Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

25 лет на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7551

23 года на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7551
    # 27 мая 2026 10:22 Редактировалось K_AV, 1 раз.
    Dmket:

Кто нибудь проходил (прошёл) ТО с LED лампами вместо галогенок в линзованной фаре? Или с такими лампами априори ТО не пройдешь?

Уже лет 6-7 так езжу, и техосмотр проходил не раз. Но LED лампы пришлось предварительно выбирать, чтобы светотеневую границу дали правильную.
    На ГТО предварительно спрашивал (еще до установки) - ответили что нельзя, потому что нельзя. Но потом по факту - лампы за линзами не видно, не поймешь какая. Цвет изначально выбрал не бело-голубой, а желтоватый. В общем, визуально - как яркий галоген. Сзади (изнутри) фара закрыта - так же лампы не видно. Так что лишним вопросам взяться неоткуда, на стенде светотеневая граница в норме - и всё на этом, прошел.

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды

LED лампы - забраковал три образца, остановился на четвертом. Без всякого стенда на "плохих" было видно (просто свет от фары на стену), что светотеневая граница кривая, в "низкой" зоне левее ступеньки начинает задираться вверх и размываться.

• sanila71 Senior Member
    офлайн
    sanila71 Senior Member

3920

18 лет на сайте
    пользователь #117487

Написать сообщение

3920
    # 27 мая 2026 11:45

Не знаю что со светом не так. Если он с завода тот что нужен и должен быть, то чего опасаться при прохождении ТО?

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

37118

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

37118
    # 27 мая 2026 12:02
    sanila71:

Если он с завода тот что нужен и должен быть, то чего опасаться при прохождении ТО?

сейчас модно тыкать лед лампы в обычную фару. Потом едешь и тебя слепят эти экспериментаторы

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

Req_V:

Злой_Жук:

На выхах гаи много, изредка тормозят для проверки документов

И проверяют только водительское. Документы на авто даже и не глянули :)

Брату месяца 2 назад вынесли предупреждение за отсутствие ТО. Другу пол года назад письмо по ТО пришло с камеры возле Силуэта

Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

Но у меня в этот раз только ВУ проверили

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • sanila71 Senior Member
    офлайн
    sanila71 Senior Member

3920

18 лет на сайте
    пользователь #117487

Написать сообщение

3920
    # 27 мая 2026 12:21
    Злой_Жук:

сейчас модно тыкать лед лампы в обычную фару

Если честно, то это тот ещё колхоз которому сто лет в обед. Ладно в 90-х или начале 2000-х только ленивый этого не делал, но чтоб до сих пор.....
    Удивлён.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

37118

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

37118
    # 27 мая 2026 12:22

Тогда тыкали ксенон, сейчас лед

• sanila71 Senior Member
    офлайн
    sanila71 Senior Member

3920

18 лет на сайте
    пользователь #117487

Написать сообщение

3920
    # 27 мая 2026 12:25
    Злой_Жук:

Тогда тыкали ксенон, сейчас лед

Ну так технологии же на месте не стоят

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

37118

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

37118
    # 27 мая 2026 12:27

Глаза только не молодеют. Устаешь от этих дибилов на встречке. Хочется иногда включить дальний

• sanila71 Senior Member
    офлайн
    sanila71 Senior Member

3920

18 лет на сайте
    пользователь #117487

Написать сообщение

3920
    # 27 мая 2026 12:28
    Злой_Жук:

Устаешь от этих

Время идёт, но ничего не меняется.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3541

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3541
    # 27 мая 2026 16:04
    Злой_Жук:

сейчас модно тыкать лед лампы в обычную фару. Потом едешь и тебя слепят эти экспериментаторы

А еще и с действующей бумажкой с надписью ДАЗВОЛ…

• ScorpioV6 Senior Member
    офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

891

11 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

891
    # 27 мая 2026 16:09
    user1803:

Рыгорсан:

Еще лучше послать этот т/о нахрен. 12 лет уже так делаю и вполне доволен.

Я так и делал, пока за границу не пришла нужда ездить на машине... Поляки могут проверить

Могут, вот только на каком основании?! Во первых бумажка о то не является международным документом, соответственно наличие её не обязательно. Во вторых в РФ (например) нет то и что их тоже проверяют?! Любопытно как они сейчас проверяют если бумажку уже не выдают, может у них есть доступ к аис техосмотра?!

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

37118

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

37118
    # 27 мая 2026 16:39
    ScorpioV6:

Любопытно как они сейчас проверяют если бумажку уже не выдают, может у них есть доступ к аис техосмотра?!

бумажку все еще выдают. Проходил на днях. выдали

• Alex_UssR Senior Member
    офлайн
    Alex_UssR Senior Member

13090

14 лет на сайте
    пользователь #581846

Написать сообщение

13090
    # 27 мая 2026 19:33
    Злой_Жук:

Глаза только не молодеют. Устаешь от этих дибилов на встречке. Хочется иногда включить дальний

пора просто лишать права управления и все сразу станет отлично.

То же самое - в мелком городе, каждый 3ий ездит с этим г-ом в фарах и больше половины из них - неистово слепят встречных.
    Сказки про офигенную и правильную СТГ - даже слушать не хочу. На ГТО работает знакомый - с его слов, практически никто из таких любителей вайлдебрриза, не проходят линию. Нету там нормальной настройки - практически всегда выше бьет или галка неправильная. Но тупо ставят галоген, приезжают снова и уже с дозволом катаются со своими китайскими лампочками дальше.

В своем завещании, Лёша просил не хлопать крышкой; 23 год, дождевые, 4 неделя, 56 смена/бригада/мастер (C) Шеф-плут
  • navigatorr Senior Member
    офлайн
    navigatorr Senior Member

1258

14 лет на сайте
    пользователь #563744

Написать сообщение

1258
    # 27 мая 2026 19:43
    ScorpioV6:

. Во вторых в РФ (например) нет то и что их тоже проверяют?!

на бумагу 1000 р. и ехай до следующего поста

• woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

3585

12 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

3585
    # 27 мая 2026 19:46
    Alex_UssR:

Злой_Жук:

То же самое - в мелком городе, каждый 3ий ездит с этим г-ом в фарах и больше половины из них - неистово слепят встречных.
    Сказки про офигенную и правильную СТГ - даже слушать не хочу. На ГТО работает знакомый - с его слов, практически никто из таких любителей вайлдебрриза, не проходят линию. Нету там нормальной настройки - практически всегда выше бьет или галка неправильная. Но тупо ставят галоген, приезжают снова и уже с дозволом катаются со своими китайскими лампочками дальше.

Что ты несешь??? Если свет неправильный - никогда на линии ТО тебе не поставят "соответствует"!!!

• navigatorr Senior Member
    офлайн
    navigatorr Senior Member

1258

14 лет на сайте
    пользователь #563744

Написать сообщение

1258
    # 27 мая 2026 19:54
    woland21:

Alex_UssR:

Злой_Жук:

Что ты несешь??? Если свет неправильный - никогда на линии ТО тебе не поставят "соответствует"!!!

в мелких городах могут, там все кумовья
    и потом, что мешает перед ТО переобуться?

• Alex_UssR Senior Member
    офлайн
    Alex_UssR Senior Member

13090

14 лет на сайте
    пользователь #581846

Написать сообщение

13090
    # 27 мая 2026 20:44
    woland21:

ты читать умеешь - болезный или сразу бежишь посты пилить?

В своем завещании, Лёша просил не хлопать крышкой; 23 год, дождевые, 4 неделя, 56 смена/бригада/мастер (C) Шеф-плут
  • миша.м Senior Member
    офлайн
    миша.м Senior Member

3685

15 лет на сайте
    пользователь #393995

Написать сообщение

3685
    # 27 мая 2026 21:47
    Alex_UssR:

Злой_Жук:

Вот реально твои сказки и слушать не хочется.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3541

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3541
    # 27 мая 2026 23:39 Редактировалось Req_V, 1 раз.
    миша.м:

Вот реально твои сказки и слушать не хочется.

Это реальность.
    Ставят обычные лампочки, чтобы пройти «архиважную» процедуру ГТО, которая по мнению некоторых влияет на безопасность и делает авто исправными :), потом возвращают свой колхозный лед назад и дальше ездят с дазволом на «безопасном» и «исправном» авто…

• Jack_Sanders Senior Member
    офлайн
    Jack_Sanders Senior Member

1696

6 лет на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

1696
    # 27 мая 2026 23:56

"Технический осмотр." В самом названии нет намёка на важность и полезность процедуры.
    Ну осмотрели за 60 рубчиков. Ничего не гарантировали. И давай, до свидания.

• user1803 Senior Member
    офлайн
    user1803 Senior Member

1329

7 лет на сайте
    пользователь #2689103

Написать сообщение

1329
    # 28 мая 2026 01:14
    Tiacora:

Не дадут , автосу уже будет по расчетам организации *БЕЛТЕХОСМОТР* - 10 лет .
    Вот выдержки из статьи av.by :

Какой, к черту, расчет? Я 30 декабря 2025 года прошел на машине 2016 года выпуска ТО и получил на 2 года дазвол. Следующее ТО на этой машине по графику было в июне 2026 года. Возраст машины на станциях считают по элементарной формуле: текущий год-год выпуска

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунда

ScorpioV6:

Могут, вот только на каком основании?! Во первых бумажка о то не является международным документом, соответственно наличие её не обязательно

Они основания не объясняют, на разворот и всего делов. Права качать можно в каком-либо другом месте, но не пограничникам другого государства. Помимо бумажки могут проверить ближний-дальний, стопы, поворотники, а могут и без бумажки это проверить. Как правило, проверяют старые или "убитые" авто