Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

25 лет на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• ScorpioV6 Senior Member
    офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

888

11 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

888
    # 25 мая 2026 13:24
    Marabu:

ScorpioV6,

... на некоторых трассах (особенно р23) уже даже не в привычку вошло а в какое-то местное правило ездить по обочине...

ничего не перепутали?
    На Р23 этой дичи никогда не было :znaika:
    Даже в раньшее время, до реконструкции :-?

Да-да Ваша правда,Р28

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31408

23 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31408
    # 25 мая 2026 13:27

ScorpioV6, :beer:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13447

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13447
    # 25 мая 2026 14:20

ScorpioV6, 20 лет езжу на дачу по Р28 - там такое все 20 лет можно сказать.

• Alex_UssR Senior Member
    офлайн
    Alex_UssR Senior Member

13090

14 лет на сайте
    пользователь #581846

Написать сообщение

13090
    # 25 мая 2026 14:34
    конверт:

ГБО - смотрят только поверку на баллон и всё. Там давление.

какую поверку? ))) что за бред... Там смотрят АТТЕСТАЦИЮ\освидетельствование газового баллона\сосуда. Причем могут сделать еще и гидравлические испытания, если баллон выглядит сомнительно.
    И точно - требуют корочки о прохождении обучения. По-крайней мере раньше.

В своем завещании, Лёша просил не хлопать крышкой; 23 год, дождевые, 4 неделя, 56 смена/бригада/мастер (C) Шеф-плут
  • АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

44902

11 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

44902
    # 25 мая 2026 15:46 Редактировалось АлексВл, 3 раз(а).
    Alex_UssR:

какую поверку? ))) что за бред.

синоним. не не слышал )

Alex_UssR:

Причем могут сделать еще и гидравлические испытания, если баллон выглядит сомнительно.

на ГТО ?

Alex_UssR:

И точно - требуют корочки о прохождении обучения. По-крайней мере раньше.

лет 20 назад ? 15 уже точно нет и требовали его на АГЗС. ТО мог проходить любой чел с мед справкой

Да. К метановому другие требования. Но установка оного в гаражах - нунах, 200атмосфер как никак

тыцтыцтыц
  • Tiacora Member
    офлайн
    Tiacora Member

165

8 лет на сайте
    пользователь #2373457

Написать сообщение

165
    # 25 мая 2026 15:49 Редактировалось Tiacora, 2 раз(а).

Ситуация такая - лоханулся с датой прохождения техосмотра , так вышло :molotok: Авто дастер 09.2018г.в . Очередной техосмотр должен быть 22.05.2027г. , я его прошел сегодня))) Теперь следующий стоит через два года 25.05.2028г. У меня вопрос - если я поехал бы 22.05.2027г. , на сколько лет дали бы техосмотр ? По моим расчетам на эту дату автосу было бы 10лет и пять месяцев , значит на год?

• АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

44902

11 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

44902
    # 25 мая 2026 16:02
    Tiacora:

По моим расчетам на эту дату автосу было бы 10лет и пять месяцев , значит на год?

дадада, в 2027 было бы 10лет с 2018 :D
    https://fincalculator.ru/kalkulyator-dnej

тыцтыцтыц
  • Tiacora Member
    офлайн
    Tiacora Member

165

8 лет на сайте
    пользователь #2373457

Написать сообщение

165
    # 25 мая 2026 16:25 Редактировалось Tiacora, 1 раз.
    АлексВл:

дадада, в 2027 было бы 10лет с 2018

Я понимаю , реальная дата 10лет должна быть 08.2028г. , но на техосмотре считают годами , а не с даты выпуска . Или я не прав ?

• user1803 Senior Member
    офлайн
    user1803 Senior Member

1329

7 лет на сайте
    пользователь #2689103

Написать сообщение

1329
    # 25 мая 2026 19:17
    Tiacora:

У меня вопрос - если я поехал бы 22.05.2027г. , на сколько лет дали бы техосмотр ?

На 2 года дали бы.

Tiacora:

Теперь следующий стоит через два года 25.05.2028г.

Езжайте на следующий 30 декабря 2027 года, опять дадут на 2 года, получите дополнительных 7 месяцев. Поедете в январе или позже - уже на год будет.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

Ну лучше не 30 декабря, конечно, ехать, вдруг какой косяк найдут, не будет времени исправить ) Можно 27 декабря поехать, в понедельник, будет еще 5 дней до 31 декабря на исправление косяков

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

10106

12 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

10106
    # 25 мая 2026 19:43
    user1803:

Ну лучше не 30 декабря, конечно, ехать, вдруг какой косяк найдут, не будет времени исправить ) Можно 27 декабря поехать, в понедельник, будет еще 5 дней до 31 декабря на исправление косяков

Еще лучше послать этот т/о нахрен. 12 лет уже так делаю и вполне доволен.

• ScorpioV6 Senior Member
    офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

888

11 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

888
    # 26 мая 2026 10:02
    Daimos:

И что это значит? Пора сделать в ПДД исключение для Р28 ввиду того что там "так принято"?

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд

Рыгорсан:

user1803:

У людей планы на полтора года вперед,Наполеон отдыхает,может вообще отменят,может сделают ежегодно для всех,может война ,может в состав эрэф включат,может...., Я последний раз был в 09 ,(и то только по причине что давали еще на два года) есть ещё рекордсмены?

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

37114

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

37114
    # 26 мая 2026 10:19
    Daimos:

Недавно как раз была статья на онлайнере про эту дичь. Я по этой трассе тоже езжу изредка. Там действительно принято по обочине ехать, что бредово, там же могу ехать веллеры. Но обочины там нереально широкие. Сам по той обочине пару раз ездил, пропуская гонщиков. Но обдумав последствия решил больше так не делать. Я правда и не тошню, еду +9 к разрешенным

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • user1803 Senior Member
    офлайн
    user1803 Senior Member

1329

7 лет на сайте
    пользователь #2689103

Написать сообщение

1329
    # 26 мая 2026 12:01
    Рыгорсан:

Я так и делал, пока за границу не пришла нужда ездить на машине... Поляки могут проверить

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

37114

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

37114
    # 26 мая 2026 13:19

Кстати да, чтоб через границу ездить делал. А потом уже и налог сделали отдельно от ТО и пропал смысл не делать. Теперь еще и камеры.
    На выхах гаи много, изредка тормозят для проверки документов

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3539

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3539
    # 26 мая 2026 13:34
    Злой_Жук:

На выхах гаи много, изредка тормозят для проверки документов

И проверяют только водительское. Документы на авто даже и не глянули :)

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13447

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13447
    # 26 мая 2026 15:32
    ScorpioV6:

И что это значит? Пора сделать в ПДД исключение для Р28 ввиду того что там "так принято"?

Разве я кого-от оправдывал? Я лишь сказал, что там это давняя история.

• Tiacora Member
    офлайн
    Tiacora Member

165

8 лет на сайте
    пользователь #2373457

Написать сообщение

165
    # 26 мая 2026 19:54 Редактировалось Tiacora, 4 раз(а).
    user1803:

Езжайте на следующий 30 декабря 2027 года, опять дадут на 2 года

Не дадут , автосу уже будет по расчетам организации *БЕЛТЕХОСМОТР* - 10 лет .
    Вот выдержки из статьи av.by :
    *Моё авто произведено в декабре 2021-го, на учёт поставил в феврале 2022-го. При прохождении техосмотра работники диагностической станции утверждали, что машина старше трёх лет.
    За комментарием мы обратились к начальнику филиала УП «Белтехосмотр» в Минске Михаилу Ващило. Он пояснил, что вопрос установления возраста машины определён положением, утверждённым постановлением Совмина № 630. В частности, речь идёт о главе 2 «Периодичность и сроки проведения гостехосмотра» -
    В данной ситуации получается, что автомобилю уже два года и два месяца .
    *.

• Alex_UssR Senior Member
    офлайн
    Alex_UssR Senior Member

13090

14 лет на сайте
    пользователь #581846

Написать сообщение

13090
    # 26 мая 2026 22:19
    АлексВл:

Alex_UssR:

какую поверку? ))) что за бред.

синоним. не не слышал )

Пове́рка средств измерений — совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям[1].

Синоним — это слово, которое имеет то же или почти то же значение, что и другое слово. Например, «счастливый» и «радостный» — это синонимы.

О какой поверке идет речь??? Еще раз и вдумчиво! Нет - не синонимы.

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

АлексВл:

на ГТО ?

ты обязан предоставить результаты на ГТО.

Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

АлексВл:

лет 20 назад ? 15 уже точно нет и требовали его на АГЗС. ТО мог проходить любой чел с мед справкой

Да. К метановому другие требования. Но установка оного в гаражах - нунах, 200атмосфер как никак

Требование есть, а требовать могут, я так понимаю - по-собственному желанию) И отказать могут.

Хотя если честно - сейчас вижу газовую заправку у нас и кислолицые водители, сам пистолет втыкают. Мб уже и заправщик не нужен)

В своем завещании, Лёша просил не хлопать крышкой; 23 год, дождевые, 4 неделя, 56 смена/бригада/мастер (C) Шеф-плут
  • Dmket Senior Member
    офлайн
    Dmket Senior Member

1065

22 года на сайте
    пользователь #15302

Написать сообщение

1065
    # 27 мая 2026 01:13

Приветствую!

Кто нибудь проходил (прошёл) ТО с LED лампами вместо галогенок в линзованной фаре? Или с такими лампами априори ТО не пройдешь?

Зри в корень.
  • миша.м Senior Member
    офлайн
    миша.м Senior Member

3685

15 лет на сайте
    пользователь #393995

Написать сообщение

3685
    # 27 мая 2026 07:40
    Dmket:

Приветствую!

Кто нибудь проходил (прошёл) ТО с LED лампами вместо галогенок в линзованной фаре? Или с такими лампами априори ТО не пройдешь?

Я проходил. Спрашивал перед прохождением на станции, сказали, если граница в норме, то вопросов не будет.