Ответить
  • MrFrag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    MrFrag Senior Member Автор темы

2313

21 год на сайте
    пользователь #6715

Написать сообщение

2313
    # 20 февраля 2007 18:20

Энергосберегающие лампы бывают разных видов: светодиодные, люминесцентные, компактные люминесцентные (КЛЛ) и т.п.

В теме обсуждаем вопросы, связанные с эксплуатационными характеристиками, заменой одних на другие и т.п.

О местах утилизации всех видов люминесцентных (включая КЛЛ) описано тут.
    Актуальная карта мест сбора опасных отходов - тут

NEW!

• На что обращать внимание при выборе ламп, об экономичности и эффективности - тут
    • Как в общем случае светят лампы с разными цветовыми температурами - тут
    • Немного об индексе цветопередачи тут
    • Исследование пульсаций освещенности различных светодиодных ламп - тут
    • Как выявить наличие мерцаний ламп на бытовом уровне? Карандашный тест
    • Статья о независимой проверке качества лампочек

[шапка сформирована by iks]

• iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 19 марта 2014 23:39
    MegaBASS777:

Land, А с чего вы взяли, что мерцание светодиодных ламп 100 герцовое, они включены в сеть 50 герц, соответственно и мерцание будет 50 герц. А мерцание ламп накаливания практически нет, потому что они в отличие от светодиодных просто не успеваю так быстро гаснуть. Ну и соответственно чем больше частота мерцания тем менее оно вредно для глаз.

выпрямленное переменное напряжение частотой 50Гц дает частоту как раз 100Гц
    при частоте переменного напряжения 50Гц за секунду выпрямленное напряжение падает до 0 Вольт 100 раз (именно столько раз синусоида переменного пересекает 0).

а то, что ЛН не мерцает - называется инерционностью. у ЛН она очень велика, у СД отсутствует напрочь.

• Alex78blr Senior Member
    офлайн
    Alex78blr Senior Member

7935

14 лет на сайте
    пользователь #254978

Написать сообщение

7935
    # 19 марта 2014 23:48 Редактировалось Alex78blr, 1 раз.
    ICU2:

canekk7:

Alex78blr:

canekk7:

Добрый день. может кто знает, если замена таким лампочкам на светодиодные и где их купить?

Предполагаю практически везде, где продаются светодиодки :)

а на ебее есть конкретно такие? можно пару ссылок если несложно. я просто боюсь что неправильно подберу.

зачем вам ибей с его посредниками? берите на любом китайском сайте. я беру на DX. судя по вашим филипсам, вам нужны маломощные леды мощностью 3-5 Вт=30Вт, с теплым или дневным светом (спектры близки к лампе накаливания). дальше все зависит от ваших потребностей и финансовых возможностей (ссылки по возрастанию цены):
    http://dx.com/ru/p/zhishunjia-e14-3w-220lm-3000k-6-x-smd-5630-led ... yl_Mvl_ugs
    http://dx.com/ru/p/e14-ceramic-ww-3w-60lm-3500k-e14-warm-white-ce ... ver-252629
    http://dx.com/ru/p/e14-3w-6500k-200-lumen-3-led-white-light-bulb- ... ymAAvl_ugs
    в описании везде есть характеристики. главные для вас - длина и ширина т.к. вы ищете замену лампе с рефлектором. важно чтобы она встала в плафон.

Ребят, ну вы бы хоть глянули что дяде надоть
    E14 R39
    вуаля http://www.aliexpress.com/item/E14-R39-2W-15-LED-2835-SMD-Warm-Wh ... 56622.html
    2ваттные
    http://www.aliexpress.com/item/6-pcs-free-shipping-110V-220V-230V ... 13079.html 3ваттные

а у нас такой формат тоже продаётся например http://www.svetilkin.by/product/params/category/280/product/1470/productlight/
    Это если нужно диаметр 39мм. А если места больше, то E14 R50 вообще где угодно продаются, хоть в Короне той же

Per aspera ad anum
  • canekk7 Senior Member
    офлайн
    canekk7 Senior Member

969

15 лет на сайте
    пользователь #165820

Написать сообщение

969
    # 20 марта 2014 08:38
    Alex78blr:

Ребят, ну вы бы хоть глянули что дяде надоть
    E14 R39
    вуаля http://www.aliexpress.com/item/E14-R39-2W-15-LED-2835-SMD-Warm-Wh ... 56622.html
    2ваттные
    http://www.aliexpress.com/item/6-pcs-free-shipping-110V-220V-230V ... 13079.html 3ваттные
    а у нас такой формат тоже продаётся например http://www.svetilkin.by/product/params/category/280/product/1470/productlight/
    Это если нужно диаметр 39мм. А если места больше, то E14 R50 вообще где угодно продаются, хоть в Короне той же

Понятно, спасибо. Нужен именно 39. А они действительно долго работают? просто эти филипсы что скидывал фото, могут и через 2-3 месяца перегореть, причем это в ванной, где свет постоянно не горит. И стоят к тому же 35тыс.

Fire Walk with Me
  • Alex78blr Senior Member
    офлайн
    Alex78blr Senior Member

7935

14 лет на сайте
    пользователь #254978

Написать сообщение

7935
    # 20 марта 2014 09:04
    canekk7:

Понятно, спасибо. Нужен именно 39. А они действительно долго работают?

Действительно долго

Per aspera ad anum
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25443

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25443
    # 20 марта 2014 18:44
    MegaBASS777:

Land, А с чего вы взяли, что мерцание светодиодных ламп 100 герцовое, они включены в сеть 50 герц, соответственно и мерцание будет 50 герц. А мерцание ламп накаливания практически нет, потому что они в отличие от светодиодных просто не успеваю так быстро гаснуть. Ну и соответственно чем больше частота мерцания тем менее оно вредно для глаз.

Ну, про частоту уже Вам ответили. А про не успевают гаснуть, Вы возможно не поверите, но человеческий глаз замечает разницу световых потоков отличающихся всего на несколько фотонов! Сам не верил, но был посрамлен преподом по БЖЧ, который спецом опыт демонстрировал. Так что и мерцание лампы накаливания Вы видите, только этого не замечаете :)

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • codxx Member
    офлайн
    codxx Member

289

12 лет на сайте
    пользователь #636991

Написать сообщение

289
    # 22 марта 2014 18:56 Редактировалось codxx, 2 раз(а).

хочу купить вот такие лампы
    http://www.aliexpress.com/item/220V-E14-5730-36LEDs-Corn-Bulbs-Le ... 63989.html
    вопрос: будут ли они мерцать (от электрики достаточно далек) есть рисунок где она разобрана там есть конденсаторы и какая то микросхема, т.е. можно ли их ставить в спальню

и я думаю что они и на 39 подойдут (там размеры есть)

• MA1ek5ey Senior Member
    офлайн
    MA1ek5ey Senior Member

5490

18 лет на сайте
    пользователь #59865

Написать сообщение

5490
    # 23 марта 2014 00:03

codxx, покупал похожие, только диоды там были или 5050 или 5630, не помню уже. Так вот три лампочки заказанные у одного продавца светили совсем по разному. Одна давала более желтый свет, другая более белый, а третьявообще в зеленый отдавала.

А вообще наигрался уже с заказами из Китая этих ламп. Теперь покупаю у нас в магазинах. Есть и гарантия и посмотреть в живую можно.

• codxx Member
    офлайн
    codxx Member

289

12 лет на сайте
    пользователь #636991

Написать сообщение

289
    # 23 марта 2014 16:53 Редактировалось codxx, 1 раз.

я про мерцание спрашиваю, и еще если хотите помочь то приведите примеры что покупали...... чем не устраивали конкретно..... затем готов даже послушать про то во что вы играете сейчас

• MegaBASS777 Senior Member
    офлайн
    MegaBASS777 Senior Member

1536

12 лет на сайте
    пользователь #507124

Написать сообщение

1536
    # 23 марта 2014 22:00

codxx, Скорее всего будут мерцать. В лампочках которые я взял, питание собрано по той же схеме и они мерцают. Визуально этого конечно не видно, но если проверить через цифровой фотоаппарат, то мерцание есть.

• abv Senior Member
    офлайн
    abv Senior Member

1599

19 лет на сайте
    пользователь #42332

Написать сообщение

1599
    # 24 марта 2014 09:16
    Alexandr Pavlovich:

Теперь покупаю у нас в магазинах. Есть и гарантия и посмотреть в живую можно.

А где у нас хороший выбор ламп, не подскажете?
    И еще интересуют светодиодные E14 хотя бы на 9Ватт, в основном все идут на 3-5, что слишком мало. Есть ли такие, и где лучше посмотреть?

• Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6810

17 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6810
    # 24 марта 2014 09:35
    Land:

Так что и мерцание лампы накаливания Вы видите, только этого не замечаете :)

Дружище, Вы меня пугаете. Откуда мерцание у накаливания?! Закон Джоуля-Ленца.

Рабоў у рай не пускаюць
  • Lifeburner Member
    офлайн
    Lifeburner Member

256

16 лет на сайте
    пользователь #124842

Написать сообщение

256
    # 24 марта 2014 11:32
    Physic:

Land:

Простите, "шта"? С каких пор в сети стал постоянный ток? Про напряжение 220В с частотой 50 Гц слышали когда-нибудь?

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25443

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25443
    # 24 марта 2014 11:42
    Physic:

Land:

а какова сила тока, протекающая через нить накаливания в момент перехода синусоиды питающего напряжения через ноль? :shuffle:

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • MA1ek5ey Senior Member
    офлайн
    MA1ek5ey Senior Member

5490

18 лет на сайте
    пользователь #59865

Написать сообщение

5490
    # 24 марта 2014 12:19 Редактировалось MA1ek5ey, 2 раз(а).
    abv:

Alexandr Pavlovich:

Теперь покупаю у нас в магазинах. Есть и гарантия и посмотреть в живую можно.

А где у нас хороший выбор ламп, не подскажете?
    И еще интересуют светодиодные E14 хотя бы на 9Ватт, в основном все идут на 3-5, что слишком мало. Есть ли такие, и где лучше посмотреть?

Я покупал в Новоселкине. Меня тоже в первую очередь интересовали лампы Е14 компактные и как яркие. Все что удалось найти это 5Вт шарик, светит чуть ярче лампы накаливания в 40Вт. Лампы покупал Pulsar и Ecowatt. Одна лампа стоит около 100 000 руб. Насчет мерцания сказать ничего не могу. Нету спец приборов чтобы померять.

Добавлено спустя 6 минут 33 секунды

codxx:

и еще если хотите помочь то приведите примеры что покупали...... чем не устраивали конкретно

Вот пример. Все три лампы с разным оттенком. В одной люстре выглядит это не очень красиво. До этого заказывал в виде свечек. Заявлено было 4 диода по 3 ватта на лампу, по факту получилсоь 4*1Ватт. В этой теме выкладывал отчеты.
    P.S. Можно как-то и деликатней общаться.

• codxx Member
    офлайн
    codxx Member

289

12 лет на сайте
    пользователь #636991

Написать сообщение

289
    # 24 марта 2014 12:45
    Alexandr Pavlovich:

Вот пример. Все три лампы с разным оттенком. В одной люстре выглядит это не очень красиво. До этого заказывал в виде свечек. Заявлено было 4 диода по 3 ватта на лампу, по факту получилсоь 4*1Ватт. В этой теме выкладывал отчеты.
    P.S. Можно как-то и деликатней общаться.

спасибо за ответ :) (без обид, просто я немного может погорячился наверное) 1 вариант похожие на те что я присмотрел. На сколько Ваши (11 w заявленные) светят в сравнении с обычными, хоть 60 w есть....

• MA1ek5ey Senior Member
    офлайн
    MA1ek5ey Senior Member

5490

18 лет на сайте
    пользователь #59865

Написать сообщение

5490
    # 24 марта 2014 12:53 Редактировалось MA1ek5ey, 1 раз.
    codxx:

На сколько Ваши (11 w заявленные) светят в сравнении с обычными, хоть 60 w есть....

Уже не помню, из люстры достал. Вечером гляну.
    Вот мой фотоотчет по свечкам. Они явно зеленым светом светят.

• Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6810

17 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6810
    # 24 марта 2014 15:35

Lifeburner, Land, А вы что-нибудь слышали хотя бы в школе про тепловое действие тока, принцип работы лампочки накаливания? Подозреваю, что вы оба уверены в том, что нить накала (в лампочке, утюге, обогревателе...) с частотой 50 Гц остывает и накаляется вновь до рабочей Т?!

Рабоў у рай не пускаюць
  • VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4095

17 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4095
    # 24 марта 2014 21:56

Вы бы габариты , а лучше модели лампочек заявили.
    я бы взял, но в мои люстры не все влазят.
    сам сижу на юниэле

• iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 25 марта 2014 15:12
    Land:

Physic:

Land:

а какова сила тока, протекающая через нить накаливания в момент перехода синусоиды питающего напряжения через ноль? :shuffle:

при чем тут сила тока в тот момент?

в ЛН свет излучает не ток, а раскаленная нить из /обычно/ вольфрама, которая попросту не успевает остыть за те короткие мгновения, пока на нее поступает мало тока (близкие к 0 значения синусоиды напряжения)

• Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6810

17 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6810
    # 25 марта 2014 16:00 Редактировалось Physic, 2 раз(а).

iks, В Вашем лице приятно увидеть того, кто понимает физику процесса! Это называется "тепловая инерция". Конечно, можно предположить, что в момент "сила тока равна нулю" максимум излучения чуток проседает, но вряд ли этот эффект можно заметить. Кроме того, потери на тепло (нить то горячая) прямо пропорциональны разности температур, т.е. как только температура нити чуток уменьшилась, тут же уменьшились и потери на теплоотдачу, что также способствует тепловой инерции.
    А уж про такие динозавровские понятия, как принцип Ле Шателье-Брауна Введите текст наши умники отроду не слыхали.

Рабоў у рай не пускаюць