Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 24 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

777

10 лет на сайте
    пользователь #1039150

777
    # 7 сентября 2014 11:48

serge.bu, хорошая квартира. будет еще лучше когда уберете с фото лишние вещи. мне думается о 450 со стиралкой и мебелью. правда район далековат от центра

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&p=59888834#p59888834]FAQ по аренде[/url]
  • serge.bu Member
    офлайн
    serge.bu Member

228

12 лет на сайте
    пользователь #700052

Написать сообщение

228
    # 7 сентября 2014 13:00
    Djed:

serge.bu, хорошая квартира. будет еще лучше когда уберете с фото лишние вещи. мне думается о 450 со стиралкой и мебелью. правда район далековат от центра

Спасибо. К сдаче все уберу и фото сделаю на зеркалку. вот только мебель? вкладывать больше нехочу

• BOZIA83 Senior Member
    офлайн
    BOZIA83 Senior Member

1557

15 лет на сайте
    пользователь #181066

Написать сообщение

1557
    # 7 сентября 2014 13:50 Редактировалось BOZIA83, 1 раз.

:rotate:

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&p=59888834#p59888834]FAQ по аренде[/url]
  • magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 7 сентября 2014 14:18

Ну вот, кухня есть, остальное сами добудут) Все нормально, поздравляю)

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • homochka Senior Member
    офлайн
    homochka Senior Member

758

11 лет на сайте
    пользователь #817234

Написать сообщение

758
    # 7 сентября 2014 15:03
    serge.bu:

Здравствуйте. За сколько можно сдать квартиру(однокомнатная. кухня-7.9м.,жилая-17.3м.,и два балкона) в Чижовке( одна остановка от зоопарка),после ремонта первое заселение. И стоит ли дополнять (диван,мебель в комнату, стиралка, микроволновка...). Спасибо.

Сдаю в этом же районе двушку за 450 с мебелью и техникой. Ремонт скромнее Вашего, конечно. С мебелью и стиралкой сдадите максимум за те же 450, в лучшем случае. Здесь решающим является район и хороший ремонт никто в Чижовке не оценит. Если всё же надумаете покупать мебель, то имеет смысл только б/у ( можно с местной барахолки). А стиралку лучше новую Атлант, печка уже роскошество.

офлайн

777

10 лет на сайте
    пользователь #1039150

777
    # 8 сентября 2014 08:57
    homochka:

Здесь решающим является район и хороший ремонт никто в Чижовке не оценит.

может тогда имеет смысл продать там квартиру и купить такую же но в другом районе? чутка дороже будет другая, зато вложившись в ремонт можно повысить процент (аренда/стоимость квартиры и ремонта)

Добавлено спустя 47 секунд

serge.bu:

вкладывать больше нехочу

хозяин-барин. но вложение в ремонт, а потом потом и в мебель повышают процент :)

• serge.bu Member
    офлайн
    serge.bu Member

228

12 лет на сайте
    пользователь #700052

Написать сообщение

228
    # 8 сентября 2014 10:56

Djed какую мебель по минимуму нужно поставить чтоб Им было комфортно? И какой ценник?

• homochka Senior Member
    офлайн
    homochka Senior Member

758

11 лет на сайте
    пользователь #817234

Написать сообщение

758
    # 8 сентября 2014 11:57
    Djed:

может тогда имеет смысл продать там квартиру и купить такую же но в другом районе? чутка дороже будет другая, зато вложившись в ремонт можно повысить процент (аренда/стоимость квартиры и ремонта)

В планах так и есть. Только сначала надо ремонт отбить. :)

офлайн

777

10 лет на сайте
    пользователь #1039150

777
    # 8 сентября 2014 12:36 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    serge.bu:

Djed какую мебель по минимуму нужно поставить чтоб Им было комфортно? И какой ценник?

мебель из икеи выглядит хорошо, стоит еще лучше. Наша мебель стоит дороже, но я считаю для дома она больше подходит. Последний раз я мебелью парился года 2 назад. Новая тахта на мой вкус ничегошная стоила 310-330$. диван 500-600. До дивана дело так и не дошло - не понадобился.
    В твою красивую квартиру брать б/у - кощунственно. так что я думаю диван+тахта+шкаф это 320+600+600 = 1520. шкаф купе какой-нить, обязательно с зеркалами на всю ширину и высоту дверей. стоит не дорого (где-то +10 за дверь) но женщинам нравится. ну и плюс столик какой в комнату долларов за 100 для уюта, но это уже не минимум (столик).
    Но опять же - чижовка... просто раз уже сделан ремонт, то можно и про мебель говорить.

Добавлено спустя 41 секунда

homochka:

В планах так и есть. Только сначала надо ремонт отбить. :)

выставляйте квартиру уже сейчас. Чем дольше квартира продается тем выше шанс получить хороший ценник.

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 8 сентября 2014 13:38 Редактировалось nmrsu, 2 раз(а).
    Djed:

В твою красивую квартиру брать б/у - кощунственно. так что я думаю диван+тахта+шкаф это 320+600+600 = 1520. шкаф купе какой-нить, обязательно с зеркалами на всю ширину и высоту дверей. стоит не дорого (где-то +10 за дверь) но женщинам нравится. ну и плюс столик какой в комнату долларов за 100 для уюта, но это уже не минимум (столик).

Позволю себе с вами не согласиться. Диван + тахта избыточны. Спать на чем-то надо. Но или диван, или тахта, или кровать - что-то одно. При условии, что все двуспальное, понятно.
    Шкаф в квартире уже есть. Причем именно с зеркальными дверцами. ))) Стоит в прихожей.
    Столик для Чижовки - совсем лишнее. ИМХО, конечно. )))

serge.bu, мне видится минимум для такого ремонта, как вы уже сделали, но и для такого расположения, которое, увы и ах, есть - это стиральная машина (Атлант за 300 у.е. максимум) и диван. Диван - на ваш выбор. Или вот такой небольшой, дешевый, но вполне себе для двоих. Цена вопроса порядка 350 долларов. Или большой, габаритный, солидно выглядящий, который не потеряется в комнате из-за своих размеров. Лично мне такого рода нравятся диваны Лагуна. Если не затянете с доделками и сдадите в ближайшее время, то можете рассчитывать на 430-450 из-за сезона. Потом, с октября, вряд-ли получите больше 400.

Ваш мебельный максимум, ИМХО конечно ))), - это к выше перечисленному добавить стеллаж или комод шириной где-то 180 см, чтобы были не только места хранения, но и пространство заполнить. Если что-то прилично выглядящее, то долларов 160-200. И поставьте на него телевизор из кухни. Менять телевизор не надо. Плюс хотя бы тонкий современный тюль для уюта. Тогда ваша квартира из-за ремонта будет даже в низкий сезон ближе к 430. Сейчас бы ушла за 450 легко. Но можно было бы поупираться в 470.

Все что сверху - пустая трата денег.

Без колебаний можете обращаться за советом.
    офлайн

777

10 лет на сайте
    пользователь #1039150

777
    # 8 сентября 2014 14:29 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    nmrsu:

Шкаф в квартире уже есть. Причем именно с зеркальными дверцами. ))) Стоит в прихожей.

рассмотрел еще раз фото. и правда, не большой шкаф в прихожей есть, но есть ли там полочки для одежды или там большое отделение для верхней одежды? если второе, то шкаф все же нужен. Хотя вы будете советовать комод - дешевле...
    Один диван на большую комнату - слабая заполненность. Да и диван 1120 мм спальное место - не густо для двоих, а если еще и ребенок в семье? Не отправлять же семью из трех человек строго в двушки-трешки. Впрочем, в погоне за процентом, ваш диван за ~350 уверенно обходит конкурентов. Но себе я бы такой не взял (мало ли самому придется потом им пользоваться).

nmrsu:

Ваш мебельный максимум, ИМХО конечно ))), - это к выше перечисленному добавить стеллаж или комод шириной где-то 180 см

стеллаж точно будет полезен.
    P.S. заодно рассмотрел зеркало. Хорошо что чел, не как некоторые в нашумевших фото, снимал в одежде :)

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 8 сентября 2014 14:56
    Djed:

Но себе я бы такой не взял (мало ли самому придется потом им пользоваться).

Знаете, какая самая-самая распространенная ошибка наймодетелей? Делать все под себя!

Как я уговаривала в свое время невестку. Не ставь дверь на кухню! Ей все равно никто не пользуется. У тебя закрывается дверь в комнату. Нет! Надо обязательно поставить дверь и сделать над ней стеклянную форточку. Чтобы светлей было. И это при том, что в комнату ведет двустворчатая стеклянная дверь. В итоге 60 долларов за самую-самую дешевую дверь, 30 долларов за форточку и 20 долларов за установку. Было года четыре назад, цены успели подрасти. Почти сотня псу под хвост. Могла бы их на стиралку отложить или на себя потратить. В итоге невестка в слезы: "Зачем я только тебе сказала! Ты не понимаешь! Может быть мне самой там придется жить!!!" Плюнула и решила, что свои мозги в чужую голову не вложишь.

В первый раз покупала этот самый маленький диванчик. Муж чуть не бился в истерике: "Длина спального места короче двух метров!!! Что если квартирант рослым будет? Ширина только 112 см! Как там спать?" Родной, хочешь кинг сайз - плати соответственно. Нашу квартиру - ну ооооочень бюджетный вариант - в таком ее состоянии дороже просто не сдашь. Мы с тобой каких-то лет десять назад, если ты забыл, отлично спали на кровати шириной в метр. И это был наш выбор, потому как квартиру мы снимали полностью пустую. Да и сейчас все, кто узнают, что ширина нашей кровати 140 см, смотрят на нас, как на больных. Как вы только на ей умещаетесь и зачем так мучатся!? Послала мужа заниматься тем, в чем он больше понимает. Пошел не пикнув. В итоге диванчик стоит четыре года и все на него нарадоваться не могут. Понятно, что никто бы не отказался от кровати с ортопедическим матрасом и электроприводм для регуляции наклона спины и положения ног. Но те, кто снимают квартиру за 420, обычно молодые пары или одиночки, совершенно счастливы и с таким диванчиком.

Djed:

а если еще и ребенок в семье? Не отправлять же семью из трех человек строго в двушки-трешки.

Если семья из трех человек ищет однушку, то будет или выбирать из тех, где есть три спальных места, или обзаведется собственной раскладушкой/тахтой/детской кроваткой. Наша действительность говорит мне о том, что лично у меня всегда достаточный выбор из тех, кому третье спальное место не надо. Причем, чем дешевле квартира (400-450 именно такой диапазон цент), тем больше у меня выбор.

Djed:

Впрочем, в погоне за процентом, ваш диван за ~350 уверенно обходит конкурентов.

(пожимает плечами) Да, это бизнес и ничего личного. Устанавливать москитные сетки, менять диваны, перекрашивать стены или наполнять продуктами холодильник по первому желанию квартирантов я не буду. Но я так же твердо понимаю, что скупой платит дважды, что я не могу поставить откровенное дерьмо и рассчитывать, что так сойдет. В конце-концов я дорожу своим делом и своей репутацией.

• serge.bu Member
    офлайн
    serge.bu Member

228

12 лет на сайте
    пользователь #700052

Написать сообщение

228
    # 8 сентября 2014 18:30 Редактировалось serge.bu, 1 раз.

Бо-рода.nmrsu.Djed Всем спасибо. Диван б/у есть только перевести , стиралку и комод с тумбой куплю. А тюль уже в ателье. Ну и коврики всякие (туалет,ванна,прихожая,перед входной дверью)+ карниз со шторкой=под "мильён" или это лишнее.

Добавлено спустя 46 минут 7 секунд

Кстати на счёт Икеи. На фото всё самое недорогое, к бумажным журнальным столикам и к подобным тумбам и шкафам я даже не подходил(мебель на пол года)1лит=2.45уе

• suhorukov Senior Member
    офлайн
    suhorukov Senior Member

845

13 лет на сайте
    пользователь #502737

Написать сообщение

845
    # 8 сентября 2014 21:09

Отпишусь закончился мой суд с соседом который подал на Меня иск за моральный ущерб,на последнем заседании сосед доказал суду что он д. К,принёс справку что у него :-? с головой совсем плохо,судья вызвала врача и спрашивает могло это быть в следствии переживаний на работе она могло,могло в следствие шума соседей с верху могло,судья выносит решение выплатить моему квартиранту 3000000 руб этому соседу и компенсировать пошлину 390000,Так что прециндент создан ждём исков от остальных ненормальных,на наше недоумение судья говорит теперь вы доказывайте что это не ваши действие привело к данному диагнозу :o

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

Расскажу что сдаю квартиру посуточникам.И было пару пьяных ночных кипишей.

• Garmonbozia Senior Member
    офлайн
    Garmonbozia Senior Member

793

13 лет на сайте
    пользователь #467014

Написать сообщение

793
    # 9 сентября 2014 07:21

suhorukov, ИМХО, вам надо было основную линию защиты выстраивать от договора с посуточниками. Если он, конечно же, есть.
    Кроме того, имели ли место задокументированные факты "кипишей" со стороны милиции (протоколы).
    Также надо было смотреть: заболевание случилось ДО или ПОСЛЕ кипишей.

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 9 сентября 2014 09:30
    suhorukov:

судья выносит решение выплатить моему квартиранту 3000000 руб этому соседу и компенсировать пошлину 390000

Так кто был ответчиком, вы или квартирант?
    Garmonbozia совершенно прав. Стоило бы поиграть на том, когда появились у вашего соседа первые признаки заболевания и как давно вы сдаете квартиру/даты составления милицейских актов.
    Балин! Помните случай суда над соседом, который затерроризировал пьянками-гулянками соседку. Та просила принудительное выселение. Надо было просто денег потребовать. Суд иск бы удовлетворил, а сосед, расплатившись деньгами, подумал над своим поведением.

• natabor Senior Member
    офлайн
    natabor Senior Member

1315

11 лет на сайте
    пользователь #785083

Написать сообщение

1315
    # 9 сентября 2014 09:57
    nmrsu:

Стоило бы поиграть на том, когда появились у вашего соседа первые признаки заболевания и как давно вы сдаете квартиру/даты составления милицейских актов.

Сугубо ИМХО, но, скорее всего, специально затягивали решение по данному вопросу, чтобы окончательно прояснилась позиция "верхов" по проблеме посуточной аренды - судья принимала окончательное решение в русле общей тенденции, никого реальность заболевания не интересовала, равно как и сроки - значение имела только политкорректность и наличие прецедента, хотя к нашему судопроизводству данная практика не относится.
    Напомнило ситуацию знакомых со строительством квартиры (в связи с неоплатой льготных кредитов, резко возросла в 2012 стоимость+перенос сроков), по окончаании процесса судья пояснила - вы абсолютно правы, но, если я приму решение в вашу пользу, завтра у меня с исками весь Минский район стоять в коридоре будет. Поэтому предложила мировое соглашение (квартира теперь уже сдана, отремонтирована, но 20 квадратов уплыли)..

офлайн

777

10 лет на сайте
    пользователь #1039150

777
    # 9 сентября 2014 10:46 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Garmonbozia:

suhorukov, ИМХО, вам надо было основную линию защиты выстраивать от договора с посуточниками. Если он, конечно же, есть.
    Кроме того, имели ли место задокументированные факты "кипишей" со стороны милиции (протоколы).
    Также надо было смотреть: заболевание случилось ДО или ПОСЛЕ кипишей.

еще не поздно этим поиграть. Как я понял, решение выносил районный судья. Далее подается кассационная жалоба в городской суд, где можно представлять новые доказательства и аргументы. Это Нужно обязательно сделать - заодно и вступление решения в силу отложится. До подачи кассационной жалобы стоит подать заявление в районный суд о составлении мотивировочной части решения, это проблевает 10 дней на подачу кассационной жалобы. Если не ошибаюсь, то 10 дней начнут тикать с момента получения сухоруковым мотивировочной части решения суда.
    Городской суд вполне может не пересмотреть решение районного суда - они там друг друга прикрывают, ведь в городском суде много судей с района. Но без этой кассационной жалобы дальнейшие решения невозможны. надо подавать.
    Если городской суд не пересмотрит решение районного суда, надо подавать надзорную (1) жалобу председателю городского суда. В надзорной жалобе новые доводы и аргументы уже не принимаются, нужно указывать только то что горсуд не учел а должен был (или мог). эта часть самая поскудная, вероятность пересмотра тут минимальна. Но без этой надзорной в верховный суд - никак. Верховный суд реально может пересмотреть дело в пользу сухорукова.

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

19 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 9 сентября 2014 13:28

хороший путь. и главное-быстрый и беспроблемный.
    особенно при наличии скелетов в шкафу в виде бухающих компаний в сдаваемой на сутки квартире.

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
    офлайн

777

10 лет на сайте
    пользователь #1039150

777
    # 9 сентября 2014 13:47
    ssww:

хороший путь. и главное-быстрый и беспроблемный.
    особенно при наличии скелетов в шкафу в виде бухающих компаний в сдаваемой на сутки квартире.

ваши предложения?
    зато при моем пути чел научиться работать с системой, шлифанет ее...