SaxG:
Закон тут
Ссылка на "пребывание" как я и писал выше - арт 195 п.4 (105 страница)
Мерси, читаю. но в этом пункте нет четкой формулировки, что ксп отнимут /аннулируют в случае нарушения сроков пребывания. Я в принципе не понимаю, почему этот пункт вызвал такую трактовку.
арт 195 п.4 (105 страница):
В выдаче КСП иностранцу откажут , если
"Иностранец, пребывающий на территории Польши и имеющий основание для предоставления ему ПМЖ, имеет непрерывный срок пребывания , если нет перерыва в сроке пребывания более 6 месяцев и все перерывы в пребывании не превышают в общей сложности 10 месяцев в период в качестве основания для предоставления ему разрешения на постоянное проживание, если перерыв не был вызван следующими причинами: .... "
Итак, что мы видим. Речь идет не о пребывании в Польше в качестве обладателя ксп, а ПРЕТЕНДЕНТА на ксп.
И я думаю , именно подав документы на рассмотрение , вы не должны отсутствовать в РП более 6 месяцев. Въезжайте-выезжайте, живите как хотите.
Кто-то понял этот пункт по другому?
ТО есть, пока человек подал доки на ксп - можно спокойно быть в РБ (или кто где ) , ожидая писем и тд, а многие на форуме вводят в заблуждение, якобы надо быть строго в Польше на время рассмотрения. Как мне многие и советовали. Не вижу ничего криминального в том, что я пока РБ. Нарушения нет.
Об аннулировании уже выданной КСП речь идет в пункте 199. ТО что я также хотела узнать:
арт. 199 п 5: " Постоянный вид на жительство иностранцу аннулируется, если он оставил территорию Польши на срок, превышающий шесть лет."
Но вы же можете въезжать-выезжать чаще, правильно? в чем проблема?
Поправьте меня, если кто-то получил другую информацию, или трактует это положение по иному.
ПС: добавлю, эту же информацию о выездах-невыездах я искала в памятке, которую дают в воевудстве при подаче доков по корням и по карте поляка - там такого тоже нету.
Добавлено спустя 8 минут 38 секунд
Зависла дальше над этим законом.
Получается так: если карту (сам пластик) дали на 10 лет, ты пойдешь ее продлевать - и по штампам в паспорте / по данным погран службы можно легко вычислить что в рамках этих 10 лет был ли человек суммарно 6 лет НЕ в Польше или нет. Так?
И тогда вопрос о повторной выдаче карты точно возникнет..
Короче это мысли вслух. Помогаем рассуждать.