Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

25 лет на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• миша.м Senior Member
    офлайн
    миша.м Senior Member

3685

15 лет на сайте
    пользователь #393995

Написать сообщение

3685
    # 28 мая 2026 10:35
    Req_V:

миша.м:

Вот реально твои сказки и слушать не хочется.

Это реальность.
    Ставят обычные лампочки, чтобы пройти «архиважную» процедуру ГТО, которая по мнению некоторых влияет на безопасность и делает авто исправными :), потом возвращают свой колхозный лед назад и дальше ездят с дазволом на «безопасном» и «исправном» авто…

Я не об этом. Я о том, что правильная светодиодная лампа в линзе при правильной регулировке даёт нужную границу. А за лампы в рифлёной да ещё и задранной фаре, нужну ВУ лишать хоть на пару месяцев..

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3539

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3539
    # 28 мая 2026 10:47
    миша.м:

Я о том, что правильная светодиодная лампа в линзе при правильной регулировке даёт нужную границу.

Т.е. установленная производителем. А не китайский шлак с озона, который ещё и фонит помехами безбожно.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

37114

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

37114
    # 28 мая 2026 10:52
    Jack_Sanders:

"Технический осмотр." В самом названии нет намёка на важность и полезность процедуры.
    Ну осмотрели за 60 рубчиков. Ничего не гарантировали. И давай, до свидания.

ты не пройдешь ГТО с разбитой подвеской и кривыми тормозами, ну и не отрегулированной оптикой

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3539

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3539
    # 28 мая 2026 11:02 Редактировалось Req_V, 1 раз.
    Злой_Жук:

ты не пройдешь ГТО с разбитой подвеской и кривыми тормозами, ну и не отрегулированной оптикой

А должен на дорогу не выезжать, как в ПДД прописано, с перечнем неисправностей, при которых запрещается участие в движении, а не ГТО не проходить.
    И ГТО, по факту, на это не влияет...

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

37114

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

37114
    # 28 мая 2026 11:57
    Req_V:

А должен на дорогу не выезжать, как в ПДД прописано, с перечнем неисправностей, при которых запрещается участие в движении, а не ГТО не проходить.

Это все лирика. Есть закон, что надо проходить ГТО. От обсуждения на форумах это не изменится.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3539

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3539
    # 28 мая 2026 15:15
    Злой_Жук:

Есть закон, что надо проходить ГТО.

Ну хватает законов у нас для галочки. Прохождение ГТО ради прохождения :)
    Но "приверженцы" пытаются всех убедить, что это нужно для безопасности.

P.S. Ответственность за неисполнения не сильно большая, да и неотвратимость хромает. Можно и забить. Что благополучно многие и делают :)

• Tiacora Member
    офлайн
    Tiacora Member

165

8 лет на сайте
    пользователь #2373457

Написать сообщение

165
    # 28 мая 2026 15:26
    user1803:

Я 30 декабря 2025 года прошел на машине 2016 года выпуска ТО и получил на 2 года дазвол

У меня в ноябре/декабре 2027 года , будет возможность проверить на самом деле так - или кто-то , что-то , не договаривает ;) Поживем увидим .

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

10106

12 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

10106
    # 28 мая 2026 15:32
    Злой_Жук:

Это все лирика. Есть закон, что надо проходить ГТО. От обсуждения на форумах это не изменится.

По закону(ПДД) стоянка вне населенных пунктов и специальных мест для стоянки запрещена. Так что,в грибы,ягоды ,на рыбалку ездить не будем? 8)

• Jack_Sanders Senior Member
    офлайн
    Jack_Sanders Senior Member

1696

6 лет на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

1696
    # 28 мая 2026 18:55
    Злой_Жук:

Req_V:

Изменится. Мир сильно переменчив. Когда-то без доверенности от владельца на машине другому челу нельзя было ездить. Или, номер двигателя проверяли на ТО с особым рвением. А вдруг перебит? И где это все теперь?

• woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

3585

12 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

3585
    # 28 мая 2026 19:55
    Jack_Sanders:

Злой_Жук:

Req_V:

Изменится. Мир сильно переменчив. Когда-то без доверенности от владельца на машине другому челу нельзя было ездить. Или, номер двигателя проверяли на ТО с особым рвением. А вдруг перебит? И где это все теперь?

Ты о чем??? О номерных агрегатах или о нужности прохождения ТО? Не видел на Онлайнере, как развернуло грузовик на МКАДе? Если бы он был с пройденным техосмотром, его бы не развернуло - там явная неравномерность тормозных усилий на колесах!

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

37114

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

37114
    # 28 мая 2026 21:46
    Jack_Sanders:

какая связь с нытьем на форумах?:)

• Alex_UssR Senior Member
    офлайн
    Alex_UssR Senior Member

13090

14 лет на сайте
    пользователь #581846

Написать сообщение

13090
    # 28 мая 2026 21:49
    миша.м:

Я не об этом. Я о том, что правильная светодиодная лампа в линзе при правильной регулировке даёт нужную границу. А за лампы в рифлёной да ещё и задранной фаре, нужну ВУ лишать хоть на пару месяцев..

даю 99% - что такие регулировки ты сделать не в состоянии без линзы Френеля. Уверен на 100% - что такие настройки делают 1 из 10ти. Уверен на 100% - что в линзах тоже бьет по-глазам и твои сказки - плод твоего личного воображения и частично, невежества.

Ослепление - создание аварийной обстановки = лишение прав. Если фара изначально рассчитана на галоген - в ней только галоген и должен быть, а не китайский шлак с ВБ, который слепит всех и вся. Не понял с первого раза - значит аннулирование регистрации ТС и снова лишение.
    Сказки про офигенную СТГ - потрудитесь подкреплять соответствующими сертификатами соответствия или пройденного испытания в аккредитованной лаборатории.

Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

woland21:

Если бы он был с пройденным техосмотром, его бы не развернуло - там явная неравномерность тормозных усилий на колесах!

чушь. Он мог быть порожний и без АБС, а на дороге - напр. одна часть полосы влажная. Никакой неисправности в таком случае - не будет. Скорее сам водитель - неопытный.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

Req_V:

Ну хватает законов у нас для галочки. Прохождение ГТО ради прохождения
    Но "приверженцы" пытаются всех убедить, что это нужно для безопасности.

И да и нет. Я напр. не понимаю смысла в этой процедуре, если машина регулярно посещает нормально оснащенное-дилерское или имеющее лицензию СТО. Прошла ТО? Никакого ГТО в таком случае - не нужно. "Допуск" и так мы платим регулярно - в виде обязательного транспортного налога.

В своем завещании, Лёша просил не хлопать крышкой; 23 год, дождевые, 4 неделя, 56 смена/бригада/мастер (C) Шеф-плут
  • Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13396

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13396
    # 28 мая 2026 21:56
    Злой_Жук:

Jack_Sanders:

какая связь с нытьем на форумах?:)

А отчего это изменилось? Митингов по этому поводу вроде не устраивали.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

37114

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

37114
    # 28 мая 2026 21:57
    Sergей:

А отчего это изменилось? Митингов по этому поводу вроде не устраивали.

Все течет, все изменяется. Форум тут вообще не причем.Они даже на обращения отписки пишут, на наше мнение им плевать

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

Alex_UssR:

И да и нет. Я напр. не понимаю смысла в этой процедуре, если машина регулярно посещает нормально оснащенное-дилерское или имеющее лицензию СТО. Прошла ТО? Никакого ГТО в таком случае - не нужно. "Допуск" и так мы платим регулярно - в виде обязательного транспортного налога.

Где вы на СТО видели проверку тормозных сил. Я такого ни одного не видел. А ГТО по причине разности тормозных сил за 10 лет уже 2 раза не проходил и срочно ремонтировал тормоза.

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

10106

12 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

10106
    # 28 мая 2026 22:03
    Злой_Жук:

Где вы на СТО видели проверку тормозных сил. Я такого ни одного не видел.

В прошлую пятницу сход -развал делал. И с удивлением обнаружил там новенький тормозной стенд.
    СТО в Витебске. Кстати ,на вид вполне компактное устройство. Просто на плиточный пол установлено.

• ScorpioV6 Senior Member
    офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

888

11 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

888
    # 28 мая 2026 22:15 Редактировалось ScorpioV6, 2 раз(а).
    Jack_Sanders:

В продолжение темы.То не так давно было. А тонировка и шторки,прекрасно помню как драконили лет 15 назад когда только ввели запрет,якобы де ухудшает обзор водителю,ну вот а сейчас оказалось что ничего не угрожает безопасности

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

37114

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

37114
    # 28 мая 2026 22:31 Редактировалось Злой_Жук, 2 раз(а).
    ScorpioV6:

В продолжение темы.То не так давно было. А тонировка и шторки,прекрасно помню как драконили лет 15 назад когда только ввели запрет,якобы де ухудшает обзор водителю,ну вот а сейчас оказалось что ничего не угрожает безопасности

Так не поменялось ничего для обзора водителя. Спереди и сбоку спереди все запрещено

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7551

23 года на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7551
    # 28 мая 2026 22:57 Редактировалось K_AV, 1 раз.

Alex_UssR, ваши заявления как-то так же не блещут доказательностью, "эксперт" вы наш.

Alex_UssR:

Уверен на 100% - что в линзах тоже бьет по-глазам и твои сказки - плод твоего личного воображения и частично, невежества.

С чего - "уверен", да оптом про все? Ведь заявлялось "правильная светодиодная лампа в линзе", не любая. Они разные бывают. Я выше писал - остановился только на 4-м образце, остальные забраковал. Сам.

Alex_UssR:

Если фара изначально рассчитана на галоген - в ней только галоген и должен быть, а не китайский шлак с ВБ, который слепит всех и вся.

И что, по-вашему, означает "рассчитана на галоген"? Это форма, размер и расположение светящегося элемента в лампе относительно остальной оптики. Не более того. Китайцы делают великое разнообразие LED ламп, есть среди чего выбрать. Но да, нужно таким выбором озаботиться. Лампы с такими типами излучателей

были забракованы. А вот такой - подошел:

Alex_UssR:

Сказки про офигенную СТГ - потрудитесь подкреплять соответствующими сертификатами соответствия или пройденного испытания в аккредитованной лаборатории.

"Офигенную" никто не заявлял. Говорилось о правильной, приемлемой. Она подтверждается стендом, имеющимся в каждой станции ГТО. Он сертифицирован, между прочим. Сказки о купленности проверки оставьте при себе.

• ScorpioV6 Senior Member
    офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

888

11 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

888
    # 29 мая 2026 11:45
    Злой_Жук:

ScorpioV6:

Так не поменялось ничего для обзора водителя. Спереди и сбоку спереди все запрещено

Ну как же не поменялось,задние стекла тоже "мешали" обзору,потому и запретили,а теперь выходит не мешают

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

37114

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

37114
    # 30 мая 2026 15:52
    ScorpioV6:

у как же не поменялось,задние стекла тоже "мешали" обзору,потому и запретили,а теперь выходит не мешают

Я не особо вникал, у меня были заводские шторки и к ним никогда не придирались