Интересный сам подход, (да и сильно категоричный), не буду пользоваться технологией на батарейном питании т.к. это усложняет жизнь, а не облегчает ))
Подумать, а сколькими я устройствами пользуюсь с батарейками (акб) даже без учета УД? даже у простого потребителя выйдет более десятка - двух. Утрированный пример, не буду пользоваться ТВ/кондеем. любой техникой, т.к. управляются они с пульта, а он от батареек, придешь домой а тут:
MethroGnome:
Приходишь домой, думаешь ну сейчас заменю, а где эти батарейки - хрен его знает, потом выясняется, что их нет и надо где-то покупать идти. А если таких датчиков не 1-2, а штук 20 - начинается постоянный ГЕМОР. А еще надо предусмотреть ситуацию, что ты будешь в длительном отъезде или где-нибудь в больнице или... (не будем нагнетать, но ситуации разные бывают) - ваши супруга/пожилые родители/ребенок смогут это сделать?
MethroGnome:
Если вернутся вообще к вопросу философии "умного дома" - он должен упрощать жизнь, а не усложнять, а если это только добавляет лишних хлопот в виде постоянной замены батареек - то в топку такое, это не умный дом, а развлечение для гиков.
ИМХО "Умный дом" особо никому ничего не должен, как сделаешь его, так он и работает. Сейчас довольно много повседневных предметов, требующих каких то усилий/навыков/знаний, даже при первоначальном включении )), немногие вещи достал из коробки и без предварительной настройки взяло и заработало как тебе нужно или даже просто заработало. Так и с "умным домом" вначале кажется, что всё очень сложно, потом уже немного полегче.
MethroGnome:
Батарейное питание имеет право на существование разве что в каких-то совсем некритичных вещах, ну какие-нибудь уличные термометры или что-то подобное. Где оно может находится в состоянии севших батареек пару недель или месяц когда руки дойдут и никак не работу критичных систем не повлияет.
Имхо, батарейное питание уже доказало право на существование и некоторые преимущество (та же мобильность, простота), впрочем не исключая и некоторые недостатки, даже тем, что многие вещи, которые лет 10-15-20 назад работали и запитывались по проводам, сейчас редко представляются без батареек, к примеру компьютерная и бытовая техника (беспроводные мыши/клавиатуры/наушники и т.д. потихоньку вытесняют проводные).
Зы, я не адепт батарейных или стационарно питающихся устройств, просто нужно представлять плюсы и минусы и тех и других. К примеру в моем "умном доме" (простой квартире) датчик движения отключился, не сработали некоторые автоматизации, (при входе не включился свет в прихожей) ну и фиг с ним, включу вручную через выключатель, ничего критичного не произойдёт.