Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

25 лет на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• ScorpioV6 Senior Member
    офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

892

11 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

892
    # 14 июня 2026 21:10 Редактировалось ScorpioV6, 2 раз(а).
    Рыгорсан:

Злой_Жук:

без ТО ездить еще ладно, но без страховки. Это какой то новый уровень дибилизма

Просто,возврат к старому. Люди в возрасте прекрасно помнят времена ,когда все ездили без всяких страховок. Обязательную ввели только в 2004 году.

Если такие и есть то совсем с головой плохо. Ну было такое время, но даже тогда ДТП было очень больно, хоть и машины были в основном советские и русские, ремонт которых все таки можно было оплатить. А сейчас автопарк очень помолодел, и запчасти на китайца(не говоря уже про машины за сотку долларов) при низкой цене на машину, на запчасти очень кусючие, да ещё и купи их попробуй. Помню мой папа немного притер в 90-х пятерку(не бээмвэ) так что то у соседей по гаражу прикупил, что-то на разборках, друг детства за совместно распитую бутылку, приварил крыло и покрасил. Время было такое и все понимали что нужно по человечески решать, а сейчас кто на такое пойдёт?! Или сумму озвучат, или СТО которое их устроит счет выставит, если не договоришься то суд, со всеми вытекающими,( судебные, юр помощь, экспертиза, моральный ущерб) а в суде церемониться не будут, ты нарушитель и априори к тебе уже негативно относятся.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

37118

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

37118
    # 15 июня 2026 11:38

Ну кстати да 10 лет назад мне в крыло въехали с снесли зеркало. Чел предлагал на месте порешать. А страховка мне выплатила около 600 баксов. Он что настолько бы нарешал? И это кстати на тему попасть без страховки, там на тысячи может быть ущерб

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды

CJK1301:

Только вот европротокол в этом случае не оформишь, надо ГАИ вызывать

с европротоколом тоже надо аккуратно, вдруг чел не оплатил 2ю часть страховки или его ВУ просрочено. Я 2 бланка испортил, пока нормально заполнил. Сейчас лучше их софтину поставить и онлайн заполнить

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17794

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17794
    # 15 июня 2026 12:10
    Злой_Жук:

Сейчас лучше их софтину поставить и онлайн заполнить

уже есть такая?
    не знал..нам пришлось изза мелочевки обоим ехать в ровд и они там диктовали...

экс-Jenik
  • Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

37118

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

37118
    # 15 июня 2026 12:37

да я тоже не знал, узнал пару мес назад, что она есть

офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

892

11 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

892
    # 15 июня 2026 15:19 Редактировалось ScorpioV6, 1 раз.
    Злой_Жук:

Ну кстати да 10 лет назад мне в крыло въехали с снесли зеркало. Чел предлагал на месте порешать. А страховка мне выплатила около 600 баксов. Он что настолько бы нарешал? И это кстати на тему попасть без страховки, там на тысячи может быть ущерб

Могут быть и десятки тысяч ,и даже сотни если очень "повезет",машинки сейчас очень даже разные встречаются,не дешевые бывают мягко говоря,да конечно если влет большой то и страховка не покроет,но тем не менее все таки на почти 20 штук меньше выйдет попадалово

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13406

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13406
    # 15 июня 2026 16:00
    Злой_Жук:

Где взять? Дайте ссылку, пожалуйста.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

37118

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

37118
    # 15 июня 2026 16:09 Редактировалось Злой_Жук, 2 раз(а).
    Sergей:

Злой_Жук:

Где взять? Дайте ссылку, пожалуйста.

на сайте БГС вот

• mamount Senior Member
    офлайн
    mamount Senior Member

1095

15 лет на сайте
    пользователь #387151

Написать сообщение

1095
    # 15 июня 2026 21:34 Редактировалось mamount, 1 раз.

Это только для Белгосстраха работает?

Ан, не - вроде для всех страховых можно

• Багги Senior Member
    офлайн
    Багги Senior Member

2701

12 лет на сайте
    пользователь #909517

Написать сообщение

2701
    # 16 июня 2026 23:36

Приветствую всех. Подскажите, на лобовом трещина со стороны водителя (в зоне щетки). В чем вопрос, может кто-то проходил с трещиной, и закрыли на нее глаза, или на периферии?
    Авто всегда само проходило техосмотр, но в прошлом году прилетел камень. Сейчас там постоянно езжу, не хотелось бы каждый год менять стекла, изза техосмотра. +оригинал. Можно в л/с. Заранее спасибо.

• Penguin_66 Senior Member
    офлайн
    Penguin_66 Senior Member

1302

8 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

1302
    # 17 июня 2026 00:36
    Багги:

Приветствую всех. Подскажите, на лобовом трещина со стороны водителя (в зоне щетки). В чем вопрос, может кто-то проходил с трещиной, и закрыли на нее глаза, или на периферии?
    Авто всегда само проходило техосмотр, но в прошлом году прилетел камень. Сейчас там постоянно езжу, не хотелось бы каждый год менять стекла, изза техосмотра. +оригинал. Можно в л/с. Заранее спасибо.

Почему обязательно оригинал стекла? Чем условное стекло XYG сильно хуже?

• Багги Senior Member
    офлайн
    Багги Senior Member

2701

12 лет на сайте
    пользователь #909517

Написать сообщение

2701
    # 17 июня 2026 00:47

Penguin_66, нее. Имел ввиду, что сейчас стоит оригинальное, а приятно, когда на 20ти летней машине оригинальное лобовое стекло, с рабочим подогревом)))
    Да и проблема в том, что работаю за городом, ездят самосвалы без тента, и летят камни. На работе коллега поменял, через месяц снова скол, а затем трещина. +стекло не затертое, в нормальном состоянии, с рабочим подогревом. Те дискомфорта не вызывает. Помню на рабочем бусе проходил (грузопассажир), были сняты сиденья. Сделали устное замечание, мол «переоборудование. Могу не дать допуск», но дал, хотя вроде как по ткп, это несоответствие.

офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

892

11 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

892
    # 17 июня 2026 11:36
    Багги:

Сделали устное замечание, мол «переоборудование. Могу не дать допуск», но дал, хотя вроде как по ткп, это несоответствие.

.Что в очередной раз доказывает формальность данной процедуры

офлайн
    Penguin_66 Senior Member

1302

8 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

1302
    # 17 июня 2026 20:40
    ScorpioV6:

Багги:

Сделали устное замечание, мол «переоборудование. Могу не дать допуск», но дал, хотя вроде как по ткп, это несоответствие.

.Что в очередной раз доказывает формальность данной процедуры

конечно!
    у меня вон одна коллега имеет допуск на Пежо 307, я как-то в обеденный перерыв глянул на состояние тормозных дисков на её машине, и на неё "Таня, тебя муж не любит: посмотри-какие у тебя тормоза, и какие у других машин"
    а там у неё тормозные диски сзади тонкие как бумага, и коррозия их пои сожрала, след от контакта с колодкой неравномерный или вообще отсутствует, НО-допуск же получен!!!)))

А ведь просто тормоза смотрят на предмет равномерности тормозных усилий, а там по диску явно кое-как работают лишь внутренние колодки-и ничё, техосмотр прошла)

вот вам и польза техосмотра)

завтра сфоткаю, если не забуду

офлайн

17794

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17794
    # 17 июня 2026 21:54
    Penguin_66:

завтра сфоткаю, если не забуду

фоткать - людей подставлять
    я видел такие "агрегаты" с пройденным ТО, что за голову возьмешься...
    потиху но ездит..кормит его автос..или под камерами ездить надо постоянно...как-то прошел же..
    но фотать не стоит :)
    И другая полярность - у коллеги лексус, вылизан каждый винтик, не говоря уже о техничке...
    ТО есть?
    - нет ,и не поеду, лучше лишний раз на мойку или дейтелинг съезжу..

экс-Jenik
  • Багги Senior Member
    офлайн
    Багги Senior Member

2701

12 лет на сайте
    пользователь #909517

Написать сообщение

2701
    # 17 июня 2026 22:06

Penguin_66, за деньги да)))) ну как вариант, что проблема после получения разрешения)) у меня тоже техосмотр есть, но и трещина с водительской стороны тоже..)
    mixing-mastering, чисто мой директор, новая аудюха кю7 с салона (2 года, или 3), техосмотра нет- «нету ни желания, ни времени ездить туда. Наверно надо бы»

офлайн
    Penguin_66 Senior Member

1302

8 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

1302
    # 17 июня 2026 22:52

mixing-mastering, ну ладно, не буду, но ей укор сделал-ибо там тормоза реально выглядят ущербно и ненормально :molotok:
    Багги, вряд ли за деньги, скорее так и меряли тормоза строго формально: чисто разность тормозных усилий
    а то, что там явно по суппортам направляющие не работают нормально-так это фигня, что уж там....

Полезность техосмотра, как она есть :trollface:

А касательно "непроходимцев" ТО на свежих и "живых" машинах-только поддерживаю: люди ценят время и деньги, и точно понимают-что отдавать эти условные 50-100р за БАМАЖКУ точно деньги на ветер :tongue:

офлайн

17794

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17794
    # 17 июня 2026 23:18

недавно был на мойке, ничего особенного..помыли снаружи, коврики ,пылесос..без наворотов
    60р
    реальная польза и кайф

экс-Jenik
  • 3984062 Member
    офлайн
    3984062 Member

123

более полугода на сайте
    пользователь #3984062

Написать сообщение

123
    # 18 июня 2026 00:12
    Penguin_66:

А касательно "непроходимцев" ТО на свежих и "живых" машинах-только поддерживаю: люди ценят время и деньги, и точно понимают-что отдавать эти условные 50-100р за БАМАЖКУ точно деньги на ветер

Надо просто увеличить срок до первого ТО хотя бы лет до 4-5, 2 года для нового авто это бред. Хотя первые китайцы которые к нам приезжали, за эти первые 4-5 лет могли удивить :)

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

21471

14 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

21471
    # 18 июня 2026 12:53
    3984062:

2 года для нового авто это бред.

три года для новых авто
    и можно не ехать на станцию, а пройти его через е-паслугу

Шэф-пилот
  • Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3571

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3571
    # 18 июня 2026 13:16
    конверт:

три года для новых авто
    и можно не ехать на станцию, а пройти его через е-паслугу

Т.е. абсолютно формальная процедура?
    Все понимают, что авто полностью исправно, но нужно собрать побор за ничего не значащую бумажку :)

P.S. Всё, что нужно знать по процедуре прохождения ТО и её целях... :lol: