Господа... свежая сводка с фронта работ....
1. Вернул к жизни все стеклоподъёмники (умудрились за год окислиться контакты).
2. Поехал проверить тормоза на стенде в г.Осиповичи - предложили сразу пройти весь ТО - по деньгам почти то же. Итого - машина не прошла по следующим пунктам:
А) разность тормозных усилий задних тормозов более 30%,
б) не работали лампочки заднего хода в)
в) мёртвый ручник
г) СО карбюраторов
д) "замечание" - порвана резинка наконечника рулевой тяги..
Воот тут хочу отдельно отметить, что СТО в г.Осиповичи одно из самы еб*нутых и придирчивых в принципе, и люди часто ездят в "старые дороги" дабы пройти ТО..
После этого была весёлая ночька исправления недочётов.
1. Задний ход сначала была причина в окисленных контактах в капотном отсеке - один фиг не горит (после зачистки контактов). Далее был обнаружен датчик на самой каробке передач. Причем пока передачу включаю - лампочки горят, как только отпускаю ручку передачи (на включенном заднем ходу, она отходит чуть вправо) - тухнет. При попытке регулировки- контакт от датчика отваливается полностью - и далее полное выкручивание, перепайка и регулировка - теперь всё ОК.
2. Тормозная система. а) подтянуть ручник - ну без проблем. б) регулирую заднее правое колесо (которое хуже тормозило) - вроде норм. В конце решаю перепрокачать тормоза. И в сааамом конце, после перепрокачки, чуть сильнее зажимаю прокачку - и отламывается крепление резьбы прокачки на тормозном цилиндре..... Много добрых слов.... Но на машине-доноре остался только один цилиндр тормозной - и именно нужный. Отмываем, красим, ставим на место, повторная прокачка ВСЕХ тормозов - на ТО даже спросили, кто так классно тормоза отрегулировал - разница менее 8% при допуске в 30%/
3. Починил резинку рулевой тяги, теперь всё норм.
4. И главное, СО. Изначально было 7,1. Норма нынче 1,5. Сначала приехал к знакомому карбюраторщику, который регулировал карбюраторы до этого. В итоге он, без прибора и на слух исправил с 7,1 до 4,1. Далее, в отсутствии прибора, и честно сказав, что мои карбюраторы (2 шт) регулировать сложно, сказал, что без прибора он не поможет... и искать помощь нужно только в Минске
Далее - Минск - обзвонил более 10 СТО - услышав про машину, сдвоенные карбюраторы и регулировку, те кто писал про "... все виды работ любой сложности..." эти мудаки сливались и рассказывали, что они реально нихера не могут. Сори, накипело! Сначала они мастера, как увидят что-то нестандартное - ребятки сливаются и в жопе.... Мы же можем только открыть книжку по машине и выставить как в книжке написано...
Итого, что интересно, дал очень дельный совет человек с Motorlend (денег не взял, но рассказал многое за идею):
а) у авто с завода СО должен быть 2,0 - 4,5 (т.е. авто в принципе сегодня по СО пройти не может)
б) авто расчитан на заправку 98м бензином (честно, я заливаю 95ый, т.к. 98 найти сложно)
в) я подсмотрел прогу, по которой он смотрел все параметры авто (начиная от компрессии в цилиндрах, заканчивая тем же топливом)
Итого, машина полностью САМА прошла ТО кроме СО. По хорошей дружбе мне один хороший знакомый обещал помочь в этом вопросе.
И да, за последнюю неделю в машине было сделано больше, чем за год. Начиная от перекраски некоторых элементов капотного отсека (краска, лежащая на пластике (под хром) сама по себе начала ржаветь), заканчивая установкой хромированных порогов..
Если по мелочи - вернул к жизни дворники (с покраской), замена накладок на порогах, перекраска элементов внутри двигателя и фар, ремонт протекающего люка, ремонт стеклоподъёмников, замена завеса передней двери, исправление косяков после покраски, ремонт электроники (после покраски) и т.д.....
P.S. Через 3 дня отдаю на полную перетяжку салона в кожу. Полная перетяжка (потолок, низ, седушки, торпедо, в общем - ВСЁ). И да, сегодня переставил лобовик (ибо резинка выпирала и не доставала). Итого - вернули родные молдинги на креплении. Через неделю подъехать - устранят остальные мелочи (ибо клею надо бы застыть). Скажем так, люди хоть и волновались из-за оригинального молдинга (на лобовое гарантия, а есть вероятность ,что молдинг лобовик раздавит и они попадут на деньги) но всё же согласились, подложив дополнительный паралон и т.д. - и риски на себя взяли, ну и к установке подошли как к редкому заказу: и лицо своё сохранить, мол мы можем сделать исключение для такой модели, и качество и гарантию годовую сохранить.... В общем, если кому интересно, могу скинуть их контакты. Кстати поменяли стекло бесплатно. И отлили новое по образцу в 3 раза дешевле, чем из Англии везти.
P.P.S. - У меня умер телефон. Ближайшее время фоток не будет, а они были... И главное - ближе к зиме нужно будет заняться капиталкой двигателя. Ибо двигатель начал дымить... (возможно с непривычки после скоростей более 200 км.ч, возможно из-за возраста) но т.к. это дело довольно затратное, деликатное и ГЛАВНОЕ - найти человека, который за это опять же возьмётся - думаю что капиталку сделаю к зиме. Люди (такие же фанатики как и я ) а там уже только новые запасти (с ними проблем быть не должно, на современные внедорожники идут те же запчасти) обещали взяться...
Опять же, необходима замена амортизаторов и выхлопной системы......................
В общем - работа в разгаре - пока не будет в салоне идеальной тишины и ничто и нигде не будет греметь - акустику ставить не буду (дабы слышать любой левый звук в машине и т.д.) Хотя в акустике разбираюсь, и поставлю то, что будет приятно слышать,,,