7moroz:
Comte вопросы задавались конкретные (по вывозу определенных товаров, и просила "ответить конкретно по интересующему товару, а не ссылки на статьи и цитаты МР", а в ответ получила только ссылки на статьи и "на усмотрение тамож."
Comte:
либо Вы не правы, либо в наличии "вселенский заговор" против Вашей персоны
Я не могла быть не права, т.к. на тот момент еще не совершала никаких действий, вопросы задавались перед поездками, чтобы привезти необходимые мне вещи и при этом ничего не нарушать, но вопросы так и остались без ответа, хотя на каждый вопрос получала письма практически одинакового содержания на 2-х листах "ни о чем". Сейчас я, конечно, сама знаю "что почем", но для себя сделала вывод - обращаться в ГТК дело бесполезное. Еще не встречала ни одной организации, которая бы так формально относилась к обращениям граждан.
Подтверждаю. Так же писал официальные обращения не раз и так же был фактически послан- никаких конкретных ответов, только формальные отписки с бесконечными цитатами (чаще просто случайно выбранными, или имеющих мало отношения по заданному вопросу) из МР и в конце мол- данный ответ ни к чему не обязывают таможню, все на их усмотрение и т.д. На вопросы если и отвечают, то на таможне "в живую", но и то не всегда по человечески ответят, могут просто проигнорировать, или сказать- обращайтесь в ГТК.
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд
Comte:
7moroz, для того, чтобы получить у таможни конкретный ответ, нужно задать правильный и конкретный вопрос... причем чем лучше и подробнее вы опишете товар, количество своих перемещений через границу, добавите дополнительной информации - тем лучше Вот посудите сами, человек спросит, например, "могу ли я ввезти (вывезти) телевизор?". Что за телевизор? Сколько он их ввез уже? Сколько перемещался через границу и прочие и прочие нюансы откуда знать должностному лицу? Вы что ответите гражданину?
да ладно, у меня был конкретный вопрос- в машине подгнил номер кузова, не будет ли проблем с прохождением границы?.. приложил фото его, фото машины в целом, фото техпаспорта, все свои данные, ксерокопию паспорта, разве что кардиограмму сердца своего не добавил. В результате- по факту ничего не ответили, просто послали. "Сколько он их ввез уже? Сколько перемещался через границу и прочие и прочие нюансы откуда знать должностному лицу?"--- Так то все у них в базе есть, включить комп и посмотреть не судьба?
Добавлено спустя 6 минут 10 секунд
Comte:
когда у нас на границе будут стоять железные "киборги", тогда и можно будет трясти этими бумажками с нормативами перед их руководством... а сейчас для чего?
а т.е. хотите чтобы к вам относились по человечески и без формализма, а вот когда люди границу пересекают фактически и душите их этими "бумажками" МР- типа везешь 3 одинаковых вещи- это коммерческая партия, пусть даже это просто 3 пачки печения, или 3 рулона туалетной бумаги- все ты злостный ИП который обманывает государство и ведет коммерческую деятельность и т.д... В общем как вы к людям, так и они к вам, это справедливо, как говориться- земля то круглая.
Добавлено спустя 22 минуты 50 секунд
Comte:
А так получается, что есть конкретный факт ввоза - есть конкретное решение вопроса... правило получения "индульгенции" от руководства таможни в данном случае будет не совсем уместным
Логично, что люди хотят заранее знать, что не нарвутся на неприятности и их к примеру не станут держать 3 суток на границе отказывая во въезде только потому что у них в сумке 10 пластиковых детских клюшек для игры в хоккей на траве, как это было со мной. Человек хочет спланировать поездку и бюджет на нее и не может платить растаможку 4 евро за кг. какого-то хлама. А вы предлагаете человеку потратить деньги, привезти вещь на таможню не зная законов и там уже надеяться на милость таможни, что его не оберут до нитки и пустят на Родину? " получения "индульгенции"-- ваша эта фразочка очень показательна- для вас все граждане виновны пока не докажут обратное, а не наоборот, именно по такому принципу и действует наша таможня в большинстве случаев и вы еще удивляетесь почему люди вас недолюбливают.