Ответить
  • Toha Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Toha Senior Member Автор темы

    3573

    22 года на сайте
    пользователь #3349

    Профиль
    Написать сообщение

    3573
    # 25 августа 2003 09:31

    Панельный дом. Соседи не то, чтобы шумные, но иногда хочется полной тишины. Что подсоветуете, чем стены изолировать ?

    Звукоизоляция квартиры, комнаты или любого иного помещения.

    Для описания эффективности тех или иных звукоизоляционных материалов/конструкций, производители приводят следующие цифры и термины.

    Шум – всякий неприятный, нежелательный звук или совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов и нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее воздействие на организм человека, снижающих его работоспособность. Шум бывает воздушный и ударный. Воздушный: разговор, звук от телевизора, акустической системы и т.д.. Ударный: топот, звуки от перфоратора/дрели и т.д..
    Звукоизоляция – способность конструкции или элемента этой конструкции ослабить проходящий звук.
    Индекс приведенного уровня ударного шума Ln,w, дБ – индекс Ln,w определяется по результатам измерения приведенных уровней ударного шума в помещении под (или над) перекрытием, подвергающимся воздействию ударов с противоположной стороны. Ударное воздействие при этом осуществляется посредством специальной ударной машины.
    Т.е. индекс изоляции приведенного уровня ударного шума под перекрытием показывает, какой шум в нижней квартире при работе стандратной топательной машины сверху (или наоборот). Чем он больше, тем сильнее шум внизу (или вверху), тем хуже изоляция ударного шума.
    Индекс снижения приведенного уровня ударного шума ΔLn,w, дБ – говорит о том на сколько снизится ударный шум в помещении слушателя, если произвести некоторые действия, например, применить «плавающий пол» или подложку под напольное покрытие на стороне источника шума.
    Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ – величина, служащая для оценки собственной звукоизолирующей способности ограждения одним числом. Определяется путем сопоставления частотной характеристики изоляции воздушного шума со специальной оценочной кривой в дБ.
    Индекс дополнительной изоляции воздушного шума ΔRw, дБ – величина, которая описывает прибавку к индексу изоляции воздушного шума.

    Что из этого следует?

    А следует из этого вот что:
    • Мы уже разобрались с тем, что чем больше индекс приведенного уровня ударного шума, тем хуже, а чем больше индекс изоляции воздушного шума, а равно и индекс дополнительной изоляции воздушного шума, тем лучше.
    Важно понять еще одну деталь:
    • Все эти индексы, описываемые конкретными цифрами, без полного описания всей конструкции (самой ограждающей конструкции и дополнительной изоляции) не имеют никакого смысла, ведь очевидно, что индекс изоляции приведенного ударного шума для 160-й пустотелой и, например, 220-й пустотелой плит перекрытия будет совершенно разным. Равно, как и индекс снижения уровня приведенного ударного шума по разным основаниям, но с одинаковой дополнительной изоляционной конструкцией будет разным.
    • Та же логика и с воздушным шумом – всегда интересуйтесь, что было основанием для дополнительной конструкции? Ведь некоторые продавцы «серьезных» звукоизоляционных конструкций проводят свои измерения, где основанием берут тонкую ПГП перегородку или стену из керамзитного блока с очень низким собственным индексом изоляции воздушного шума. Осуществить дополнительную изоляцию такой конструкции куда проще, а цифра индекса дополнительной изоляции будет выгодно большой.
    • Следующая важная деталь в том, что все эти индексы – усредненное значение по частотам: 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, Гц. Т.е. на каждой частоте каждая конструкция (дополнительная или ограждающая) будет иметь различные изоляционные свойства, как по воздушному, так и по ударному шуму. Где-то больше, где-то меньше.

    Для этого Вам потребуется провести следующий опыт: во время возникновения шума, к каждой стене, полу, потолку прикладываете ухо, а потом чуть-чуть отодвигаете. Запоминаете уровень шума или фиксируете значками на карте. Если звук от стены остается почти такого же уровня, значит, эта стена излучает сильно и ее обязательно нужно звукоизолировать, если шум снижается очень сильно, т. е. шум слышно, но определить точно его направление нельзя, значит, эта стена не нуждается в дополнительной звукоизоляции.

    Обследуйте ваши конструкции (в первую очередь смежные с источником шума) на предмет полостей, выкрутите розетки, постучите по подрозетникам, если за ними пустота, то, возможно, они и являются причиной прямой передачи шума. Все полости необходимо заполнить цементом (не пеной) или гипсом. Если ваши межквартирные перегородки выполнены из пеноблоков/керамзитных блоков или иных пористых блоков, то в первую очередь проверьте качество заделки швов и примыканий с потолком: швы должны быть заделаны цементом.

    Обследуйте ваши конструкции на предмет наличия вентиляционных каналов. Возможно, вы или ваш сосед проводили какие-то работы по их изменению, что могло привести к увеличению шумности.

    Для снижения воздушного шума необходимо возведение дополнительных звукоизоляционных конструкций (если заделка пустот, швов и прочие способы ни к чему не привели).
    Звукоизоляционная конструкция – конструкция, которая позволяет повысить коэффициент звукоизоляции ограждающей конструкции, т.е. прибавить к коэффициенту собственной звукоизоляции еще дополнительный.
    Тезисы:
    Звукоизоляционные конструкции всегда массивны – чем выше масса, тем сложнее возбудить в ней колебания.
    Звукоизоляционные конструкции всегда герметичны – исключение прямых путей передачи шума.
    Они обычно не крепятся жестко к ограждающей конструкции – исключение жестких связей снижает передачу шума от ограждающей конструкции к возводимой.
    Зачастую звукоизоляционные конструкции многослойны и включают в себя звукопоглощающие и звукоотражающие слои.

    Основные типы звукоизоляционных конструкций для стен и потолков.

    Звукоизоляционные конструкции для стен и потолков разделяются на два основных типа: каркасные и бескаркасные.
    Каркасные конструкции:

    толще (от 90мм), но эффективней, а бескаркасные тоньше (от 53 мм), но их эффективность немного ниже. Каркасные конструкции всегда возводятся с относом от ограждающей конструкции и не имеют с ней жестких связей (на высотах до 3 метров применение виброподвесов не требуется, достаточно сделать сдвоенный каркас -- когда стоечные профиля крепятся «спина к спине»), если высота вашей звукоизоляционной конструкции выше 3 метров, то необходимо использовать виброподвесы, например «Виброфлекс».

    Составляющие:
    Данные конструкции состоят из каркаса, материала для отвязки каркаса от ограждающей конструкции, например «Вибростек-М100», шумопоглощающего слоя, например «Шуманет ЭКО», зашивочных слоев, например 1 слой ГКЛ и 1 слой ГВЛ (это нужно для того, что бы не было провала в звукоизоляции на собственных частотах данных плит при возникновении резонанса), а так же нетвердеющего герметика «Вибросил».

    Если же речь идет о потолке, то тут для каркасных конструкций обязательно применяются виброподвесы, например «Виброфлекс». А основной особенностью является то, что направляющие профили, после сооружения всего каркаса, откручиваются от стен и ваш подвесной звукоизоляционный потолок остается висеть исключительно на виброподвесах.

    Стоит отметить, что подвесы «Виброфлекс» -- специализированное и разработанное решение для конкретных конструкций. В них применен эластомер определенной упругости, что и позволяет виброподвесу оптимально работать. Другими словами: количество виброподвесов на квадратный метр и их тип специально рассчитаны таким образом, что бы эластомер, находящийся в них был оптимально нагружен, в противном случае эффективность звукоизоляционной конструкции будет существенно снижена.

    Бескаркасные звукоизоляционные конструкции:

    Рассмотрим логику их работы на примере ЗИПС панелей (патентованное решение ООО "Акустик Групп";).
    ЗИПС панель представляет из себя сэндвич, который, так же, как и каркасная конструкция, состоит из поглощающего слоя из «Шуманет БМ» и двух отражающих из двух слоев ГВЛ, в которых имеются специальные виброузлы для крепления к ограждающей конструкции, исключающие жесткие связи. При монтаже так же используется «вибростек-М100» и «Вибросил» для отвязки от ограждающей конструкции и герметизации.
    Частные случаи: сегодня существуют и однослойные плиты, способные ощутимо увеличить звукоизоляцию тонких, легких, пористых перегородок, например из ПГП, керамзитных или газосиликатных блоков, например «Саундлайн-ПГП Супер». Данные плиты производятся из гипсоволоконных плит, путем склеивания нескольких слоев через нетвердеющий герметик, который нужен для отвязки слоев ГВЛ друг от друга. Эти плиты, толщиной 23 мм. просто прикручиваются на дюбеля к существующей перегородке, чем увеличивают её массу. Далее все швы заделываются нетвердеющим герметиком, типа «Вибросил». Таким образом, с помощью утяжеления и герметизации удается получить до 10 дБ дополнительной изоляции по воздушному шуму, что по ощущениям равно снижению шума в два раза.
    Вторым тонким решением сложного вопроса звукоизоляции ударного шума является подложка. Говорить о ней можно много, но есть простая логика, спорить с которой бесполезно. Оптимальным материалом в качестве подложки является волокнистое и плотное полотно, которое будет работать благодаря трению между волокнами и упругим свойствам, а не за счет сжатых пузырьков воздуха, которые с течением времени обязательно вырвутся наружу, приведя подложку в негодность.

    В первую очередь необходимо обследовать беспокоящую ограждающую конструкцию на предмет прямых путей передачи. Если заделка швов/пустот/подрозетников и т.д. ни к чему не привела, значит, коэффициент собственной изоляции вашей ограждающей конструкции недостаточен и его нужно увеличить. Сделать это возможно в основном массивными, многослойными, герметичными конструкциями с максимальным исключением жестких связей с ограждающей конструкцией. Допускается один подрозетник на стену, либо необходимо использование звукоизоляционных подрозетников

    Порой люди хотят сэкономить и вместо двух зашивочных слоев разной плотности (ГВЛ+ГКЛ/ЦСП+ГВЛ и т.д.) делают один, или два, но одинаковых. Вместо специализированных виброподвесов используют их дешевые аналоги, или вместо специализированной поглощающей ваты используют обычную минеральную вату для утепления. Всё это приводит к существенному снижению эффективности. Не стоит «воровать» у себя.
    Так же стоит запомнить, что не существует тонких решений (не считая частных случаев), т.к. для эффективной борьбы с шумом толщина изоляции должна быть не менее половины длины волны.

    Не стоит использовать монтажную пену, она является акустически прозрачной. Лучше заделывать полости цементом или гипсом.
    Пенопласт не является звукоизоляционным материалом -- у него несколько собственных резонансных частот, которые легко могут совпасть с частотой шума, это только ухудшит ситуацию.
    Не используйте обычные утеплители для звукоизоляции -- дело в том, что в неспециализированных материалах не подходящая плотность, а так же нет однородности, т.е. встречаются различные уплотнения.

    Тут необходимо определиться – изолируем мы соседей от себя или себя от соседей, т.е. нужна ли дополнительная изоляция по воздушному шуму? Если нужна, то необходимо рассматривать варианты пола на лагах с применением эластомера «Sylomer», рассчитать который вам помогут специалисты и шумопоглощающей ваты «Шуманет ЭКО», либо плавающего пола на плитах «Шумостоп С2/К2» в два слоя или с использованием гранулята «Шумопласт». Толщина данных систем вместе со стяжкой будет не менее 100 мм., однако и индекс дополнительной изоляции по воздушному шуму можно довести до + 13 дБ, не говоря об индексе дополнительной изоляции по ударному шуму, который может составить до 43 дБ.
    Если дополнительная изоляция по воздушному шуму не нужна, а вы хотите просто избавить соседей снизу от вашего топота, то существует целая линейка специализированных волокнистых материалов на битумной основе, например «Шуманет-100Гидро», «Шуманет-100Супер» и т.д.. Примечательно, что дополнительная гидроизоляция при применении данных материалов не требуется. А общая толщина со стяжкой всего 65-70 мм.
    Все эти материалы используются в качестве упругого слоя для устройства плавающего пола.

    Борьба с ударным шумом, что делать, если ударный шум стал структурным?

    Ударный шум – одна из самых серьезных проблем в современной звукоизоляции. Бороться с ним сложно, а возможные решения отличаются большой потерей пространства. Так же существует еще более сложная проблема – структурный шум, когда вибрации с одной ограждающей конструкции, из-за наличия жестких связей, передаются другой ограждающей конструкции (когда сверлят на три этажа выше и в соседнем подъезде, а вы слышите на столько отчетливо, будто сверлят у вас над головой).
    Такую проблему обычно можно эффективно решить со стороны слушателя, только применяя способ под названием «комната в комнате», когда производится дополнительная изоляция ВСЕХ ограждающих конструкций, что, как вы понимаете, влечет за собой потерю жилого пространства (не менее 5 см. от каждой стены, не менее 10 см. от пола и столько же от потолка).
    Если же вас раздражает топанье ваших соседей, то тут может быть несколько вариантов: вы можете договориться с ними и поменять им напольное покрытие, например на ламинат с использованием специализированной звукоизоляционной подложки «АкуПол», которая представляет из себя волокнистый материал, работающий за счет трения волокон, а не за счет спертых в своем объеме пузырьков воздуха.
    Если же топот слишком сильный, то нужно делать звукоизоляцию потолка уже с вашей стороны (сосед вряд ли согласиться подарить вам свои сантиметры высоты потолка) и, если повезет, то удастся снизить уровень шума до приемлемого, в противном случае только «комната в комнате».

    • -- Можно ли обойтись общестроительными материалами, что бы сэкономить?
    -- Можно, но таким путем вы либо снижаете эффективность конструкции, либо существенно её утолщаете.

    • -- Можно ли обойтись тонкими материалами для звукоизоляции межквартирных перегородок или межэтажных перекрытий?
    -- Для перегородок можно попробовать использовать более тонкий материал, либо два слоя ГВЛ, если сама перегородка тонкая, легкая или пористая. В остальных случаях вы просто потратите время и деньги (если, конечно, ваша перегородка не имеет дефектов). С межэтажными перекрытиями логика та же: если оно у вас тяжелое из ЖБ плит или монолитное и не имеет в себе дефектов, то пытаться увеличить его звукоизоляцию по воздушному шуму тонким и легким материалом бесполезно. Можно существенно снизить индекс приведенного уровня ударного шума при помощи подложки под напольное покрытие, но для этого вам придется наладить контакт с вашими соседями, т.к. эти изменения необходимо делать со стороны источника.

    • -- Можно ли произвести монтаж самостоятельно?
    -- Да. Существуют альбомы инженерных решений и при наличии определенных навыков, инструмента и соблюдении технологии монтажа всё вполне можно сделать самостоятельно, сэкономив существенную сумму денег.

    .
    АкуПол, подложка под ламинат, паркетную доску, паркет, линолеум, рулон 10х1м, толщина 3,4,5 мм.

    Вибростек-V300, ширина рулона 1 м, толщина 4 мм

    Акуфлекс, подложка под напольное покрытие, рулон 15 х 1м, толщина 4мм рулон

    .
    ЗИПС

    ЗИПС-Вектор, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Модуль, сэндвич-панель 600х1200х70 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Синема, сэндвич-панель 600х1200х120 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС III-Ультра, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.

    Шуманет-БМ, минплита НГ 600х1200х50 мм, в упаковке 4шт./2,88 м2/упак.

    Шуманет-СК, стеклоплита 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Шуманет-ЭКО, стеклоплита НГ, 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Акулайт НЕО, минпплита НГ 1250*600*50 20шт/упак./15м2/0,75 м3/упак.

    Акуфлор, минплита НГ, 1000х600х30 мм, в упак 8шт/4,8 м2/упак.

    Шуманет-100 гидро, рулон 10 х 1м, толщина 5 мм

    Шумостоп-С2, стеклоплита 600 х 1250 х 20 мм, в упаковке 10шт./7,5 м2/упак.
    Шумостоп-К2, минплита 1200 х 300 х 20 мм, в упаковке 10шт./3,6м2/упак.

    ЗИПС-ПОЛ Вектор, сэндвич-панель 1200 х 600 х 45 (0,72 м2/шт.)
    ЗИПС-ПОЛ Модуль, сэндвич-панель 1200 х 600 х 75 (0,72 м2/шт.)

    Шумопласт, гранулиров. смесь (10 м2/упак., для толщ. h=2 см)

    Gyproc AKU-line ГКЛА 12.5х1200х2500 (Акустический, усиленный), 3 м2/шт.

    Акустический триплекс Саундлайн-dB, 1200 х 1200 х 16,5 мм

    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 100мм, длина 3м
    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 75мм, длина 3м

    Вибростек-М-100, рулон 30 м, ширина 100 мм, толщина 4 мм рулон
    Вибростек-М-150, рулон 30 м, ширина 150 мм, толщина 4 мм рулон

    Вибросил, картридж 300 мл., силиконовый нейтральный герметик

    Виброфлекс-К15, виброизолирующее крепление потолочное шт.

    Виброфлекс-КС, виброизолирующее крепление стеновое шт.

    Виброфлекс 1/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 4/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 1/30А, потолочный подвес

    Виброфлекс-коннект ПП для подвесных потолков
    Виброфлекс-коннект ПС для стен

    Если же вы решили не заниматься звукоизоляцией, но решать проблему с соседями законными методами, то вам поможет данная ветка форума.

    Рынок звукоизоляционных материалов пополняется ежегодно и товарами, и дилерами, и монтажными организациями. Для принятия решения рекомендуем послушать нескольких специалистов и, по возможности, разобраться в элементарных понятиях. Это убережет вас от покупки таких бесполезных вещей, как: звукоизоляционная подложка под обои из вспененного полиэтилена, мембрана для разделения обшивочных слоев, которые впоследствии прикручиваются друг к другу саморезами, прикручивание теплоизоляционной минеральной ваты к стенам на «зонтики» или крепление каркаса жестко к стене дюбелями и т.д..

    В специализированных системах очень важна технология. Как известно: «дьявол кроется в мелочах». Не экономьте на скрепках и вам обязательно удастся создать комфортную обстановку для жизни и отдыха.
    Автор шапки Acousticby

    I look at myself in a sober light, I'm not Elvis but I'm alright
  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 12 августа 2016 16:57
    Andry_S:

    Acousticby, про вибростек:

    Коэффициент относительного сжатия εд: 0,25 при нагрузке 2 кПа, 0,35 при нагрузке 5 кПа.
    Погонный метр стены высотой 3 метра толщиной 50мм вашими материалами по вашему альбому инженерных решений весит 100 кг. Все Это опирается на нижний профиль 50мм.
    Удельное давление 100*10/0.05=20000Па=20кПа, что в 4 раза превышает верхнее рабочее значение. А если учесть неравномерность распределения давления и малую жесткость опорного профиля, то в ключевых точках в районе стоек давление будет больше в 3-5 раз. Однозначно вибростек будет сплющен в 0.
    В альбоме его туда рисуют просто чтоб он заполнил возможные щели между профилем и полом, как виброизолятор не работает при таком давлении.
    Кроме доверия к специалистам, разрабатывавшим альбом ИР, надо еще немного понимания что и как работает. Я про сплющится говорил слету, расчет лишь подтвердил.

    Нагрузку вы рассчитали верно, однако не учли один немаловажный момент, что лента Вибростек-М прокладывается в 2 слоя (8 мм), а приведенные вами характеристики указаны для толщины 4 мм. Думаю, вы не станете отрицать, что 2 независимых слоя по 4 мм имеют несколько иные физические свойства нежели один 4 мм слой. Предлагаю также взглянуть на готовые конструкции и убедиться в том, что в 0 ничего там не сжимается, да и вам как человеку грамотному должно быть известно, что как минимум в веществе останутся межатомные расстояния (шутка =).

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • NeedRemont Junior Member
    офлайн
    NeedRemont Junior Member

    57

    12 лет на сайте
    пользователь #693738

    Профиль
    Написать сообщение

    57
    # 12 августа 2016 17:02 Редактировалось NeedRemont, 1 раз.

    Всем привет.
    Что-то я запутался. Есть новостройка, без стяжки, перепад пола по квартире примерно +/- 20 мм.

    Хотелось бы сделать звукоизоляцию. Я так понимаю, есть два варианта:
    1) Выравниваем пол (тоже по идее стяжка) + ЗИПС/Шуманет/Шумастоп и т.д. из секции шапки "Рекомендуемые материалы для звукоизоляции стен, полов, потолка" + сверху на них стяжка + плитка или подложка под ламинат + ламинат.
    2) Выравнивание/стяжка пола + Акупол/вибростек/акуфлекс и т.д. + ламинат. С плиткой непонятно.

    Первый вариант - дороже, съедает больше высоты, но эффективнее.
    Второй вариант - непонятно эффективен ли вообще.

    Так? :)

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 12 августа 2016 17:10
    Andry_S:

    John 2, не знаю что именно вы имели ввиду, но приклеенный к полу на эластичный клей нижний профиль точно не хуже чем на дюбеля. Просто геморнее и дороже.
    Где 30 лет назад применяли исключительно крепеж да сварку, нынче совершенно успешно применяют клея. Что уж говорить про ситуацию где нет отрывающих нагрузок...
    Те же опоры из вибросила делают на клею, а удельные нагрузки могут быть ооочень большими.

    Думаю, под Вибросилом вы тут подразумевали Sylomer. Но это очень дорогое решение + зазор который образуется из-за использования Силомера не сравним с зазором от Вибростека. ГКЛ+ГВЛ+вата дают изоляцию воздушного шума гораздо выше, чем дает Силомер. Соответственно легки перегородки/облицовки на Силомере становятся лишь более дорогим решением с меньшей эффективностью. Как раз Силомер и становится ахиллесовой пяйтой конструкции. Но мы активно используем Sylomer для отвязки тяжелых перегородок из кирпича (у основания), там он уместен и действительно эффективен.

    Касательно клея, задумка веселая, предлагаю вам реализовать ее хотя бы раз. Вас ждет тщательная уборка периметра, где вы собираетесь клеить профиль, ведь вы же не хотите приклеить профиль к строительному мусору и пыли. Кроме того, если клей обладает эластичностью и упругостью, ведь вы боритесь за отвязку, зн. он не обладает достаточной надежностью и и может привести к люфту конструкции. Подумайте над этим.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • 148515 Senior Member
    офлайн
    148515 Senior Member

    2681

    16 лет на сайте
    пользователь #148515

    Профиль
    Написать сообщение

    2681
    # 13 августа 2016 01:26

    Доброго времени суток.. Может быть кто-то у себя в квартире менял функциональное предназначение комнат? Хочу на месте кухни в новостройке сделать спальню, а кухню перенести в жилую. Интересует вопрос по звукоизоляции. Слышны ли соседи, у которых кухня осталась на своем месте? Какой звукоизолирующий материал посоветуете или фирму? Муж очень переживает, что будет в нашей спальне слышно соседей, т.к. сверху/снизу/сбоку соседские кухни. Спасибо.

    Женщина всегда будет летать. А уж на крыльях или на метле - зависит от мужчины.
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    11146

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    11146
    # 13 августа 2016 11:58

    Acousticby, не имеет значения два слоя или десять, если материал сплющиватся, т.е. полностью (в ноль) выбираются упругие свойства. Ваши постоянные попытки съехать со своих косяков на другие темы и на словоблудие типа про межатомные расстояния уже и смеха не вызывают. Как и чушь про мусор и грязь, вероятно забыли что по вашему же альбому это же место положено вашим герметиком в конце замазывать. Клей эластичный не для образования аналога силомера, а для нетрескающегося герметичного и надежного клеевого шва, какие люфты? Ощущенине что вы альбомы только листали, в жизни ни материалов не видели, понимания происходящего нет...

  • ckj75ybr Member
    офлайн
    ckj75ybr Member

    367

    13 лет на сайте
    пользователь #447717

    Профиль
    Написать сообщение

    367
    # 13 августа 2016 21:24
    Acousticby:

    belero:

    "Воздух тяжелый", т.е. это определение, которое говорит не о запахе, а о неких эмпирических ощущениях. Какой ответ вы полагаете услышать? ) Пусть ваш товарищ попробует увлажнитель воздуха, или пусть наоборот попробует просушить комнату (возможно влажность ГВЛ и ГКЛ была высокой).

    Кстати да, есть момент. Все вроде по технологии, но утром при закрытых окнах пипец...сравнить могу с деревней, на школьных каникулах (уже давно). Когда топили печь и при закрытых окнах утром пахло так-же чем-то прелым, бельем. Тот-же запах. Мин. вата или гипсокартон, не знаю, швы были загерметизированы вибростеком (он еще остался), но что есть, то есть. Нужно постоянно проветривать.

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 16 августа 2016 10:32
    Andry_S:

    Acousticby, не имеет значения два слоя или десять, если материал сплющиватся, т.е. полностью (в ноль) выбираются упругие свойства. Ваши постоянные попытки съехать со своих косяков на другие темы и на словоблудие типа про межатомные расстояния уже и смеха не вызывают. Как и чушь про мусор и грязь, вероятно забыли что по вашему же альбому это же место положено вашим герметиком в конце замазывать. Клей эластичный не для образования аналога силомера, а для нетрескающегося герметичного и надежного клеевого шва, какие люфты? Ощущенине что вы альбомы только листали, в жизни ни материалов не видели, понимания происходящего нет...

    Ну как это не имеет значения количество слоев?.. Постелите один матрац и прыгните на бетон со второго этажа, или 2 матраца и произведите аналогичное действие. Если других вариантов у вас не будет (пожар, например), какой вы выберите? Или будете кричать из горящего окна: "Не нужно мне стелить ни одного матраца, он все равно сплющится в ноль!" Ну, глупость же пишите.

    По вам создается впечатление, что вы клеем и приторговываете, так старательно здесь пытаетесь продвинуть это невероятно сложное решение. Хорошо, допустим, клей у вас превосходного качества и он все склеивает намертво, но при этом сохраняет упругие свойства. НО ведь не все в этой системе определяется прочностными характеристиками клея. Надежность приклеивания к бетону будет определяться наличием на нем слоя пыли, ГКЛ - его прочностными характеристиками (материал крошится), к металлическому профилю - качеством обезжиривания его поверхности и т.д. и т.п. Я уже не говорю о том, что каждый клей может склеивать определенные виды материалов, и по разному воздействует на разные материалы - в зависимости от состава может даже разрушать склеиваемое изделие. Ну, ладно, снова допустим, что ваш клей может клеить всё и вся, и не является агрессивной средой ни для одного материала во Вселенной, но объем дополнительных работ, требующих особого внимания, возрастает неимоверно. Как вы думаете, во сколько обойдется монтаж вашей ЗИ перегородки/облицовки? Во сколько оценят эту работу монтажники?..

    Вывод: решение должно быть не только эффективным, но и рациональным.

    Добавлено спустя 20 минут 49 секунд

    NeedRemont:

    Всем привет.
    Что-то я запутался. Есть новостройка, без стяжки, перепад пола по квартире примерно +/- 20 мм.

    Хотелось бы сделать звукоизоляцию. Я так понимаю, есть два варианта:
    1) Выравниваем пол (тоже по идее стяжка) + ЗИПС/Шуманет/Шумастоп и т.д. из секции шапки "Рекомендуемые материалы для звукоизоляции стен, полов, потолка" + сверху на них стяжка + плитка или подложка под ламинат + ламинат.
    2) Выравнивание/стяжка пола + Акупол/вибростек/акуфлекс и т.д. + ламинат. С плиткой непонятно.

    Первый вариант - дороже, съедает больше высоты, но эффективнее.
    Второй вариант - непонятно эффективен ли вообще.

    Так? :)

    Добрый день!

    Перепад в 20 мм - это довольно много. Есть материал Шумопласт, который позволяет нивелировать перепады ЗИ поверхности пола, но только на высоты до 10 мм. В вашем случае, особенно, если собираетесь класть плитку, лучше всего выполнять конструкцию "плавающего" пола с использованием тонких рулонных материалов (до 5 мм), если хотите избавить ваших соседей от вашего топота (ударных шумов), или толстых (от 20 мм), если также хотите получить прирост и по воздушному шуму. Поверх данных материалов выполняется армированная стяжка толщиной 60 мм с отвязкой по периметры (от стен) посредством ленты Вибростек или тех же тонких рулонных материалов. Далее кладете все, что вам заблагорассудиться. Но даже при такой конструкции или при использовании панелей ЗИПС-пол в вашем случае предварительно нужно будет выполнить выравнивающую стяжку.

    Ваш второй вариант даст прирост только по ударным шума, т.е. в какой-то степени защитит ваших соседей снизу от вашего топота. Согласно лабораторным испытаниям материал "АкуПол" на монолитной плите перекрытия 160 мм под ламинатом 8 мм обеспечивает индекс приведенного уровня ударного шума равный 60дБ, индекс изоляции воздушного шума - 50 дБ. Показатели неплохие и соответствуют ТКП для жилых домов категории В. Но описанные выше решение будет значительно эффективнее.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • NeedRemont Junior Member
    офлайн
    NeedRemont Junior Member

    57

    12 лет на сайте
    пользователь #693738

    Профиль
    Написать сообщение

    57
    # 16 августа 2016 11:09

    Acousticby, спасибо за подробное объяснение.

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 16 августа 2016 11:20
    Анна В:

    Доброго времени суток.. Может быть кто-то у себя в квартире менял функциональное предназначение комнат? Хочу на месте кухни в новостройке сделать спальню, а кухню перенести в жилую. Интересует вопрос по звукоизоляции. Слышны ли соседи, у которых кухня осталась на своем месте? Какой звукоизолирующий материал посоветуете или фирму? Муж очень переживает, что будет в нашей спальне слышно соседей, т.к. сверху/снизу/сбоку соседские кухни. Спасибо.

    Здравствуйте!
    Вероятно, ваш муж уже был у нас в офисе и получил предварительные консультации. Но все же постараемся вкратце ответить на ваш вопрос и здесь.

    Наиболее очевидная проблема - это ударные шумы от соседей сверху. Часто на кухнях люди кладут плитку. Потому предварительно рекомендую вам поинтересоваться у ваших соседей сверху какое финишное покрытие пола на кухне у них планируется. Если плитка, то могут возникнуть проблемы, уговорить соседа на устройство новой стяжки практически невозможно, будем реалистами. Если же ламинат или паркетная доска, то все проще. Предложите соседу использовать качественную подложку на основе волокнистых материалов (Акуфлес или АкуПол, например), эти материалы достаточно неплохо справляются с ударными шумами. Однако, учитывая, что у вас на месте кухни планируется спальня, также рекомендуем сделать дополнительную изоляцию потолка в вашей комнате от воздушных шумов. Для этого можно использовать подвесную ЗИ систему потолка на виброзолирующих подвесах (наиболее эффективное решение), либо бескаркасный вариант - панели ЗИПС (эффективность ниже, однако съедает меньше пространства).

    Также рекомендую вам сделать дополнительную ЗИ облицовку стен общих с соседями. Лучше всего для того подойдет облицовка на независимом сдвоенном каркасе: вата Шуманет-ЭКО c зашивкой ГВЛ Саундлайн-dB и ГКЛ Акулайн. Предварительно рекомендуем деформационный шов стены у основания потолка, что обычно оставляют в таких постройках, забить минеральной или стекловатой, а после оштукатурить изолируемую стену.

    Все описанное выше актуально для монолитно-каркасных домов. Если же у вас дом панельный, то все гораздо сложнее. В этом случае, чтобы добиться эффекта, нужно изолировать каждую ограждающую конструкцию вашей комнаты.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • NeedRemont Junior Member
    офлайн
    NeedRemont Junior Member

    57

    12 лет на сайте
    пользователь #693738

    Профиль
    Написать сообщение

    57
    # 16 августа 2016 11:25

    А еще вопрос. На стену собираюсь вешать телевизор. Какие есть способы, чтобы звук от телевизора не передавался к соседям за этой стеной?

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    11146

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    11146
    # 16 августа 2016 12:17

    Acousticby, ну вы и набредили про клей. Такой пурги в оправдание своих необдуманных слов я еще не слышал...
    И тысяча матрасов, если они предварительно полностью сжаты, вас уже ни от чего не спасут.
    В общем полный бред от вас...

    Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд

    походу у вас стены по ночам демоны шатают

  • Zeld Member
    офлайн
    Zeld Member

    288

    15 лет на сайте
    пользователь #195212

    Профиль
    Написать сообщение

    288
    # 16 августа 2016 18:19 Редактировалось Zeld, 3 раз(а).

    Подскажите, собираемся делать проводку, соответственно пойдет она по потолку. Есть ли в таком случае какой-то шанс уложить еще под натяжной потолок слой шумки, чтобы все это вместе съело не больше 10см? Хочется понизить уровень именно воздушного шума, т.е. телевизор, разговоры и т.п.

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    11146

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    11146
    # 16 августа 2016 18:32 Редактировалось Andry_S, 1 раз.

    Zeld, совершенно реально. От нижней точки потолка 55-60мм при звукопоглотителе 50мм.
    Промеряется уровень, от нижней точки с отступом 60 мм монтируется профиль для натяжного потолка, монтируются маты из минваты на "зонты", разумеется чтоб проводка не выпячивала их. Последним натягивается потолок. Минвата чтоб не провисала со временем плотностью от 100.

    Но это будет весьма слабая звукоизоляция, примерно -3-5 дБ, мало спасет от соседей. Основной эффект от такой конструкции это устранение внутренних переотражений звука. Даже в пустом помещении становится комфортно разговаривать, без этого - жуткое эхо слов не разобрать.
    Чтобы увеличить именно звукоизоляцию от соседей надо комбинировать отражающие (гипсокартон и т.п.) и поглощающие слои. Если последний слой картон - смысла в натяжном потолке минимум.

    Добавлено спустя 10 минут 29 секунд

    NeedRemont:

    А еще вопрос. На стену собираюсь вешать телевизор. Какие есть способы, чтобы звук от телевизора не передавался к соседям за этой стеной?

    Не включать звук :trollface:
    Некоторый эффект дадут внешние колонки без жесткой связи со стеной +акустические панели или ковер (его подобие) на стену за колонками.

  • Lesha-Kish Senior Member
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

    5595

    8 лет на сайте
    пользователь #1798083

    Профиль
    Написать сообщение

    5595
    # 16 августа 2016 21:09
    Andry_S:

    Если последний слой картон - смысла в натяжном потолке минимум.

    меньше гемора.. и красивее... думаю се в зале тоже замутить такое.. и затянуть натяжным... но тут надо договоориться с людими чтоб они сделали все профиля на натяжной.. а оптом уже делать ЗИ самому в притык к их профилям.. тк если накинуть еще 5 см потери на натяжной то сильно низко получится..

  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29040

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29040
    # 16 августа 2016 21:55

    Lesha-Kish, вы у них спросите смогут ли они потолок повесить в профили впритык. Там инструмент и руки могут упираться в гипсокартон.

    IMHO by default.
  • Lesha-Kish Senior Member
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

    5595

    8 лет на сайте
    пользователь #1798083

    Профиль
    Написать сообщение

    5595
    # 16 августа 2016 22:02
    John 2:

    Lesha-Kish, вы у них спросите смогут ли они потолок повесить в профили впритык. Там инструмент и руки могут упираться в гипсокартон.

    сначало профили натяжного .. потом ГКЛ ..потмо пленка.. тока так.. надоискать людей которые согласны разделить работу на 2 раза..

  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29040

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29040
    # 16 августа 2016 22:10

    Lesha-Kish, я про пленку в профили.

    IMHO by default.
  • Lesha-Kish Senior Member
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

    5595

    8 лет на сайте
    пользователь #1798083

    Профиль
    Написать сообщение

    5595
    # 16 августа 2016 22:14
    John 2:

    Lesha-Kish, я про пленку в профили.

    видя как мне делали ..не вижу в этом проблем

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    11146

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    11146
    # 16 августа 2016 23:13

    Пленку натянуть не проблема впритык к картону. Есть некоторые вопросы по монтажу картона при смонтированном профиле для натяжного.

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 17 августа 2016 09:35
    NeedRemont:

    А еще вопрос. На стену собираюсь вешать телевизор. Какие есть способы, чтобы звук от телевизора не передавался к соседям за этой стеной?

    Если предварительно выполните ЗИ облицовку вашей стены на независимом каркасе, а месте крепления кронштейна под телевизор сделаете закладные бруски между профилями, то проблем не будет. Но все зависит о того, на какой громкости вы собираетесь его смотреть. От максимальной громкости может и не спасти.

    Если же крепить к имеющейся стене, то в первую очередь все зависит от конструкции дома (стены) и толщины стены. Если стена, к примеру, из полнотелого кирпича толщ. 250 мм, то доп. изоляция может не понадобиться. Но, опять же, все зависит от интенсивности звука. Если же у вас панельный дом, то проблемы наверняка возникнут.

    Добавлено спустя 24 минуты 9 секунд

    Zeld:

    Подскажите, собираемся менять проводку в панельке-вторичке, соответственно пойдет она по потолку. Есть ли в таком случае какой-то шанс уложить еще под натяжной потолок слой шумки, чтобы все это вместе съело не больше 10см? Хочется понизить уровень именно воздушного шума, т.е. телевизор, разговоры и т.п.

    Сама по себе вата звукоизолятором не является, это материал звукопоглощающий (часть звукоизоляционной конструкции). Если просто прикрепить ее на потолок, то особого прироста по ЗИ вы не получите - всего пару децибел. По субъективным ощущениям комнате станет тише, т.к. значительно снизится ее время реверберации (гулкость). В желаемые 10 см позволяет вписаться система подвесного потолка на виброизолирующих подвесах Виброфлекс, если собрать одноуровневый каркас. Это даст хороший прирост по доп. изоляции (до 19дБ), и финишным слоем у вас будет ГКЛ, что в общем, если вы не поклонник глянца, может исключить необходимость натяжного потолка.

    Акустический комфорт - это наша работа!