всем привет. ветке уже более 6 лет... соответственно первому дому каркаснику уже около 10 лет в нашей стране. стоят? разваливаются? ![]()
всем привет. ветке уже более 6 лет... соответственно первому дому каркаснику уже около 10 лет в нашей стране. стоят? разваливаются? ![]()
promenad:всем привет. ветке уже более 6 лет... соответственно первому дому каркаснику уже около 10 лет в нашей стране. стоят? разваливаются?
В нашей стране не знаю,но я думаю стоят,если все сделано по технологии и по уму,что им сделается
В 2007 в Москве собрали дом из сип-панелей,стоит и предпосылок и признаков к разваливанию никаких нет.Вообще срок службы сделанного по технологии каркасника или SIP дома от 40 до 60(хотя некоторые заявляют и 100 лет).
noskovich1:В нашей стране не знаю,но я думаю стоят,если все сделано по технологии и по уму,что им сделается В 2007 в Москве собрали дом из сип-панелей,стоит и предпосылок и признаков к разваливанию никаких нет.Вообще срок службы сделанного по технологии каркасника или SIP дома от 40 до 60(хотя некоторые заявляют и 100 лет).
Кстати, в Баларуси теперь есть производство этих панелей с пенополиуретаном в качестве утеплителя. Были проведены испытания и составлены ТУ.
Я собираюсь продвигать тут строительство из них. Так что, если кому интересно, могу поделиться информацией.
Так же могу помочь с переходом от проекта или идеи до готового дома, который, после составления всех планов, собирается на фундамент буквально за 2 недели.
Вам дом, мне опыт. Еще некоторые вопросы можно потом утрясти..
Я тут еще полистал тему. Сразу скажу, что не считаю эту технологию маной небесной. Просто очень интересная тема.
Насчет принципиального отличия простого каркасника и дома из СИП - в каркаснике несущим элементом является, собственно каркас. В СИП панелях несущей является вся панель. Это, буквально, цельная стена.
Насчет тепловых характеристик:
Как это возможно, что нет разницы между пустой стеной, неплотно заполненной утеплителем и воздухом, и монолитной стеной, где между листами ОСБ только полистерол или пенополиуретан, который вообще заливается в панель при производстве. Это даже не приклеивание.
СИП будет гораздо лучше держать тепло. Да, вы отдадите, возможно(не факт), немного больше, чем за каркасник, но это отразится на уменьшении затрат на отопление дальнейшую эксплуатацию.
опять 25, ну вы хоть бы книжку какую по строительству прочитали... каркасники бывают немецкие, бывают канадские
немецкий каркасник от сип отличается ТОЛЬКО типом используемого наполнителя
хватит уже дезинформировать!!!
Андрей Владимирович:опять 25, ну вы хоть бы книжку какую по строительству прочитали... каркасники бывают немецкие, бывают канадские
немецкий каркасник от сип отличается ТОЛЬКО типом используемого наполнителя
То есть, по-Вашему, это не существенно? Монолитная панель и, грубо говоря, обшитый каркас с наполнителем - разницы нет?
Немецкая технология, как я понял, - тот же каркасно-щитовой дом. Только тут стены предварительно собираются где-то на производственных площадях.
Наружные стены каркаса обшиваются ОСП. Все эти элементы составляют несущую конструкцию дома. Затем каркас наполняется утеплителем. В качестве утеплителя может быть использована минеральная вата.
По канадской технологии панель состоит из ОСП и утеплителя - пенополистерола или пенополиуретана. Пенополистерол вклеивается, пенополиуретан заливается под давлением, расширяется внутри и затвердевает.
В данном случае нагрузка на стену распределяется по всему объему стены.
Можно еще поговорить про тепловые и прочие характеристики, но это отдельная огромная тема для споров.
Если для Вас хотя бы перечисленное не говорит о существенном отличии, то я не вижу смысла дальнейшего обсуждения с Вами этой темы
Sonце:То есть, по-Вашему, это не существенно? Монолитная панель и, грубо говоря, обшитый каркас с наполнителем - разницы нет?
Немецкая технология, как я понял, - тот же каркасно-щитовой дом. Только тут стены предварительно собираются где-то на производственных площадях.
немецкая технология это МОНОЛИТНАЯ панель, которая собирается на производстве в сухом цеху и нагрузку у которой несет не только каркас но и плита OSB
Sonце, как по вашему, чем отличается монолитная панель собранная на производстве от монолитной панели собранной на производстве?
Андрей Владимирович:немецкая технология это МОНОЛИТНАЯ панель, которая собирается на производстве в сухом цеху и нагрузку у которой несет не только каркас но и плита OSB
Разве ее нельзя открыть и, например, достать утеплитель? если можно, то в чем ее монолитность? Она так же монолитна, как коробка конфет
И, на всякий случай, хочу уточнить: я не пытаюсь доказать, что технология плоха. Я просто указываю на их существенные отличия. По немецкой технологии строятся хорошие дома. Просто из конструктивных особенностей панелей по канадской технологии выходит ряд приятных бонусов: тепловые характеристики дома со временем не ухудшаются, Отлично держится тепло. Правда требуется хорошее планирование вентиляции. Затраты при строительстве немного увеличиваются, но эти деньги со временем отбиваются на уменьшении затрат на отопление.
Sonце:Разве ее нельзя открыть и, например, достать утеплитель? если можно, то в чем ее монолитность? Она так же монолитна, как коробка конфет
открыть трудно, потому что на плиту ОСБ давит панель потолка, она в распоре, только если резать
кстати, раз вы с таким упорством утверждаете что монолитная панель у которой ОСБ несет нагрузку отличается от монолитной панели у которой ОСБ несет нагрузку, то предоставьте расчет несущей способности,
надеюсь все это были не пустые слова и вы отвечаете за написанное, я ведь прав? ведь вы запросто цифрами и дело докажете всем нам, как и чем монолитная панель отличается от монолитной панели, вы ведь серьезный человек?
Sonце:Я просто указываю на их существенные отличия.
покажите, я вижу только одно отличие - в наполнителе, больше отличий не вижу, что там потолок опирается и на каркас и на ОСБ, что тут, так что вперед показывайте расчеты!
существенные отличия это вы домохозяйкам по ушам ездите, мне же, как инженеру! нужны ЦИФРЫ, и заодно просчитайте коэф теплосопротивления, чтобы уж совсем все красиво было и по-мужски
Андрей Владимирович:монолитная панель у которой ОСБ несет нагрузку отличается от монолитной панели у которой ОСБ несет нагрузку
Вы понимаете, что вообще пишете? Вы это написали уже второй раз, но я так и не понял смысла.
покажите, я вижу только одно отличие - в наполнителе, больше отличий не вижу, что там потолок опирается и на каркас и на ОСБ, что тут, так что вперед показывайте расчеты!
В панели по канадской технологии нет наполнителя. Там ничего не наполняется, не закладывается.
Грубо говоря, берется лист ОСП, к нему приклеивается лист пенополистерола. Сверху приклеивается лист ОСП. Все. Ее нельзя разобрать, там нет полостей.
Какие тут Вам расчеты нужны, визуализация распределения нагрузки? К сожалению, у меня такой нет.
просчитайте коэф теплосопротивления, чтобы уж совсем все красиво было и по-мужски
Простите, я не совсем брутальный мужик, поэтому просто нагуглил.
Коэффициент теплопроводности:
Пенополиуретановые панели 0.025 Вт/м*К
Пенопласт ПС-1 0.037 Вт/м*К
Пенопласт ПС-4 0.04 Вт/м*К
Пенополистирол 0.04 Вт/м*К
Вата минеральная легкая 0.045 Вт/м*К
Вата минеральная тяжелая 0.055 Вт/м*К
http://www.teplotim.ru/table_kteplo_sort.html
Надеюсь, Вы в силах сделать выводы. Прошу еще учесть тот факт, что минеральная вата не занимает всего объема панели, А следовательно, при расчете характеристик цельной панели разбежка в коэф. будет больше.
а расчет нагрузки не нагуглился? вы хоть что-то сами знаете? или только рекламные брошурки цитировать умеете?
Sonце:но я так и не понял смысла.
может погуглите еще раз? ![]()
я вам еще раз повторю - существенных отличий НЕТУ, разница только в наполнителе, нагрузу несущую и там и там берет на себя и каркас и ОСБ равно, немецкий каркасник от СИП отличается только наполнителем!!!
СИП может быть интересен тем кто думает строить канадца, из синей и сырой сосны, и то! при условии что у поставщика СИП есть документы на лес и он внутри не всунул брус с соседней лесопилки, такойже синий и сырой
ксати нагуглили вы какую-то совковую ерунду, ибо парок, используемый в РБ в 90% каркасников имеет коэф 0.032, но это только наполнитель, а саму стену надо еще считать!
в конечном итоге, то на сколько теплый будет дом, все равно упрется в окна и вентиляцию, но это так просто не нагуглить, тут нужно понимание предметной области, а не цитирование рекламных буклетов
я не специалист на самом деле, плотно эту тему рыл аж 7лет назад, сейчас что-то уже и подзабылось, но тепловой расчет у меня есть, как и расчет несущей стен, расчет кровли, и фундамента
Андрей Владимирович:я вам еще раз повторю существенных отличий НЕТУ, разница только в наполнителе, нагрузу несущую и там и там берет на себя и каркас и ОСБ равно, немецкий каркасник от СИП отличается только наполнителем!!!
И снова пальцем в небо.
Сначала вы утверждали, что обычный классический каркасник (коим является канадский) не отличается от сип-каркасника. Вам же я предоставил аргументы, что в классическом каркаснике сначала ставится каркас, затем закладывается утеплитель и подшивается осб. Здесь существенные концептуальные различия в элементах несущих нагрузки.
Теперь вы говорите, что немецкий не отличается от сип осб-псб-осб (сип вроде как считают американский).
Немецкая технология (панельно-каркасная) отличается от сип высокой степенью готовности (панель собирают на заводе вплоть до фасада и внутренней отделки с коммуникациями <- существенное отличие 1) и устройством внутренностей панелей.
Панель изготавливают например таким слоем: фасадная отделка - утеплитель - осб - пароизоляция - утеплитель - гидроизоляция - осб - внутр. отделка. <- существенное отличие 2.
Здесь фишка, что осб принимает нагрузки сверху, но нет жесткой сцепки между двумя листами осб через клей и псб (т.к. вкладывают плёнки внутрь плиты) + велика вероятность пустых полостей между утеплителем и осб, которую упоминал Sonце .
Обратите внимание на очередность расположения плёнок - совершенно другое распространение пара. Да и вообще, немецкую панель можно слепить какую захочет заказчик.
Отсюда и нужно делать соответствующие выводы о плюсах и минусах. На лицо кардинальные различия между немецкими панелями и сип.
Я бы не сказал, что немецкая панель будет хуже сип или наоборот. Но я точно скажу, что такую панель, собранную в РБ или РФ я бы никогда не купил!
Во-первых, цена будет запредельная и существенно отличаться от СИП.
Во-вторых, качество сборки наших строителей без контроля будет на уровне плинтуса и не факт, что тебе сделают пирог, что ты заказал. Линия на заводе с мин. участием человека тоже ничего не гарантирует.
Ну и в-третьих, такая панель на рынке РБ просто недоступна и смысл рассматривать строительство дома из них полностью пропадает.
А то, что Андрей Владимирович представлял на фотках, и рядом не стоит с немецкой панелью.
windlll:А то, что Андрей Владимирович представлял на фотках, и рядом не стоит с немецкой панелью.
милый друх! это именно немецкая панель, собранная в минске (ту которую бы вы типа не купили) и обошлась она мне ДЕШЕВЛЕ канадской по итогу
и более того! дом это мой, и я в нем живу с конца 06г, я вам фоток могу накидать поэлементно каждый метр и каждый шаг постройки и отделки
тогда я ДОСКОНАЛЬНО изучил и канадцев и немцев и перспективный тогда СИП (тогда его еще небыло) именно поэтому на всю эту вашу лапшу я и не ведусь
если б ничего не знал - может быть
и в немецкую панель я мог запихать ЛЮБОЙ наполнитель, решение принимал только я, был бы вспененный пенополиуретан, запихал бы его, может быть, ибо никакой разницы нету, я тогда пихал парок, работает и он отлично
я вообще потом еще навернул, у меня и более развитая ветрозащита и доп утепление под фасадом и другой вент-зазор, и приточка с фильром и грелкой (пока без рекуперации, но может быть)
кстати с тогда и сейчас я серьезно смотрю на вспененную целлюлозу, но решил не экономить, хотя было интересно
так что давайте вы со своей лапшей будете в другом месте впечатлительных барышень "разводить" ![]()
windlll:Сначала вы утверждали, что обычный классический каркасник
а я и сейчас это утверждаю, ибо для меня немецкий каркасник это обычный каркасник, я ничего необычного в нем не вижу, а то что у вас ограниченное мышление и вы не видите рынок шире, ну так это же ваши недостатки, не надо этим засорять форум!!!
необычный каркасник это либо наполнитель из соломы, либо каркас из алюминия, это уже да, можно выделить и обособить
windlll:Здесь фишка, что осб принимает нагрузки сверху,
хорошо, у меня тоже ОСБ принимает нагрузки сверху, и я ну никак не могу понять разницы
windlll:Линия на заводе с мин. участием человека тоже ничего не гарантирует.
опять лапша и демагогия
для каркасника крайне важно качество леса и его влажность, и все и точка, дальше накосячить нереально трудно, даже если панели собирают пьяные дети под руководством пьяного трудовика
Андрей Владимирович, вы снова зашли за рамки, брызгаете слюной и испускаете спесь.
Если вы говорите, что я вешаю лапшу, то приводите свои факты и контрагрументы, а не тупо отрицайте слова и не приписывайте мне "недостатки". Отличительные особенности СИП вам уже указаны несколько раз, а ваш ответ всегда один - лапша.
И не вырывайте куски из чужого текста, дочитывайте предложение до конца и лучше до конца абзаца, тогда может вам станет понятно.
Во-вторых, качество сборки наших строителей без контроля будет на уровне плинтуса и не факт, что тебе сделают пирог, что ты заказал. Линия на заводе с мин. участием человека тоже ничего не гарантирует.
Андрей Владимирович:опять лапша и демагогия
для каркасника крайне важно качество леса и его влажность, и все и точка, дальше накосячить нереально трудно, даже если панели собирают пьяные дети под руководством пьяного трудовика
Я вам про человеческий фактор в момент сборки самих панелей: непрофессионализм, пофигизм и кражи. Вы мне про лес, его влажность и про сборку дома. Пропустили этап сборки панелей на заводе. Кто вам гарантирует, что ваш дорогой сухой лес пойдёт в вашу панель? Или почему вы будете уверены, что внутренние стойки (спрятанный каркас внутри панели) будут выполнены из запланированных размеров досок? Да и кто сказал, что в середине панели ваш утеплитель, а не газеты напихано? ну и т.д. Проконтролировать сложно.
Демагогические наклонности Андрея Владимировича мы уже заметили.
Давайте сейчас попробуем без эмоций и обвинениях в разном уровне компетенции обобщить знания об этих технологиях.
Начну с sip, так как это мне ближе.
(Structural Insulated Panel) - Конструкционная теплоизоляционная панель состоит из 2-х OSB-плит, между которыми находится слой твердого пенополиуретана (ППУ) в качестве утеплителя. Либо может быть вклеен полистерол. В самой панели больше нет ничего. Никакие брусья в нее не закладываются. Панель является именно монолитной. вертикальная нагрузка на такую панель распределяется равномерно по всему объему. В ней нет пустот, мостиков холода. Она не напитывает влагу(намного может, но этот показатель стремится к нулю).
Почитав статьи и посмотрев ролики про немецкую технологию по ней, осмелюсь сделать следующее обобщение:
Данные панели представляют собой хорошо подготовленный каркас(если производитель честный), в который заложен утеплитель, закрыт пленками. Обшит он, как вариант, листами OSB. Монолитности тут никакой нет.
Очевидно, что нагрузка будет концентрироваться в местах, где осп крепится к брусьям каркаса.
Минусом является то, что тепловые характеристика панели обусловлены не только утеплителем, но и воздухом в этих панелях, неплотныи прилеганием утеплителя к каркасу. Пленка не дает 100% гарантии, что утеплитель не будет напитывать влагу. Ухудшение тепловых характеристик будет происходить довольно медленно, но через лет 10 вы заметите разницу.
Естественно, характеристики и тех и других панелей рассчитаны так чтобы соответствовать всем нормам, и даже показывать результаты на порядок лучше стандартов. Но то, что ппу лучше в качестве утеплителя - это факт. Да и можно не бояться, что, например, грызуны заведутся. Они просто задохнутся, если попытаются жрать ппу.
Панели по немецкой технологии интересны тем, что удобно прокладывать внутри проводку. Больше преимуществ я не вижу.
Дополните и поправьте, пожалуйста, если я не прав.
ЗЫ: Мне понравилось, как строят дома в германии. Там стена идет полностью готовая. В нее вставлены окна, фасад имеет законченный вид, либо полностью готов под оштукатуривание, размечены розетки. Дом 200кв.м собирается за сутки. Хотя ключи отдавали через 2 месяца. Наверно, тянули проводку, канализация, проходили всякие инспекции.
Интересный факт: Антарктическая станция на Южном полюсе "Амундсен - Скотт" построена из огромных sip
Sonце:Дополните и поправьте, пожалуйста, если я не прав.
можно
Sonце:Данные панели представляют собой хорошо подготовленный каркас(если производитель честный), в который заложен утеплитель, закрыт пленками. Обшит он, как вариант, листами OSB. Монолитности тут никакой нет.
Очевидно, что нагрузка будет концентрироваться в местах, где осп крепится к брусьям каркаса.
эээ ну опирается верхняя панель не только на каркас но и на плиту ОСБ, в канадском да, там плита не несет нчиего, а тут панель ставится и плита идет в распор
количество дополнительных ребер внутри считает софт под нагрузку их может быть и больше и меньше
ну не вижу я никакого существенного отличия тут, нагрузку берет и плита ОСБ и каркас,
у плиты СИП тоже каркас есть, хотябы по периметру плиты, при чем немецкая плита может быть вся стена сразу на всю длину, а СИП нет, а это лишние стыки
Sonце:Минусом является то, что тепловые характеристика панели обусловлены не только утеплителем, но и воздухом в этих панелях, неплотныи прилеганием утеплителя к каркасу.
воздух есть везде, главное условие чтобы он "не гулял", коэфициент теплосопротивления воздуха 0.026, в стеклопакете тоже воздух, однако именно он и держит температуру, а промерзает окно по мостику холода, то есть по каркасу
так что прилегает или не прилетает - ерунда, главное условие чтобы он там изолирован
да и прилегает так как раз все очень хорошо
Sonце:Пленка не дает 100% гарантии, что утеплитель не будет напитывать влагу. Ухудшение тепловых характеристик будет происходить довольно медленно, но через лет 10 вы заметите разницу.
базальтовая плита воду впитать не может, даже ее опустить под воду, более того базальтовые плиты воду не пропускаю вообще, но при этом у них очень высокая паропроницаемость!!! то есть базальтовая вата очень быстро высыхает, но для этого ей надо дать выход влаге через диффузию и через внешнюю панель, поэтому снаружи должен быть вентзазор и ветрозащита
а пленка с внутренней стороны как раз гарантирует нужный барьер
полное блокирование проникновения влаги НИКОМУ НЕ НУЖНО!!! это плохо, внедно и не комфортно! задача убрать точку росы из рабочей зоны панели, пленка делает только это
принцип работы пароизоляционной пленки пленки В ДРУГОМ!!! пленка пропускает влагу МЕДЛЕННЕЕ чем она проходит наружу через плиту, она не должна блокировать влагу совсем, она должна пропускать влагу но строго так как надо
пенополиуретан наоборот папроницаемость имеет очень низкую, да ему не нужна пленка, зато он весь, всей толщиной!! работает как барьер и медленно меедленно влагу отдает, а диффузия воды через стены в сутки измерятся десятками литров!
суть в том что оттдает влагу так же херово как эту влагу получает
а влаге зимой деваться некуда, она все равно в него пойдет!!! ![]()
и ОСБ и базальтовая панель и пенополиуретан, все они влагу пропускают!!!, если этот процесс запрограммировать, то оно будет высыхать быстрее чем поступать новая влага
если этот процесс не контролировать, то влага может накапливаться в точке росы, даже если материал влагу не впитывает, точка росы внутри панели - панель получает коэф теплопроводности 0,58, это в 20раз хуже чем было,
(в 20 раз это если просто точка росы будет внутри)
если оно еще и умудрится там замерзнуть то 2,3, то есть вообще ппц
Sonце:и даже показывать результаты на порядок лучше стандартов
на порядок это в 10 раз, пишите грамотно
порядка там нету
нормируемое значение сопротивления теплопередаче, R = 2.9-3.2 м^2*С/Вт
дом из 500ки ГС забудовы получается R ~= 3.5 м^2*С/Вт
мой дом по рассчетам только голая стена R = 4.7 м^2*С/Вт, но я добавил по наружи еще один слой и ветрозащиту, итого у меня получилось за 5 (точно не помню не хочу обмануть)
зачем больше?
Sonце:довольно медленно, но через лет 10 вы заметите разницу.
не замечу
вот вам забавный скриншотик
дом в эксплуатации с 07г, газовый счетчик установлен весной 07г, в этом сентябре проверяли, заставили доплатить 80 (мало вкинул в апреле, на лето не хватило)

средняя температура в помещении +22+24, ну и дети, очень много льется горячей воды на купания и тыды, летний расход газа не сильно то и меньше зимы, но стараюсь платить зимой по максимуму текущий тариф в отопительный период ~= 0.047$
то есть я за год грубо плачу за газ сотку, налог на недвижимость и то больше, с жировками за квартиры и сравнивать нечего
самое интересное что с каждым годом потребление газа ПАДАЕТ, в прошлом году поставил погодную автоматику, вышел ЗИМОЙ на 200куб/мес, до этого было 250
Sonце:Да и можно не бояться, что, например, грызуны заведутся.
пробовал, в гараже в яме лежит несколько плит базальтовых, остатки- не живут, но нашли гады рядом кусок пенополистирола и раскрошили весь, пока я там тотальный геноцид не устроил
мышей короче нет, нет совсем
спасибо за адекватные мысли. Еще пару замечаний\уточнений
у плиты СИП тоже каркас есть, хотябы по периметру плиты, при чем немецкая плита может быть вся стена сразу на всю длину, а СИП нет, а это лишние стыки
Вы так написали, будто немецкая панель любого размера зашивается одним сплошным осп. На самом деле стыков будет одинаковое количество.
В сип брусья по бокам панели служат для скрепления панелей между собой. Нижний сразу прикручивается к полу и является направляющей. Верхний обвязочный.
так что прилегает или не прилетает - ерунда, главное условие чтобы он там изолирован
да и прилегает так как раз все очень хорошо
но в немецких панели не герметичны как стеклопакеты, разве не так? значит движение минимальное, но есть. В ППУ закрытые ячейки.
Про паропроницаемость:
Базальт воду может не впитывать, но разве она не может конденсироваться? В сип она проникает, но не проходит насквозь. Не могу предоставить пруф, но, что-то около сантиметра-полтора. Дальше влага проникнуть не может. Но и там и там все регулируется , чтобы "убрать точку росы из рабочей зоны панели".
пробовал, в гараже в яме лежит несколько плит базальтовых, остатки- не живут, но нашли гады рядом кусок пенополистирола и раскрошили весь, пока я там тотальный геноцид не устроил
мышей короче нет, нет совсем
им нравятся стены =)
полистерол погрызть могут, но это когда он постоянно проветривается. В закрытой стене эффект другой для мышей будет, не говоря уже о ппу.
Я очень рад, что Ваш дом сделан по-уму.
Про этот холивар можно добавить, что сыграет человечиский фактор. То есть, вот вы, например, полностью доверяете немецкой технологии. Построили. А, например, во мне крадутся сомнения. Хоть в таких домах и живут, может быть, миллионы людей. Другие миллионы живут в каркасниках, третьи (я в том числе) предпочтут сип, кто-то будет жить только в каменном.
Главное, что на нашем рынке есть выбор.
может кто посоветовать толковые компании занимающиеся возведением каркасных домов в рб, в л.с.