Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

9550

13 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

9550
    # 12 августа 2024 16:40
    КляйненЕнотен:

Любопытство засвербило часом не после просмотра видоса на ютубе?

А что за видос?

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28483

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28483
    # 12 августа 2024 16:50

vovchik_romualdovich, я подумал на этот вот видос

хотя рядом стоит и

определитесь, "мы там где победа" или "победа там где мы!"
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 12 августа 2024 17:41
    КляйненЕнотен:

vovchik_romualdovich, я подумал на этот вот видос

Да, я там и коммент оставил, автор лайкнул, но ничего не ответил. Не очень хорошая манера свои гипотезы подавать как истину. Впрочем, начинать каждую фразу со слов "если я не ошибаюсь, то..." тоже как-то не очень. Так и живем в пространстве, заполненном мнениями, а не фактами.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • brazia Senior Member
    офлайн
    brazia Senior Member

3652

14 лет на сайте
    пользователь #207786

Написать сообщение

3652
    # 12 августа 2024 17:45
    Liv1:

Тоже есть неочевидная причина.

Не вижу ничего значительно худшего :conf:

В 202 они вроде нормально регулируются, а там и УВЧ к тому же есть.
    И еще, с регулируемым каскадом понятно, а зачем было еще 2 каскада таких добавлять? Думаю, что это просто побочный эффект, а не причина.
    Я больше верю в очевидную причину - экономия. Деды рассказывали, что такие транзисторы стоили как самолет. Чуть ли не копили на них.

Добавлено спустя 21 минута 32 секунды

brazia:

а зачем было еще 2 каскада таких добавлять?

А, там еще последний каскад УПЧ используется как УНЧ для AUX. Оригинально.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 12 августа 2024 18:42
    brazia:

Не вижу ничего значительно худшего :conf:

Да, тоже не вижу. Придется опровергать написанное в литературе. Кошмар, ничего святого не останется.

brazia:

А, там еще последний каскад УПЧ используется как УНЧ для AUX. Оригинально.

Типа делают высокоомный вход для пьезоголовки. Набирают лишнего усиления, затем ставят на входе резистор 390 кОм.

Еще вызвал споры фильтр на 465 кГц на входе смесителя. Его почему-то называют фильтр-пробка, хотя правильно это будет фильтр-дырка (последовательная LC-цепочка). В ролике дано мутное объяснение про подавление 2-й и 3-й гармоники радистанций (на частоте 465 кГц радистанций нет, это между ДВ и СВ, но могут быть на ДВ 232.5 кГц или 155 кГц). Во втором ролике говорят вообще про станции приведения аэродромов вблизи 465 кГц. Но более правдоподобной является гипотеза, что этот фильтр устраняет самовозбуждение приемника - усиление на частоте ПЧ со входа смесителя до выхода УПЧ высокое, достаточно небольшой паразитной емкости.

Я всегда говорю, что всё очень сложно в этом мире, многое лежит за гранью понимания.

e-mail: wubblick@yahoo.com
    офлайн

9550

13 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

9550
    # 12 августа 2024 18:55
    brazia:

Деды рассказывали, что такие транзисторы стоили как самолет. Чуть ли не копили на них.

Ну дык, я ещё, в рознице, застал 315-е по 2 рубля, а на витрину с К174УН7 за 11 рублей, стоял и облизывался. Потом резко подешевели до 20 копеек первый и до 2 рублей УН7.
    Вообще, дороговато обходилось радиолюбительство, если рядом не было ведомственной свалки или добрых дедов с радиозаводом. :)
    И это при том, что в розницу шло отнюдь не лучшее.
    Это теперь смотришь на это накопленное богатство, а выкинуть рука не поднимается и отдать особо некому, радиолюбителей то по пальцем посчитать, да и те китайские модульки предпочитают. Есть ещё категория т.н. старателей, но эти перебьются. Так я и сам сумею, если что. Пока всё лежит, думаю я в этом не одинок. :)

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

5254

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5254
    # 12 августа 2024 19:25 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.

Эх, любил я приемники собирать.
    Вот ,готовый УПЧ остался с ЭМФ, долго искал, большой дефицит был, но нашел, а какие КПЕ! ... Всё, это уже история., к сожалению.

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд

Liv1:

Типа делают высокоомный вход для пьезоголовки. Набирают лишнего усиления, затем ставят на входе резистор 390 кОм.

это типичное решение, во всём мире было, на то время.

Для меломанов. От перестановки слагаемых, сумма меняется.))
    офлайн

28483

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28483
    # 12 августа 2024 19:33
    andrejj-medan:

Всё, это уже история., к сожалению.

andrejj-medan:

Эх, любил я приемники собирать.

В первой половине 80-ж, на ДВ и СВ в Минске и области нормально можно было принимать радиовещательные станции даже на радиоприёмники прямого усиления, это к тому, что был стимул и к практическому применению по назначению собранного, а не ради технодрочерства. У меня отец на Океане 209 УКВ диапазоном не пользовался, ио всё те станции были на ДВ и СВ, по причине того, что не нужно было выдвигать антенну, а я его Океан использовал УКВ , а так юзал Селгу 309 только для записи на магнитофон

офлайн

9550

13 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

9550
    # 12 августа 2024 19:34
    andrejj-medan:

Всё, это уже история., к сожалению.

Зато приятно и есть что вспомнить.

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

5254

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5254
    # 12 августа 2024 19:35
    Liv1:

Его почему-то называют фильтр-пробка, хотя правильно это будет фильтр-дырка (последовательная LC-цепочка).

Это с какой позиции не неё посмотреть. ;) Пробка для УПЧ, но дырка для частоты. :D

Добавлено спустя 7 минут 56 секунд

vovchik_romualdovich:

Зато приятно и есть что вспомнить.

жалко и по возрасту и уже АМ, по сути, стало помойкой . А раньше крутишь ручку и замерев, слышишь, как весь мир дышит. Любопытство держит тебя в напряжении.., замерев, как охотник на охоте Эх!.....

Для меломанов. От перестановки слагаемых, сумма меняется.))
  • TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

1420

11 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

1420
    # 12 августа 2024 20:06 Редактировалось TypTop, 1 раз.
    andrejj-medan:

замерев, как охотник на охоте Эх!.....

А я ніколі ня быў паляўнічым (охотником), але ёсць сумненні ў падыходнасці параўнання)))

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
  • Yurec_pipec Senior Member
    офлайн
    Yurec_pipec Senior Member

6955

16 лет на сайте
    пользователь #112660

Написать сообщение

6955
    # 13 августа 2024 00:13

добрый вечер. может у кого-то имеется опыт изготовления продуваемых пылезащитных колпачков из ткани?

я топлю за Huawei! я топлю за Open Baffle!
  • falkenbakh Senior Member
    офлайн
    falkenbakh Senior Member

3920

13 лет на сайте
    пользователь #471229

Написать сообщение

3920
    # 13 августа 2024 13:54

Здравствуйте, может кто-то подскажет где можно купить в Беларуси ферромагнитную жидкость для ВЧ динамиков?

С душевнобольными и неадекватами в полемику не вступаю.
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15484

15 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15484
    # 13 августа 2024 15:29

Едва ли. Мне когда нужно было, не нашел в РБ и это наверно хорошо. В большинсве случаев можно без неё.Демпфирующие свойства выражены слабо, ачх и чуйка значимо не меняются, ну резонанс не знаю, какой был, но тоже похоже. По краней мере в двух моих случаях ремонта ВЧ головки было так. Ну как оно с новыми когда-то, не знаю, но замеры всей АС после удаления жидкости (та еще мутотень) показали неравномерность в допуске и субъективно никаких артефактов. Основное, это отвод тепла, но при домашнем использовании без пьяных посиделок и караоке, не особо важно. Но вообще вязкость и свойства могут быть разные, поэтому первую попавшуюся тоже не лучший вариант, тем более от китайских крестьян. И что с ней будет через время хз. Поэтому без нее с контролем (замером) пробовать.

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд

Да, АС двуполосные к тому же, где более критично. Ну и вполне приличные колонки . Вообще, серъезные ребята наши в Минске (кое- кто их знает тут, не буду называть) перед установкой в свои АС удаляли жидкость из новых твитеров. Другое дело, что колонка и сводилась с учетом того, что есть по факту.

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • falkenbakh Senior Member
    офлайн
    falkenbakh Senior Member

3920

13 лет на сайте
    пользователь #471229

Написать сообщение

3920
    # 13 августа 2024 23:22

larion, спасибо за подробный ответ.

С душевнобольными и неадекватами в полемику не вступаю.
    офлайн

28483

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28483
    # 15 августа 2024 02:22
    Liv1:

Почему в приемнике "VEF-202" регулятор громкости включен "наоборот"?

Смотрю тут на схеме ещё и выход для записи на магнитофон изображён....
    Получается, что от положения РГ будет зависть и уровень сигнала на этом самом выходе.... :insane:

• minzurka Senior Member
    офлайн
    minzurka Senior Member

9646

16 лет на сайте
    пользователь #112975

Написать сообщение

9646
    # 22 августа 2024 12:03

Сколько примерно эта схема миллиампер кушает?

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15484

15 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15484
    # 22 августа 2024 13:10

Почему бы не посмотреть потребление ОУ в даташите. У типовых 5-15ма.

Добавлено спустя 7 минут 59 секунд

vovchik_romualdovich:

дороговато обходилось радиолюбительство

vovchik_romualdovich:

И это при том, что в розницу шло отнюдь не лучшее.

Так и есть. А электролиты большой емкости в БП усила скока стоили? (щас по идее должно прилететь сюда про шпингалеты ИБП :) )Смешно читать сказки про рай для радиолюбителей при совке, это явно что-то с головой, и от возраста втч. Даже работая, где было, что взять и имея друзей на др. предприятиях электронпрома, иногда нужное добывалось и годами. И не всегда то, чего хотелось бы.

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • ino53 Member
    офлайн
    ino53 Member

247

12 лет на сайте
    пользователь #537707

Написать сообщение

247
    # 25 августа 2024 22:14

Смешно читать сказки про рай для радиолюбителей при совке,
    Ты бы, шнурок, бриться научился, перед тем как тявкать... Я долго вел радиокружки, для пацанов все было бесплатно. И если они зараз на тебя плюнут - ведущие, главные и др. инженеры - здохнешь ведь, сука...

офлайн

28483

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28483
    # 25 августа 2024 22:38
    ino53:

Я долго вел радиокружки, для пацанов все было бесплатно[/quote] и чей собственностью становилось конечное изделие, собранное в радиокружке из деталей радиокружка?