Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • 7142 Senior Member
    офлайн
    7142 Senior Member

1938

21 год на сайте
    пользователь #7142

Написать сообщение

1938
    # 25 сентября 2011 15:06

Около полугода не ездил по А2, недавно проехался - сделали платным участок до лодзи. Итого получается с легкового дерут 58 злотых. Чувствую, когда они сделают ее платной от фанкфурт одера до варшавы - то стоимость проезда по ней будет под 35 евро. Не перевариваю покилометровую плату за дорогу. Эта плата получается стоит дороже соляры.
    И это при том, что они эту несчастную трассу хрен знает сколько лет дрочат.
    В польше реально уеанские дороги сдерживают развитие страны очень сильно.

Public service is my motto
  • kaptc Senior Member
    офлайн
    kaptc Senior Member

1606

13 лет на сайте
    пользователь #395008

Написать сообщение

1606
    # 25 сентября 2011 20:28

вот и я решил что лучше идти по 92-й, по google классно прокладывает, только в функциях закладываешь без платных дорог! у меня только один вопрос, как лучше идти из минска в пятницу утром на германию через варшавский мост на варшаву и на 92-ю или все же через берестовицу-белосток и на 92-ю???

• Real-sasha Senior Member
    офлайн
    Real-sasha Senior Member

661

19 лет на сайте
    пользователь #33586

Написать сообщение

661
    # 25 сентября 2011 20:40

В четверг, 22 числа в 23.30, проехали нашу (Берестовица) за 15 мин, поляков за 30 мин. Назад 23 числа ехали в 16.00, с оформлением VAT 6 часов две границы. Очередь на нашей границе в пятницу в 22.00 начиналась от первой заправки(синей). Часов на 7 я думаю точно.

• Неизвестный кот Moderator
    офлайн
    Неизвестный кот Moderator

7603

23 года на сайте
    пользователь #183

7603
    # 26 сентября 2011 09:01
    Shura1:

AntoXa:

Shura1:

Andrew0406, если ты едешь в Ивропу, то сэканомленных на канистре топлива 15 евро тебе ничего не дадут

это если бесплатное топливо в канистрочке. на платном 5-8 евро экономии.

20 л х 4700 / 11.000 = 8,5 Евро

20 л х 1.4 (пусть так) = 28 Евро
    Итого дватцон ;)
    В случае краденой соляры профит еще выше. Чего там соляровозы ночуют и днюют :ass:

во-первых, не 20 л, а 10 л
    во-вторых, в польше соляра стоит 1,128EUR пруф
    итого 6 евро.

The fact that the jellyfish has survived 650 million years without a brain gives hope to many people.
  • sidney1977 Senior Member
    офлайн
    sidney1977 Senior Member

974

17 лет на сайте
    пользователь #87081

Написать сообщение

974
    # 26 сентября 2011 09:56 Редактировалось sidney1977, 1 раз.
    =TS=:

Около полугода не ездил по А2, недавно проехался - сделали платным участок до лодзи. Итого получается с легкового дерут 58 злотых. Чувствую, когда они сделают ее платной от фанкфурт одера до варшавы - то стоимость проезда по ней будет под 35 евро.

Это что за участок? От Конина до Лодзи чтоль? И сколько теперь суммарно пунктов оплаты?

P.S. На их сайте http://www.autostrada-a2.pl/en/tolls.html так и висит три участка по 13zl -
    1) Konin - Września
    2) Września - Poznań
    3) Poznań - Nowy Tomyśl

• sega5 Senior Member
    офлайн
    sega5 Senior Member

6296

19 лет на сайте
    пользователь #39481

Написать сообщение

6296
    # 26 сентября 2011 10:21

вчера приехал.
    ехал туда через берестовицу. в 5 утра был на границе. на нашей стоял до 9 утра. на польской - еще до 1 дня... при этом два канала двигались шустро, минут за 40 прошел ббы. а наш какнал нашел у когото сигареты. часа 3 вообще почти не было движения..
    назад ехал в 4 вечера был на польской. очередь на ваты машин 15, на безватов - километр наверное. прошел за час гдето.
    вот так вот...

<p>No smoking gun was found...</p>
  • dim555 Senior Member
    офлайн
    dim555 Senior Member

5867

16 лет на сайте
    пользователь #126116

Написать сообщение

5867
    # 26 сентября 2011 11:16
    sidney1977:

=TS=:

Около полугода не ездил по А2, недавно проехался - сделали платным участок до лодзи. Итого получается с легкового дерут 58 злотых. Чувствую, когда они сделают ее платной от фанкфурт одера до варшавы - то стоимость проезда по ней будет под 35 евро.

Это что за участок? От Конина до Лодзи чтоль? И сколько теперь суммарно пунктов оплаты?
    P.S. На их сайте http://www.autostrada-a2.pl/en/tolls.html так и висит три участка по 13zl -

1) Konin - Września

2) Września - Poznań

3) Poznań - Nowy Tomyśl

если от германии ехать,то сразу 3 поста по 13 злотых
    потом пункт,где берешь талончик,там людей нет
    и около струкова пункт оплаты..не помню точно что то вроде 20 или 21 злотый

офлайн
    sidney1977 Senior Member

974

17 лет на сайте
    пользователь #87081

Написать сообщение

974
    # 26 сентября 2011 11:52

Вот блин.. А на E75 там не получится нигде убежать в районе Лодзи, не доезжая этого "и около струкова пункт оплаты..не помню точно что то вроде 20 или 21 злотый"

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4514

18 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4514
    # 26 сентября 2011 11:58
    dim555:

потом пункт,где берешь талончик,там людей нет
    и около струкова пункт оплаты..не помню точно что то вроде 20 или 21 злотый

И на всех промежуточных развязках аналогиные посты стоят. На въездах талончик получаешь, на выезде оплачиваешь. Сумму считают от километража. Как-то дороговато получится когда всю автостраду достроят.

офлайн
    sidney1977 Senior Member

974

17 лет на сайте
    пользователь #87081

Написать сообщение

974
    # 26 сентября 2011 12:31 Редактировалось sidney1977, 1 раз.

Мдя... Придется кататься в объезд, любоваться красотами Польши :(

• masic1969 Junior Member
    офлайн
    masic1969 Junior Member

82

13 лет на сайте
    пользователь #460617

Написать сообщение

82
    # 26 сентября 2011 14:30

Здравствуйте форумчане! Заранее прошу прощения за вопрос если он уже обсуждался . Может быть кто-нибудь подскажет, сколько красной икры можно вывезти в Польшу. Огромное спасибо.

• Кабрио Senior Member
    офлайн
    Кабрио Senior Member

739

20 лет на сайте
    пользователь #15183

Написать сообщение

739
    # 26 сентября 2011 22:55
    Real-sasha:

В четверг, 22 числа в 23.30, проехали нашу (Берестовица) за 15 мин, поляков за 30 мин. Назад 23 числа ехали в 16.00, с оформлением VAT 6 часов две границы. Очередь на нашей границе в пятницу в 22.00 начиналась от первой заправки(синей). Часов на 7 я думаю точно.

Я приехал в 1 30..Простоял три часа.. Назад ехал с пятницы на субботу в три ночи, На Ваты машин 150 было.. по зеленому за полчаса проехал..

Добавлено спустя 46 секунд

kaptc, На песчатку едь.. Мозги попарят, но быстро пройдешь..

Запей водой!
  • Mihael738 Neophyte Poster
    офлайн
    Mihael738 Neophyte Poster

6

13 лет на сайте
    пользователь #356001

Написать сообщение

6
    # 26 сентября 2011 23:31

Добрый вечер.
    Очень сильно нужна Ваша помощь и Ваш опыт в моем вопросе. Может кто знает или ткнет носом куда надо, буду признателен.
    Я гражданин Республики Беларусь (об этом даже паспорт имею), на сегодняшний день живу и работаю в Польше, и вот возникла у нас необходимость ехать в командировку в Беларусь, хотим сотрудничать с одной фирмой.
    Мой шеф говорит: "ну раз ты из Беларуси ты собствено и едь, я тебе дам служебную машину и ты на ней създешь соберешь всю информацию и вернешься."
    Собоственно предложение понравилось.
    Но вот в чем вопрос:
    Смогу ли я, как гражданин РБ, проехать на служебной машине зарегистрированной на польскую фирму,в официальной командировке, спокойно проехать границу?
    или мне надо будет платить залог?Пошлину?офрмлять нотариальную доверенность, что я могу ехать на этой машине?

За ранее очень благодарен за полученную от Вас информацию или полезные ссылки.

• doctorhd Junior Member
    офлайн
    doctorhd Junior Member

49

14 лет на сайте
    пользователь #279903

Написать сообщение

49
    # 26 сентября 2011 23:44 Редактировалось doctorhd, 4 раз(а).

8)

• biletnikov Senior Member
    офлайн
    biletnikov Senior Member

608

14 лет на сайте
    пользователь #234941

Написать сообщение

608
    # 27 сентября 2011 01:58 Редактировалось biletnikov, 1 раз.
    kaptc:

кто ведает, как лучше идти на берлин, через белосток или варшаву из минска, в связи с ремонтами дорог в польше, все пишут что польша вся в ремонте, заранее благодарен

Мне больше нравится через Белосток, т.к. со стороные Белостока удобный объезд Варшавы, в прошлую субботу варшаву проехал за 20 минут.
    Между Варшавой и Белостоком ведутся ремонтные работы, не сказал бы что это большая проблема, участок 20 км. В выходные дни стройка стоит, можно проехать легко, в будние просто скорость ниже,т.к. машины с песком шастают.

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд

kaptc:

вот и я решил что лучше идти по 92-й, по google классно прокладывает, только в функциях закладываешь без платных дорог! у меня только один вопрос, как лучше идти из минска в пятницу утром на германию через варшавский мост на варшаву и на 92-ю или все же через берестовицу-белосток и на 92-ю???

Ни в коем случае не советую объезжать этот участок платной дороги в 250 км, он поверьте, стоит этих денег, одно удовольствие проехать. Если в объезд, то устанете, потратите больше топлива и времени, к тому же на магистраль намного безопаснее.
    Заплатите 19 + 13 + 13 + 13 = 58 злотых, что очень даже нормально.

• Мой.Господин Senior Member
    офлайн
    Мой.Господин Senior Member

20444

16 лет на сайте
    пользователь #110598

Написать сообщение

20444
    # 27 сентября 2011 02:05
    doctorhd:

а обратно у поляков как с ребенком кто знает ?

формально - никак. ну а на практие - встречаются люди, если не среди пограничников то в очереди.

дети дебилы - причина пожаров! взрослые дебилы - тоже причина пожаров.
  • biletnikov Senior Member
    офлайн
    biletnikov Senior Member

608

14 лет на сайте
    пользователь #234941

Написать сообщение

608
    # 27 сентября 2011 02:09
    Andrew0406:

ещё бы предложил попробовать Песчатку, сам там не ездил, но пишут, что там небольшие очереди и из Минска в Варшаву по пути.

В эту субботу решил прокатиться через Песчатку - в итоге простоял 6 часов, среди колонны бензовозов на пассатах... :tongue:

• velapeeva Senior Member
    офлайн
    velapeeva Senior Member

15566

16 лет на сайте
    пользователь #131037

Написать сообщение

15566
    # 27 сентября 2011 07:41

Народ, кстати подскажите трасса Варшава - Белосток - это S8 по их местному обозначению? и вся ли она такая крутая аж до белостока???

Просто проехались по части и ушли на песчатку...

Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

biletnikov:

Andrew0406:

ещё бы предложил попробовать Песчатку, сам там не ездил, но пишут, что там небольшие очереди и из Минска в Варшаву по пути.

В эту субботу решил прокатиться через Песчатку - в итоге простоял 6 часов, среди колонны бензовозов на пассатах... :tongue:

ну так суббота:) в субботу вообще смысла ехать нету это ад какойто...

<p>делаю слонов из очень маленьких мух</p>
  • Кабрио Senior Member
    офлайн
    Кабрио Senior Member

739

20 лет на сайте
    пользователь #15183

Написать сообщение

739
    # 27 сентября 2011 09:13
    biletnikov:

Andrew0406:

Нет, не вся..Два отрезка..

Запей водой!
  • kaptc Senior Member
    офлайн
    kaptc Senior Member

1606

13 лет на сайте
    пользователь #395008

Написать сообщение

1606
    # 27 сентября 2011 13:08

а не будет вопросов что я с польским шенгеном еду в германию и тарюсь? естественно на обратной дороге!