Ответить
  • Ulllya Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Ulllya Neophyte Poster Автор темы

24

15 лет на сайте
    пользователь #184752

Написать сообщение

24
    # 3 сентября 2009 16:33

Что делать, если вы захотели открыть бизнес в Беларуси. Пошаговая инструкция для будущих предпринимателей

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Знающих тут много, может кто посоветует...:)
    Ситуация следующая: молодой человек, целеустремленный,очень ответственный, любит работать, занимается машинами, кое-что понимает в строительстве и стройматериалах, есть начальный капитал(не знаю сколько)...вот
    Посоветуйте, чем именно можно заняться, с чего начать, потянет ли он один?

• DeduliaR Senior Member
    офлайн
    DeduliaR Senior Member

2638

20 лет на сайте
    пользователь #21859

Написать сообщение

2638
    # 2 ноября 2012 18:18

AntoXa, С удовольствием. Только давайте добавим несколько условий:
    -Во первых не стоит забывать о налоге. Даже оставляя рентабельность 30%, что мягко говоря не очень много, давайте все-таки не 4,12, а 3,83 USD :)
    - Заказываем в соответствии с законодательством, оплачиваем через покупку на бирже, нам ведь нужны платежные документы для бухгалтерии.
    - Укладываемся в адекватные сроки - 3 недели, учитывая, что товар на складе
    - Учитываем все расходы - комиссия банка за перевод, затраты на посещение таможни (допустим 5 уе за 2 часа на таможне, при средней зарплате по пиццот+расходы на дорогу пусть доллар). Насколько я понимаю из Вашей анкеты Вы из Бобруйска. Если придется ехать сюда на вокзальную мы эту статью расходов "несколько" потом подправим. :)

В целом на такие условия я согласен :) Думаю 200 евро вполне себе адекватная сумма за то, что Вы будете всем этим заниматься :beer:

• Неизвестный кот Moderator
    офлайн
    Неизвестный кот Moderator

7603

23 года на сайте
    пользователь #183

7603
    # 2 ноября 2012 19:48

напомню, что в начале условия были несколько иными:

DeduliaR:

Найдите на такие часы выполнив поставленные собой же условия
    -Накрутка от 30%
    -Сумма с доставкой до 200 евро
    И пожалуйста учитывайте стоимость доставки

я нашел. вот еще. с доставкой.

но теперь условия круто изменились. однако, я возьму на себя смелость прокомментировать.

DeduliaR:

Заказываем в соответствии с законодательством, оплачиваем через покупку на бирже, нам ведь нужны платежные документы для бухгалтерии.

ИП могут покупать товар за наличные, к которым приравниваются расчеты по карте. это раз
    во-вторых, огорчу вас, но замечу, что не только один человек во вселенной знает зачем берут займы у нерезидентов :beer:

DeduliaR:

- Укладываемся в адекватные сроки - 3 недели, учитывая, что товар на складе

удивительно, что вы не предложили доставку в 24 часа. 3 недели с момента заказа -- это не гарантированный срок даже для хорошего авиафрахта, не учитывая форс-мажоры. вы знаете сроки морского транзита, на основе которого сделаны некоторые сервисы мелких пакетов? я знаю.

DeduliaR:

- Учитываем все расходы - комиссия банка за перевод, затраты на посещение таможни (допустим 5 уе за 2 часа на таможне, при средней зарплате по пиццот+расходы на дорогу пусть доллар). Насколько я понимаю из Вашей анкеты Вы из Бобруйска. Если придется ехать сюда на вокзальную мы эту статью расходов "несколько" потом подправим.

вы так внимательно относитесь к моим расходам. просто на слезу прошибает.
    1. комиссии банка не будет.
    2. у меня в штате есть человек, который занимается таможней. это его должностная обязанность. кроме того, вы трогательно забыли упомянуть расходы при стандартном оформлении. напомнить?
    3. бобруйск мой родной город. сейчас я работаю в минске. коммунальные расходы на офисе будем учитывать?
    4. ехать на вокзальную придется в любом случае.
    5. гопак станцевать мне не надо будет? нет? фу, пронесло.

DeduliaR:

В целом на такие условия я согласен

а я нет. я предпочитаю избегать людей, которые меняют правила на ходу.

я вообще не понимаю почему вы так рьяно набрасываете.
    надо работать с производителем, но сами работаете с китайским оптовиком. надо работать с московским оптом, но сами предпочитаете брать в китае. продавцы глупы, а я умный. все нищеброды, а я бизнесмен.

еще раз повторюсь (обращусь к матери учения):

с чего начинался разговор?

pashil:

Развивая мысль. Была как-то идея создания павильона с таким вот барахлом. Электроника, те же ножи керамические. Накрутка - 30-70%, позиционирование "да, у нас дороже, но вам не надо разбиратсья с пэйпалами, ждать месяц, вещь можно потрогать руками"

я предложил вполне рабочую схему для такого павильона. вы же, не разобравшись, принялись кидаться дерьмом и испускать лучи неимоверной крутизны. производители, оптовики, корованы, миллиарды миллионов.

за сим дискуссию предлагаю завершить. кому надо -- тот примет к сведению. кому не надо -- пройдет мимо.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

WWW111_111:

AntoXa, лучше б поделились опытом, а не п....... мерелись :rotate:

я уже делился.

The fact that the jellyfish has survived 650 million years without a brain gives hope to many people.
  • stanger Senior Member
    офлайн
    stanger Senior Member

659

16 лет на сайте
    пользователь #148462

Написать сообщение

659
    # 2 ноября 2012 22:06

когда часы забирать?

• DeduliaR Senior Member
    офлайн
    DeduliaR Senior Member

2638

20 лет на сайте
    пользователь #21859

Написать сообщение

2638
    # 3 ноября 2012 00:32 Редактировалось DeduliaR, 3 раз(а).

AntoXa, Ух как Вас задели указания на слабые места схемы :)

AntoXa:

ИП могут покупать товар за наличные, к которым приравниваются расчеты по карте. это раз
    во-вторых, огорчу вас, но замечу, что не только один человек во вселенной знает зачем берут займы у нерезидентов

Вы может тогда просветите меня какую сумму по карточке может ИП провернуть?.. Оказывается можно вообще не заморачиваться с биржей - спихнул белку ИП, а он тебе по-тихому перекинул пару десятков тысяч через карточку... Чего уж мелочиться.
    Займ у резидента на 200 евро тоже классная идея :)

AntoXa:

удивительно, что вы не предложили доставку в 24 часа. 3 недели с момента заказа -- это не гарантированный срок даже для хорошего авиафрахта, не учитывая форс-мажоры. вы знаете сроки морского транзита, на основе которого сделаны некоторые сервисы мелких пакетов? я знаю

Мне совершенно не интересны сервисы мелких пакетов для перевозки барахла китайского. Оно прекрасно пакуется в сервисы вроде DHL или авиа-карго, которые в 99% случаев впишутся в 3 недели. А вот China Air Mail это и есть форс мажор, при чем без всяких "не учитывая"... Отсюда и сроки. :D Скажите честно, вы бы рискнули сейчас, 1 ноября, заказать по Аир Мейлу товары, которые нужно распродать к Новому Году? :)

вы так внимательно относитесь к моим расходам. просто на слезу прошибает.
    1. комиссии банка не будет.
    2. у меня в штате есть человек, который занимается таможней. это его должностная обязанность. кроме того, вы трогательно забыли упомянуть расходы при стандартном оформлении. напомнить?
    3. бобруйск мой родной город. сейчас я работаю в минске. коммунальные расходы на офисе будем учитывать?
    4. ехать на вокзальную придется в любом случае.
    5. гопак станцевать мне не надо будет? нет? фу, пронесло.

Ух как интересно. Переводы мы значит без комиссии делаем. Человек за еду сидит... Ептиль, я Вам и пытаюсь вбить разницу между - "Съездил на вокзальную 1 раз за посылкой в 20 000" и "Съездил 100 раз за посылкой в 200"... Вам как минимум нужно будет или содержать человека, который только этим и будет заниматься, или самому гробить на это все время. На таможне вы отдадите 30-35% пошлины + затраты на сбор и декларантов, которые будут при сумме незаметными. Эти самые 30-35% Вам китаеза за опт сбросит.
    А вот зарплаты на ежедневные поездки будут постоянными. И деньги за время, и деньги за дорогу, и, все-таки настою на своем, деньги на переводы. (Если есть реальные идеи как избавиться от комиссий с удовольствием послушаю идеи в ЛС) :)

AntoXa:

а я нет. я предпочитаю избегать людей, которые меняют правила на ходу.
    я вообще не понимаю почему вы так рьяно набрасываете. надо работать с производителем, но сами работаете с китайским оптовиком. надо работать с московским оптом, но сами предпочитаете брать в китае. продавцы глупы, а я умный. все нищеброды, а я бизнесмен

Спорить пытаетесь Вы. Я всего лишь с отстаиваю свою позицию, и пытаюсь объяснить, что нужно думать чуть дальше. Схема Ваша в теории рабочая, но на практике она развалится, потому что применима лишь для очень узких случаев. И уж никак не годится для того, чтобы вокруг нее начинать бизнес.

Я работаю и с производителем (по основному товару) и с китайскими оптовиками, по позициям, которые для меня слишком затратны при заказе у производителей и с московскими оптовиками по позициям, потому что по многим позициям это очень удобно и значительно дешевле, чем у нас. В общем, я согласен с Вами, что схемы могут быть разными, но вот конкретно Ваша мне реальной не видится. Короче, давайте действительно заканчивать. Если есть желание можем сброситься по 100 евро и заказать Ваш последний лот. Заодно проверим на практике как все работает. Может раскроете мне пару секретов :beer:

офлайн

7603

23 года на сайте
    пользователь #183

7603
    # 3 ноября 2012 10:36
    DeduliaR:

Мне совершенно не интересны сервисы мелких пакетов для перевозки барахла китайского. Оно прекрасно пакуется в сервисы вроде DHL или авиа-карго, которые в 99% случаев впишутся в 3 недели. А вот China Air Mail это и есть форс мажор, при чем без всяких "не учитывая"... Отсюда и сроки. Скажите честно, вы бы рискнули сейчас, 1 ноября, заказать по Аир Мейлу товары, которые нужно распродать к Новому Году?

а те, кто контейнерами возит -- имбицилы, получается?
    по климатической технике заказ выполняется заводом 40-50 дней. с момента заказа до момента получения товара на склад проходит 4+ месяца. чтобы мне планировать работу в следующем сезоне, я должен согласовать с заводом план закупок до декабря.
    оборудование для холодного сезона я заказываю в июне.
    если бы я занимался товарами к НГ, у меня бы они уже лежали на складе. срок доставки некритичен, если есть минимальное планирование и доступ к финансовому ресурсу.

DeduliaR:

нужно думать чуть дальше.

в том то и дело. к каждой товарной группе свой подход. ваша проблема в том, что вы зациклились на своей схеме и даже не хотите представить иного. а мир многообразен.

вот еще товарная позиция, по которой отлично можно работать по 200-евровой схеме -- китайский чай.

а если бы у меня был павильон с электротехнической продукцией -- я бы таким способом заказывал ассортимент светодиодных лампочек, сенсорных выключателей, светодиодных лент и т.п.
    да, что-то брал бы у оптовиков, а что-то заказывал на али. отобрал бы товар, устраивающий по характеристикам, а потом уже пытался бы связаться с производителем и запустить нормальную товарную партию, изучив спрос на мелких.

DeduliaR:

Может раскроете мне пару секретов

весь фокус в том, что это доступно любому. никаких секретов нет. это абсолютно несложно. можно начинать с партий 200 евро, получить опыт, затем перейти на обычную схему работы.

надо же с чего то начинать. вы сами получили некоторый опыт, когда начинали работать с интернет-магазинами. у меня тоже было множество шишек. ничего не бывает сразу. некоторые шишки полезно получить своей головой.

The fact that the jellyfish has survived 650 million years without a brain gives hope to many people.
  • Andrey_K2009 Senior Member
    офлайн
    Andrey_K2009 Senior Member

5701

15 лет на сайте
    пользователь #165069

Написать сообщение

5701
    # 3 ноября 2012 11:19

AntoXa, DeduliaR

stanger:

когда часы забирать?

=)

• DeduliaR Senior Member
    офлайн
    DeduliaR Senior Member

2638

20 лет на сайте
    пользователь #21859

Написать сообщение

2638
    # 3 ноября 2012 11:41

AntoXa, Ну давайте, чтобы уйти от формата спора, вопрос от меня лично :)
    Каким образом вы предлагаете минимизировать затраты на денежные переводы. Исключительно законными схемами, которые потом при проверках не вызовут горы вопросов?

p.s И все-таки контейнеры это другой уровень. Мы ведь говорим о мелких партиях. А в таких делах время достаточно принципиально.

офлайн

7603

23 года на сайте
    пользователь #183

7603
    # 3 ноября 2012 15:27
    DeduliaR:

Каким образом вы предлагаете минимизировать затраты на денежные переводы. Исключительно законными схемами, которые потом при проверках не вызовут горы вопросов?

ИП может рассчитываться картой белорусского банка.
    другие способы, на мой взгляд, не годятся. открытие счета в иностранном банке -- уголовная ответственность для ИП.

• DeduliaR Senior Member
    офлайн
    DeduliaR Senior Member

2638

20 лет на сайте
    пользователь #21859

Написать сообщение

2638
    # 3 ноября 2012 16:15

AntoXa, Не очень понял. То есть я, как ООО, могу зарегистрировать на имя Софьи Михайловны ИП и при очередных проблемах с Валютой передавать ей по 20-30 тысяч для оплаты международных контрактов, минуя при этом все вопросы с регистрацией контрактов, покупкой валюты на бирже и т.д?... Есть ли прописанная четко грань, что до этой суммы можно, а сверх нее нельзя?

И еще тогда вопрос, на каком основании банк у меня, как у ИП, требует оплаты кредита исключительно через покупку валюты на бирже? Может есть способ поставить их раком?

офлайн

7603

23 года на сайте
    пользователь #183

7603
    # 3 ноября 2012 16:31
    DeduliaR:

То есть я, как ООО, могу зарегистрировать на имя Софьи Михайловны ИП

не очень понял. вы, как ООО, никак не сможете зарегистрировать ИП.

DeduliaR:

и при очередных проблемах с Валютой передавать ей по 20-30 тысяч для оплаты международных контрактов, минуя при этом все вопросы с регистрацией контрактов, покупкой валюты на бирже и т.д?... Есть ли прописанная четко грань, что до этой суммы можно, а сверх нее нельзя?

ИП имеют право приобретать наличную валюту за безналичные белрубли для совершения покупок за пределами РБ. и даже вносить купленную таким образом валюту себе на в/с. наверное, есть какие-то ограничения по суммам. не могу сказать. обратитесь в банк вам все раскажут.
    также ИП могут собственную наличную валюту использовать для покупок за пределами РБ.

DeduliaR:

на каком основании банк у меня, как у ИП, требует оплаты кредита исключительно через покупку валюты на бирже?

потому что не выполняется условие -- "для совершения покупок за пределами РБ". способов поставить банк в удобную позицию нет. только через биржу.

• DeduliaR Senior Member
    офлайн
    DeduliaR Senior Member

2638

20 лет на сайте
    пользователь #21859

Написать сообщение

2638
    # 3 ноября 2012 16:56
    AntoXa:

не очень понял. вы, как ООО, никак не сможете зарегистрировать ИП.

Ну я имел ввиду на любого родственника и т.д.

ИП имеют право приобретать наличную валюту за безналичные белрубли для совершения покупок за пределами РБ. и даже вносить купленную таким образом валюту себе на в/с. наверное, есть какие-то ограничения по суммам. не могу сказать. обратитесь в банк вам все раскажут.
    также ИП могут собственную наличную валюту использовать для покупок за пределами РБ.

Честно говоря, порылся в гугле, возникли вопросы... По инструкции "индивидуальные предприниматели могут использовать наличную валюту – для расчетов за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим импорт". Не совсем подходит под "сижу дома, плачу картой"... У Вас реально был опыт таких покупок и общения после них с контролерами?...

• B.S. Senior Member
    офлайн
    B.S. Senior Member

9924

18 лет на сайте
    пользователь #72474

Написать сообщение

9924
    # 3 ноября 2012 17:16

По поводу оплаты ИП-никами с личных банковских карт единого мнения у контролирующих органов нет. Т.е. использовать эту схему опасно.

"Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы" (с)
  • DeduliaR Senior Member
    офлайн
    DeduliaR Senior Member

2638

20 лет на сайте
    пользователь #21859

Написать сообщение

2638
    # 3 ноября 2012 17:44

B.S., Спасибо.

Вообще по "схеме" еще 2 вопроса.
    Как будут обстоять дела с сертификацией. То есть, грубо говоря, пришло мне три модели китайских плойек по 10 штук, общей ценой 150 долларов. Нужно ли будет получать какие-то сертификаты? Насколько вообще актуальна такая схема для ситуаций, когда привезти нужно немного и не хочется дополнительных проблем?

Как все-таки считает таможня. Если берем товар у 10 продавцов, ждем пока все приедет в Минск и идем забирать скопом... Не будет ли вопросов, с какой это радости, я решил забрать товару на 2000 уе без уплаты каких-либо платежей?

офлайн

7603

23 года на сайте
    пользователь #183

7603
    # 3 ноября 2012 18:56
    DeduliaR:

Как будут обстоять дела с сертификацией. То есть, грубо говоря, пришло мне три модели китайских плойек по 10 штук, общей ценой 150 долларов. Нужно ли будет получать какие-то сертификаты?

если привезли не для продажи -- сертификат не нужен.

DeduliaR:

Как все-таки считает таможня.

по ТК речь идет о партии. если 10 разных продавцов в разных поставках, теоретически, вопросов быть не должно. о периодичности таких поставок нигде речь не идет.

B.S.:

По поводу оплаты ИП-никами с личных банковских карт единого мнения у контролирующих органов нет. Т.е. использовать эту схему опасно.

надо делать запрос в ГНИ и получать ответ.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1326

15 лет на сайте
    пользователь #193505

1326
    # 3 ноября 2012 19:06

кстати да.. интересный вопрос... можно ли будучи ИП закидывать на личную (или оформленную под это дело в банке где р/c) валютную карту и получать или совершать оплату... и как тут с налогами? я будучи физ лицом на свою валютную получал бабло и каждый год подавал декларацию где высчитывали 12% налог... но платил я его в белке по курсу НБРБ на день поступления платежа...

офлайн

7603

23 года на сайте
    пользователь #183

7603
    # 3 ноября 2012 19:29

Давайте запросик накидаем общими усилиями:

Здравствуйте,

Разъясните, имеет ли право индивидуальный предприниматель использовать для расчетов с нерезидентами банковские пластиковые карты для приобретения товаров за пределами Республики Беларусь? Что будет считаться в таком случае платежным документом?

• DeduliaR Senior Member
    офлайн
    DeduliaR Senior Member

2638

20 лет на сайте
    пользователь #21859

Написать сообщение

2638
    # 3 ноября 2012 19:57 Редактировалось DeduliaR, 1 раз.

AntoXa, Да в-принципе у Вас неплохая заготовка и вышла. Всегда можно будет уточнять.

Вот, что нашел в гугле
    http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=P30800178&p2={NRPA}
    Там про какие-либо поблжаки для ИП ничего не сказано.

На сайте НБРБ инструкция уже ближе к телу, но все же, как мне кажется не дает она такой лазейки - во-первых вряд ли расчет по карточкам можно отнести к операциям с наличной валютой, а во вторых все такие остается принципиальный момент "за пределами Республики Беларусь".... Это как мне кажется не совсем то..

-индивидуальные предприниматели – для расчетов за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим импорт;

http://www.google.by/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad ... IONW6v95fg

Хотя конечно ничего не мешает сделать морду кирпичом и надеяться, что пронесет. :)

• B.S. Senior Member
    офлайн
    B.S. Senior Member

9924

18 лет на сайте
    пользователь #72474

Написать сообщение

9924
    # 3 ноября 2012 20:07
    AntoXa:

Ответы можно нагуглить.

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

DeduliaR:

Если берем товар у 10 продавцов, ждем пока все приедет в Минск и идем забирать скопом...

Могут быть вопросы. Тогда уж и в ГТК запрос пишите :)

"Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы" (с)
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1326

15 лет на сайте
    пользователь #193505

1326
    # 3 ноября 2012 20:24
    AntoXa:

с учётом того, что я спрашивал у тебя в личке можно такое написать

Здравствуйте,

Разъясните, имеет ли право индивидуальный предприниматель использовать для расчетов с нерезидентами банковские пластиковые карты для приобретения товаров за пределами Республики Беларусь? Что будет считаться в таком случае платежным документом? И может ли ИП выступать посредником между физ.лицом и нерезидентом и брать для этих целей деньги в валюте.

• DeduliaR Senior Member
    офлайн
    DeduliaR Senior Member

2638

20 лет на сайте
    пользователь #21859

Написать сообщение

2638
    # 3 ноября 2012 20:46
    Ambasador:

И может ли ИП выступать посредником между физ.лицом и нерезидентом и брать для этих целей деньги в валюте.

Тут я на 100% точно скажу, что валюты ИП брать не сможет. Посредником может, но только если физ лицо само оплачивает все за рубеж. Ты тогда получается можешь брать только за информационные услуги...
    Короче твоя тема прокатит, только если зарегистрируешься, где-нибудь на каймановых островах и деньги будешь по Вебмани принимать... :)