Доброго вечера, приобрел гелиоса 44м-7 zenit с переходным кольцом для нашей тушки, всё работает очень хорошо, особенно с "пикинг" при фокусировке, не прогадать по резкости и фокусу.
"Руками чую все" теперь и выдержку и фокус, главное понимаю физически что от чего зависит и куда крутить. 77-й гелиос не стал брать с её 1.7 диафрагмой, хотя сейчас жалею и думаю в ближайшее время выкупить. Стекло тяжёленькое по весу, но наверное не для меня все таки в смысле личных "мыльных" понятий тяжеловато. Руками выставить фокус, сказать чтоб все не дергались, когда все привыкли не отвлекаться на подобные команды тяжеловато...., но диафрагма 2.0 очень и очень чувствуется в сравнении с 3.5. Фокус резковат для динамики, для портретов и художественной съёмки самое то. Бесконечность не пробовал пока, но думаю проблем не будет. Одна сейчас проблема, надо отдаляться от объекта съемки почти в 2 раза чем с 18-135, искать место съемки поудобнее. А так по сравнению со стоимостью соневских объективов типа 1.7 - 2 - самое то, кнопки на тушке чувствую лучше заметнее да и тушку в целом. Считаю мануальные стекла очень полезными весчами к нашей тушке для художественного фото и понимая процесса в целом.
Но конечно нужен штатив хороший теперь.
Боке не понимаю и даже немного отрицаю, считаю пачкотнёй на фото эти хоть и красивые пузыри от лампочек новогодней елки, слегка помылить это да... но он же мылит боке конкретно, и конечно красиво. Грубо говоря с пикингом на листе растения можно по всей его длинне фокус словить, остальное слегка замылено (с лупой вообще конкретнее), или на портрете выделить глаза можно или нос (если подопытный выдержит, женка моя головой дергать начинает через пару секунд) , как по мне то лучше по всему снимку относительная резкость "мыльные понятия ". В общем очень интересный объектив, для начинающих как я - обязателен наверное, немного охлаждает пыл от автоматики, я вот сейчас репу чешу - сколько надо опыта на них было, что б на пленочных фотиках получались такие фото красивые...
По форуму ищу конечно все отзывы и рекомендации qvattro , ими и руководствуюсь , спасибо огромное ВАМ за помощь во всем, с праздниками, здоровья и удачи ВАМ и ВАШИМ близким!!!!