Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • занозка Senior Member
    офлайн
    занозка Senior Member

4679

11 лет на сайте
    пользователь #908831

Написать сообщение

4679
    # 18 марта 2014 00:42

на бобровниках нет машин вааще

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

9646

11 лет на сайте
    пользователь #739428

9646
    # 18 марта 2014 00:48
    quattrik:

Народ, ай нид хэлп )
    В общем дело такое - вылет из Варшавы выпал на Воскресенье в середине апреля... На выходные никогда не ездил, обычно в будни.
    Вопрос в следующем - с субботы на воскресенье глубокой ночью как обычно с очередями? Больше интересует наверное Варшавский мост, лень крутиться через Домачево.
    Просто стараюсь понять во сколько мне лучше быть на границе чтобы не прозевать самолет

Даже думать нечего - ДОМАЧЕВО без вариантов.. Варшавский мост - это конченный переход, там можно зависнуть непредсказуемо
    Какой крюк, не смеши )

Отонокак, Михалыч !
  • Alinne Member
    офлайн
    Alinne Member

110

11 лет на сайте
    пользователь #733740

Написать сообщение

110
    # 18 марта 2014 07:55 Редактировалось Alinne, 2 раз(а).

Доброе утро! Если кто есть, подскажите, что на Берестовице сейчас?

• Ula_Hon Junior Member
    офлайн
    Ula_Hon Junior Member

47

13 лет на сайте
    пользователь #388153

Написать сообщение

47
    # 18 марта 2014 10:59

Доброе утро! Если кто есть, подскажите, что на Берестовице сейчас?

в 5.17 подъехали с нашей стороны, в 7.15 прошли наших, в 9.10 разделались с границей. Итого...

• quattrik Onliner Auto Club
    офлайн
    quattrik Onliner Auto Club

12696

18 лет на сайте
    пользователь #61107

Написать сообщение

12696
    # 18 марта 2014 11:10

Отонокак, Шура, ты мне в цифрах скажи, например - если приехать в 1 час ночи на Варшавский мост - сколько часов в субботу можно там провести? Я не думаю что на ночь много кто в Варшаву едет. Под утро будет в разы больше люду.. По логике естесно, ибо в 3-4 часа в Варшаве делать не*уй =)

Отонокак:

Какой крюк, не смеши )

в прошлом году плевался и матерился пока ехал к границе со стороны польши (через домачево въезжал) - дороги убоги просто донельзя.

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд

res_one, это оставлю на крайний случай. Помониторю пока субботы вечером на предмет очередей на Варшавском. А вдруг не все так страшно

• kirdim77 Member
    офлайн
    kirdim77 Member

331

12 лет на сайте
    пользователь #666896

Написать сообщение

331
    # 18 марта 2014 12:09
    quattrik:

в прошлом году плевался и матерился пока ехал к границе со стороны польши (через домачево въезжал) - дороги убоги просто донельзя.

нормальная там дорога, узковата, но зато трафик маленький нет полицаев, в прошлом году там даже асфальт положили новый местами, может как то по другому ехали я про дорогу на радзин подл.

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18707

21 год на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18707
    # 18 марта 2014 12:17
    quattrik:

Шура, ты мне в цифрах скажи, например - если приехать в 1 час ночи на Варшавский мост - сколько часов в субботу можно там провести?

Если после 12, то можно и всю ночь - Брест солярку вывозит. Если до 12, то в выходные часа 2-3, если нет глобальных праздников и толпы россияк. В будние если до 12, то минут 45 - у меня это было самое короткое время на варшавке, с учетом того, что у белорусов не было ни одной машины, а у поляков передо мой было 3 машины.

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • Alinne Member
    офлайн
    Alinne Member

110

11 лет на сайте
    пользователь #733740

Написать сообщение

110
    # 18 марта 2014 17:34

Это опять я)) Хотим домой уже. Может, кто на Бобровниках стоит?

• miss_x Member
    офлайн
    miss_x Member

151

15 лет на сайте
    пользователь #177784

Написать сообщение

151
    # 18 марта 2014 17:39 Редактировалось miss_x, 1 раз.

Ребят, кто из Польши в Беларусь стоит, напишите пожалуйста как обстановка.

• Alinne Member
    офлайн
    Alinne Member

110

11 лет на сайте
    пользователь #733740

Написать сообщение

110
    # 18 марта 2014 19:49
    miss_x:

Ребят, кто из Польши в Беларусь стоит, напишите пожалуйста как обстановка.

Мы в Бобровниках. Стоим 25 мин, сейчас возле 2 многоквартирных домов на горке, перед намт машин 50, наверное. Подъезжали только 1раз.

офлайн

9646

11 лет на сайте
    пользователь #739428

9646
    # 18 марта 2014 20:29
    quattrik:

Отонокак, Шура, ты мне в цифрах скажи, например - если приехать в 1 час ночи на Варшавский мост - сколько часов в субботу можно там провести? Я не думаю что на ночь много кто в Варшаву едет. Под утро будет в разы больше люду.. По логике естесно, ибо в 3-4 часа в Варшаве делать не*уй =)

Отонокак:

Какой крюк, не смеши )

res_one, это оставлю на крайний случай. Помониторю пока субботы вечером на предмет очередей на Варшавском. А вдруг не все так страшно

Варшавский мост - непредсказуем !
    Эта, ты не едь по нави, он короткими колдобинами ведет
    Едь на Вишницу а потом на Подляску

Отонокак, Михалыч !
  • kirdim77 Member
    офлайн
    kirdim77 Member

331

12 лет на сайте
    пользователь #666896

Написать сообщение

331
    # 19 марта 2014 07:36
    Отонокак:

quattrik:

Отонокак:

Какой крюк, не смеши )

Варшавский мост - непредсказуем !

кстати да от вишнице до подляски нормальная дорога, поворотов правда много, но покрытие нормальное, ездил 8 марта 2014г.

Добавлено спустя 8 минут 32 секунды

quattrik:

это оставлю на крайний случай. Помониторю пока субботы вечером на предмет очередей на Варшавском. А вдруг не все так страшно

ехал через варшавский мост с 6 на 7 марта в районе 10-11 вечера, думал проскочу быстро, как всегда на домачево час и все, вроде середина недели, но тем не менее 3 часа ушло в никуда, на нашей стороне все прошло быстро, было мало народу, только очередь польских скучающих бензовозов, сначало обрадовался, но поляки в своем репертуаре, собрали очередь и не очень торопились, хотя работало 3 канала, так и хотелось им поддать пенделя для скорости, в итоге впустую потраченное время, так и не успел ваты забрать в подляске, пожалел что сразу не поехал на домачево, пришлось утром пиликать с вишнице на подляску за ватами, т.к забронировал номер в вишнице

• velapeeva Senior Member
    офлайн
    velapeeva Senior Member

15566

16 лет на сайте
    пользователь #131037

Написать сообщение

15566
    # 19 марта 2014 08:24

quattrik, мы на варшавке при пустом переходе... умудрились завистнуть на 6 часов. поляки оформляли по две машины в час...
    очень странно они там работают....

<p>делаю слонов из очень маленьких мух</p>
    офлайн

9646

11 лет на сайте
    пользователь #739428

9646
    # 19 марта 2014 08:42

Все уговаривают кватрика не сунуться в эту клоаку, а он салярачку хочет сэканомить :trollface:

Отонокак, Михалыч !
  • quattrik Onliner Auto Club
    офлайн
    quattrik Onliner Auto Club

12696

18 лет на сайте
    пользователь #61107

Написать сообщение

12696
    # 19 марта 2014 10:54 Редактировалось quattrik, 1 раз.
    Отонокак:

Все уговаривают кватрика не сунуться в эту клоаку, а он салярачку хочет сэканомить :trollface:

Шура, если ты за столько лет ищо не запомнил - то я никахда не экономлю, это раз, в баке 86 литров 95-го и в путь :D
    Да и шо "эканомить" это мне надо научиться по М1 без нарушений ездить. А я так не умею :trollface:

Отонокак:

Вооооооооот за этот совет СПАСИБО! Ибо прошлые разы свежий навител вел меня такими ибинями что просто ппцц.... Я думаю позвоночник в трусы осыпется.
    Поеду как ты посоветовал, но ради прикола позырю куда меня поведет штатный нави в авто с картами 2012 года и все тотже навител но обновленный )
    velapeeva, печаль, через варшавский не поеду, почитав все ответы)

• cucyk88 Member
    офлайн
    cucyk88 Member

128

13 лет на сайте
    пользователь #400884

Написать сообщение

128
    # 19 марта 2014 12:05

Во вторник где лучше ехать брузги или берестовица и во сколько лучше приезжать на границу

• Zhenich-acm Junior Member
    офлайн
    Zhenich-acm Junior Member

60

13 лет на сайте
    пользователь #412061

Написать сообщение

60
    # 19 марта 2014 13:02

Братья и сЕстры, подскажите, пожалуйста, утром субботы, в часов 5, планируем выдвигаться в Польску из Бреста.
    Что посоветуете? Варшавский мост или Домачево? Выходной день + дни школьных каникул, мысли не самые радужные)

Ситуация отягощена ещё и тем фактом, что доче моей ещё и двух годков нету.
    Читал на сайте погранкомитета, что детей до 3 лет пускают без очереди. Как обстоят дела в действительности? Как обстоят дела с этим у поляков? Более того, едем двумя машинами, а ребёнок один)) Проехать без очереди двум машинам будет считаться наглостью?))

офлайн

9646

11 лет на сайте
    пользователь #739428

9646
    # 19 марта 2014 13:11

Zhenich-acm, жжоте про 2 машины.. Может сразу караван поддержки ?

Сразу под шлагбаум и к погранцу ножками. Инфа 146%

Отонокак, Михалыч !
  • Zhenich-acm Junior Member
    офлайн
    Zhenich-acm Junior Member

60

13 лет на сайте
    пользователь #412061

Написать сообщение

60
    # 19 марта 2014 13:25

Отонокак, я сарказм тоже люблю, но в Положении о режиме пропуска написано ".....пропускаются лица, следующие с детьми до 3х лет.....".
    Я с женой, да родители с тестем, как бы вместе следуем на отдых))

Поэтому и спрашиваю, как на границе реализуется данная процедура)

офлайн

9646

11 лет на сайте
    пользователь #739428

9646
    # 19 марта 2014 13:41

Zhenich-acm, а также весь аул ? :trollface:
    Речь о машине, а не о машинах

Отонокак, Михалыч !