Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

25 лет на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31777

23 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31777
    # 8 августа 2026 10:31

3984062,

Penguin_66:

Там будет основная проблема-ручник

Я думаю если человек в курсе что у него ручник не держит (что проверить довольно просто), то он не будет тратить время и деньги на прохождение ГТО, однако он ехал туда уверенностью что всё в порядке. Видать проблема из-за которой автомобиль получил отказ была скрытая о которой владелец не подозревал.

например, разность тормозных усилий на одной оси.
    Машина вроде тормозит, и проблем нет... До первого экстренного торможения! :insane:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Penguin_66 Senior Member
    офлайн
    Penguin_66 Senior Member

1423

8 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

1423
    # 8 августа 2026 14:50
    3984062:

Penguin_66:

Я думаю если человек в курсе что у него ручник не держит (что проверить довольно просто), то он не будет тратить время и деньги на прохождение ГТО, однако он ехал туда уверенностью что всё в порядке. Видать проблема из-за которой автомобиль получил отказ была скрытая о которой владелец не подозревал.

Нашу "абыякавасць да жыцця" никто не отменял: немало тех, кто думает "а чему там ломаться, это ж ручник, будкт работать "

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд

Marabu:

3984062,

Penguin_66:

Машина вроде тормозит, и проблем нет... До первого экстренного торможения! :insane:

Ну как бы при экстренном торможении не всегда это будет стабильно ощущаться.
    У одного коллеги на машине задний правый суппорт нормально не тормозил-наружная сторона тормозного диска был откровенно полу-ржавой, т.е. наружная колодка нормально до диска не доходила, но при этом никаких проблем при движении не ощущается, а разница по тормозам на оси была 17%, и дозвол получение
    Так что в любом случае-следить за машиной надо самому и не надеяться на ГТО как на добрых дядей, кто вам машину досмотреть искренне и с добрыми намерениями

• 3984062 Member
    офлайн
    3984062 Member

262

более полугода на сайте
    пользователь #3984062

Написать сообщение

262
    # 8 августа 2026 19:02 Редактировалось 3984062, 1 раз.
    Penguin_66:

Так что в любом случае-следить за машиной надо самому и не надеяться на ГТО как на добрых дядей, кто вам машину досмотреть искренне и с добрыми намерениями

Это то понятно, однако статистика неумолима. 40% тех кто проходил ГТО думали что у них всё в порядке, оказалось не в порядке, но им хотя бы указали на проблему и они её исправят. А сколько тех кто думает что всё в порядке узнают о проблеме только в критический момент.

• woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

3645

12 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

3645
    # 8 августа 2026 19:31
    3984062:

Penguin_66:

Это то понятно, однако статистика неумолима. 40% тех кто думали что у них всё в порядке, оказалось не в порядке, но им хотя бы указали на проблему и они её исправят. А сколько тех кто думает что всё в порядке узнают о проблеме только в критический момент.

3984062:

Penguin_66:

Это то понятно, однако статистика неумолима. 40% тех кто думали что у них всё в порядке, оказалось не в порядке, но им хотя бы указали на проблему и они её исправят. А сколько тех кто думает что всё в порядке узнают о проблеме только в критический момент.

Вот для таких и существует процедура прохождения линии техосмотра!

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

18148

11 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

18148
    # 8 августа 2026 21:19

вобщем, нужны значки
    "думает" и "не думает"
    глянул на значек - сразу все понятно ,кому нужно ехать на ТО

экс-Jenik
  • Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3870

9 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3870
    # 9 августа 2026 02:54
    3984062:

40% тех кто проходил ГТО думали что у них всё в порядке, оказалось не в порядке, но им хотя бы указали на проблему и они её исправят.

А оставшиеся 60% узнают в критический момент, думая, что у них всё в порядке, что прохождение ТО раз в 1-2-3 года никак не гарантируют отсутствие проблем между его прохождением.

• 3984062 Member
    офлайн
    3984062 Member

262

более полугода на сайте
    пользователь #3984062

Написать сообщение

262
    # 9 августа 2026 09:52
    Req_V:

А оставшиеся 60% узнают в критический момент

Не, эта статистика из тех кто проходил ГТО и не прошли по причине проблем с тормозной системой то-есть 40% из 100% проходивших. А по другой статистике из зарегистрированных в республике автомобилей, дазвол есть только у 43%, а 57% даже и не собираются его проходить, и они так же как и те 40% проходивших и не прошедших по тормозам, думают что с их автомобилем полный порядок, а потом попадут на чей-то регистратор когда будут вылетать боком на встречку при экстренном торможении...

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31777

23 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31777
    # 9 августа 2026 10:08

Penguin_66,

Marabu:

3984062,

Penguin_66:

Ну как бы при экстренном торможении не всегда это будет стабильно ощущаться.
    У одного коллеги на машине задний правый суппорт нормально не тормозил-наружная сторона тормозного диска был откровенно полу-ржавой, т.е. наружная колодка нормально до диска не доходила, но при этом никаких проблем при движении не ощущается, а разница по тормозам на оси была 17%, и дозвол получение...

во-первых, задние тормоза не шибко участвуют в торможении.
    Во-вторых, фраза «... никаких проблем при движении не ощущается...» никакой полезной информации не даёт – проблемы из-за неравномерности тормозных усилий возникают в экстремальных условиях. Вполне вероятно, что вашему коллеге просто повезло в такие не попадать :-?

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
    офлайн
    Penguin_66 Senior Member

1423

8 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

1423
    # 9 августа 2026 13:46 Редактировалось Penguin_66, 1 раз.

Marabu, если не особо участвуют, то чего тогда их тоже проверяют?
    И насчёт экстремальных ситуаций-тут будет играть не только фактическая разность тормозных усилий на оси, но и уклон дороги, ямки, неровности (в т.ч. и различия по асфальту, если был ямочный ремонт), влажность покрытия и наличие луж, да даже потенциальные трава , листья и грязь на дороге.
    И это я еще не упоминаю инстинктивные движения водителя
    Так что не надо так однозначно ставить чисто процедуру на техосмотре на первое место

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

10376

12 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

10376
    # 9 августа 2026 14:55
    Penguin_66:

влажность покрытия и наличие луж, да даже потенциальные трава , листья и грязь на дороге.

100500! Если на скорости обочину сырую или песчаную зацепить,то никакие идеальные тормоза не помогут.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3870

9 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3870
    # 9 августа 2026 15:42
    3984062:

а 57% даже и не собираются его проходить, и они так же как и те 40% проходивших и не прошедших по тормозам, думают что с их автомобилем полный порядок...

А оставшиеся, кто прошёл ГТО прям индульгенцию купили, что за года-два-три у них тормоза будут исправные или сохранились может?
    И будут уверены, что с их автомобилем полный порядок, а потом попадут на чей-то регистратор когда будут вылетать боком на встречку при экстренном торможении...

Никакого отношения ГТО к исправности авто не имеет и иметь не может.

• 3984062 Member
    офлайн
    3984062 Member

262

более полугода на сайте
    пользователь #3984062

Написать сообщение

262
    # 10 августа 2026 00:52
    Req_V:

Никакого отношения ГТО к исправности авто не имеет и иметь не может.

Как и диспансеризация не имеет никакого отношения к здоровью, ведь она не делает человека бессмертным.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3870

9 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3870
    # 10 августа 2026 07:01
    3984062:

Как и диспансеризация не имеет никакого отношения к здоровью, ведь она не делает человека бессмертным.

Бессмертие и здоровье синонимами не являются. Да и диспансеризация аналогом ГТО не является. Диспансеризация - это аналог техобслуживания.

• 3984062 Member
    офлайн
    3984062 Member

262

более полугода на сайте
    пользователь #3984062

Написать сообщение

262
    # 10 августа 2026 07:45 Редактировалось 3984062, 1 раз.
    Req_V:

Бессмертие и здоровье синонимами не являются.

Ок, не бессмертным, а со 100% иммунитетом ко всем болезням и негативным физическим воздействиям, надеюсь так понятнее будет.

Req_V:

Диспансеризация - это аналог техобслуживания.

Техобслуживание это уже процедуры с вмешательством, при чекапе тебе никто профилактику делать не будет, а только датут результаты анализов и рекомендации что с этим делать дальше, так же как и на ГТО тебе никто не будет исправлять проблемы, а лишь укажут на них и дальше делай что хочешь. Аналогов техобслуживания в человеческом организме нет, регулярно ничего менять не надо, он самодостаточен и при должном уходе и адекватной эксплуатации будет служить долго, а если уж что-то сломается то придётся чинить, от этого никто не застрахован.

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

18148

11 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

18148
    # 10 августа 2026 14:01
    3984062:

точно :) :super:
    и камерами ее отслеживают и штрафуют :)
    а шоб здоровеньким был..не хочешь - заставим.

экс-Jenik
  • 3984062 Member
    офлайн
    3984062 Member

262

более полугода на сайте
    пользователь #3984062

Написать сообщение

262
    # 10 августа 2026 15:04 Редактировалось 3984062, 2 раз(а).
    mixing-mastering:

а шоб здоровеньким был..не хочешь - заставим.

Со здр/у-10 так и поступают кстати, но почему-то здесь у противников ГТО диссонанса не возникает.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

37382

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

37382
    # 10 августа 2026 21:48

а я люблю ГТО. Лишний раз автос проверить полезно

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
    офлайн
    Penguin_66 Senior Member

1423

8 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

1423
    # 10 августа 2026 22:03
    Злой_Жук:

а я люблю ГТО. Лишний раз автос проверить полезно

я надеюсь, что ты там каждую неделю появляешься? :trollface:
    ведь

Злой_Жук:

Лишний раз автос проверить полезно

:lol:

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

37382

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

37382
    # 11 августа 2026 00:21

раз в год конечно. потому не напряжно

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

4988

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

4988
    # 11 августа 2026 10:46
    Злой_Жук:

раз в год конечно. потому не напряжно

А просто заехать на сто для диагностики? Не вариант?