olga-ole4ka:Итак, что мы видим. Речь идет не о пребывании в Польше в качестве обладателя ксп, а ПРЕТЕНДЕНТА на ксп.
да, этот пункт (со сроками) касательно претендента, как я и писал ранее. Но это единственный пункт, с расшифровкой как они считают срок пребывания в РП.
olga-ole4ka:ТО есть, пока человек подал доки на ксп - можно спокойно быть в РБ (или кто где ) , ожидая писем и тд, а многие на форуме вводят в заблуждение, якобы надо быть строго в Польше на время рассмотрения. Как мне многие и советовали. Не вижу ничего криминального в том, что я пока РБ. Нарушения нет.
Советуют, т.к. может придти заказное письмо, с просьбой чтонить донести, довести, а Вас нет. Вам позвонят договориться на собеседывание, и, ну не знаю, вызовут скажем на завтра. Или еще что нить. Но да, нарушения нет.
olga-ole4ka:Получается так: если карту (сам пластик) дали на 10 лет, ты пойдешь ее продлевать - и по штампам в паспорте / по данным погран службы можно легко вычислить что в рамках этих 10 лет был ли человек суммарно 6 лет НЕ в Польше или нет. Так?
И тогда вопрос о повторной выдаче карты точно возникнет..
В паспорте штамы не ставят с КСП.
Если Вы делаете КСП просто, что бы была, и не собираетесь жить в Польше, то зачем она Вам , ну серьезно? От КП больше пользы для "туриста", чем от КСП. Получение гражданства - так для него точно нужно прожить 3(2) года в польше. Закончить дела в Беларуси, а потом ехать? Если вы уже решили, что поедете, и тем более если есть КП, то заканчивайте и приезжайте. Устраивайтесь на работу, и делайте себе КСП.
p.s. делать КСП, что бы менять ее через 10 лет на новую КСП - не имеет смысла. Для "туристов" с КП больше интересностей (как скидки на жд, бесплатные музеи так и возврат VAT, и виза раз в год не такой уж и большой минус.