Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 17 мая 2007 20:53

В данной теме обсуждаем любые вопросы, связанные с пластиковыми карточками.

Предыдущее обсуждение (ч.1) тут.

Список всех белорусских банков (с ссылками на сайты) тут.

Стараемся соблюдать правила форума!:shuffle:

• VK Senior Member
    офлайн
    VK Senior Member

2782

24 года на сайте
    пользователь #2352

Написать сообщение

2782
    # 18 июля 2007 12:39
    NiteRider:

VK, все верно, но жизнь - штука забавная.

Из недавнего - взял в Промстрое по промо-программе Визу Голд с чипом (EMV) и с евро-счетом и, будучи в Вильнюсе, совершенно не задумываясь, отдал ее официантке в оплату за обед. Через минуту она зовет меня к терминалу вводить ПИН, я подхожу и... офигеваю - мне протягивают ПИН пад от старого доброго Bull Amadeo, и моя карта вставлена в чип-ридер. Я говорю, типа, девушка, ни фига не выйдет у нас с чипом, катайте меня по полосе, а она - не работает по полосе, отказ в операции, ибо карта чиповая. Вздыхая и безо всякой надежды ввожу ПИН, ессно, ничего не выходит. Ладно, говорю, пойду поищу банкомат (с).

В итоге, сняв 100 лит (чуть меньше тридцати евро), заплатил 2,5 евро комиссии.

Все бы ничего, но в Литве терминалов Bull Amadeo очень много, особенно в мелких магазинах, ресторанчиках и на заправках. Так что внимательнее с чиповыми EMV-картами белорусских банков - можно оказаться в местности и без банкоматов, и без возможности рассчитаться :-)

PS Ну, а в недавно открывшемся на Гедимино Marks & Spencer меня, естественно, без проблем рассчитали по чипу.

А почему в ресторане по чипу не смогли у вас транзакцию провести? Проблемы с конкретной моделью терминала?

• salova Neophyte Poster
    офлайн
    salova Neophyte Poster

27

18 лет на сайте
    пользователь #98614

Написать сообщение

27
    # 18 июля 2007 13:13

а никто не подскажет где лучше завести виза классик? , а то в приоре сказали 150 на счету + 500 страховой депозит(можно сразу снять) +40 обслуга , в нац. то же самое, в Белинвесте 300 страховой....

мне бы чтобы без депозитов, заплатить за ослуживание и все.

• NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11857

23 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11857
    # 18 июля 2007 13:31
    VK:

...А почему в ресторане по чипу не смогли у вас транзакцию провести? Проблемы с конкретной моделью терминала?

Именно. Bull Amadeo не EMV-шный и никогда им не будет. Хотя терминал очень хороший.

What's mine is mine!
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11857

23 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11857
    # 18 июля 2007 13:32

salova, следите за промо-программами банков. Выставки там, и прочие конференции...

What's mine is mine!
  • poligraph Кальян Team
    офлайн
    poligraph Кальян Team

7706

22 года на сайте
    пользователь #11432

Написать сообщение

7706
    # 18 июля 2007 13:43

salova, что за страховой депозит ? на сайте нигде вроде этого нету.

• salova Neophyte Poster
    офлайн
    salova Neophyte Poster

27

18 лет на сайте
    пользователь #98614

Написать сообщение

27
    # 18 июля 2007 14:52
    poligraph:

salova, что за страховой депозит ? на сайте нигде вроде этого нету.

я не помню как он точно называется (сегодня утром ходил), короче фишка в том чтобы открыть мне карточку девушка объяснила мне что нужно 700 у.е., а мне примерно 500 только снять с покера нужно...

150-- это как бы вклад (под проценты, лежит весь срок) 500--это это какой-то страховочный взнос, типа что бы сделали карточку , причем я с уже три банка обошел и там он есть(вроде в транзите нет)

salova, следите за промо-программами банков. Выставки там, и прочие конференции...

я просто думал может кто недавно делал где , так просто конкретный совет.

• Sterver Senior Member
    офлайн
    Sterver Senior Member

1705

24 года на сайте
    пользователь #560

Написать сообщение

1705
    # 18 июля 2007 15:00

возьмите небольшой потребительский кредит без поручительства,привязанный к карточке, деньги свои туда класть ненадо, но надо будет банку процент платить за пользование его деньгами

выбирать в зависимости от типа трат - если краткосрочные - то у минского транзитного с грейс периодом

если долгосрочные - то во многих, где процент ниже

идеально для этого - зарплатная карточка в внешэкономбанке, и овердрафт есть и грейс вродебы и свои деньги класть ненадо, вычитает из зарплаты

Я люблю 3 карточки, красную, жёлтую и зелёную.
  • VK Senior Member
    офлайн
    VK Senior Member

2782

24 года на сайте
    пользователь #2352

Написать сообщение

2782
    # 18 июля 2007 15:43
    salova:

а никто не подскажет где лучше завести виза классик? , а то в приоре сказали 150 на счету + 500 страховой депозит(можно сразу снять) +40 обслуга , в нац. то же самое, в Белинвесте 300 страховой....

мне бы чтобы без депозитов, заплатить за ослуживание и все.

МТБ. Виза классик. Дебетная. Соответственно никаких депозитов не надо. Долларовая стоит кажется $25. Сколько на нее положите, столько и сможете потратить.

• Plastik Senior Member
    офлайн
    Plastik Senior Member

8676

21 год на сайте
    пользователь #19746

Написать сообщение

8676
    # 18 июля 2007 17:47

NiteRider,

Все бы ничего, но в Литве терминалов Bull Amadeo очень много, особенно в мелких магазинах, ресторанчиках и на заправках. Так что внимательнее с чиповыми EMV-картами белорусских банков - можно оказаться в местности и без банкоматов, и без возможности рассчитаться

есть выход.... царапаем чип до безобразия и надеемся, что на терминале прописан fallback to magstripe :)

tetris is so unrealistic ... (c)
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11857

23 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11857
    # 18 июля 2007 17:51
    Plastik:

NiteRider,

Все бы ничего, но в Литве терминалов Bull Amadeo очень много, особенно в мелких магазинах, ресторанчиках и на заправках. Так что внимательнее с чиповыми EMV-картами белорусских банков - можно оказаться в местности и без банкоматов, и без возможности рассчитаться

есть выход.... царапаем чип до безобразия и надеемся, что на терминале прописан fallback to magstripe :)

Ну да! А за что боролись?! :-)

What's mine is mine!
  • spacewanderer Senior Member
    офлайн
    spacewanderer Senior Member

3964

23 года на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 18 июля 2007 18:13
    slasher:

Acidhead,

Был случай в этом году когда в налоговую пригласили одного человека.

С просьбой пояснить, что за деньги он снимал в белорусских банкоматах, предоставили распечатку транзакций.

Позже обещали показать видео, снятое наружными камерами банков в то время когда он снимал деньги.

Ну-ка, ну-ка :)

Можно поподробнее?

1. Город и район?

2. Чья карта? Именная или нет? Чей банкомат? Что было в распечатке? Порядок общей суммы?

3. Продолжение истории?

Лучше всего - контактная информация о пострадавшем. Можно в личные.

(подписи тоже не будет)
  • 404 Rossonero
    офлайн
    404 Rossonero

8832

24 года на сайте
    пользователь #404

Написать сообщение

8832
    # 19 июля 2007 07:11

poligraph, была ситуация, когда латвийские туристы пытались за границей рассчитаться визой/мастеркардом выданными латвийскими банками, но у них ничего не получалось. люди возмущались: им прекрасно было известно, что на счету есть деньги небольшая сумма в латах и основная в евро/долларах. так вот насколько я понял из объяснений представителей финансовых учреждений, рассчитаться за рубежом можно если на латвийской кредитной карте имеется национальная валюта своей страны. И ничего не получится, если там лежат евро/доллары/франки/кроны и прочее, хоть миллиард. техническая сторона мне неизвестна, но суть такова.

у меня за покупки и оплату Визой за рубежом, снимают какую-то мелочь. я так понимаю, это какая-то часть процента от стоимости покупки.

• VK Senior Member
    офлайн
    VK Senior Member

2782

24 года на сайте
    пользователь #2352

Написать сообщение

2782
    # 19 июля 2007 11:08
    Сердце в руке:

poligraph, была ситуация, когда латвийские туристы пытались за границей рассчитаться визой/мастеркардом выданными латвийскими банками, но у них ничего не получалось. люди возмущались: им прекрасно было известно, что на счету есть деньги небольшая сумма в латах и основная в евро/долларах. так вот насколько я понял из объяснений представителей финансовых учреждений, рассчитаться за рубежом можно если на латвийской кредитной карте имеется национальная валюта своей страны. И ничего не получится, если там лежат евро/доллары/франки/кроны и прочее, хоть миллиард. техническая сторона мне неизвестна, но суть такова.

у меня за покупки и оплату Визой за рубежом, снимают какую-то мелочь. я так понимаю, это какая-то часть процента от стоимости покупки.

Как-то все в кучу смешано.

Я конечно могу и ошибаться, но в латвийских банках есть понятие расчетного или сберегательного счета, а есть понятие карточного счета. Это первое.

Если банковские счета в латвийских банках зачастую мультивалютные, то карточный счет может быть только в одной валюте. Это второе.

Наличие денег на банковском счете это совсем не одно и тоже что наличие денег на карточном счете. Это третье.

А теперь в свете этой информации посмотрим на описанную вами ситуацию. У латвийских туристов скорее всего карточный счет был в латах. Этих самых латов, по вашим словам, было небольшая сумма. Этой суммы не хватило для того, что бы сделать оплатить то, что они хотели. Им следовало перевести больше денег на карточный счет. И все было бы прекрасно.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13776

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13776
    # 19 июля 2007 12:16

VK, думаю, что ты прав.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • poligraph Кальян Team
    офлайн
    poligraph Кальян Team

7706

22 года на сайте
    пользователь #11432

Написать сообщение

7706
    # 19 июля 2007 12:42

Сердце в руке, карт-счет будет только в евро. расплачиватся я буду в евро стране.

• mlle_malice Senior Member
    офлайн
    mlle_malice Senior Member

1033

22 года на сайте
    пользователь #18445

Написать сообщение

1033
    # 19 июля 2007 13:32

Я конечно могу и ошибаться, но в латвийских банках есть понятие расчетного или сберегательного счета, а есть понятие карточного счета. Это первое.

Если банковские счета в латвийских банках зачастую мультивалютные, то карточный счет может быть только в одной валюте. Это второе.

Наличие денег на банковском счете это совсем не одно и тоже что наличие денег на карточном счете. Это третье.

ne dumau, chto latvijskaia bankovskaia sistema otlichaetsia ot evropejskoi tak chto....

"kartochnyj" schet associirovan s raschetnym. na kartochnom schetu deneg net. est' tol'ko "uslovia pol'zovania resursami raschetnogo scheta".

Comme on a pas le choix il nous reste le cœur tu peux cracher même rire, et tu le dois A ton étoile
  • VK Senior Member
    офлайн
    VK Senior Member

2782

24 года на сайте
    пользователь #2352

Написать сообщение

2782
    # 19 июля 2007 14:07
    mlle_malice:

ne dumau, chto latvijskaia bankovskaia sistema otlichaetsia ot evropejskoi tak chto....

"kartochnyj" schet associirovan s raschetnym. na kartochnom schetu deneg net. est' tol'ko "uslovia pol'zovania resursami raschetnogo scheta".

Не всегда и не везде. Точно знаю что в некоторых латвийских банках карточный счет и расчетный счет не взаимосвязаны. И может быть хоть 100.000 чего угодно на расчетном счете, но если при этом не был сделан перевод на карточный, то на карте ничего не будет. И наоборот, у вас может быть пусто на расчетном, но если на карточном счете есть деньги, то вы сможете расплачиваться картой.

• 404 Rossonero
    офлайн
    404 Rossonero

8832

24 года на сайте
    пользователь #404

Написать сообщение

8832
    # 19 июля 2007 20:50

VK, VK, расчётный и сберегательный счета - это две разные симфонии. на одном лежат средства, туда перечисляется зарплата и проч., с него можно потратить в любой момент, а на сберегательном они берегутся и их взять можно только после договорённости с банком (депозит). что такое карточный счёт - впервый слышу о таком понятии. ...

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 19 июля 2007 21:01

spacewanderer, пять лет назад я в Беларусь приехал без наличных. Ходил каждые сутки снимать по 400$ за две транзакции по 200$. Ходил где-то недели две каждый день. Девушка администратор банка меня в банкомат уже без очереди пропускала и здоровалась :) В налоговую не приглашали.

scaner:

возьмите небольшой потребительский кредит без поручительства,привязанный к карточке, деньги свои туда класть ненадо, но надо будет банку процент платить за пользование его деньгами

выбирать в зависимости от типа трат - если краткосрочные - то у минского транзитного с грейс периодом

если долгосрочные - то во многих, где процент ниже

идеально для этого - зарплатная карточка в внешэкономбанке, и овердрафт есть и грейс вродебы и свои деньги класть ненадо, вычитает из зарплаты

Проценты за пользование наличными снятыми с таких карт весьма серьезные. Дешевле платить такой картой, чем снимать наличные.

• dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

13520

24 года на сайте
    пользователь #2230

Написать сообщение

13520
    # 19 июля 2007 21:04
    mlle_malice:

ne dumau, chto latvijskaia bankovskaia sistema otlichaetsia ot evropejskoi tak chto.... "kartochnyj" schet associirovan s raschetnym. na kartochnom schetu deneg net. est' tol'ko "uslovia pol'zovania resursami raschetnogo scheta".

опять вы всех путаете. есть карты дебетные, а есть кредитные. вы описываете механизм действия кредитных. но забывая напрочь о дебетных.

Тема закрыта