dema111:
включается автоматически в счет это в США и Канаде
В Канаде только для больших групп (чаще от 8 человек) или при посещении шефской дегустации из N блюд.
Alice_Tornado:
мнение человека, который работал в общепите, ходит порой как в кафе, так и в рестораны, учится на ресторанном бизнесе
Чему же там учат, если ресторанный букварь не в состоянии осилить?
Alice_Tornado:
Я не оставляю чаевые и искренне недоумеваю, когда обслуживающий персонал жалуется "мол я так их обхаживала и вылизывала, а они ни копейки не оставили". Мне одной хочется подойти и сказать: "Подруга, это твоя работа" ?
Чаевые появились вовсе не от неожиданного всенародного всплеска щедрости и благодарности с лозунгами "Нужно помочь официантам!". Не буду заниматься преподаванием, гуглим и читаем первоисточники, откуда это появилось.
На этой почве возникает вполне логичный вопрос: если я "доплачиваю" официантам, то и преподавателям, наверное, я тоже должна. Или водителю автобуса, или консультанту в магазине. Чем они хуже?
Я понимаю, что на практике возникает совершенно другая картина: официант попросту живёт на этих чаевых, ибо з/п 3 копейки, но давайте не будем превращать стандартное выполнение обязанностей в сверх-действия нечеловеческого масштаба.
А теперь на минутку представим, что разного рода торговым агентам и продавцам (b2b, авто, стройматериалы и пр.) отказать в выплате комиссии и бонусов, практически любых наемных сотрудников и госслужащих в разных отраслях лишить премии, оставив на голом окладе? Хотя нет, можно похлопать по плечу и вручить ценный подарок или грамоту! Как быстро у них засверкают пятки и кто вообще придет на их место?
За редким исключением вроде самурайской Японии, оплата тяжелого труда официанта в основном состоит из щедрости чаевых за качество обслуживания. А базовая зарплата у них минималка, на которую в принципе не прожить.
Alice_Tornado:
p.s. а официантам, которые добросовестно выполняют свою работу, стараясь превзойти ожидания гостя без мысли о материальной благодарности, я хочу сказать "большое спасибо!".
Маловато будет. А как же крепко пожать руку и пожелать творческих успехов, здоровья и счастья в личной жизни?