Презумция невиновности даже в административном кодексе имеется.
Гэтая прэзумпцыя не пазбаўляе права на пэўныя дзеянні па праверцы, калі ёсць разумны повад палічыць, што мела месца правапарушэнне.
|
офлайн
kong-en-ge
Senior Member
|
|
|
3969 |
24 года на сайте Город:
|
Презумция невиновности даже в административном кодексе имеется.
Гэтая прэзумпцыя не пазбаўляе права на пэўныя дзеянні па праверцы, калі ёсць разумны повад палічыць, што мела месца правапарушэнне.
|
офлайн
Beer-lover
Onliner Auto Club
|
|
|
845 |
23 года на сайте Город:
|
Видите ли если охранник не знает есть ли у вас в рюкзаке (карманах) ворованные предметы - нах.. такую систему охраны. Поэтому в любом случае диалог (действия) должен быть таким.
Если охранник просит предъявить к досмотру ваши вещи - вы спокойно заявляете, что краденных предметов не имеете и сильно спешите, а если он настаивает, то пожалуйста, пусть вызывает милицию, а вы уступая насилию с его стороны, подождете тоже наряд милиции, после прибытия ментов, требуете составления протокола.... и т.д. и т.п. 99,9% охранников вас сразу отпустят, невменяемый 0,1% выплатит вам штраф по суду при доле вашей настойчивости.... и не надо только говорить, что охраннику ничего не будет, если он задержит невиновного гражданина... ему ничего не будет, если этот гражданин просто его простит![]()
|
офлайн
Beer-lover
Onliner Auto Club
|
|
|
845 |
23 года на сайте Город:
|
Kong En Ge:Цитата: Презумция невиновности даже в административном кодексе имеется.
Что есть разумны повод? Запись видеокамеры, мнение охранника, страдающего косоглазием?
если при обыске у вас ничего не нашли - против вас совершено преступление. конечно, если вы скажете, что не против задержаться, пройти проверку - то и это ваше право, но если вы настаиваете, что вы спешите, у вас нет желания подвергаться досмотру и т.п. - вот тут любой юрист выиграет легко дело в суде, только позаботьтесь, чтобы это все было вписано в протокол, составляемый милицией.... либо подтверждено свидетелями...
|
офлайн
kong-en-ge
Senior Member
|
|
|
3969 |
24 года на сайте Город:
|
против вас совершено преступление
Так ужо і злачынства. Давайце не будзем кідацца гучнымі словамі без неабходнасці.
если при обыске у вас ничего не нашли - против вас совершено преступление.
статью УК приведите плз...
с остальным никто особенно и не спорит... разве что сомнения в "легко выиграет".
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
11547 |
22 года на сайте Город:
|
Putrach, ладно, продолжим.....
что-то я не пойму причин твоей истерики
никакой истерики нет, просто из всего что я пишу, ты выбыраешь только то, что с твоей стороны верно, а все остальное - мимо...
Тогда поробую сначала..... Я попробую медленне, по нарастающей, чтобы было понятнее...
Уверен что тебе понятно, что здесь не рассматриваються случаи, когда на выходе, задерживая человека охрана на 100% уверена что он что-то украл, имея видео доказательства, а также визуальное подтверждение... Речь идет о том, что некоторые сотрудники считают вполне нормальным, проверять сумки у всех, кто вызывает подозрение..Вот именно незаконность этого попробую тебе доказать, а также, что их указания я выполнять не должен.... Начнем...
У нас правовое государство (ну по крайней мере так заявляют).... У нас действует презумция невиновности, которая гласит, что каждый человек считаеться невиновным, до тех пор, пока его вина не будет доказана в суде....Так же любой человек, согласно конституции имеет право на неприкосновенность принадлежащего ему имущества...(законные случаи обысков не берем)Магазин - являеться общественным местом, куда меня не пустить - НЕ ИМЕЕЮТ ПРАВА....
Любой магазин, который стремиться к минимизации потерь от воровства - оборудован видеонаблюдением, а также определенным штатом сотрудников отдела безопастности.....Именно эти люди, занимаються тем, что выслеживают тех людей, которые что-то украли.....Проводить обыск а также личный досмотр, БЕЗ МОЕГО СОГЛАСИЯ имеет право только МИЛИЦИЯ.. Причем при этом должен быть составлен протокол и должны присутствовать как минимум 2-ое понятых....
Так вот как должно быть: если сотрудники охраны уверены на 100% что я вор.. то они должны меня задержать (против физической силы не попрешь), вызвать милицию, найти в их присутствии предполагаемое уварованное имущество составить протокол и т.д. В этом случае, их действия по моему задержанию - не противоречат закону и даже если они мне в процессе нанесут какой-то вред (синяк, фингал и т.д.) закон их в этом случае от ответственности освобождает....Вот это - АБСОЛЮТНО ЗАКОННЫЙ СПОСОБ ИЗБЕЖАТЬ КРАЖИ....
Есть магазины, в которых администрация экономит на штате сотрудников, а также на оборудовании... В таких магазинах ставят на выходе дятла, который у всех, у кого посчитает нужным просит открыть сумку....Сама по себе просьба - не есть нарушение закона.. Ия, ЕСЛИ ЗАХОЧУ, могу ее выполнить, так же как и просьбу любого другого гражданина (прикурить, помочь коляску занести, бабушке улицу перейти)....На предположения об украденном товаре, мне достаточно устно заявить что я ничего не воровали и сумку свою показывать отказываюсь. В этом случае, охрана может поступить по указанному выше сценарию. НО......... Если в присутсвии милиции у меня ничего не будет найдено, то все действия по моему задержанию - являються НЕЗАКОННЫМИ.. Я и могу в суде потребовать компенсацию а ткже потребовать привлечь к ответственности лиц его производивших...
Все высказывания типа "охранники тожже люди, рентгена у них нет и т.д." не являються убедительными, т.к. не моя забота, как именно администрация магазина собираеться охранять свой товар.. И вариантов здесь можно насочинять хоть целый мешок, но одно точно: - МЕНЯ КАК ЧЕСТНОГО ПОКУПАТЕЛЯ ЭТОТ ВОПРОС ВОЛНОВАТЬ НЕ ДОЛЖЕН.... Лично я уверен, что после пары-тройки вызовов и разговоров с вневедомственном охраной, администрация такого магазина, задумаеться облее прогрессивным методах защиты своего товара..
Итого ВЫВОД:
1.Если уверены что украл - задержание, милиция, обыск, протокол, штраф
2.Не уверены - улыбка, всего доброго, приходите к нам еще..
Надеюсь доступно изложил.....
|
офлайн
Beer-lover
Onliner Auto Club
|
|
|
845 |
23 года на сайте Город:
|
представьте, что вы идете домой. тут пробегает мимо гражданин, хватает вас и удерживает с воплями, что вы украли его любимые часы.... что это? А если в это время ушел поезд во Владивосток, на который вы опоздали, или вас схватил приступ подагры от переживаний, вызванных данным насилием? Какая статья? А черт его знает, мне кажется, что подойдет, например, хулиганка.... Но причем тут уголовное наказание - вполне достаточно административной ответственности....
Yuracx
+
ice-9
Так же на Короне и во многих универсамах(Юго-Запад, Брест) дежурит милиция, которая в спец. отведенной комнате имеет право личного досмотра в присутствии свидетелей(например сотрудников охраны
).
|
офлайн
Beer-lover
Onliner Auto Club
|
|
|
845 |
23 года на сайте Город:
|
да вообщем-то наверное все уже всем ясно, как следует поступать в магазине...
еще несколько постулатов:
несмотря на всякие вывески типа "Администрация не несет ответственности за....", она в полной мере несет ответственность за сохранность ваших вещей, сданных на хранение.... Это касается и всяких гардеробов также....
не пустить вас в зал магазина с вашими вещами - не имеют права, могут лишь требовать, чтобы вы свои покупки складывали в корзину или тележку. Осуществлять досмотр ваших личных вещей - не имеют права (только при наличии лицензии), только милиция и только под протокол в присутствии понятых.
У меня знакомый купил куртку в фирменном магазине. Каждый раз когда он был в Короне на выходе срабатывали ворота. К нему постоянно подходили сотрудники охраны и просили пройти в комнату. Там выясняли что пищит его куртка и всегда извинившись отпускали. Как куртку не осматривали со всех сторон, что срабатывает не находили.
ПыСы Выяснил, что проблему знакомый устранил попросив сотрудников охраны протянуть куртку через размагничивающее устройство.
|
офлайн
kong-en-ge
Senior Member
|
|
|
3969 |
24 года на сайте Город:
|
Но причем тут уголовное наказание
Пры тым, што нехта напісаў наступнае:
если при обыске у вас ничего не нашли - против вас совершено преступление
представьте, что вы идете домой. тут пробегает мимо гражданин, хватает вас и удерживает с воплями, что вы украли его любимые часы.... что это?
Будзе залежыць ад таго, што ён заявіць пасля ў міліцыі. Калі высвятліцца, што вы былі перад гэтым у грамадзяніна дома, гэта адно; калі яго зловяць на хлусні адносна абставінаў вашага кантакту -- справа зусім іншая.
Выпадак з затрыманнем у краме асобы з торбай мае дастаткова моцную базу пад неабходнасць дагляду ў выпадку падазрэнняў.
|
офлайн
kong-en-ge
Senior Member
|
|
|
3969 |
24 года на сайте Город:
|
Осуществлять досмотр ваших личных вещей - не имеют права, только милиция и только под протокол в присутствии понятых.
|
офлайн
kong-en-ge
Senior Member
|
|
|
3969 |
24 года на сайте Город:
|
она в полной мере несет ответственность за сохранность ваших вещей, сданных на хранение....
Чым даказваць будзеце, што на захоўванне аддаваліся менавіта тыя рэчы, на якія вы прэтэндуеце? Няма опісу -- няма і поваду патрабаваць вярнуць нешта, акрамя таго, што будзе знойдзена ў адпаведнай ячэйцы.
|
офлайн
Beer-lover
Onliner Auto Club
|
|
|
845 |
23 года на сайте Город:
|
Kong En Ge:Цитата: она в полной мере несет ответственность за сохранность ваших вещей, сданных на хранение....
Чым даказваць будзеце, што на захоўванне аддаваліся менавіта тыя рэчы, на якія вы прэтэндуеце? Няма опісу -- няма і поваду патрабаваць вярнуць нешта, акрамя таго, што будзе знойдзена ў адпаведнай ячэйцы.
например, свидетельскими показаниями.... согласен, доказать, что ты что-то сдал на хранение - необходимо, а вот если с доказательствами - проблем нет - то и с возмещением убытков - проблем не будет...
Kong En Ge, ну вот как я уже рассказывал у женщины был чек на покупку билетов в роматическое путешествие, посему администрация вернула 3000 уе.
никакой истерики нет, просто из всего что я пишу, ты выбыраешь только то, что с твоей стороны верно, а все остальное - мимо...
как раз наоборот. с чем я не согласен и что обоснованно опровергаю - я тебе цитирую и расписываю.
ну, насколько я вижу, судя по отсутствию возражений по моим рассуждениям, на их ответить нечем?
Итого ВЫВОД:
1.Если уверены что украл - задержание, милиция, обыск, протокол, штраф
2.Не уверены - улыбка, всего доброго, приходите к нам еще..Надеюсь доступно изложил.....
твое заблуждение в том, что ты к сугубо однозначному вопросу может/не может, имеет право/не имеет [по законодательству] привлекаешь такой субъективный фактор (не только привлекаешь, но и делаешь на этом вывод), как "уверен/не уверен". от его внутренней уверенности закон обратной стороной не повернется, и относительно своей уверенности он не обязан никому отчитываться.
поэтому резюмирую:
1. имеет ли право охранник поинтересоваться что у вас в сумке (провести досмотр)? - да!
2. может ли он вас задержать до прихода милиции? - да!
собственно, твое "нет" на эти вопросы я и опровергал. различные варианты развития событий и последствий для разных сторон мы уже обсудили.
если не согласен, то возражать просьба по существу.
|
офлайн
kong-en-ge
Senior Member
|
|
|
3969 |
24 года на сайте Город:
|
ice-9:Kong En Ge, ну вот как я уже рассказывал у женщины был чек на покупку билетов в роматическое путешествие, посему администрация вернула 3000 уе.
Выключэнне з правілаў. Не кожны ж дзень клептаманы ў рамантычныя падарожжы накіроўваюцца пасля наведвання крамы ![]()
|
офлайн
leon-denis
Senior Member
|
|
|
5259 |
19 лет на сайте Город:
|
Еще интересен вопрос с карзинками, типа из зала не выносить!!! Навешали на них магнитов и заставляют тем самым покупать пакеты на кассе, а не донести корзину до стола и упокавать в свою сумку, которая была на хранении в ентих шкафчиках.
Kong En Ge,
Зноў пачынаем спачатку?
а http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7200052#7200052 прокомментируете?
Mantis, читайте дальше
На работников охраны организаций, указанных в абзаце седьмом статьи 5 настоящего Закона, также распространяется действие абзацев четвертого и восьмого части первой статьи 15 настоящего Закона.
Статья 5. Полномочия Президента Республики Беларусь в сфере охранной деятельности
Президент Республики Беларусь в сфере охранной деятельности:
...
устанавливает перечень организаций, не обладающих правом создания военизированной охраны, в которых допускаются личный досмотр, досмотр вещей и документов, досмотр транспортных средств работниками охраны этих организаций;
...
А цитату из перечня Kong En Ge уже приводил.