Подскажите, можно ли работать на upwork по ЕН? Заказчики - физлица. Какие документы нужны для предоставления в банк и налоговую?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
662 |
12 лет на сайте Город:
|
Подскажите, можно ли работать на upwork по ЕН? Заказчики - физлица. Какие документы нужны для предоставления в банк и налоговую?
Пациентка:Подскажите, можно ли работать на upwork по ЕН? Заказчики - физлица.
upwork это юрлицо
Судя по http://rcompany.by/docs/news/377
С 2017 года нужно будет исчислять НДС при приобретении у иностранцев услуг, с помощью которых осуществляется поиск и (или) предоставляется белорусским заказчикам информация о потенциальных покупателях.
К данным услугам могут быть отнесены посреднические услуги, предоставляемые иностранными организациями с использованием веб-сервисов, приложений для онлайн-бронирования и заказов (например, электронные услуги, оказываемые компанией "Uber B.V.", по установлению контакта между перевозчиками и пассажирами посредством мобильного приложения Uber). В 2017 году юрлица и ИП при приобретении таких услуг, оказываемых иностранными организациями, должны будут исчислить и уплатить НДС от их стоимости.
при работе Upwork также необходимо уплачивать НДС с регистрацией деклараций в ЭСЧФ и всеми вытекающими, каждый месяц независимо от применения УСН... OMG!
Кто имеет опыт? откуда начинать?
yagovdik:при работе Upwork также необходимо уплачивать НДС с регистрацией деклараций в ЭСЧФ и всеми вытекающими, каждый месяц независимо от применения УСН... OMG!
С найма бухгалтера Вам ещё и НДИЮЛ нужно платить за каждую сделку.
1942332:yagovdik:при работе Upwork также необходимо уплачивать НДС с регистрацией деклараций в ЭСЧФ и всеми вытекающими, каждый месяц независимо от применения УСН... OMG!
С найма бухгалтера Вам ещё и НДИЮЛ нужно платить за каждую сделку.
Неужели без бухгалтера не обойтись? Регистрироваться все равно самому придется... а в декларации я и сам НДИЮЛ на 0.15 умножить смогу.. и НДС на 0.2
Или все гораздо сложнее?
Спасибо за ответ
Кто в курсе дела, расскажите:
1) Действительно ли возникает НДС при работе с апворк
2) Обязательно ли регистрироваться vat.gov.by и подавать электронные счета-фактуры
3) до какого числа подача фактур за прошлый месяц?
4) до какого числа оплата НДИЮЛ за прошлый месяц?
5) действительно ли НДИЮЛ надо платить раз в месяц а не раз в квартал при УСН?
6) Какие санкции за неподанные счета фактуры и неоплаченный НДИЮЛ вовремя -)
спасибо
UPDATE. только что из консультации
1) НДС платить надо
2) электронные счета-фактуры надо подавать только если хочешь делать возврат НДС
3) до 10го (но мне не надо)
4) до 2Хго подача декларации
5) да - ежемесячно
6) не уточнял так как не просрочил еще
Отличная мысль была выражена в данной статье
Белорусское законодательство также разрешает предоставлять не оригинал, а копию справки, которая была заверена белорусским налоговым органом, у которого находится сам оригинал. То есть если белорусский субъект получил справку о резидентстве иностранной площадки, то по запросам других белорусских резидентов он вправе сделать несколько копий и представить их вместе с оригиналом в налоговый орган по месту постановки на учет.
Налоговый орган заверяет копии справки и указывает, где находится подлинник. После этого субъекту возвращаются копии, а подлинный экземпляр остается в налоговом органе.
Вывод из этого такой: тем, кто работают с иностранными площадками, выгодно взаимодействовать между собой – это может упростить процедуру уплаты налога у источника.
Почему бы не создать реестр таких компаний, от которых уже получены справки ?
yagovdik:... Неужели без бухгалтера не обойтись?
Кто в курсе дела, расскажите:..
...
Можно.
Руководствоваться советами с форума нельзя.
Нужно руководствоваться действующим законодательством, Ваши вопросы регулируются НК РБ и КоАП РБ http://www.pravo.by/pravovaya-informatsiya/normativnye-dokumenty/ ... i-belarus/
V1tcom:Почему бы не создать реестр таких компаний, от которых уже получены справки ?
Справки получаются ежегодно. Фрилансеры обмениваются ими ежегодно по мере возможности. Касательно резидентов США, то справка там изначально электронная и всей этой мути с копированием и регистрацией не требует.
1942332,
Фрилансеры обмениваются ими ежегодно по мере возможности.
не подскажите, где найти их? за шоколадку получил хотя бы одну справку....
Касательно резидентов США, то справка там изначально электронная и всей этой мути с копированием и регистрацией не требует.
Я смотрел на irs.com запрос справки по компании, платный, по полсотни за запрос? Или я не там искал?
Спасибо.
V1tcom:не подскажите, где найти их? за шоколадку получил хотя бы одну справку....
Касательно Upwork - есть только справка за 2016 год. За 2017 пока нет (они её пока сами не получили).
V1tcom:Я смотрел на irs.com запрос справки по компании, платный, по полсотни за запрос? Или я не там искал? Спасибо.
Вы не можете получить эту справку от IRS. Справку получает компания-резидент в отношении себя самой, и пересылает вам.
1942332:V1tcom:не подскажите, где найти их? за шоколадку получил хотя бы одну справку....
Касательно Upwork - есть только справка за 2016 год. За 2017 пока нет (они её пока сами не получили).
Скажу больше - они ее и не получают.
получил такой ответ
I checked with our management and as of the moment, we currently do not issue a Form 6166 - Certification of U.S. Tax Residency. However, we are certainly looking into this matter in the future. Once this is rolled out, we will surely release an announcement.
честно сказать в связи с этим всем геморроем по Upwork, при определенном уровне доходов от него (к примеру фуллтайм), я считаю, что будет себе дешевле отдать бухгалтерию на аутсорс со страховкой от ответственности за неправильное ведение бухгалтерии. я уверен, что половина работающих с Upwork официально никогда не платило НДС за эти долбанные проценты. мне страшно даже прикинуть сейчас сколько я должен заплатить штрафа и пени за два года такой работы.
Игорь Зеттич:честно сказать в связи с этим всем геморроем по Upwork, при определенном уровне доходов от него (к примеру фуллтайм), я считаю, что будет себе дешевле отдать бухгалтерию на аутсорс со страховкой от ответственности за неправильное ведение бухгалтерии. я уверен, что половина работающих с Upwork официально никогда не платило НДС за эти долбанные проценты. мне страшно даже прикинуть сейчас сколько я должен заплатить штрафа и пени за два года такой работы.
страховка у бухгалтеров аутсосрсеров только за то, что делают они, а если вам контрагент что-то в документах намутил и вы попали на штраф, то страховка это покрывать не будет. В Беларуси нет качественных услуг нигде, ни в медицине, ни в бухгалтерии, а уж про строительство-ремонт вообще молчу. Каждый должен за всем следить сам и быть мастером на сто рук.
Игорь Зеттич:что половина работающих с Upwork официально никогда не платило НДС за эти долбанные проценты.
Надо отметить хрень какая то получается. По этой логике после покупки бизнес-аккаунта на Linkedin, отчета Carfax или покупке иностранного хостинга я тоже должен уплатить налог на доход иностранного ЮЛ и НДС (если пользуешься как ИП)
Бред какой то...
Во многих случаях так и есть - купили что-то у иностранной компании, значит, потенциально может быть НДС и налог на доходы иностранных организаций. . Надо изучать, возникают ли объекты по этим налогам в соответствии со ст. 33 НК РБ и ст. 146.
Другое дело, что из числа ИП на УСН лишь мизер задумывается/знает об этом, так как расходы ИП не имеют значения в целях собственного налогообложения. Любопытный нюанс еще и в том, что ИП вправе использовать свое личное имущество для ведения предпринимательской деятельности, и возникает закономерный вопрос - если я купил какой-то аккаунт или ПО как физ. лицо, но в какой-то степени использую его в целях ИП - попадает ли такая покупка под НДС и НДИО? Ведь я мог купить его еще до того, как было открыто ИП, либо буду использовать его и для других целей, не связанных с деятельностью ИП...
В целом, по данному вопросу ощущения такие: проводить покупки через ИП с уплатой НДС и НДИО имеет смысл в отношении тех объектов, которые непосредственно связаны с предпринимательской деятельностью - то есть расходы, существование которых может быть очевидно из имеющихся документов. Например, договор с Apple на использование платформы iTunes подразумевает уплату ежегодного членского сбора в размере $99. Если деятельность ИП - это продажа приложений через App Store, то очевидно, что данный платеж желательно проводить через ИП с уплатой НДС и, возможно, НДИО. Далее по аналогии.
Всем привет! Я понимаю, что мой вопрос уже 1000 раз обсуждался на этом форуме и я даже пролистала, чтобы собрать инфу)), но буду благодарна, если кто-то тезисно мне все таки ответит. Вопрос - работаю удаленно помощником руководителя, получаю на ЯД еженедельно по 100уе примерно. Без договоров и вообще без ничего. Получу по шапке или достаточно будет до марта отнести 13%? И еще - 13% от того, что переведено на карту или от того, что я снимала? Сасибо
OlkaOlh:Всем привет! Я понимаю, что мой вопрос уже 1000 раз обсуждался на этом форуме и я даже пролистала, чтобы собрать инфу)), но буду благодарна, если кто-то тезисно мне все таки ответит. Вопрос - работаю удаленно помощником руководителя, получаю на ЯД еженедельно по 100уе примерно. Без договоров и вообще без ничего. Получу по шапке или достаточно будет до марта отнести 13%? И еще - 13% от того, что переведено на карту или от того, что я снимала? Сасибо
По шапке, определенно, пропишут, т.к. на лицо НЗП
Привет
Если снимали больше 2х раз - это систематическое получение дохода. Если Вы не зарегистрированы как ИП, возможна конфискация дохода полученного в результате незаконной предпринимательской деятельности. Что знал то сказал
Подскажите, в какую графу в декларации по НДС указывать сумму комиссий upwork?
может у кого то есть пример? буду премного благодарен
Примерно тот же вопрос по НДИЮЛ - вид дохода и код дохода - откуда брать? Нужны ли сведения о документах?
Спасибо
yagovdik:Привет
Если снимали больше 2х раз - это систематическое получение дохода. Если Вы не зарегистрированы как ИП, возможна конфискация дохода полученного в результате незаконной предпринимательской деятельности. Что знал то сказал
Даже учитывая, что деньги я получаю от физического лица?