sherst:
3681134:
У меня свидетель Молотов, которому военные докладывали о своих планах наравне со Сталиным. Поэтому мемуара Василевского мало. Нужны ещё пруфы, чтобы вам поверили.
И где там план, который 10 сентября 1940г обсуждался у Сталина в течение нескольких часов? И Жуков, про которого говорит Молотов, в 1940г никакого отношения к Генштабу не имел. И нет никаких свидетельств, что Молотов участвовал в обсуждении этого плана (может он в это время в койке с гриппом лежал). И вообще мне непонятны ваши аргументы. Про Василевского вы пишете, что он занял антисталинскую позицию и поэтому откровенно соврал (только в этом месте или везде в своих мемуарах?), зато откровенному сталинисту Молотову все должны верить, во вашему.
СССР был тоталитарным обществом. Василевского могли попросить солгать в мемуарах, на пользу официальной историографии. И тот не смог отказать. Партия сказала - надо. Коммунист ответил - есть. Кристально честно как в КНДР. Поэтому хватит махать фуфлом. Хотите показать ошибки вождей. Те же Франция, Британия, США вполне сгодятся.
sherst:
3681134:
sherst:
Это точка зрения любителей Сталина. Но есть и другая - не подарил, а продал за нейтралитет.
Подарил/продал в данном случае синонимы.
А я считаю, что нет. И что дальше?
СССР никаких усилий не приложил. Всю работу по разгрому Польши выполнила Германия. О каком равноправии может идти речь. Гитлер подарил по факту.
sherst:
3681134:
sherst:
3681134:
Ленин мировую революцию начал, Гитлер её продолжил.
Чью "мировую революцию"? Гитлер в Германии установил диктатуру пролетариата, а затем продолжил устанавливать ее в соседних странах?
Активность Германии расширила советские владения. Что раньше, яйцо или курица? Факты указывает на первенство Германии в европейских делах.
Это ваше мнение, А мое мнение, что активность Англии и Франции. Если бы Англия не грозила Германии войной, в случае нападения на Польшу, то в августе 39-го Гитлеру никакого договора о ненападении с СССР не нужно было. Тем более, чего-то там "дарить".
Это не противоречит выполнению Германией черновой работы. СССР восточную Польшу получил за красивые глаза чтоли. Или как там по-вашему, нейтралитет?
sherst:
3681134:
Сначала нужно доказать просчёты Сталина. Приведённые вами доказательства ставились под сомнения как современниками, так и позднее историками.
Если вы считаете, что никаких просчетов у Сталина не было, то нет и смысла с вами спорить по этому поводу. Пусть остается для вас святым человеком.
Нужны факты. Вы попробовали толкнуть тезис о группировках и оказалось в общем сомнительным.
sherst:
3681134:
Кроме того, логика в количестве. Одна ошибка Сталина и 100 от Гитлера. Кого подозревать больше?
В вас генетически, что ли, заложена склонность к следаку-карателю? Любую ошибку сразу рассматривать как признак шпионажа?
Не любую. Есть просто необъяснимые с точки зрения военной теории и здравого смысла. Тот же просчёт Сталина якобы имевший место, можно считать плохим решением. Но оно не абсурдно, как например, переброска 6 танковой армий в Венгрии в 1945. Все были в шоке. Как же так, почему не под Берлином? Т.е. вы не понимаете сути вещей. А я в этом давно шарю. Разницу между просто ошибкой и ошибкой с привкусом нелепости или абсурда.
В начале марта 1945 г. германское командование предприняло новую попытку контрнаступления в Венгрии. С Западного фронта в район озера Балатон была переброшена 6-я танковая армия СС. Ей ставилась задача отбросить советские войска 3-го Украинского фронта за Дунай. Наступление оказалось неожиданным для советского командования. Начальник Генерального штаба генерал армии А. Антонов, разговаривая по телефону с Ф. Толбухиным, с недоверием даже спросил: "Кто вам может поверить, что Гитлер снял 6-ю танковую армию СС с запада и направил против 3-го Украинского фронта, а не под Берлин, где готовится последняя операция по разгрому фашистских войск?" За несколько дней боев немецким соединениям удалось на некоторых участках потеснить перешедшие к обороне части Красной Армии. Одной из причин неожиданности германского удара стала непроверенная информация, полученная Ставкой ВГК от западных союзников. Однако крупного успеха в районе Балатона противнику добиться не удалось. К середине марта соединения 6-й танковой армии СС были обескровлены и отброшены на исходные позиции.
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды
Land:
3681134:
Всю работу сделала Германия. Сталин взял из рук Гитлера
во как. Т.е. боев красной армией с польскими войсками не было? Погибших в боях не было? И что значит "взял из рук Гитлера"? Если бы Гитлер сначала захватил всю Польшу, а потом часть передал СССР -- можно было бы что-то подобное говорить. А в реальности Гитлер оторвал себе кусок, Сталин -- себе.
Какие там бои были. Вроде Гродно пробовали оборонять. БОльшая часть потерь из 1475 убитых, 3858 раненых за польскую кампанию именно оттуда. Почти все силы поляки бросили на войну с Германией. Лень банальности пересказывать. Восточную Польшу Сталин получил не прилагая ну почти никаких усилий. См. потери в советско-финской войне для сравнения.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды
У вас и у sherst склонность возвеличивать значимость вклада СССР до июня 1941 года. Сталин не делал почти ничего, кроме усилий на дипломатическом поприще. Финны да, по зубам надавали.