Ответить
  • lazarus Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    lazarus Куратор team Автор темы

4704

23 года на сайте
    пользователь #2286

Написать сообщение

4704
    # 12 августа 2010 22:49 Редактировалось lazarus, 185 раз(а).

ОБСУЖДАЕМ ВОПРОСЫ ДОМА АЛАДОВЫХ 17 (Масюковщина-5д.24) и сопутствующие вопросы

МЕСТО ГОРЯЧЕГО ВОПРОСА
    (скидывайте в личку - вынесу в шапку топика)

Куратор ветки - lazarus
    *Информация актуальна на момент составления этого материала. Все пожелания и дополнения бросайте куратору ветки, таким образом всегда будет наиболее актуальная, полезная и полная информация.
    Авторы сообщений ответственны за соблюдение своими действиями или бездействием законодательства РБ
    Куратор форума ответственности за содержание сообщений не несёт

Бог один - провайдеры разные
  • Nyuta32 Member
    офлайн
    Nyuta32 Member

149

15 лет на сайте
    пользователь #345583

Написать сообщение

149
    # 21 октября 2011 09:48
    RafaBenites:

снимается показание с наших "градусников"

Да, только на градусниках должен был стоять ноль!(не знаю в чем там измеряется :-? ) А у нас уже минус три! Если вспомнить прошлую зиму, батареи в наших квартирах уже грели во время проведения отделочных работ! Поэтому очевидно, что если мы подпишемся на индивидуальный учет тепла, то заплатим и за прошлогоднее отопление, так как счетчик уже активно наматывал показатели! :znaika:

Добавлено спустя 18 секунд

Поправте меня если я не права.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

256

15 лет на сайте
    пользователь #223701

256
    # 21 октября 2011 12:19
    Nyuta32:

RafaBenites:

снимается показание с наших "градусников"

Да, только на градусниках должен был стоять ноль!(не знаю в чем там измеряется :-? ) А у нас уже минус три! Если вспомнить прошлую зиму, батареи в наших квартирах уже грели во время проведения отделочных работ! Поэтому очевидно, что если мы подпишемся на индивидуальный учет тепла, то заплатим и за прошлогоднее отопление, так как счетчик уже активно наматывал показатели! :znaika:
    Добавлено спустя 18 секунд
    Поправте меня если я не права.

Чтобы этого избежать, нужно в ближайшее время снять показания со всех градусников и сообщить об этом ответственной по подъезду - далее, составляется акт, в котором указывается ваше нынешнее показание, и передается в ИСТУ, которая учитывает эту разницу при подсчете, либо за 2 тысячи поменять колбу на новую, с нулевым значением!
    Вроде так

• lelynx Neophyte Poster
    офлайн
    lelynx Neophyte Poster

23

15 лет на сайте
    пользователь #297110

Написать сообщение

23
    # 21 октября 2011 13:29

Так на чем мы останавливаемся: индивидуальный расчет или общий?

• annaamg Neophyte Poster
    офлайн
    annaamg Neophyte Poster

25

14 лет на сайте
    пользователь #403992

Написать сообщение

25
    # 23 октября 2011 18:27
    minas_morgul:

включили отопление и потек угол в комнате. странно, что мокрый с низу. сходил к соседям на этаж ниже - у них сухо. кто нить сталкивался с мокрыми углами?

Ситуация один в один - потек угол в комнате внизу. Позвонили в ЖЭС. Завтра ждем их прихода.

• аскер Senior Member
    офлайн
    аскер Senior Member

2236

17 лет на сайте
    пользователь #130921

Написать сообщение

2236
    # 23 октября 2011 20:05

Лично я за индивидуальный.

• Rutech Senior Member
    офлайн
    Rutech Senior Member

832

15 лет на сайте
    пользователь #294093

Написать сообщение

832
    # 24 октября 2011 21:58
    аскер:

Лично я за индивидуальный.

без варинтов.+1.как этим занятся ?

• аскер Senior Member
    офлайн
    аскер Senior Member

2236

17 лет на сайте
    пользователь #130921

Написать сообщение

2236
    # 25 октября 2011 08:33

Да не надо этим заниматься---- это по умолчанию.
    Заниматься надо--это если общий вариант.
    А всем кто за общий хотелось бы напомнить:
    1) Может кто не расслышал или не услышал, но представитель конторы говорил: -что в мае сего года был подписан указ,
    согласно которого, дома изначально "заточенные" под индивидуализм и пожелавшие перейти на общий вариант ,будут платить в тройном размере. САМ ЛИЧНО НЕ ПЕРЕПРОВЕРЯЛ ЭТУ ИМФУ, НО ЧУТЬЁ ПОДСКАЗЫВАЕТ,ЧТО НЕ ВРЁТ ТОВАРИЩ!!!
    2)Посмотрите на ситуацию в стране. Лично я верю, что в ближайшие годы всех "наклонят","нагнут" ну и и.т.д., в плане оплаты за всё и все будут платить. К этому по любому придём!!!!
    3) Лучше бы сознательные (в хорошем смысле этого слова) жильцы нашего дома занялись вопросом -- отказа оплаты за кап ремонт, ВОТ ЭТО И ЭКОНОМИЯ И НЕ ВЫБРОШЕНЫЕ ДЕНЬГИ. ВЫШЕ Я ПРО ЭТО ПИСАЛ.

имхо

• dzmitrya Member
    офлайн
    dzmitrya Member

344

19 лет на сайте
    пользователь #53907

Написать сообщение

344
    # 25 октября 2011 15:22

Система индивидуального учета за тепловую энергию выгодна для тех, кто умеет и желает экономить. С ростом тарифов на тепло эффект будет увеличиваться.

аскер:

что в мае сего года был подписан указ,
    согласно которого, дома изначально "заточенные" под индивидуализм и пожелавшие перейти на общий вариант ,будут платить в тройном размере

Нормативных документов, подтверждающих "оплату в тройном размере" на сегодняшний день я не нашел. Кроме того, такой вопрос не может решаться на уровне председателя Мингорисполкома (управляющий по нашему дому ссылался на какое-то Решение Мингорисполкома), так как тарифы на коммунальные услуги для населения устанавливает только Совет Министров.
    Вот основные действующие документы по данной тематике:

1) ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 4 февраля 2011 г. N 138

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ТАРИФОВ НА УСЛУГИ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ЦЕН И ТАРИФОВ НА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ И НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ РАСЧЕТОВ ЗА ЭТИ УСЛУГИ
    (в ред. от 28.09.2011 N 1300)

2) ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 25 августа 1999 г. N 1332

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ РАСЧЕТОВ НАСЕЛЕНИЯ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИЛЫМИ
    ПОМЕЩЕНИЯМИ И КОММУНАЛЬНЫМИ УСЛУГАМИ
    (в ред. от 28.09.2011 N 1300, с изм., внесенными постановлением Совмина от 04.02.2011 N 138)

3) ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
    РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 24 мая 2004 г. N 13

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОПЛАТЫ НАСЕЛЕНИЕМ
    ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
    (в ред. от 22.01.2008 N 1)

Остаются некоторые вопросы по системе индивидуального учета тепла:

1. Каким образом будут высчитывать объем тепла (Гкал), приходящийся на отопление мест общего пользование (лестничные пролеты, подъезды)?
    2. Жильцам, которые откажутся от индивидуальных приборов учета, расчет потребления тепла будут вести по установленным нормативам на кв. м. площади. Ничто не мешает таким жильцам потребить больше норматива и свои расходы перенести на остальных жильцов.
    3. Каким будет произведен расчет, если в течение отопительного периода у жильца вышел из строя такой испарительный прибор? Скорее всего - по нормативу.
    4. Большая проблема - могилевские радиаторы с очень низкой теплоотдачей. Жильцы, которые в ближайшее время смогут заменить радиаторы на более производительные, окажутся в выйгрышной ситуации - так, при одинаковом объеме потребления тепла в Гкал, у одного температура в квартире будет выше, чем у другого.

!!! Рано или поздно предпочтение все равно будет отдано системе индивидуального учета тепла.

аскер:

3) Лучше бы сознательные (в хорошем смысле этого слова) жильцы нашего дома занялись вопросом -- отказа оплаты за кап ремонт, ВОТ ЭТО И ЭКОНОМИЯ И НЕ ВЫБРОШЕНЫЕ ДЕНЬГИ. ВЫШЕ Я ПРО ЭТО ПИСАЛ.

Отказаться от отчислений на кап. ремонт нельзя. Отчисления являются обязательными и аккумулируются на счетах жилищно-эксплуатационных организаций и возврату не подлежат. Таково действующее законодательство. Другой вариант возможен только при переходе товарищества собственников на самообслуживание.

• lazarus Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    lazarus Куратор team Автор темы

4704

23 года на сайте
    пользователь #2286

Написать сообщение

4704
    # 25 октября 2011 15:58

dzmitrya, спасибо за подробную информацию

Бог один - провайдеры разные
  • Sad.ist Member
    офлайн
    Sad.ist Member

265

19 лет на сайте
    пользователь #55759

Написать сообщение

265
    # 25 октября 2011 16:13 Редактировалось Sad.ist, 1 раз.

а кто нибудь владеет информацией сколько приблизительно в месяц придется платить за тепло в среднем по общему учету тепла?
    так сказать какова цена вопроса "общий или индивидуальный учет тепла"?

dzmitrya:

Жильцам, которые откажутся от индивидуальных приборов учета...

я полагал что либо все, либо никто. как-то странно получится в таком случае.

а заодно хотелось бы также приблизительно знать сколько будет стоить замена радиаторов и индивидуальных приборов учета тепла. может для кого-то это окажется решающим фактором при выборе способа учета тепла. (на собрании почти не был, возможно там это обсуждали)

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

256

15 лет на сайте
    пользователь #223701

256
    # 25 октября 2011 16:26

Замена радиаторов - дело добровольное.
    Я понял так, если определяемся на одном способе учета, то всех так и рассчитывают, деления на один по общему, другой по индивидуальному нету.
    Про стоимость в три раза, если без индивидуального учета - немного главный инженер схитрил, многие дома после отопительного сезона 2009/2010 отказываются от этого метода.

• Sad.ist Member
    офлайн
    Sad.ist Member

265

19 лет на сайте
    пользователь #55759

Написать сообщение

265
    # 25 октября 2011 17:37 Редактировалось Sad.ist, 1 раз.

погуглил..
    как я понял, чтобы сэкономить кровно заработанные при индивидуальном учете тепла, нужно постоянно экономить это самое тепло:
    утром уходя на работу закрывать термостат, приходя вечером открывать, проветривая комнату снова закрывать/открывать и т.д.
    только в этом случае будет выгоден индивидуальный учет по сравнению с общим.
    а если не крутишь термостат, не экономишь, то еще остаешься и в проигрыше.

теперь, если эту ситуацию спроецировать на наш дом:
    термостат на максимуме всегда! но не жарко, т.е. сильно не поэкономишь, незнаю, возможно у нас уменьшена подача тепла в целом по дому, теплотехника надо спрашивать, возможно холодно из-за того что дом новый + не все еще заселились.

теперь, если спроецировать эту ситуацию лично на меня (ну и наверняка такие как я тоже есть):
    да мне просто будет лень все эти манипуляции с термостатом постоянно совершать, я и свет-то в комнатах не всегда выключаю, а если у вас дома жена с ребенком постоянно, куда уж там экономить на тепле.

получается что для меня проще без лишних телодвижений платить по общему тарифу.

предлагаю перезимовать годик, а потом вернуться к вопросу поквартирного учета тепла.

и еще.. ну сколько этот тариф месячный в среднем? что-то немогу найти нигде 20уе.. 40уе..

и еще.. как я понял если решим всетаки переходить на поквартирный учет, то тот кто не будет подавать сведений о потраченом тепле, те будут платить по общему тарифу.

поправьте меня если что-то не так.

• tsedrik.sasha2012 Member
    офлайн
    tsedrik.sasha2012 Member

144

14 лет на сайте
    пользователь #446594

Написать сообщение

144
    # 25 октября 2011 18:58

а сейчас что нибудь будет или где

• аскер Senior Member
    офлайн
    аскер Senior Member

2236

17 лет на сайте
    пользователь #130921

Написать сообщение

2236
    # 25 октября 2011 22:34

Не смого присутствовать на собрании. Что решили ??? Поделитесь плиз кто был!

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

256

15 лет на сайте
    пользователь #223701

256
    # 26 октября 2011 08:02

Не был, но соседи сказали, что переходим на индивидуальный учет

• Sad.ist Member
    офлайн
    Sad.ist Member

265

19 лет на сайте
    пользователь #55759

Написать сообщение

265
    # 26 октября 2011 09:23

Ну индивидуальный, так индивидуальный.
    Только кто решение принимал?
    Или только одного меня не спросили :)
    Прям там на собрании голосовали что ли?

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды

главное, чтоб зимой тепло было в квартире :znaika:

• minas_morgul Member
    офлайн
    minas_morgul Member

231

14 лет на сайте
    пользователь #400973

Написать сообщение

231
    # 26 октября 2011 11:58

развели демагогию - индивидуальный или групповой

меня больше интересует вопрос перерассчета. есть мифичесские коэффициенты уютности квартиры. есть счетчики на всех батареях.
    весь отопительный сезон мы тупо платим по счетчику ЖЕСа, как в обычных хрущевках. по весне приходит контора, списывае показания индивидуальных приборов и делает перерассчет. после этого, кто не "рэгулиравал" то придется доплатить, а кто выполнял их рекомендации - типа возврат. берут показания подвального группового счетчика всего дома, 30% раскидывают на всех за тех. нужды по отоплению подъездов. остальные 70% это отопление квартир. вначале платят те кто не живет (типа по полной программе без субсидий) а что осталось раскидывается, рассчитывается с учетом индивидуальных счетчиков, метража, этажности, угловатости. НО ВСЕ ЭТО ПОСЛЕ ТОГО КАК ВЫРУБЯТ ОТОПЛЕНИЕ, ЗА КОТОРОЕ УЖЕ УПЛАЧЕНО ПО ТАРИФАМ ЖЭСа.

вопрос: а откуда у них маржа. они что живут за счет установки счетчиков, замены колб раз в год? или им ЖЕСы башляют за перерасчет?

• Sad.ist Member
    офлайн
    Sad.ist Member

265

19 лет на сайте
    пользователь #55759

Написать сообщение

265
    # 26 октября 2011 12:41

с нас возьмут небольшую плату за перерасчет

• minas_morgul Member
    офлайн
    minas_morgul Member

231

14 лет на сайте
    пользователь #400973

Написать сообщение

231
    # 26 октября 2011 13:47 Редактировалось minas_morgul, 3 раз(а).

Sad.ist
    с нас возьмут небольшую плату за перерасчет

в том то и вопрос - а как содержать контору за эту плату? 190 квартир на, пусть даже - 10000 рублев = 1.900.000 в год. а у них их всего более 300 или пусть 3000 домов. в юздах на год 60. 000. - 600.000.... на месяц выходит 5000 или 50.000 прибыли. а там свой штат, налоги и прочее. откуда деньги? а, да... + в среднем 25. 000 белок с квартиры за замену счетчиков. (еще почти 600 юздов с дома в год, а со всех 180.000 или 1.800.000) вот и считайте сколько влезет с разными данными.

Платить будем по счетчику ЖЕСа в подвале. а лишь потом контора пересчитает. думайте сами.

• Ленаелена Member
    офлайн
    Ленаелена Member

246

15 лет на сайте
    пользователь #298444

Написать сообщение

246
    # 26 октября 2011 22:27

Жутко потеют окна, это у всех так? Что делать, может кто посоветует. А сегодня утром на запотевшем стекле увидела малюсенький грибок плесени. Я понимаю - пенициллин и все такое....но не здорово это все как то :(

Добавлено спустя 52 минуты 5 секунд

семисветик:

В квартире оооооооочень сыро.При закрытых форточках страшно потеют окна.В одном углу намокли обои и начала появляться плесень....

У кого нибудь есть подобные проблемы?

Светик, вы как-то решили эту проблему? Сегодня обнаружила на стекле грибок, начали отодвигать мебель, в двух углах в одной из комнат та же ерунда-внизу сырые углы и появилась плесень. Даже незнаю что делать. Просто в ужасе. В остальных комнатах и кухне пока нормально.