Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

24557

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24557
    # 5 июля 2022 23:43 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

Термины и сокращения
    Налог на профессиональный доход — НПД. Не путать с НПД — незаконной предпринимательской деятельностью. Особый налоговый режим для физических лиц, введенный в РБ с 01.01.2023.
    Плательщик налога на профессиональный доход — ПНПД.

Основная информация

Их можно осуществлять не только через интернет, а любым законным способом.
    • Если вы работаете по заказам физлиц, ИП и юрлиц (резидентов и нерезидентов) исключительно через интернет и у вас с заказчиком разное местонахождение, вы вправе применять НПД в отношении любых работ и услуг (в т. ч. не упомянутых в постановлении 851). Это регламентируется статьей 7 закона № 230-З от 30.12.2022 г. «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (см. последнюю страницу файла):
    С 1 января 2023 г. физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет.

Деятельность физических лиц, осуществляемая с применением налога на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, не относится к предпринимательской деятельности.

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Дополнительные условия для применения НПД в отношении различных услуг, оказываемых через интернет:
    для выполнения работ, оказания услуг не требуется наличие лицензий и (или) иных разрешительных документов;
    для выполнения работ, оказания услуг в законодательстве отсутствует обязанность осуществлять данную деятельность только в качестве индивидуального предпринимателя.

Выбор банка и эквайринга для плательщиков НПД — тема на форуме.

— Запрещено одновременно осуществлять один вид деятельности в качестве ИП и ПНПД (даже для разных заказчиков). Разрешено одновременно осуществлять разные виды деятельности в качестве ИП и ПНПД. См. О применении налога на профессиональный доход физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей (письмо МНС).

— Можете работать по найму (трудовому договору, контракту) или по ГПД и выполнять заказы с применением НПД для любых других ЮЛ, ИП, физлиц. Запрещено применять НПД для заказов от нанимателя, у которого работаете. Не подменяйте трудовые отношения деятельностью ПНПД — это будет отслеживаться и караться.

Можно.

Налог — 10% с сумм доходов от всех нерезидентов и 20% с доходов от юрлиц и ИП — резидентов в части свыше 60 000 BYN в год (заработали 60 001 BYN — с одного рубля налог 20%, с 60 тыс. — 10%).

Не уплачивают. Про ПН прямо написано в налоговом кодексе. Об уплате обязательных страховых взносов работодателями за физических лиц, признанных ПНПД.

ЮЛ только должно убедиться, что исполнитель является ПНПД (ссылка на страницу проверки есть выше).

Для отчетности ПНПД — необязательно. Нужны только чеки. Выдержка из ст. 7 закона:

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Заказчик — юрлицо из РБ вправе попросить и о письменном договоре, и об акте. Акт заказчик вправе составить единолично. Такое право предоставляется независимо от наличия согласованной в договоре возможности единоличного составления ПУД. Подробнее

Сильно зависит от предмета договора, его условий. Каждый случай (источник выплаты) — отдельный. Пожалуйста, отправьте официальное обращение в МНС от своего имени как физлица: https://обращения.бел/. Укажите конкретные формулировки договора. Получите ответ. И обязательно опубликуйте на этом форуме!
    Зависит от характера договора между вами и плательщиком. Если вторая сторона (заказчик) заказывает у вас размещение рекламы или предоставление рекламных мест, НПД применять можете. См. ответ налоговой на обращение про оказание услуг по предоставлению места под размещение рекламы в «Дзене».
    «Счета» в приложении — это просто шаблоны для создания чеков, их не обязательно использовать, как и указывать IBAN в настройках.

Можете принимать оплату на любые банковские счета физического лица (не ИП) и наличными. На счета за рубежом (банковские, в электронных деньгах, счета третьих лиц) тоже можете.

Главная функция приложения — уведомление налоговой о доходах, облагаемых НПД, посредством создания чеков.

Про раздел «Прием платежей» в приложении.

В качестве размера профдохода нужно указывать сумму расчета — то есть целиком сумму, оплаченную заказчиком.
    Чеки создаются по каждому факту расчета. Например, заказчик отправил предоплату 500 единиц и потом оплату 1000 единиц, вы должны создать два чека: на 500 и 1000 единиц.

При наличном расчете чек создается сразу же (в день расчета). При безналичном — по каждому факту расчета не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заказчиками произведены расчеты. (См. постановление 433 выше.) То есть при безналичном расчете можете раз в месяц чеки создавать, если вам так удобнее.

Скорректируйте чек: укажите сумму 0. Таким способом чек аннулируется. И потом создайте новый чек с правильной датой.
    Да. Первоначально указывается «предварительный налог» по ставке 10%. Фактическую сумму налога к уплате рассчитают с учетом всех дополнительных условий.
    Нет. И потому, что осуществление одного вида деятельности как ИП и ПНПД запрещено, и потому что при НПД можно сдавать только один объект недвижимости одному субъекту единовременно. Не должно быть признаков предпринимательской деятельности. Смотрите разъяснения налоговой на соответствующей странице и в онлайн-конференции (ссылки есть выше).
    2460782:

Сегодня был в администрации района, там сказали, что самозанятый на НПД не тунеядец, если регулярно (хотя бы раз в квартал) платит налог за свою деятельность, т.е. реально работает, а не просто числится.

Последнее изменение: 12.04.2023
    Спасибо Ako за шапку!

Закон Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения»

193. Дополнить Кодекс главой 40 следующего содержания:
    "ГЛАВА 40
    НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

С 1 января 2023 г. информацию о налоге на профессиональный доход плательщики будут предоставлять через приложение МНС
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2022 г. № 433 «О порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход»

Не тормози – включай мозги
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42087

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42087
    # 25 февраля 2026 10:01

следим за руками—
    например,деятельность НПД прерывалась и взносы не уплачивались.
    А хочется,чтобы в 30 летний период расчета ИКЗ вошли те периоды ,когда где-то до 30лет периода работали и наниматель платил жирные взносы в фсзн.
    Вот они и войдут в 30лет исчисления ИКЗ,так как из 30 лет вычтется вышеописанный период ,когда на НПД((или ИП)) взносы не платил.
    вот такие интересные дела

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

cdartBY:

RET_FRAN скидывал вырезку из статьи - анализируют в том числе и они. Наверное, сложно найти тех (контролирующих структур), кто не анализирует.

ай

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

то есть —
    если по-простому,—
    берутся не календарные 30 лет,а периоды именно уплаты взносов—которые суммируются и образуют общий период 30 лет для исчисления пенсионного ИКЗ :)

Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

особенно это важно для очень многих ИП тут((потенциальных пенсионеров))—которые часто не платили взносы в ФСЗН,а до того работали на жирных работах.Да,Рыгорсан? :D

• ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

6028

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

6028
    # 25 февраля 2026 10:11
    Leo.mogilev:

не календарных лет,а лет уплаты взносов.

Leo.mogilev:

если по-простому,—
    берутся не календарные 30 лет,а периоды именно уплаты взносов

Как то не очень проще получилось :)

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3373

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3373
    # 25 февраля 2026 10:20 Редактировалось cdartBY, 1 раз.
    Leo.mogilev:

cdartBY:

скидывал вырезку из статьи - анализируют в том числе и они. Наверное, сложно найти тех (контролирующих структур), кто не анализирует.

ай

MOHCTPiK:

Дело в том, что нам и без его показаний известно достаточно, чтобы призвать к ответу чрезмерно «заработавшихся» бизнесменов

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
  • Charlie2 Senior Member
    офлайн
    Charlie2 Senior Member

759

15 лет на сайте
    пользователь #241525

Написать сообщение

759
    # 25 февраля 2026 11:04
    Leo.mogilev:

danil663:

]
    К сожалению в том то и суть, клиенты не могут оплатить большинство сервисов с помощью своих карт, банков(санкции они такие). Поэтому обучение куда что нажать сразу отпадают.
    ?

проведением платежей занимаются банки и НКФО,имеющие на то лицензию—но никак не НПдшники

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

danil663:

Я тогда не совсем понимаю, а про что тогда вообще 16. пункт у самозанятых по вашему мнению, про каждый раз УНИКАЛЬНУЮ услугу через интернет? Которая не имеет право повторяться? Финансовая услуга это тоже услуга или нет?

?

услуги могут повторяться хоть сто раз и более на день.Это как раз таки неважно.
    А вот с финуслугами((см выше))всё сложнее :D

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

надо вам изучать Банковский кодекс и сотни иных НПа :D —для понимания,можно ли то осуществлять без лицензии.
    п.с.:нельзя

Если с каждым клиентом платёж однократный, то я бы попробовал переформулировать всё в "услугу по созданию" и не разделял оплату клиентом услуги по пунктам. Клиент оплатил - молодец. Часть денег пришлось заслать дальше - обидно, но это накладные, которые есть при любой работе.Мне электричество для компа приходится оплачивать из денег клиента, а если бы клиент сам считал - сам бы со своим энергосбытом разбирался. Но никто мне банковские услуги не шьёт как, впрочем, и любому из посетителей форума в аналогичной ситуации

офлайн

42087

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42087
    # 25 февраля 2026 11:08

а известно совершенно не из фантазийных фантазий((то есть эмпирических телефонных разговоров)),а из аналитики по выручке,способов ее оформления,средней выручки по отрасли итд итп

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды

Charlie2:

Leo.mogilev:

danil663:

]. Но никто мне банковские услуги не шьёт как, впрочем, и любому из посетителей форума в аналогичной ситуации

што што? :lol:
    вы оплачиваете то таки свои расходы,а тс проводит платежи за иных лиц в их интересах-как банк :trollface:

• Charlie2 Senior Member
    офлайн
    Charlie2 Senior Member

759

15 лет на сайте
    пользователь #241525

Написать сообщение

759
    # 25 февраля 2026 11:16
    Leo.mogilev:

может я и тупой,но разве нужна комуйта сторонняя помошщь для создания почты жмейл,джипити и тд?

Делать кому-то за деньги то, что этот клиент сам может сделать бесплатно и за минимальное время - очень распространённое явление. Люди тупы и не склонны пробовать сделать что-то новое. У меня довольно много работ по заполнению стандартных общедоступных форм на официальном сайте. Всё бесплатно, есть нормальные сопутствующие разъяснения, но пиплы готовы тратить сутки на описание своих технических нюансов и платить деньги вместо 30 минут за компом и бесплатно. Мне разъяснять им степень их дебилизма? Я лучше соглашусь взять их деньги :lol:

офлайн

42087

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42087
    # 25 февраля 2026 11:19
    Charlie2:

Leo.mogilev:

может я и тупой,но разве нужна комуйта сторонняя помошщь для создания почты жмейл,джипити и тд?

Делать кому-то за деньги то, что этот клиент сам может сделать бесплатно и за минимальное время - очень распространённое явление. Люди тупы и не склонны пробовать сделать что-то новое. У меня довольно много работ по заполнению стандартных общедоступных форм на официальном сайте. Всё бесплатно, есть нормальные сопутствующие разъяснения, но пиплы готовы тратить сутки на описание своих технических нюансов и платить деньги вместо 30 минут за компом и бесплатно. Мне разъяснять им степень их дебилизма? Я лучше соглашусь взять их деньги :lol:

не путайте коешто с палтцом,есть лицензионные услуги,а есть палтцем в ..... небо по п 16

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

Люди тупы и не склонны пробовать сделать что-то новое. У меня довольно много работ по заполнению стандартных общедоступных форм на официальном сайте. Всё бесплатно

естесно,согласен.
    тем более,если спич про "бесплатно".
    Речь у нас тут чуть об ином-и я советовал бы ТС не выпячиваться с проведением платежей

Добавлено спустя 25 секунд

или делал эту часть сервмиса типа бесплатно

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3373

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3373
    # 25 февраля 2026 11:23
    Leo.mogilev:

а известно совершенно не из фантазийных фантазий((то есть эмпирических телефонных разговоров)),а из аналитики по выручке,способов ее оформления,средней выручки по отрасли итд итп

Никто себе труд усложнять не будет, особенно госсотрудники - от лёгких способов не откажутся, не думаю, что там очень много людей твёрдых убеждений (их и в обычной жизни мало).

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
    офлайн

42087

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42087
    # 25 февраля 2026 11:24
    cdartBY:

Leo.mogilev:

Никто себе труд усложнять не будет, особенно госсотрудники - от лёгких способов не откажутся, не думаю, что там очень много людей твёрдых убеждений (их и в обычной жизни мало).

еще раз-это компетенция Следственных органов в рамках проведения опермероприятий,а не имнс

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

ZVVonline:

Leo.mogilev:

не календарных лет,а лет уплаты взносов.

Leo.mogilev:

если по-простому,—
    берутся не календарные 30 лет,а периоды именно уплаты взносов

Как то не очень проще получилось :)

кому надо поймут :D

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

во втором абзаце как раз таки и уточнил,что не лет,а периодов-а они могут быть и в днях,и в месяцах

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3373

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3373
    # 25 февраля 2026 11:29 Редактировалось cdartBY, 1 раз.
    Leo.mogilev:

cdartBY:

Leo.mogilev:

еще раз-это компетенция Следственных органов в рамках проведения опермероприятий,а не имнс

Мой личный опыт это ставит под большое сомнение.

На этой ветке уже разбирали эту тему в ноябре 2025 года.

• Charlie2 Senior Member
    офлайн
    Charlie2 Senior Member

759

15 лет на сайте
    пользователь #241525

Написать сообщение

759
    # 25 февраля 2026 11:32
    Leo.mogilev:

Charlie2:

Leo.mogilev:

не путайте коешто с палтцом,есть лицензионные услуги,а есть палтцем в ..... небо по п 16

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

Люди тупы и не склонны пробовать сделать что-то новое. У меня довольно много работ по заполнению стандартных общедоступных форм на официальном сайте. Всё бесплатно

естесно,согласен.
    тем более,если спич про "бесплатно".
    Речь у нас тут чуть об ином-и я советовал бы ТС не выпячиваться с проведением платежей

Добавлено спустя 25 секунд

или делал эту часть сервмиса типа бесплатно

Так мы об одном и том же говорим. Оказал услугу - молодец. Нафига всем рассказывать, что пришлось часть денег клиента слать дальше. Отнесём это к профессиональным приёмам, которые не регламентируются. Опять же, никого третьего нанимать тоже не пришлось.
    А если везде рассказывать и спрашивать "а правильно ли я живу?" - тогда - да, уточняющие вопросы сразу начнут задавать. Ведь спросил же!

офлайн

42087

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42087
    # 25 февраля 2026 11:35 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

какой вы хитрец! :D

Добавлено спустя 54 секунды

cdartBY:

ай,не хочу и не люблю пустозвонство

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3373

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3373
    # 25 февраля 2026 11:41
    Leo.mogilev:

Добавлено спустя 54 секунды

cdartBY:

ай,не хочу и не люблю пустозвонство

Заметь, что в той истории, было физлицо (оставшееся недовольное оказанием медуслуги), которому позвонили из ИМНС, чтобы он дал свидетельские показания на медучреждение.
    Возникают вопросы:
    как ИМНС узнало его телефонный номер?
    как ИМНС узнало, что он недоволен медуслугой?
    почему же это недовольное физлицо всё-таки отказало ИМНС давать свидетельские показания?

офлайн

42087

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42087
    # 25 февраля 2026 11:48

не надо строить теории заговоров

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3373

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3373
    # 25 февраля 2026 11:51

Посуди сам, если бы он написал письменную жалобу в контролирующие органы, и ему позвонили исходя из этого, то уже бы скорее всего не стал бы отказываться дать свидетельские показания для ИМНС...

офлайн

42087

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42087
    # 25 февраля 2026 11:55
    cdartBY:

Посуди сам, если бы он написал письменную жалобу в контролирующие органы, и ему позвонили исходя из этого, то уже бы скорее всего не стал бы отказываться дать свидетельские показания для ИМНС...

не хочу посуждать пустое

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3373

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3373
    # 25 февраля 2026 12:11
    Leo.mogilev:

не хочу

:-?

Добавлено спустя 1 час 1 минута 54 секунды

Leo.mogilev:

теории заговоров

Чтобы придать деятельности видимость законной, в Беларуси были зарегистрированы три субъекта хозяйствования. Формально они занимались рекламой, IT-услугами и работой телефонных справочно-информационных служб.

https://money.onliner.by/2026/02/25/v-minske-presechena-deyatelno ... ol-centrov

Вот такое слабоумие и отвага!

• Charlie2 Senior Member
    офлайн
    Charlie2 Senior Member

759

15 лет на сайте
    пользователь #241525

Написать сообщение

759
    # 25 февраля 2026 13:41

Может они кого-то сильно огорчили (боевую подругу развели, отчетность за год испортили). И реакция была быстрой и справедливой.
    Кстати, с медцентром скорее всего взяли книгу жалоб и пошли по списку. А сидеть и слушать часами чей-то телефонный бред будут только если сильно надо: терроризьмь, сильно много денег мимо гостазика пролетело. А чтоб ради не так вставленной клизмы - перебор :lol:

офлайн

42087

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42087
    # 25 февраля 2026 13:58
    cdartBY:

Leo.mogilev:

не хочу

:-?

Добавлено спустя 1 час 1 минута 54 секунды

Leo.mogilev:

теории заговоров

Чтобы придать деятельности видимость законной, в Беларуси были зарегистрированы три субъекта хозяйствования. Формально они занимались рекламой, IT-услугами и работой телефонных справочно-информационных служб.

https://money.onliner.by/2026/02/25/v-minske-presechena-deyatelno ... ol-centrov

Вот такое слабоумие и отвага!

где-нибудь в Китае казнили бы таких тварей уже

• Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1887

17 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1887
    # 25 февраля 2026 14:39 Редактировалось Макемаке, 1 раз.
    Leo.mogilev:

где-нибудь в Китае казнили бы таких тварей уже

Это очень плёхо. Это слабость.
    Потому-что перевоспитать не могут.