Ответить
  • hryv Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    hryv Senior Member Автор темы

872

17 лет на сайте
    пользователь #95079

Написать сообщение

872
    # 21 декабря 2009 09:53

Вот на работе зашел разговор
    Говорят, что если я паркуюсь во дворе, то должен сам вокруг машины снег убирать
    ИМХО - это бред

Я уберу, уеду, вечером вернусь, а место будет занято. Мне что становиться на другое и его тоже убирать?
    Если бы за мной как-то было закреплено конкретное место во дворе, тогда логика была бы. Мое место я сам убираю. А так - бред!

Кроме того, у нас за все выходные дворники и тротуары толком не почистили. Ни разу за весь декабрь во дворе песком не посыпали!

Хочется точно знать свои права и обязанности: кто может дать ссылочку на закон/постановление и т.п.?
    И посоветовать, как с жесом лучше бороться

ЗЫ думаю, что сейчас эта тема для многих актуальна

Riding Freedom Rock-n-Roll
  • alex-minsk Senior Member
    офлайн
    alex-minsk Senior Member

683

12 лет на сайте
    пользователь #508308

Написать сообщение

683
    # 30 ноября 2023 12:26
    АлексВл:

alex-minsk:

Глобальный вопрос к сообществу.

Глобальный ответ
    Дворников не хватает. Дефицит-с

Спешка не всегда хороша. Внимательно прочитайте вопросы. Я спросил о потребителе услуг и его поведении, а не про исполнителей и их проблемы. Или ваша логика: "дворников не хватает, нет смысла требовать уборку?"

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20887

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20887
    # 30 ноября 2023 12:55
    alex-minsk:

Насколько привычен алгоритм: вышел из дома = не убрано = фотография = заявка в приложение 115?

Я в белоруссии живу, здесь это не актуально. Как говорится, "иногда не до 115".

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

alex-minsk:

Я спросил о потребителе услуг и его поведении, а не про исполнителей и их проблемы.

Увы, в том гетто, в котором я живу, очень сложно создать ТСЖ. В результате гетто обслуживается ЖЭСом, со всеми вытекающими: качество обслуживания ниже плинтуса.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

27681

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

27681
    # 30 ноября 2023 15:27

alex-minsk,

Есть ли понимание того, что порядок и чистоту надо создавать, а не ждать?
    Насколько привычен алгоритм: вышел из дома = не убрано = фотография = заявка в приложение 115?

непривычен, т.к. бессмысленен :-?

... ваша логика: "дворников не хватает, нет смысла требовать уборку?"

примерно так...
    А во времена хавьеров (как сейчас) ждать сиюминутной уборки архималыми силами пары дворников тем более наивно.

DVK,

... в том гетто, в котором я живу, очень сложно создать ТСЖ. В результате гетто обслуживается ЖЭСом, со всеми вытекающими: качество обслуживания ниже плинтуса...

спешу вас успокоить или расстроить: в ТС или ТСЖ живут (и командуют :znaika: ) те же люди, что живут и командуют в вашем гетто и ЖЭС.
    Результат (за малым исключением) плюс-минут одинаковый.
    Живу в ТС, рядом тоже ТС – во дворах можно ЧМ по зимним видам спорта устраивать! :roof:
    Каждый год в пору катаклизмов начинаются судорожные метания преда по району в поисках какой-нибудь механизированной помощи по уборке двора. И стенания «памагiцялюдзiдобрыя!» :weep:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • H-sh Senior Member
    офлайн
    H-sh Senior Member

5391

18 лет на сайте
    пользователь #71403

Написать сообщение

5391
    # 30 ноября 2023 16:04
    alex-minsk:

Вообще непривычен, живу в ТС, самообслуживаемся, у нас чисто, сегодня техника приехала снегоуборочная.

офлайн
    alex-minsk Senior Member

683

12 лет на сайте
    пользователь #508308

Написать сообщение

683
    # 30 ноября 2023 16:09 Редактировалось alex-minsk, 1 раз.

Marabu:

alex-minsk, Есть ли понимание того, что порядок и чистоту надо создавать, а не ждать?

непривычен, т.к. бессмысленен :-?

Моя многолетняя практика обращений доказывает обратное. Служба 115 и приложение действуют и территория после обращений убирается. И дом возьмут на контроль, и убирать будут лучше. А письменные обращения (в т.ч. электронные) тоже эффективны. И жалобы на ЖЭС в ЦГЭ (санстанцию) тоже эффективны. Лень и пассивность по отношению к своему двору играют не в пользу жильцов. Отсутствие жалоб и заявок = принятие качества содержания территорий.
    PS Крамольная мысль, а может кол-во дворников с каждым годом уменьшается, т.к. жильцы не требуют уборку?

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

27681

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

27681
    # 30 ноября 2023 17:18
    alex-minsk:

а может кол-во дворников с каждым годом уменьшается, т.к. жильцы не требуют уборку?

возможно... Но не точно!

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20887

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20887
    # 30 ноября 2023 21:39
    Marabu:

спешу вас успокоить или расстроить: в ТС или ТСЖ живут (и командуют :znaika: ) те же люди, что живут и командуют в вашем гетто и ЖЭС.

Отнюдь! В гетто вообще никто не командует - всем всё пофиг. В ЖЭСе командует кто-то, назначенный "государством", у него две задачи: наворовать и не сесть. В ТС командует председатель, избранный жильцами. А дальше всё зависит от жильцов. Каково большинство жильцов, такой и председатель, такое и качество его работы.

Результат (за малым исключением) плюс-минут одинаковый.

То, что я видел - отличается разительно. Всё убрано, когда резко много снега выпадает, то, либо жильцы толпой выходят на субботник и чистят (чтобы денег не платить) или быстро приезжает техника (дорогооплачиваемая, чтобы в первую очередь к ним приехать, потому что они не жмутся, а платят много и сразу).

Живу в ТС, рядом тоже ТС – во дворах можно ЧМ по зимним видам спорта устраивать! :roof:

Ну, что я могу сказать? Или не повезло, или таков ваш выбор района и соседей.

Каждый год в пору катаклизмов начинаются судорожные метания преда по району в поисках какой-нибудь механизированной помощи по уборке двора. И стенания «памагiцялюдзiдобрыя!» :weep:

И что? Никто не помог ему найти технику? Не организовали сбор целевых (или дополнительных, не знаю как они называются) взносов (предпочтительно чёрным налом) для таких случаев? Не предложили организовать? А сам почему в предсы не пошёл?

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

alex-minsk:

Моя многолетняя практика обращений доказывает обратное. Служба 115 и приложение действуют и территория после обращений убирается.

нефига. Там тупо заявки закрываются с заведомо ложными сообщениями типа "территория убрана" или "работы выполнены" и всё на этом.

офлайн
    alex-minsk Senior Member

683

12 лет на сайте
    пользователь #508308

Написать сообщение

683
    # 1 декабря 2023 11:33
    DVK:

alex-minsk:

Моя многолетняя практика обращений доказывает обратное. Служба 115 и приложение действуют и территория после обращений убирается.

нефига. Там тупо заявки закрываются с заведомо ложными сообщениями типа "территория убрана" или "работы выполнены" и всё на этом.

Ваши заявления не соответствуют действительности. Не "все на этом". Таким заявкам ставится в приложении оценка 1 или 2 и пишется комент про введение в заблуждение и обман заявителя. Они попадают на дополнительный контроль и я за годы не встречал случая, чтобы повторное обращение закрыли не выполнив. Плюс всегда есть возможность электронного обращения в ЖКХ района, администрацию или МГИК по факту обмана или дезинформации при выполнении заявки. Я вижу глобальную проблему среди граждан - им лень, пофиг или некогда. Всегда есть 1000 отмазок, чтобы не требовать чистоту и жить в грязи.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20887

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20887
    # 1 декабря 2023 21:41
    alex-minsk:

Ваши заявления не соответствуют действительности.

Очень даже соответствуют!

Не "все на этом". Таким заявкам ставится в приложении оценка 1 или 2 и пишется комент про введение в заблуждение и обман заявителя. Они попадают на дополнительный контроль и я за годы не встречал случая, чтобы повторное обращение закрыли не выполнив.

Пробовал. Нихрена. Никуда они не попадают, пишутся отписки и всё на этом.

Плюс всегда есть возможность электронного обращения в ЖКХ района, администрацию или МГИК по факту обмана или дезинформации при выполнении заявки.

Проходил. Дошёл до последней инстанции - "можете обжаловать в суд", на этом забил. Правда, проблемка была посерьёзнее и в явно коррупционной схеме участвовали, вероятно, и руководители так называемого "мингорисполкома".

Я вижу глобальную проблему среди граждан - им лень, пофиг или некогда.

Мы в белоруссии. Гражданин здесь один. А все остальные - так, население. Вернее, населеньице. Так что сидите и не выйожывайтесь.

Всегда есть 1000 отмазок, чтобы не требовать чистоту и жить в грязи.

Мне хватает одной: мне моё здоровье дороже. Так что сижу и не выйожываюсь.

• 19nikolaev75 Junior Member
    офлайн
    19nikolaev75 Junior Member

96

14 лет на сайте
    пользователь #330411

Написать сообщение

96
    # 2 декабря 2023 14:13
    hryv:

Вот на работе зашел разговор
    Говорят, что если я паркуюсь во дворе, то должен сам вокруг машины снег убирать
    ИМХО - это бред

Я уберу, уеду, вечером вернусь, а место будет занято. Мне что становиться на другое и его тоже убирать?
    Если бы за мной как-то было закреплено конкретное место во дворе, тогда логика была бы. Мое место я сам убираю. А так - бред!

Кроме того, у нас за все выходные дворники и тротуары толком не почистили. Ни разу за весь декабрь во дворе песком не посыпали!

Хочется точно знать свои права и обязанности: кто может дать ссылочку на закон/постановление и т.п.?
    И посоветовать, как с жесом лучше бороться

ЗЫ думаю, что сейчас эта тема для многих актуальна

У нас ещё хлеще. Ходил ЖЭС ,собирал деньги с автовладельцев для постройки стоянки. Сдали,сделали,а как оказалось ,никакого права у тебя на это место нет. Просто какой-то урод себе плюс к за облагораживание территории поставит. Теперь снег. Раз права нет на место,то за каким иксом я должен кому-то чистить снег ? "Залётеые" ставя свои тарантаса,не берут же лопаты и не чистят снег,а приезжают на "готовенькое".

19nikolaev75
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20887

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20887
    # 2 декабря 2023 14:23
    19nikolaev75:

У нас ещё хлеще. Ходил ЖЭС ,собирал деньги с автовладельцев для постройки стоянки. Сдали,сделали,а как оказалось ,никакого права у тебя на это место нет.

Как это нет?! Это что-то новое! Я такого не слышал, чтобы за счёт жильцов обустроили парковочные места и запретили ими пользоваться.

Раз права нет на место,то за каким иксом я должен кому-то чистить снег ?

А какой может быть смысл чистить снег там, где запрещено парковаться?

"Залётеые" ставя свои тарантаса,не берут же лопаты и не чистят снег,а приезжают на "готовенькое".

Не понял, а как залётные там паркуются, если запрещено? Стоит знак с табличкой, что парковка для всех, кроме жильцов дома?

• WinterDream Senior Member
    офлайн
    WinterDream Senior Member

18597

12 лет на сайте
    пользователь #566564

Написать сообщение

18597
    # 2 декабря 2023 14:49

У нас в ТС из 200+ квартир, около 10 квартир чистят снег зимой.
    Так думаю и по стране процент.
    Мне не тяжело, лопата в богажнике, чищу каждую зиму.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20887

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20887
    # 2 декабря 2023 23:30
    WinterDream:

Т.е. на общем собрании было принято решение жить в грязи, а желающие пусть чистят сами? Ну, ещё один пример гетто, подавляющее большинство населения которого ... ну, сами знаете что они есть.

• покемон Senior Member
    офлайн
    покемон Senior Member

2185

13 лет на сайте
    пользователь #356558

Написать сообщение

2185
    # 3 декабря 2023 11:10

Говорите дворников не хватает?
    Так почему тогда при получении жировки на оплату коммунальных услуг,ни кто там за это сумму не уменьшает?
    Или это не логичный вопрос?

• WinterDream Senior Member
    офлайн
    WinterDream Senior Member

18597

12 лет на сайте
    пользователь #566564

Написать сообщение

18597
    # 3 декабря 2023 12:03
    DVK:

WinterDream:

Т.е. на общем собрании было принято решение жить в грязи, а желающие пусть чистят сами? Ну, ещё один пример гетто, подавляющее большинство населения которого ... ну, сами знаете что они есть.

Вы последний раз когда были на общем собрании?
    Туда приходит 5-10 человек )))

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

27681

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

27681
    # 3 декабря 2023 12:10

Уже несколько лет, как принято в Минске постановление о том, что владельцы автомобилей, паркующие и хранящие их на придомовой территории, обязаны чистить снег на 1 метр от транспортного средства – формулировки могут быть не совсем такими, но смысл такой :-?
    Кто-то чистит, кто-то кладёт болт – всё отдано на откуп совестливости владельцев ТС. Не слыхал, чтобы кого-нибудь когда-нибудь наказали за неисполнение.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

покемон,

Так почему тогда при получении жировки на оплату коммунальных услуг, никто там за это сумму не уменьшает?

не совсем, кмк...
    Вопрос будет совсем логичным, если точно знать круг обязанностей дворника! :idea:

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

29399

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

29399
    # 3 декабря 2023 12:27
    покемон:

Так почему тогда при получении жировки на оплату коммунальных услуг,ни кто там за это сумму не уменьшает?

А в какую из прописанных в жировке услуг входит работа дворника?
    У меня, к примеру, есть графа Техническое обслуживание, но в Перечне работ по техобслуживанию жилого дома - работ по уборке снега нет.
    Также есть графа Санитарное содержание вспомогательных помещений - но уличные дорожки не относятся к вспомогательным помещениям.

• покемон Senior Member
    офлайн
    покемон Senior Member

2185

13 лет на сайте
    пользователь #356558

Написать сообщение

2185
    # 3 декабря 2023 13:36 Редактировалось покемон, 1 раз.

Ну не я это придумал:
    ЖКХ Минска рассказали, как часто должны проводиться работы по уборке придомовой территории в зимний период:

уборка рыхлого снега – не реже 1 раза в сутки (в дни снегопадов);

очистка от уплотненного снега – не реже 1 раза в сутки;
    уборка газонов от случайного мусора при отсутствии снега – ежедневно;
    уборка газонов от случайного мусора – 1 раз в неделю;
    очистка урн от мусора – 1 раз в 2 дня.
    По мере необходимости проводятся следующие работы:

очистка от плотного снега;
    очистка от наледи и льда;
    очистка от снега и наледи при механизированной уборке;
    транспортировка и посыпка противогололедными средствами;
    уборка тротуаров после очистки кровель от снега и наледи.

Вот ещё нашел:
    Что относится к придомовой территории?
    В состав придомовой территории входят следующие элементы: участки земли под жилым домом, отмостка, все тротуары и проезды, а также социально важные составляющие данной территории, к которым можно отнести озелененные территории, автостоянки, площадки хозяйственного предназначения, игровые площадки и т. д.

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

29399

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

29399
    # 3 декабря 2023 14:23
    покемон:

Ну не я это придумал:
    ЖКХ Минска рассказали, как часто должны проводиться работы по уборке придомовой территории в зимний период

Так это понятно.
    Я про требование уменьшить сумму за КУ в жировке)))
    Тут, походу, надо наоборот - требовать чтобы увеличили и внесли отдельную графу "уборка снега" :)

• покемон Senior Member
    офлайн
    покемон Senior Member

2185

13 лет на сайте
    пользователь #356558

Написать сообщение

2185
    # 3 декабря 2023 14:38

Leo-Leo, А Вы считаете что за уборку Вы не оплачиваете?
    Коммунальные Вы оплачиваете.
    Вы платите налоги,а из них идёт дотация,в том числе и на уборку.
    Пришел в магазин за хлебом,а его нет,а на кассе с меня за хлеб деньги взяли.
    Вот так сейчас и происходит,деньги вздымают,а услугу не оказывают.