Ответить
  • 104345 Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    104345 Junior Member Автор темы

38

17 лет на сайте
    пользователь #104345

Написать сообщение

38
    # 29 октября 2007 12:30
    Неоднократно писалось про это, хотелось бы обобщить опыт.
    итак, есть список утверждений, знающие, поправьте, если неверно...

Авто на белорусских номерах
    1. При управлении машиной, гражданство определяется принадлежностью вод.уд. (т.е. для российского гаишника белорус тот, кто покажет белорусское ВУ, паспорт же вроде не при чем).
    2. Водитель может ездить на белорусской машине (с бел. номером) за рубежом за рулем, имея белорусское ВУ.
    3. За пределами Беларуси (Литва, Россия) никто, кроме хозяина авто (белоруса) не может им управлять, за исключением человека с белорусским ВУ, на которого хозяином выписана доверка с правом выезда за границу.
    4. Т.е. даже с хозяином (белорусом) в машине, за рубежом чел с литовским, российским ВУ не может находиться за рулем.
    5. Иностранец может ездить на белорусском авто на территории РБ, с выписанной доверенностью, или без?

Авто на российских, литовских номерах.

1. На территории РБ на машине с иностр.номером может ездить или хозяин-иностранец, или чел с ВУ той страны, с выписанной доверкой от хозяина.
    2. Т.е. Белорус не может ездить на росс. или лит. номерах в РБ, даже если хозяин-иностранец выпишет ему доверку.
    3. За границей (к примеру, РФ) белорус может ездить с бел. ВУ на росс. номерах, просто если он вписан в страховку., т.е. по территории РФ без ограничений.

Исправления, уточнения приветствуются...

FAQ от Dolmetscher
    Итак, для всех хитросделанных умных людей, которые хотят ездить на иностранных номерах.
    Выбираем ситуацию - открываем спойлер.

- Могут ездить абсолютно все (у кого есть водительское удостоверение).
    - Нужна только страховка, выписанная в РБ, или зеленая карта на эту машину, распространяющаяся на РБ.
    - Доверенность не нужна
    На автомобилях, не зарегистрированных на территории РФ, РБ или Казахстана могут ездить только эти люди
    - Граждане РБ, имеющие паспорт серии РР (только эта серия!!!!) и штампик "прыняты на консульски улик" и "пастаянная месца жыхарства" в любой стране, кроме РФ и Казахстана.
    Страна консульского учета и страна регистрации машины могут не совпадать.
    Пример У меня есть паспорт РБ серии РР, штампики "Германия" - я могу ввезти машину на номерах ЛЮБОЙ страны. Хоть Литва, Хоть США.
    Доверенность не требуется

- Граждане иностранных государств (кроме РФ и Казахстана), которые НЕ имеют вид на жительство в РБ, РФ, Казахстане, т.е. въезжают в РБ по ВИЗЕ
    - Доверенность не требуется. На кого зарегистрирована машина - пофиг.

- Граждане РБ с паспортами любой серии, кроме РР
    - Граждане иностранных государств, имеющие ВНЖ в РБ, РФ или Казахстане

Если Вы попадаете под данную категорию, но хотите ездить на номерах иной страны, кроме РФ и Казахстана
    Вы можете оставить ЗАЛОГ. Залог - это сумма растаможки. Платится в любой валюте.
    Т.к. растаможка драконовская и с возвратом денег бывают траблы - не рекомендуем к использованию.

Временный ввоз оформляется на таможне, в момент пересечения границы.
    Становимся в красный коридор.
    Заполняем 2 декларации по образцам, которые висят на стенде.
    Одну отдаем, одну получаем в зад.
    При въезде временный ввоз дается на 3 месяца.
    До истечения этих 3 месяцев можно подъехать на любой таможенный пост (я предпочитаю Колядичи-Авто) - и продлить временный ввоз на срок до года.
    До истечения срока временного ввоза машину, или то, что он нее осталось надо вывезти.
    На эвакуаторе, своим ходом - пофиг, главное ВЫВЕЗТИ.
    - Если авто, зарегистрирован в РФ или Казахстане - управлять им может любой.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

- Если авто, зарегистрирован в любой другой стране, то при движении в машине должен находиться человек, который ее ввез. (Оформил на себя временный ввоз). Он может быть связанным, больным, с кляпом во рту, в багажнике, но он должен быть в машине.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ПОМОЖЕТ.

Ответы на самые частые и тупые вопросы

В. У меня 2 паспорта, беларуский и иностранный. Хочу приехать на своей машине, зарегистрированной в Польше, Литве и т.д..
    Ответ - берем иностранный паспорт, идем в посольство РБ - делаем визу, въезжаем в РБ по визе и забываем паспорт РБ. Других вариантов нет. Светить 2 паспорта на границе - самоубийство.

В.У меня тетя живет в Литве - она напишет мне доверку
    Ответ. Доверкой сможешь подтереться. Тебя не впустят. Если быть точным, то тебя могут впустить, но заставят оставить залог в размере растаможки.

В. Мне пригонят машину - и оставят ее здесь. Я смогу ездить?
    До первого грамотного мента. Потом конфискация авто и штраф.

В. В России продают много литовских машин и делают даже ВВ
    Временный ввоз будет поддельным, к административке за управление авто прибавится уголовка за подделку документов.

Какие санкции за отсутствие владельца временного ввоза?
    - Штрафстоянка и конфискация. Или оплата таможенных платежей. Оплата таможенных платежей обычно больнее.

Нужна ли доверка на .....
    НЕ НУЖНА. Нету в РБ доверенностей на авто. Ни генеральных, ни туалетных, ни еще каких.
    Муж с женой приехали в РБ на литовской машине. Собственник -муж, он стоит в доках. Временный ввоз на себя оформляла жена. Может ли муже ездить без нее?
    Не может. Точка. Пусть он хоть 3 раза собственник, в РБ ездить может только тот, на кого оформлен временный ввоз (он должен как минимум находиться в машине) - при нарушении - конфискация и штраф.

Кто сможет пригнать тачку на болты?
    Прокурор.

В. Сколько машин можно ввезти
    На регистрации РФ и Казахстана - сколько угодно. На других регистрациях - 1 и только 1. Пока не вывезешь, вторую не впустят.

Тупые вопросы будут по желанию дополняться.
    Благодарности с радостью принимаются.
    Любые вопросы - где это написано - будут игнориться, ибо мне лень искать всю нормативку, которую я с потом и кровью узнавал 7 лет, ради того, чтобы потешить самолюбие очередного хитросделанного.
    (с) Dolmetscher

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

22 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 10 мая 2008 09:45

знакомая гражданка РБ вышла замуж за итальянца и живет в Италии. думаю имеет гражданство Италии (уточню).

на нее оформлена машина (купили новую с салона в 2008 году.).

в августе они (она и муж) хотят на машине приехать в РБ.

какие документы необходимы чтобы въехать на машине и какие документы необходимо будет оформить на границе.

• Pentium Member
    офлайн
    Pentium Member

327

21 год на сайте
    пользователь #12580

Написать сообщение

327
    # 10 мая 2008 19:55

какие документы необходимы чтобы въехать на машине и какие документы необходимо будет оформить на границе

лучше не забыть подумать о том, что если их машина кому-то понравится, то обратно могут и не выехать. Зачем искать проблем, если есть самолет

• Alokart Onliner Auto Club
    офлайн
    Alokart Onliner Auto Club

733

17 лет на сайте
    пользователь #94169

Написать сообщение

733
    # 10 мая 2008 20:26

лучше не забыть подумать о том, что если их машина кому-то понравится, то обратно могут и не выехать

Зачем парится по этому поводу, полное каско и никаких проблем)))

• 23948 Senior Member
    офлайн
    23948 Senior Member

2838

20 лет на сайте
    пользователь #23948

Написать сообщение

2838
    # 13 мая 2008 09:43

spike, так а машина чья итальянка по регистрации или беларусская. если итальянка то на ней может въехать только итальнянец или беларус с паспортом PP/ если машина беларуская то как они там на ней ездят. в общем подробней вопрос надо

Через час те из вас, кто останется в живых, будут завидовать... Мёртвым. (С)
  • x-crime Senior Member
    офлайн
    x-crime Senior Member

716

19 лет на сайте
    пользователь #41717

Написать сообщение

716
    # 13 мая 2008 10:05

без мобильника, разве белорусам с паспартами РР залог оставлять ненадо??

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

22 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 13 мая 2008 10:10

без мобильника, машина куплена в италии чтобы ездить там и номера, соответственно, тоже итальянские и там оформлена.

я же писал, что она там живет

• Inhibitor Member
    офлайн
    Inhibitor Member

344

16 лет на сайте
    пользователь #131150

Написать сообщение

344
    # 13 мая 2008 12:59

ткните носом, если я пропустил, но тут говорилось в основном о въезде в РБ

У меня ситуация такая:

я - белорус, прописан в РБ, но живу в Москве. Хочу купить машину в РБ на белорусский номерах, оформить на себя. Машина первая, поэтому не знаю процедур. Что мне при въезде в Россию нужно оформлять и что платить? Нужно ли ее страховать еще и в России? И какой срок я могу прибывать в России (вернее машина :) )?

можно кидать ссылки.

спасибо.

<p>продаю роботов</p>
  • KTO9I Senior Member
    офлайн
    KTO9I Senior Member

2098

16 лет на сайте
    пользователь #119486

Написать сообщение

2098
    # 13 мая 2008 13:16

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=871528

читай там все есть

если коротко то страховка и временный ввоз

:shuffle:
  • 23948 Senior Member
    офлайн
    23948 Senior Member

2838

20 лет на сайте
    пользователь #23948

Написать сообщение

2838
    # 14 мая 2008 14:43

x-crime, нет не надо ибо это нерезидент уже.

spike, ну так то что живет это ж не факт что она на итальянке ездит, я по этому и попросил уточнить.

если она резидент РБ (читай прописана в РБ и паспорт не PP) и машина итальянка и оформлена на ней. то прочти всю эту ветку. тут все это разжевано.

• 60254 Member
    офлайн
    60254 Member

264

18 лет на сайте
    пользователь #60254

Написать сообщение

264
    # 6 июня 2008 15:31

eсть ли какие новости на тему залогов? удалось ли кому-нибудь пройти полный цикл залог->возврат залога? особенно интересует брестская таможня.

Если суждено умереть от поноса, то амбразуру дота грудью не закроешь...
  • Don_Korleone Senior Member
    офлайн
    Don_Korleone Senior Member

1136

21 год на сайте
    пользователь #12138

Написать сообщение

1136
    # 11 июня 2008 18:19

В Бресте залог возвращают без проблем. Только лишнее время тратится, чтобы написать заявление и получить деньги.

Церковь близко, бар далеко. На дороге гололед, но мы пойдем осторожно.
  • 23948 Senior Member
    офлайн
    23948 Senior Member

2838

20 лет на сайте
    пользователь #23948

Написать сообщение

2838
    # 2 июля 2008 09:28

спрошено и отвечено.

Вопрос: может ли моя жена гражданка литвы въехать в беларусь на моей (я резидент РБ) машине зарегестрированой в литве, без доверок и прочего без меня ?

Ответ: да.

могу ли я находится в машине ?

да

так единственный вопрос на кого оформляется машина при въезде?

да

значит я могу ехать с женой на своей машине и сидеть за рулем, единственное что при получении талона и оформлении машины указать, что бы ее оформляли на жену и жена была вписана в страховку?

да, единственное, что если едите по красному корридору нужна будет доверка жене.

сие дословный разговор 29,06,2008 на литовско-белорусской границе.

замечу что у меня давно закралась такая мысль, ведь в законе сказано нерезиденты могут спокойно въехать на иностранной машине без доверок и им не обязательно быть хозяевами, а изходя из того что в техе не написано ни гражданство хозяина ни прочее. следовательно иностранец может спокойно въехать в на машине резидента зарегестрированой в иностранном государстве. и замечу что таможне все равно кто за рулем особенно если это семья да и вообще главное для таможни это я так понял оформить машину которая въезжает на иностранца, а уж чья она и кто на ней едит дело десятое.

в итоге: если вы едите не один на своей иностранной машине и планируете с попутчиком нерезидентом провести все время в беларуси. то просто при въезде талон оформляйте на иностранного попутчика и все. мне кажется это дешевле и проще 1500 евро. удачи.

(к слову сам это опробую примерно в первых числах августа)

• TLCP Junior Member
    офлайн
    TLCP Junior Member

56

16 лет на сайте
    пользователь #132246

Написать сообщение

56
    # 2 июля 2008 12:03

без мобильника,

сли вы едите не один на своей иностранной машине и планируете с попутчиком нерезидентом провести все время в беларуси

не надо, просто нужно въехать в белар с нериком (пофигу родственник - неродственник), обратно въезжаешь сам без всяких проблем.

• 23948 Senior Member
    офлайн
    23948 Senior Member

2838

20 лет на сайте
    пользователь #23948

Написать сообщение

2838
    # 2 июля 2008 12:31 Редактировалось 23948, 3 раз(а).

TLCP, ну может и так, а дозвол и ввоз на кого оформлен? не уж вопросов не будет при возврате. если так то ладно, главное суть, что оформить при въезде на нерезидента. а то что родственик или кто это я не вдавался уже в подробности просто в моем случае это жена.

замечу только, что в беларуси если резидент будет управлять такой машиной без нерезидента на которога она оформлена будет уже нарушением, так как передача такого транспортного средства запрещена.

• Don_Korleone Senior Member
    офлайн
    Don_Korleone Senior Member

1136

21 год на сайте
    пользователь #12138

Написать сообщение

1136
    # 2 июля 2008 12:38

причем вплодь до конфискации :znaika:

Церковь близко, бар далеко. На дороге гололед, но мы пойдем осторожно.
  • 23948 Senior Member
    офлайн
    23948 Senior Member

2838

20 лет на сайте
    пользователь #23948

Написать сообщение

2838
    # 2 июля 2008 12:56

Don_Korleone, думаю, что примерно так, и доказать потом, что, кто и как въехал и почему вдруг машина оказалась у тебя будет возможно не так просто.

для меня замечу важно было избежать переоформления машины и избежать залога, причем законными способами.

• TLCP Junior Member
    офлайн
    TLCP Junior Member

56

16 лет на сайте
    пользователь #132246

Написать сообщение

56
    # 2 июля 2008 15:10

какой ввоз, какой дозвол ? временный ввоз уже не оформляется, когда он был, тогда и был запрет на управление, кроме лица на которого он был оформлен, и там же была прописана и конфискация.

P.S сам езжу так раз в месяц через литву и польшу.

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 2 июля 2008 15:40

TLCP,

тогда и был запрет на управление, кроме лица на которого он был оформлен

И сейчас есть запрет. В законе написано, что "могут использоваться на территории Республики Беларусь только следовавшими на них при перемещении через таможенную границу физическими лицами – нерезидентами Республики Беларусь либо членами их семьи".

Каин, где Авель, брат твой?
  • TLCP Junior Member
    офлайн
    TLCP Junior Member

56

16 лет на сайте
    пользователь #132246

Написать сообщение

56
    # 3 июля 2008 09:27

WasserKocher, Ну так ТК никто не отменял, это и ежу понятно. Но как сейчас проверить при обычном дорожном контроле кто следовал на ТС при перемещении, раньше да, декларацию требовали, где есть фио, да и то только приграничное мусорье этим страдало.

• 23948 Senior Member
    офлайн
    23948 Senior Member

2838

20 лет на сайте
    пользователь #23948

Написать сообщение

2838
    # 3 июля 2008 11:05

TLCP, ну раз ты лично так ездишь и не паришся, ну молодца значит. но согласить что это не законно, а значит не все готовы так поступить.

а по сути, что тут проверять, указ действует больше полугода тема поднималась даже в газетах. надеятся, что гайцы сглупят разве что.

согласен. что паспорт не часто смотрят, да и права могут быть иностранные. но если права иностранные, то спросят паспорт дабы визу проверить или страховку какую. в общем. если тебя проверяли и ты не попался, то опиши ситуацию пожалуйста.

априори синий паспорт беларуса резидента и иностранные номера несовместимы в Беларуси (разве что есть рядом нерезидент или залог внесен, следовательно будет квитанция или что то в этом роде), и что бы это всплыло при проверке ума не надо. "Ваши права/паспорт и доки на машину" - итог где квитанция об уплате залога. или нерезидент который мог без квитанции въехать. и все ситуация по-моему проще не придумаешь и если гайци в деревне Нижние Челюсти об этом могут и не знать, то ошмянские ушлые ребята быстро ситуацию прокоцают.

если раньше гайци спрашивали временный ввоз, то не уж теперь они понятия не имеют об указе в котором написано незя беларусу резиденту без залога ездить на такой машине и если такая ситуация то неплохо бы послужить отечеству.

в общем я к тому что это не законно и все тут. если ты или кто хочет может так ездить, это личное дело каждого. желаем удачи.

p/s/ кстати дозвол то остался (я правда не помню, что в нем пишут возможно он не несет никакой нагрузки, но он есть получешь его в транспортной и сдаешь там же. а вот временный ввоз ессесено уже отменен, и я немного ошибся ввоз имелся ввиду талон по каторому таможню проходишь)