сообщение

5564
    # 12 июля 2017 20:13

честно сказать в связи с этим всем геморроем по Upwork, при определенном уровне доходов от него (к примеру фуллтайм), я считаю, что будет себе дешевле отдать бухгалтерию на аутсорс со страховкой от ответственности за неправильное ведение бухгалтерии. я уверен, что половина работающих с Upwork официально никогда не платило НДС за эти долбанные проценты. мне страшно даже прикинуть сейчас сколько я должен заплатить штрафа и пени за два года такой работы.

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

16 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 13 июля 2017 02:08
    Игорь Зеттич:

честно сказать в связи с этим всем геморроем по Upwork, при определенном уровне доходов от него (к примеру фуллтайм), я считаю, что будет себе дешевле отдать бухгалтерию на аутсорс со страховкой от ответственности за неправильное ведение бухгалтерии. я уверен, что половина работающих с Upwork официально никогда не платило НДС за эти долбанные проценты. мне страшно даже прикинуть сейчас сколько я должен заплатить штрафа и пени за два года такой работы.

страховка у бухгалтеров аутсосрсеров только за то, что делают они, а если вам контрагент что-то в документах намутил и вы попали на штраф, то страховка это покрывать не будет. В Беларуси нет качественных услуг нигде, ни в медицине, ни в бухгалтерии, а уж про строительство-ремонт вообще молчу. Каждый должен за всем следить сам и быть мастером на сто рук.

офлайн
    yagovdik Neophyte Poster

26

15 лет на сайте
    пользователь #200882

Написать сообщение

26
    # 15 июля 2017 11:34
    Игорь Зеттич:

что половина работающих с Upwork официально никогда не платило НДС за эти долбанные проценты.

Надо отметить хрень какая то получается. По этой логике после покупки бизнес-аккаунта на Linkedin, отчета Carfax или покупке иностранного хостинга я тоже должен уплатить налог на доход иностранного ЮЛ и НДС (если пользуешься как ИП)

Бред какой то...

• Treidge Senior Member
    офлайн
    Treidge Senior Member

502

15 лет на сайте
    пользователь #173622

Написать сообщение

502
    # 15 июля 2017 11:53

Во многих случаях так и есть - купили что-то у иностранной компании, значит, потенциально может быть НДС и налог на доходы иностранных организаций. :D . Надо изучать, возникают ли объекты по этим налогам в соответствии со ст. 33 НК РБ и ст. 146.

Другое дело, что из числа ИП на УСН лишь мизер задумывается/знает об этом, так как расходы ИП не имеют значения в целях собственного налогообложения. Любопытный нюанс еще и в том, что ИП вправе использовать свое личное имущество для ведения предпринимательской деятельности, и возникает закономерный вопрос - если я купил какой-то аккаунт или ПО как физ. лицо, но в какой-то степени использую его в целях ИП - попадает ли такая покупка под НДС и НДИО? :spy: Ведь я мог купить его еще до того, как было открыто ИП, либо буду использовать его и для других целей, не связанных с деятельностью ИП...

В целом, по данному вопросу ощущения такие: проводить покупки через ИП с уплатой НДС и НДИО имеет смысл в отношении тех объектов, которые непосредственно связаны с предпринимательской деятельностью - то есть расходы, существование которых может быть очевидно из имеющихся документов. Например, договор с Apple на использование платформы iTunes подразумевает уплату ежегодного членского сбора в размере $99. Если деятельность ИП - это продажа приложений через App Store, то очевидно, что данный платеж желательно проводить через ИП с уплатой НДС и, возможно, НДИО. Далее по аналогии.

• OlkaOlh Junior Member
    офлайн
    OlkaOlh Junior Member

51

13 лет на сайте
    пользователь #434935

Написать сообщение

51
    # 15 июля 2017 23:15

Всем привет! Я понимаю, что мой вопрос уже 1000 раз обсуждался на этом форуме и я даже пролистала, чтобы собрать инфу)), но буду благодарна, если кто-то тезисно мне все таки ответит. Вопрос - работаю удаленно помощником руководителя, получаю на ЯД еженедельно по 100уе примерно. Без договоров и вообще без ничего. Получу по шапке или достаточно будет до марта отнести 13%? И еще - 13% от того, что переведено на карту или от того, что я снимала? Сасибо

• heromantia Member
    офлайн
    heromantia Member

165

15 лет на сайте
    пользователь #152545

Написать сообщение

165
    # 16 июля 2017 10:39
    OlkaOlh:

Всем привет! Я понимаю, что мой вопрос уже 1000 раз обсуждался на этом форуме и я даже пролистала, чтобы собрать инфу)), но буду благодарна, если кто-то тезисно мне все таки ответит. Вопрос - работаю удаленно помощником руководителя, получаю на ЯД еженедельно по 100уе примерно. Без договоров и вообще без ничего. Получу по шапке или достаточно будет до марта отнести 13%? И еще - 13% от того, что переведено на карту или от того, что я снимала? Сасибо

По шапке, определенно, пропишут, т.к. на лицо НЗП

вот
    офлайн
    yagovdik Neophyte Poster

26

15 лет на сайте
    пользователь #200882

Написать сообщение

26
    # 16 июля 2017 10:41

Привет
    Если снимали больше 2х раз - это систематическое получение дохода. Если Вы не зарегистрированы как ИП, возможна конфискация дохода полученного в результате незаконной предпринимательской деятельности. Что знал то сказал

офлайн
    yagovdik Neophyte Poster

26

15 лет на сайте
    пользователь #200882

Написать сообщение

26
    # 16 июля 2017 14:10

Подскажите, в какую графу в декларации по НДС указывать сумму комиссий upwork?
    может у кого то есть пример? буду премного благодарен

Примерно тот же вопрос по НДИЮЛ - вид дохода и код дохода - откуда брать? Нужны ли сведения о документах?

Спасибо

• OlkaOlh Junior Member
    офлайн
    OlkaOlh Junior Member

51

13 лет на сайте
    пользователь #434935

Написать сообщение

51
    # 16 июля 2017 15:04
    yagovdik:

Привет
    Если снимали больше 2х раз - это систематическое получение дохода. Если Вы не зарегистрированы как ИП, возможна конфискация дохода полученного в результате незаконной предпринимательской деятельности. Что знал то сказал

Даже учитывая, что деньги я получаю от физического лица?