Ответить
  • Saturn Onliner Watch Club
    офлайн
    Saturn Onliner Watch Club

17011

22 года на сайте
    пользователь #2850

Написать сообщение

17011
    # 4 января 2010 06:55

shpilka, а почему нет? или такая привилегия только тем дебилам, которые йОгурт сделали йогУртом?

Чай, который ты пьешь в одиночестве, имеет совсем другой вкус, нежели чай, который ты делишь с кем-то... (c) В. Мартинович
  • sepuka Senior Member
    офлайн
    sepuka Senior Member

1452

19 лет на сайте
    пользователь #39533

Написать сообщение

1452
    # 4 января 2010 10:32
    Saturn:

shpilka, а почему нет? или такая привилегия только тем дебилам, которые йОгурт сделали йогУртом?

Вам не угодишь. Ударение на «У» было у первоначально заимствованного турецкого слова, так зафиксировалось в словарях. Со временем распространённым стало ударение на «О», а о первоначальной форме забыли. Но не потому, что второй вариант правильный, а просто в телевизионной рекламе говорили так, как было принято в языке страны-экспортёра первых йогуртов на пост-советском пространстве и эта форма стала общеупотребимой. Сейчас всего лишь словари привели в соответствие с практикой и кроме старого ударения на У отметили и новое на О. Примерно как апОстроф и апострОф -- реэкспорт через французский старого греческого слова изменил ударение, но в словаре сейчас отмечена только одна форма. В итоге неисчислимое количество идиотов бьётся за правильность только своего варианта, а простая мысль о том, что возможны несколько вариантов и все правильные -- в голове у них обычно не укладывается.

На самом деле практически все слова, которые мы сейчас говорим и пишем -- неправильные, только редчайшие из них сохранили свою форму хотя бы в течение нескольких сотен лет, но только благодаря недостатку эрудиции войнушка за великую норму ограничивается десятком общеупотребимых пунктиков -- про кофе, например. Ни разу не слышал, чтобы радетели за чистоту языка говорили «пеперец», они настойчиво произносят «перец» -- просто они не в курсе, что русский язык сократил один слог. А сколько ошибок можно сделать в одном слове «гончар»? Куда радетели дели букву р из «гърнчарь» (от слова «горн»). А никуда, просто не знают о её пропаже, вот их это и не бесит. И очень хорошо, что не знают :)

• NellytheElephant Senior Member
    офлайн
    NellytheElephant Senior Member

1435

17 лет на сайте
    пользователь #110306

Написать сообщение

1435
    # 4 января 2010 10:38

sepuka,

спасибо за этот пост!

просто удивительно, как некоторые люди, зная что-либо лишь по верхам, готовы осуждать других...

sometimes you get what you want, sometimes you get what you need, sometimes you get... what you get.
  • shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

37066

18 лет на сайте
    пользователь #60960

Написать сообщение

37066
    # 4 января 2010 10:54 Редактировалось shpilka, 1 раз.

Saturn, ну при чем тут йогурт к инженерАм? Давайте еще дружно компАс говорить :spy:

Кстати, прошу простить мою необразованность, но я не знаю, где Солженицын писал "инженерА", может, кто-нибудь даст цитату?

sepuka, мне всегда казалось, что йогурт родом из Болгарии, почему слово тогда турецкое? :shuffle:

До 19 лет я считал, что сарказм - это такой сорт сыра
    офлайн

17011

22 года на сайте
    пользователь #2850

Написать сообщение

17011
    # 4 января 2010 11:01

NellytheElephant, ух-ты... мега-спец пришёл... :lol: продолжайте дальше... я Вас внимательно слушаю... :D

sepuka, shpilka, йогурт - первое что в голову пришло из последних "нововведений"

а так я бы вспомнил им всем ещё и кофе... :roof:

про интернет вообще молчу :spy:

Чай, который ты пьешь в одиночестве, имеет совсем другой вкус, нежели чай, который ты делишь с кем-то... (c) В. Мартинович
  • shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

37066

18 лет на сайте
    пользователь #60960

Написать сообщение

37066
    # 4 января 2010 11:14

Saturn, за кофе бы им :molotok:

Теперь еще и польты можно склонять :roof:

офлайн

17011

22 года на сайте
    пользователь #2850

Написать сообщение

17011
    # 4 января 2010 11:19

shpilka, вот-вот. почему каким-то дебилам дают право указывать мне, что интернет с большой буквы надо писать? они НЕ знают, что такое интернет, так пусть и не указывают остальным...

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 4 января 2010 11:37
    Saturn:

про интернет вообще молчу

Saturn:

они НЕ знают, что такое интернет, так пусть и не указывают остальным...

опять двадцать пять :evil:. уже тысячу раз тут обсуждалось, а тебе всё покоя не дает... :)

• Bezonders Senior Member
    офлайн
    Bezonders Senior Member

7564

18 лет на сайте
    пользователь #51616

Написать сообщение

7564
    # 4 января 2010 11:42

sepuka не в первый раз дело говорит. Нет абсолютной правды, тем более в языке. Будьте же бдительны, всё относительно, всё-всё. Всё!

• sepuka Senior Member
    офлайн
    sepuka Senior Member

1452

19 лет на сайте
    пользователь #39533

Написать сообщение

1452
    # 4 января 2010 11:42
    shpilka:

sepuka, мне всегда казалось, что йогурт родом из Болгарии, почему слово тогда турецкое?

он родом из Фракии, её территория наполовину заходит на часть современной Болгарии, кусок севера Греции и европейскую часть современной Турции. Слово турецкое потому, что любознательные турки методом военного туризма дошли почти до Вены.

Saturn:

shpilka, вот-вот. почему каким-то дебилам дают право указывать мне, что интернет с большой буквы надо писать? они НЕ знают, что такое интернет, так пусть и не указывают остальным...

это тоже пройдёт, количество идиотов не зависит ни от социальной среды ни от образования, а только от количества людей. Однажды и это слово в словарях приведут в соответствие с современной нормой употребления. Так же как «пионэр» теперь пишется через «е». Бывают, индивидуумы, произносящие «Э», но если им от роду меньше 60 лет и родной язык не идиш, то скорее всего по выговору можно идентифицировать манерничающее лицо непоределённой ориентации и действовать в соответствии со своим воспитанием -- не обратить внимания, слиться в экстазе, проломить голову, просто обойти. Правильных вариантов два -- первый и последний, двум средним посвящён этот топик :)

• Просто_Мария Senior Member
    офлайн
    Просто_Мария Senior Member

10993

18 лет на сайте
    пользователь #48757

Написать сообщение

10993
    # 4 января 2010 13:27

Уже который раз слушаю наше национальное белорусское радио и который раз режет слух "ражджаство", "ражджэственскi кубак па хакею". Когда из белорусского языка исключили исконное "каляды"?

.я думала это весна, а это оттепель.
  • ice-9 zippo club
    офлайн
    ice-9 zippo club

63210

18 лет на сайте
    пользователь #73850

Написать сообщение

63210
    # 4 января 2010 13:33

Просто_Мария, Каляды - "Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись подарки, переодевания (ряжение с использованием шкур, масок и рогов)."

Думаю, что все таки Рождество Христово и Калядования немного разные по смыслу но схожие по дате праздники)

хотя с другой стороны и слово ражджэство не особо па-баларуску звучит)

Как бы я хотел, чтобы я действительно был сумасшедшим. Это бы означало, что с миром все в порядке.
  • shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

37066

18 лет на сайте
    пользователь #60960

Написать сообщение

37066
    # 4 января 2010 13:55

sepuka, понятно, спасибо :)

• Ateh PhotoHunt Team
    офлайн
    Ateh PhotoHunt Team

3590

20 лет на сайте
    пользователь #15458

Написать сообщение

3590
    # 4 января 2010 14:27

sepuka, и тем не менее, несмотря на то, что все варианты - неправильные или(по-моему) правильные, вы пишете с соблюдением всех норм. это тоже своего рода заявление стороны войнушки, смысл которой все же не ограничен недостатком эрудиции и избытком нетерпимости :)

I'll be back
    офлайн

10993

18 лет на сайте
    пользователь #48757

Написать сообщение

10993
    # 4 января 2010 14:44

ice-9, праздник Рождества Христова подразумевает у нашего народа не только церковные обряды и служения, а также и народные (языческие) трации коледования и народных гуляний. Так же как и празднование последнего дня масленицы (языческий праздник проводов зимы, встречи весны) совпадает с христианским прощеным воскресением перед началом великого пасхального поста.

Мне непонятна природа подмены слов. Возможно, есть какое-то научное объяснение (как, например, с утверждением среднего рода к существительному "кофе")?

• sepuka Senior Member
    офлайн
    sepuka Senior Member

1452

19 лет на сайте
    пользователь #39533

Написать сообщение

1452
    # 4 января 2010 14:49
    Ateh:

sepuka, и тем не менее, несмотря на то, что все варианты - неправильные или(по-моему) правильные, вы пишете с соблюдением всех норм. это тоже своего рода заявление стороны войнушки, смысл которой все же не ограничен недостатком эрудиции и избытком нетерпимости

Я просто привык так, бо сыздетства читал много книжек. Но «искпедиция», «щасвирнус», «парблема», «курощение», «низведение» и «дуракаваляние» и прочие святые для меня слова я использую только в такой форме! Даже не смотря на то, что знаю, что на самом деле означает последнее из них.

• ice-9 zippo club
    офлайн
    ice-9 zippo club

63210

18 лет на сайте
    пользователь #73850

Написать сообщение

63210
    # 4 января 2010 14:51

ice-9, праздник Рождества Христова подразумевает у нашего народа не только церковные обряды и служения, а также и народные (языческие) трации коледования и народных гуляний.

ну как бы языческий не сильно связаны с христианскими праздниками, я бы даже сказал что это противоположные значения))))

Как бы я хотел, чтобы я действительно был сумасшедшим. Это бы означало, что с миром все в порядке.
    офлайн

10993

18 лет на сайте
    пользователь #48757

Написать сообщение

10993
    # 4 января 2010 14:55

ice-9, зри в корень. Князь Владимир насильно крестил языческую Русь. Языческие обряды тесно переплелись с христианскими, так и существуют по сей день.

• ice-9 zippo club
    офлайн
    ice-9 zippo club

63210

18 лет на сайте
    пользователь #73850

Написать сообщение

63210
    # 4 января 2010 14:56

Просто_Мария, то что он крестил насильно это его дело, а то что переплелись - то я бы назвал это всего лишь пересечением дат.

офлайн

10993

18 лет на сайте
    пользователь #48757

Написать сообщение

10993
    # 4 января 2010 15:01

ice-9, называй как хочешь, однако вопрос остается открытым: почему пропало слово "каляды" из белорусского языка?