Тема закрыта
  • Bacёk Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Bacёk Senior Member Автор темы

21974

23 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

21974
    # 30 июня 2008 10:40 Редактировалось Bacёk, 1 раз.

Продолжаем здесь.

Предыдущая ветка.

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=739708

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • Roman4x4 Senior Member
    офлайн
    Roman4x4 Senior Member

1652

19 лет на сайте
    пользователь #34993

Написать сообщение

1652
    # 18 июля 2008 16:05

Ситуация за городом на двухполосной дороге. Водитель А поворачивал налево со второстепеной дороги на главную. По главной справа на большой скорости ехал водитель Б. Водитель А решил выехать и сразу съехать на обочину, чтобы пропустить водителя Б, затем продолжить движение с обочины. Водитель Б увидев выезжающего водителя А не стал тормозить, а решил обьехать по обочине. На обочине и встретились. У водителя А тяжкие телесные, в машине водителя Б погиб человек. Вина водителя А безоговорочна, не пропустил движущегося по главной. Вину водителя Б можно также каким-нить образом доказать, т.к. он не тормозил как того требуют ПДД, а начал совершать маневры, объезжать по обочине. Как водителю А уменьшить свое наказание, права фиг с ним, но могут уголовное завести, как действовать?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5023

21 год на сайте
    пользователь #9921

5023
    # 18 июля 2008 16:17

Roman4x4, дык вроде в КОАП даже статьи нет за нарушение, приведшее к смерти. ИМХО, это автоматом уголовка. Совет - искать адвоката, чтобы помог добиться "условного срока"

• Roman4x4 Senior Member
    офлайн
    Roman4x4 Senior Member

1652

19 лет на сайте
    пользователь #34993

Написать сообщение

1652
    # 18 июля 2008 16:20

igres, можно сделать обоюдку в этой ситуации? Как будет ответственность распределяться?

офлайн

5023

21 год на сайте
    пользователь #9921

5023
    # 18 июля 2008 16:24

Roman4x4, я думаю теоретически можно, но если признают вину автомобиля А - то уголовка, обоюдка - хз, надо юристов пытать

• DenMark Onliner Auto Club
    офлайн
    DenMark Onliner Auto Club

5230

17 лет на сайте
    пользователь #104179

Написать сообщение

5230
    # 19 июля 2008 07:40
    Roman4x4:

Ситуация за городом на двухполосной дороге. Водитель А поворачивал налево со второстепеной дороги на главную. По главной справа на большой скорости ехал водитель Б. Водитель А решил выехать и сразу съехать на обочину, чтобы пропустить водителя Б, затем продолжить движение с обочины. Водитель Б увидев выезжающего водителя А не стал тормозить, а решил обьехать по обочине. На обочине и встретились. У водителя А тяжкие телесные, в машине водителя Б погиб человек. Вина водителя А безоговорочна, не пропустил движущегося по главной. Вину водителя Б можно также каким-нить образом доказать, т.к. он не тормозил как того требуют ПДД, а начал совершать маневры, объезжать по обочине. Как водителю А уменьшить свое наказание, права фиг с ним, но могут уголовное завести, как действовать?

Удар то какой был? В бок автомобиля или в зад?

Жить нужно так, чтоб депрессия была у других. (с)
  • PITER_PENN Onliner Auto Club
    офлайн
    PITER_PENN Onliner Auto Club

23235

16 лет на сайте
    пользователь #113932

Написать сообщение

23235
    # 19 июля 2008 11:25
    igres:

Насколько я понял изначально тут обсуждалась ситуация:

автомобиль А поворачивает налево, пропускает встречные, едет (почувствовав задним местом, посмотрев на встречный светофор, неважно... в общем понял что встречным красный и в надежде, что будут соблюдаться правила, поехал...). В это время навстречу автомобиль Б решает проехать на красный. ДТП. Большинство здесь считает, что Автомобиль А виноват.

Я тоже так считаю.:spy:

• DenMark Onliner Auto Club
    офлайн
    DenMark Onliner Auto Club

5230

17 лет на сайте
    пользователь #104179

Написать сообщение

5230
    # 19 июля 2008 12:48
    PITER_PENN:

igres:

автомобиль А поворачивает налево, пропускает встречные, едет (почувствовав задним местом, посмотрев на встречный светофор, неважно... в общем понял что встречным красный и в надежде, что будут соблюдаться правила, поехал...). В это время навстречу автомобиль Б решает проехать на красный. ДТП. Большинство здесь считает, что Автомобиль А виноват.

Вот именно - большинство. И в это большинство входят обычно и гаишники...

Жить нужно так, чтоб депрессия была у других. (с)
    офлайн

5023

21 год на сайте
    пользователь #9921

5023
    # 19 июля 2008 13:18
    DenMark:

PITER_PENN:

igres:

Вот именно - большинство. И в это большинство входят обычно и гаишники...

они входят в это большинство как только приезжают на место ДТП и у них никакого основания верить тому, кто говорит, что встречный ехал на красный, им проще сказать, что виновный - не уступивший при повороте налево. Однако как только находится свидетель, правила они трактуют однозначно - виноват ехавший на красный, в чем уже смог убедиться на опыте ByWorld

• localhost Senior Member
    офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 19 июля 2008 13:28
    PITER_PENN:

igres:

А я считаю виноват проехавший на красный, ибо оправдания такому поступку просто нет. Вся проблема в доказательстве данного факта, без свидетелей гарантированно будет виноват повернувший, ибо каждый скажет что ехал на зеленый и никак иначе.

1. С дураками не спорю. 2. см п.1
  • pkrasnop Senior Member
    офлайн
    pkrasnop Senior Member

1034

16 лет на сайте
    пользователь #120718

Написать сообщение

1034
    # 19 июля 2008 14:08

Я тоже считаю что виноват тот, кто проезжает на красный. Кто раньше нарушил - тот и крайний. Потому что если быть на дороге буквоедом (то есть буквально следовать правилам), то надо ходить пешком, потому что это будет быстрее....Даже на велосипеде дорогу переехать нельзя по правилам и сигналить кстати тоде можно только в одном единственном случае (а не для разгона пешеходов заканчивающих переход на красный).....а если 4 машины встретятся на перекреске равнозначных дорог так вообще пиши пропало......

Надо говорить о духе правил...надо ездить в дузе правил.....Что это такое? Можно проследить в момент, когда включаешь поворот при въезде на круговое движение и в то же время смотришь на разметку :-)

По поводу рассчитывать на соблюдение правил другими участниками. Этот пункт сложно применять. В данном случае, как может рассчитывать поворачивающий налево на соблюдение ПДД всеми участниками, если он сам не уступил дорогу ( то есть фактически нарушил ПДД ).

Хочешь жить в согласии - соглашайся.
  • schwein Senior Member
    офлайн
    schwein Senior Member

679

19 лет на сайте
    пользователь #44847

Написать сообщение

679
    # 19 июля 2008 14:29

упс, а я в авариях пишу, дурак такой :(

localhost, тот, кто на красный, он-то конечно виноват (кто бы их всех прав лишил поголовно?), но поворачивающий налево как правило, не знает какой сигнал горит встречным. А потому должен стоять и смиренно ждать пока все встанут.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

18996

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

18996
    # 19 июля 2008 14:40

schwein, одно дело поступки, а другое разбор ДТП... он не видит и должен ждать, но в случае ДТП уже рассматривается и нарушения едущего на красный...

офлайн

5023

21 год на сайте
    пользователь #9921

5023
    # 19 июля 2008 15:56
    schwein:

упс, а я в авариях пишу, дурак такой :(

localhost, тот, кто на красный, он-то конечно виноват (кто бы их всех прав лишил поголовно?), но поворачивающий налево как правило, не знает какой сигнал горит встречным. А потому должен стоять и смиренно ждать пока все встанут.

уже сказано было, что встречный светофор замечательно виден в большинстве случаев. Кстати, если бы все ждали когда остановятся встречные, а не начинали движение исходя из конкретной ситуации и оценки действий встречных водителей, то заторы на перекрестках в час пик при существующей культуре вождения были бы неминуемы, потому как пока поворачивающий дождется, пока все желающие проедут на красный, начнется движение на зеленый с перпендикулярной улицы...

• localhost Senior Member
    офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 19 июля 2008 16:34

schwein, umpel, достаточно часто светофор дублер стоит после перекрестка, соотв. тот кто стоит на перекрестке и ждет возможности повернуть может видеть ВСЕ светофоры. Так что все не так просто.

1. С дураками не спорю. 2. см п.1
  • schwein Senior Member
    офлайн
    schwein Senior Member

679

19 лет на сайте
    пользователь #44847

Написать сообщение

679
    # 19 июля 2008 17:56 Редактировалось schwein, 1 раз.

localhost, так-то оно опять же так :) Но увы, при повороте налево нужно уступать встречным. А про сигнал светофора ни слова при этом :( Я предложил бы переписать с нуля наши ПДД, с изменением ответственности. Т.е., виновный в ДТП тот, кто «сильнее нарушил». Т.е. в данном случае штраф поворачивающему, а летуну по полной. В принципе, в какой-то мере это реализовано и сейчас, но нигде не закреплено, что и порождает двоякие толкования и всякую дикость. А пока ПДД у нас какие есть, летчик скажет «не мог остановиться, не прибегая к экстренному торможению», а поворачивающему и сказать нечего.

umpel, рассматривается, но он вполне может получить наказание только за красный, а в ДТП остаться как бы и не виноватым. И это очень плохо по-моему. Посмотрите вокруг — вам не кажется, что в последнее время в городе вообще отменили сигналы светофора? Я регулярно наблюдаю как люди пересекают перекресток на середину красного сигнала (постоянно вижу — встал, постоял, поток небольшой, потиху поехал). Да, аккуратно, пропуская остальных, но на красный.

igres, насчет «встречный светофор замечательно виден в большинстве случаев» я бы лично поспорил. И поставил бы где-то на 15-20%. По остальному полностью согласен, более того, где-то вот случайно набрался культуры и если вижу на встречной много желающих повернуть налево, а мне при этом мигающий зеленый, я останавливаюсь, при этом заранее стараясь маскимально понятно показать что им можно ехать. Соседи по полосам, кстати, в таких ситуациях отказываются от желания лететь дальше.

---

И, кстати, забыл самое дикое. Водители, они не такие тупые, как нам иногда кажется. Они запоминают знаки и режимы работы светофоров. И если разнести на светофоре зеленый свет — т.е. когда в одну сторону горит дольше чем в обратную, что собственно и делается для обеспечения большей пропускной способности левого поворота, — то через некоторое время мы поимеем огромную толпу летящих на красный. Потому что они знают что навтречу еще зеленый и встречные их должны пропускать. Их бы прав лишать, а?

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

18996

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

18996
    # 19 июля 2008 18:00

schwein, я считаю виновным в такой ситуации того кто не уступил при повороте налево встречного...на светофор для встречного я не смотрю т.к. в этом нет необходимости - я уже на перекрестке и поэтому стою и жду проезда встречных, чтобы завершить поворот... и такую позицию считаю единственно правильной...

• schwein Senior Member
    офлайн
    schwein Senior Member

679

19 лет на сайте
    пользователь #44847

Написать сообщение

679
    # 19 июля 2008 18:29

umpel, есть несколько вариантов данной ситуации:

1. Стою, пропускаю встречных, тыдыщ — дырка — проскочу — хрен ты у меня проскочишь — ДТП. Имхо, виноват поворачивающий, ПДД, думаю, со мной согласны.

2. Стою, пропускаю встречных, вижу их светофор, тыдыщ — им красный — еду, попадаю в летчика. Имхо, виноват летчик, по ПДД обычно виноват поворачивающий

3. Стою, пропускаю встречных, их светофор не вижу. Тыдыщ — встречные останавливаются — еду, попадаю в летчика. Имхо, виноват летчик, по ПДД как повезет.

И когда я об этом думаю, я становлюсь очень грустной пандой.

офлайн

5023

21 год на сайте
    пользователь #9921

5023
    # 19 июля 2008 18:55

umpel, в данной ситуации часто ситуация выглядит так для того, кто поворачивает:

Стою, пропускаю, вижу что допустим в третьем и втором машины останавливаются, начинаю движение и в этот момент кто-то очень спешащий вылетает из-за остановившегося во втором ряду и решает проскочить по первой. Результат - ДТП

• agent_smit Junior Member
    офлайн
    agent_smit Junior Member

95

16 лет на сайте
    пользователь #118305

Написать сообщение

95
    # 21 июля 2008 14:11

значит виноват тот, кто не уступил т.е поворачивающий!

Его дело не на сигналы чужего светофора смотреть, а на тех, кого он обязан пропустить. Если 2 полосы из трех остановились, это не значит что третья будет стоять. его дело -продолжать маневр и если он безопасен (нет никого на третьей полосе) - закончить маневр либо если есть летун -прекратить движение -остановиться, пропуская низколетящий болид.

Врут все, но это не имеет значения, потому что никто не слушает.
  • schwein Senior Member
    офлайн
    schwein Senior Member

679

19 лет на сайте
    пользователь #44847

Написать сообщение

679
    # 21 июля 2008 23:44

agent_smit, если ему известен (читай — виден) сигнал встречного светофора, то все несколько иначе, ибо он вправе рассчитывать на соблюдение ПДД со стороны других участников движения. Если неизвестен, то стоим и ждем пока проедут летуны, потом выясняем, что уже и по пересекаемой поехали. Ну и стоим, пока вечер не наступит.

Тема закрыта