Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

25 лет на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

3645

12 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

3645
    # 11 августа 2026 11:43
    Лutyi:

Злой_Жук:

раз в год конечно. потому не напряжно

А просто заехать на сто для диагностики? Не вариант?

Не на всех СТО имеется тормозной стенд, прибор для проверки света фар, газоанализатор. В основном все СТО могут только крутить гайки и тупо менять запасные части! :znaika:

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

37382

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

37382
    # 11 августа 2026 11:43
    Лutyi:

А просто заехать на сто для диагностики? Не вариант?

и кто это будет ездить просто так проверять авто?

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3870

9 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3870
    # 11 августа 2026 12:40
    woland21:

тормозной стенд

Чтобы понять, что тормоза плохо работают стенд не нужен. Это и так видно по состоянию дисков, колодок и направляющих.

woland21:

прибор для проверки света фар

И как часто вам было нужно регулировать фары на авто аж с прибором?

woland21:

газоанализатор

У вас какое авто? И что вы там анализировать собрались?

• 3984062 Member
    офлайн
    3984062 Member

262

более полугода на сайте
    пользователь #3984062

Написать сообщение

262
    # 11 августа 2026 13:13
    Req_V:

Чтобы понять, что тормоза плохо работают стенд не нужен. Это и так видно по состоянию дисков, колодок и направляющих.

Соглашусь частично, понятие "плохо работают" это не только про эффективность торможения, но и про распределение тормозного услилия между левым и правым колесом, а это на глаз не определить, если только там совсем уж запущенный случай что слева всё закисло, а справа шевелится, но по нормам разница должна быть не больше 20%.

• woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

3645

12 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

3645
    # 11 августа 2026 13:19
    Req_V:

woland21:

тормозной стенд

woland21:

прибор для проверки света фар

И как часто вам было нужно регулировать фары на авто аж с прибором?

woland21:

газоанализатор

У вас какое авто? И что вы там анализировать собрались?

Не пытайтесь строить из себя всезнайку! Похоже, у вас нет ни автотехнического образования, ни опыта работы с автомобилями. А раздувать щеки на форуме - это так себе пиар. :-?

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3870

9 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3870
    # 11 августа 2026 14:54
    3984062:

но по нормам разница должна быть не больше 20%.

Т.е. разница в торможении на четверть? И по состоянию тормозного диска или неравномерных колодок это незаметно?

woland21:

Не пытайтесь строить из себя всезнайку!

Ни на один вопрос так и не ответили.
    Хотел спросить у знающего человека для чего прибор нужен для регулировки фар обычному водителю, которому фары в авто на заводе поставили, а он ни разу их не регулировал (вдруг неправильно поступает) :)
    Или что нужно газоанализатором проверять на современном авто Евро-4 или Евро-5, не говоря уже про Евро-6.
    А в ответ ничего технического и обоснованного, только про анатомию что-то... :D

• 3984062 Member
    офлайн
    3984062 Member

262

более полугода на сайте
    пользователь #3984062

Написать сообщение

262
    # 11 августа 2026 15:34
    Req_V:

Т.е. разница в торможении на четверть? И по состоянию тормозного диска или неравномерных колодок это незаметно?

Надо хорошо поездить что-бы появилась эта неравномерность износа, если охота за свой счёт и на свой страх и риск работать пилотом испытателем, то вопросов нет. Можно наматывать километры и шатнгелем регулярно производить замеры толщины колодок и дисков, а потом по каким-то формулам пересчитывать полученные цифры в нормативные допуски, но не проще и безопаснее всё-так заезжать периодически на СТО с подходящим оборудованием?

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

37382

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

37382
    # 11 августа 2026 20:32

у меня была сзади разность тормозных сил которую я не ощущал, ТО не прошел. Так что ГТО помогло поехать сразу на сервис

Добавлено спустя 44 секунды

А на обычных СТО, а тем более в гаражах вам еще насоветуют расточить БУ диски. Я лучше на стенде проверю раз в год, чем такое

Добавлено спустя 49 секунд

Req_V:

Никакого отношения ГТО к исправности авто не имеет и иметь не может.

в момент прохождения как раз таки имеет

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд

Рыгорсан:

Penguin_66:

влажность покрытия и наличие луж, да даже потенциальные трава , листья и грязь на дороге.

100500! Если на скорости обочину сырую или песчаную зацепить,то никакие идеальные тормоза не помогут.

Причем тут обочина. Вопрос про нормальную дорогу, когда у тебя корж ржавый без серьезного обслуживания, а только на глазок. СТО эти наши все на отъе...сь работают. Делал тормоза, через 2 недели лопнули тормозные трубки. Сказали ну выж не говорили их менять. А фраза сделайте мне тормоза качественно их почему то не сподвигла на подвиги. на 2х разных сто не могли понять стучит "косточка" или подвеску перебирать, какой ступичный шумит и он ли это вообще.
    Диагносты те еще. По этому я ГТО прохожу для себя - дополнительный контроль авто

• Penguin_66 Senior Member
    офлайн
    Penguin_66 Senior Member

1423

8 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

1423
    # 11 августа 2026 20:58
    Злой_Жук:

у меня была сзади разность тормозных сил которую я не ощущал, ТО не прошел. Так что ГТО помогло поехать сразу на сервис

Добавлено спустя 44 секунды

А на обычных СТО, а тем более в гаражах вам еще насоветуют расточить БУ диски. Я лучше на стенде проверю раз в год, чем такое

Добавлено спустя 49 секунд

Req_V:

Никакого отношения ГТО к исправности авто не имеет и иметь не может.

в момент прохождения как раз таки имеет

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд

Рыгорсан:

Penguin_66:

влажность покрытия и наличие луж, да даже потенциальные трава , листья и грязь на дороге.

100500! Если на скорости обочину сырую или песчаную зацепить,то никакие идеальные тормоза не помогут.

Причем тут обочина. Вопрос про нормальную дорогу, когда у тебя корж ржавый без серьезного обслуживания, а только на глазок. СТО эти наши все на отъе...сь работают. Делал тормоза, через 2 недели лопнули тормозные трубки. Сказали ну выж не говорили их менять. А фраза сделайте мне тормоза качественно их почему то не сподвигла на подвиги. на 2х разных сто не могли понять стучит "косточка" или подвеску перебирать, какой ступичный шумит и он ли это вообще.
    Диагносты те еще. По этому я ГТО прохожу для себя - дополнительный контроль авто

видимо видят, что наездник на данном авто сам не чувствует машину, и тем более не знает базовых признаков неисправности ступичного подшипника или стоек стабилизатора и всё думали-на что бы его "развести" :trollface:

p.s. почитайте хотя бы базовое представление о механизмах автомобиля
    p.s.s. да-да, это сложнее, чем "профессиональные" ролики-софтбуты :trollface:
    p.s.s.s. А разность тормозных усилий на своих роликах проверяете или нет? :trollface:

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

37382

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

37382
    # 11 августа 2026 21:00 Редактировалось Злой_Жук, 1 раз.

Penguin_66, А вы ТО проходите или тоже из упертых нищебродов на ржавом корче с рассказами, как он принципиально не проходит ГТО. А на самом деле не может пройти....

Penguin_66:

p.s.s. да-да, это сложнее, чем "профессиональные" ролики-софтбуты
    p.s.s.s. А разность тормозных усилий на своих роликах проверяете или нет?

я этот бред даже комментить не буду, вам надо витаминов попить :trollface:

• Penguin_66 Senior Member
    офлайн
    Penguin_66 Senior Member

1423

8 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

1423
    # 11 августа 2026 21:08 Редактировалось Penguin_66, 1 раз.
    Злой_Жук:

Penguin_66, А вы ТО проходите или тоже из упертых нищебродов на ржавом корче с рассказами, как он принципиально не проходит ГТО. А на самом деле не может пройти....

Penguin_66:

p.s.s. да-да, это сложнее, чем "профессиональные" ролики-софтбуты
    p.s.s.s. А разность тормозных усилий на своих роликах проверяете или нет?

я этот бред даже комментить не буду, вам надо витаминов попить :trollface:

я из тех, кто считает систему техосмотра КРАЙНЕ НЕДОРАБОТАННОЙ, а именно: нет ответственности станций СТО по части выданных допусков на участие в движении-если вдруг у машины в периоде действия допуска сломался какой-то ключевой механизм, который привёл к ДТП, то ответственность должна лежать не только на водителе, но и на том субъекте, кто дал машине допуск.
    вполне же логично, разве не? :spy:

За такой техосмотр и оплату поднять раз так в 10 не грех: будет действительно серьёзных техосмотр, а не просто продажа годовых индульгенций.

а то нынешний техосмотр ни за что не отвечает, совсем
    зачем он такой?

p.s. на обеих машинах дозвол есть-требование моего нанимателя :tongue:

Да, кстати, админы, а сделайте-ка опрос: нужен или не нужен техосмотр в нынешнем виде
    будет крайне инцярэсна посмотреть итоги :trollface:

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

10376

12 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

10376
    # 11 августа 2026 21:21 Редактировалось Рыгорсан, 2 раз(а).
    Злой_Жук:

А вы ТО проходите или тоже из упертых нищебродов на ржавом корче с рассказами, как он принципиально не проходит ГТО. А на самом деле не может пройти....

Ну ,так моё авто ни разу не проходило т/о за 12 лет с момента выхода с завода. И когда оно стало ржавым корчом по вашему мнению ? В 3 года,5,7,10 ,12? На моем Ларгусе 2014 г. ты жучка на кузове хрен найдешь. И низ обработан в ноль. Как с завода. Не терплю ни малейшего стука в подвеске. Тормоза обслуживаются по полной программе с заменой всех цилиндров, пружинок , колечек ,резинок ,и прочего необходимого. И с полной заменой тормозной жидкости раз в 2 года ,чего на станциях т/о никто не проверяет. Зачем мне этот техосмотр? Я сам себе техосмотр. И да, пройти не смогу. Скол на лобовом стекле в зоне водительской щетки .Уже лет семь. И еще три скола за это время появилось. Но они никак не мешают мне управлять авто. Я их не замечаю,а инженер на т/о заметит. Да и нафига оно,если даже ГАИ на дороге это не проверяет никак. Так как у самих моих знакомых гаишников авто без техосмотра.

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

21718

15 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

21718
    # 11 августа 2026 21:54
    Рыгорсан:

Скол на лобовом стекле в зоне водительской щетки

со сколом техосмотр пройдёшь, там трещина должна быть, что-бы техосмотр не пройти

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

Рыгорсан:

Так как у самих моих знакомых гаишников авто без техосмотра.

неа, они проходили техосмотр всегда, даже когда налог был

им звонят из ССБ или из кадров, без техомотра они на своих машинах не ездили

Шэф-пилот
  • Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13513

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13513
    # 11 августа 2026 22:09 Редактировалось Daimos, 1 раз.

конверт, пфф, брехня - только вчера гайцов видел с негорящей фарой катались.
    а личные машины оформлены не на них, чтобы штрафы случайно не получить.

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

21718

15 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

21718
    # 11 августа 2026 22:23
    Daimos:

только вчера гайцов видел с негорящей фарой катались.

фара может не гореть, она же только что могла перегореть

Daimos:

а личные машины оформлены не на них,

речь шла про личные машины, и то что без техосмотра они на них ездить не могли, сразу проблемы по службе

Шэф-пилот
  • Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13566

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13566
    # 11 августа 2026 23:04

Еще речь шла о том, что они личные авто оформляют на жен и других членов семьи. Чтобы проблем по службе не было. )

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3870

9 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3870
    # 11 августа 2026 23:07 Редактировалось Req_V, 1 раз.
    конверт:

Перегореть может. Катались - не может.

Приложение 4. Перечень неисправностей
    Перечень неисправностей транспортных средств и условий, при которых запрещается их участие в дорожном движении.

P.S. И даже действующее ТО наверное было :D

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

Злой_Жук:

А вы ТО проходите или тоже из упертых нищебродов на ржавом корче с рассказами, как он принципиально не проходит ГТО.

Озвучьте весь список вариантов...
    Или только два, по-вашему мнению возможно? :)

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды

Злой_Жук:

СТО эти наши все на отъе...сь работают.

А не пробовали на нормальные СТО ездить? Или дорого получается?

И куда же поехали после непрохождения ГТО? Всё на те же СТО, после которых надо дополнительный контроль делать?

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13513

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13513
    # 12 августа 2026 08:41
    конверт:

почитайте обязанности водителя перед тем как тронуться с места - все фары должны гореть.

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

конверт:

речь шла про личные машины, и то что без техосмотра они на них ездить не могли, сразу проблемы по службе

личные машин на других людей оформлены так что никакое ССБ никому никуда не звонит.

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

37813

14 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

37813
    # 12 августа 2026 08:43

Daimos, а она в процессе движения перегорела))

• ScorpioV6 Senior Member
    офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

913

11 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

913
    # 12 августа 2026 09:49 Редактировалось ScorpioV6, 2 раз(а).
    Penguin_66:

я из тех, кто считает систему техосмотра КРАЙНЕ НЕДОРАБОТАННОЙ, а именно: нет ответственности станций СТО по части выданных допусков на участие в движении-если вдруг у машины в периоде действия допуска сломался какой-то ключевой механизм, который привёл к ДТП, то ответственность должна лежать не только на водителе, но и на том субъекте, кто дал машине допуск.
    :

О чём Вы дорогой мой человек??? https://av.by/news/prokuratura_proverila_stancii_diagnostiki_na_m ... shine_itog . Даже прокурорские уже заинтресовались качеством их работы. Я не удивлен в общем-то при нынешнем кадровом дефиците.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд

Penguin_66:

Да, кстати, админы, а сделайте-ка опрос: нужен или не нужен техосмотр в нынешнем виде
    будет крайне инцярэсна посмотреть итоги :trollface:

Да нет ,только не онлайнер.За такие опросы можно и аккредитацию потерять,а то и статетейку за экстремизм получить

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды

Sergей:

Еще речь шла о том, что они личные авто оформляют на жен и других членов семьи. Чтобы проблем по службе не было. )

Не всегда так выходит. Есть у меня одна машина давно проданная но до сих пор на меня оформлена,так вот Я родства не имею (да и вообще отношений не поддерживаю),он проходит,так как работает в МЧС ,сказал что проверяют ТО на машинах личных и не важно на кого оформлена,приезжаешь на этой машине на службу,будь добр,но то правда маленький райцентр,может в крупных городах за всеми не уследишь