Ответить
  • Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

1030

19 лет на сайте
    пользователь #89012

1030
    # 23 марта 2007 16:43

Господа подскажите как и где законно приобрести или получить в связи с последними изменениями в законодательстве земельный участок под строительство дома в Минске или ближайших его окраинах. Спасибо

Барахолка Onliner.by
    Вторичное жилье. Продажа/Покупка/Обмен
    Дома. Коттеджи. Продажа/Покупка /Обмен
    Загородная недвижимость и земельные участки
    Готовые квартиры в новостройках

• AlenaVR Senior Member
    офлайн
    AlenaVR Senior Member

576

14 лет на сайте
    пользователь #518230

Написать сообщение

576
    # 16 мая 2012 19:12
    Meganchik:

что значит в пожизненном пользовании

это называется пожизненное наследуемое владение. Из практики разницы между ч/с, арендой, и этим правом особо и нет.Единственное:при изъятии участка(а изъять его могут при любом праве и ч/с здесь не защита) исполкомом например для гос. нужд,за участок принадлежащий вам на праве ч/с обязаны выплатить компенсацию,пожалуй это и все. При любом виде права на землю вам не разрешат застройку без согласования с спец, службами, не позволят проводить некую деятельность, не соответствующую целевому назначению земельного участка.

Meganchik:

Могу ли я после покупки консервы у владельца и собственно получив права пожизненного пользования выкупить этот участок в собственность?

если вы белорус, то без проблем

Meganchik:

Могут ли по какой - либо причине начаться проблемы из-за того, что участок не в собственности.

никаких

• m2a Member
    офлайн
    m2a Member

165

15 лет на сайте
    пользователь #270373

Написать сообщение

165
    # 16 мая 2012 23:28

AlenaVR:
    не позволят проводить некую деятельность, не соответствующую целевому назначению земельного участка.

Целевое назначение участков, предоставленных гражданину, индивидуальному предпринимателю, юридическому лицу, в том числе резиденту свободной экономической зоны, в случаях, не запрещенных законодательными актами, может быть изменено. Например, земельные участки, выделенные под жилье, с 2012 года можно будет использовать для предпринимательства. Постановление Совета Министров Беларуси от 30 декабря 2011 года №1780.

Всем добра!
  • AlenaVR Senior Member
    офлайн
    AlenaVR Senior Member

576

14 лет на сайте
    пользователь #518230

Написать сообщение

576
    # 17 мая 2012 07:24

m2a, на практике примеры знаете? особенно на участках с высокой оценочной зоне. РБ не маленькая, и у каждого исполкома свои прибомбасы, у нас на деле пока примеров не было.

• m2a Member
    офлайн
    m2a Member

165

15 лет на сайте
    пользователь #270373

Написать сообщение

165
    # 17 мая 2012 10:15

AlenaVR, Вы своим ответом

непозволяет проводить некую деятельность

отрезаете человеку все перспективы, и это было верно до декабря 2011, но сейчас то 2012 год, и этот запрет отменен, хотя бы на бумаге.
    Я не юрист и не агент по недвижимости, чтобы сыпать примеры, я лишь владелец 59,9 соток в 7-ми км от Минска. Публикации об отмене запрета на изменение целевого назначения участка появились в январе 2012 года - так еще мало кто об этом знает, да и в зимнее время никто землей заниматься не хочет.

Всем добра!
  • AlenaVR Senior Member
    офлайн
    AlenaVR Senior Member

576

14 лет на сайте
    пользователь #518230

Написать сообщение

576
    # 17 мая 2012 12:45
    m2a:

отрезаете человеку все перспективы

Объясню почему: для физ.лица который строит на участке здание одноквартирного жилого дома (скорее всего именно так в последствии будет определено назначение данного законсервированного фундамента)будет весьма проблемотично изменить целевое назначение участка, т.к целевое назначение строения, котрое расположено на данном участке должны между собой согласовываться, в противном случае согласно Закона о гос. регистрации недвижимости при подаче заявления о гос. рег. жилого дома,на участке который например предоставлен для садоводства, огородничества будет отказано. Вам предложат поменять и привести в соответствие целевое строения либо вообще убрать его с данного участка. Это моя практика. Меняли целевое и ранее(перевод из летней кухни в жилой дом и наоборот),соответственно менялась и целевое строения. Здесь в конкретном случае: если человек оформит дом как жилой, целевое на земельный участок будетдлястроительство и обслуживаияжилого дома,иное зарегистрировать не получится. Возможно противоречие норм. Люди выкручивались иными способами: участок площадью 25 сот. делили на участок для строительства и обслуживания жилого дома(оставляя 10 соток которые под домом и хоз. постройками), а оставшийся участок в 15 соток оформляли для другой цели. Очень часто исполкомы ставили палки в колеса: то предполагалось понижение кадастровой оценки участка, то "лицо"участка не вписывалосьв общую картину улицы, то соседи вмешивались со своими претензиями. Вообщем мне кажется это очередная болтология, поэтому и отрезаю

• tosjka Member
    офлайн
    tosjka Member

199

15 лет на сайте
    пользователь #359908

Написать сообщение

199
    # 18 мая 2012 08:51

Добрый день! Может кто подскажет. Хочу купить участок. Но на данный момент строюсь в Минске, как нуждающийся с 5% кредитом. Отразится ли это как-то на моей квартире и моем льготном кредите при регистрации ее в БРТИ? И через сколько должен быть введен дом в эксплуатацию? И можно ли законсервировать фундамент и на какой срок?
    Спасибо.

toska
  • AlenaVR Senior Member
    офлайн
    AlenaVR Senior Member

576

14 лет на сайте
    пользователь #518230

Написать сообщение

576
    # 18 мая 2012 18:51
    tosjka:

через сколько должен быть введен дом в эксплуатацию

3 года с момента оформления паспорта застройщика(личный опыт)

tosjka:

можно ли законсервировать фундамент

на сегодня уже нельзя, должна быть коробка (сруб под крышей)

tosjka:

Отразится ли это как-то на моей квартире и моем льготном кредите при регистрации ее в БРТИ?

этот вопрос попробуйте задать http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1046477&p=38543627#p38543627

• РОТАШ Member
    офлайн
    РОТАШ Member

178

14 лет на сайте
    пользователь #474794

Написать сообщение

178
    # 19 мая 2012 14:19

Господа форумчане помогите информацией,у семьи возникла идея приобрести участок под строительство дома,желательно 10-15 км до МКАД,с камуникациями,может кто в теме,соорентируйте по цене,месту,плюсах и минусах,спасибо.

• Александр... Junior Member
    офлайн
    Александр... Junior Member

99

14 лет на сайте
    пользователь #520079

Написать сообщение

99
    # 21 мая 2012 19:00

Помогите советом.По наследству перешла земля 15 соток 9км от Минска,но земля находится для ведения личного подсобного хозяйства.Земля приватизирована и оформлена через натариуса Как её продать под застройку?

• mr.Forest Member
    офлайн
    mr.Forest Member

424

13 лет на сайте
    пользователь #602565

Написать сообщение

424
    # 23 мая 2012 17:50

Господа форумчане пожалуйста подскажите! Можем ли мы приобрести у человека участок земли с фундаментом, если участок был им куплен у другого человека когда-то лет 8 назад в личную собственность, или нужно чтобы было 75 % готовности строения?

• AlenaVR Senior Member
    офлайн
    AlenaVR Senior Member

576

14 лет на сайте
    пользователь #518230

Написать сообщение

576
    # 23 мая 2012 20:09
    mr.Forest:

участок земли с фундаментом

предположу:сделка возможна при условии, что продавец законсервировал данный фундамент ( НЗКС). Если сведения о НЗКС есть в регистре недвижимости, то думаю можно.
    Если не законсервировал, то увы придется достраивать до необходимой коробки, затем консервировать и только после этого возможна продажа вам

mr.Forest:

куплен у другого человека когда-то лет 8 назад

а проблем с архитектурой нет? За 8 лет только фундамент..... Да и зем. служба может просить целевое подтверждение зем. участка

• Foboss Member
    офлайн
    Foboss Member

162

16 лет на сайте
    пользователь #214405

Написать сообщение

162
    # 27 мая 2012 22:00

Господа форумчане пожалуйста подскажите! Предлагают купить участок имеющий свидетельство о госуд. регистрации для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйкой получено решение летом 2011 года на строительство жилого дома и бани (участок в деревне достался по наследству). На самом участке построек нет, хозяйка предлагает оформить генеральную доверенность на меня и я должен начать строительство, затем она замораживает объект и продаёт его мене интересует:
    1. в каком состоянии можно консервировать проект (фундамент или уже надо возводить коробку и вставлять окна)?
    2. какие подводные камни при строительстве по генеральной доверенности заверенной у нотариуса?
    3. в решении сельсовета на строительство написано построить дом и баню, но я думаю строить только дом, следовательно надо получать новое решение сельсовета, только на строительство жилого дома?

• cati-66 Senior Member
    офлайн
    cati-66 Senior Member

37141

16 лет на сайте
    пользователь #212113

Написать сообщение

37141
    # 28 мая 2012 10:18

Foboss, По доверенности вы сможете делать все то, что там пропишите...но собственником вы являться не будете, продать участок смогут и без вашего ведома и согласия, а так же без вашего участия. Я бы не рисковала :)

• evgen53 Senior Member
    офлайн
    evgen53 Senior Member

1328

14 лет на сайте
    пользователь #402837

Написать сообщение

1328
    # 28 мая 2012 23:46

согласен с Екатериной.Степень готовности при консервации~75%,благоустройство территории и т.д.Доворенности,соглашения о намерениях-не рискуйте

Свой среди чужих,чужой среди своих
  • Vinils Neophyte Poster
    офлайн
    Vinils Neophyte Poster

25

14 лет на сайте
    пользователь #516996

Написать сообщение

25
    # 29 мая 2012 21:45

Хочу продать земельный участок своего родного брата полученный еще по 667 указу (земельный участок выделялся как нуждающемуся в улучшении жилищных условий в 2010 году). Земельный участок передан в частную собственность и зарегистрирован в БРТИ. Если такой вариант№; 1. Он дарит его мне. 2. Я строю коробку. 3. Консервирую строение. 4. Продаю. Вообще такой вариант возможен??? кто сталкивался??? Или есть другие варианты? Подскажите??? (на участке нет строений)

• РОТАШ Member
    офлайн
    РОТАШ Member

178

14 лет на сайте
    пользователь #474794

Написать сообщение

178
    # 1 июня 2012 14:45

Вопрос по земельному законодательству,не знаю где узнать,подскажите:имею земельный участок,выделен в пожизненное пользование,под строительство коттеджа,могу ли я построить что-то типа мини-отеля с баней?можно ли на этой земле заниматься предпринимательством?Спасибо.

• m2a Member
    офлайн
    m2a Member

165

15 лет на сайте
    пользователь #270373

Написать сообщение

165
    # 5 июня 2012 08:56 Редактировалось m2a, 1 раз.

Указ № 431 как раз и предусмотрел такие возможности - теперь граждане могут на своем участке заниматься предпринимательской, ремесленной деятельностью и оказанием услуг в сфере агроэкотуризма. ходатайствовать об изменении целевого назначения земельного участка, предоставленного им в установленном порядке, в случаях, не запрещённых законодательством. Это значит, что земельные участки, предоставленные гражданам для строительства и обслуживания жилых домов, зарегистрированной в установленном порядке квартиры в блокированном жилом доме, для личного подсобного хозяйства, можно использовать для ремесленной и предпринимательской деятельности, а также для агроэкотуризма. Смотрите мои новости ;)

Всем добра!
  • prokurator Member
    офлайн
    prokurator Member

176

17 лет на сайте
    пользователь #134511

Написать сообщение

176
    # 5 июня 2012 14:41

Товарищ продает мне участок, данный ему в ПНВ, там ничего нет. Значит для того, чтобы он мне продал нужно построить там дом? А есть ли другие варианты решения вопроса?

• evgen53 Senior Member
    офлайн
    evgen53 Senior Member

1328

14 лет на сайте
    пользователь #402837

Написать сообщение

1328
    # 5 июня 2012 18:29

prokurator, нет. такой договор беззаконсервированного капитального строения минимум никто в БРТИ не зарегистрирует

Свой среди чужих,чужой среди своих
  • volt2 Neophyte Poster
    офлайн
    volt2 Neophyte Poster

10

13 лет на сайте
    пользователь #617244

Написать сообщение

10
    # 12 июня 2012 16:20

как легче всего получить участок под Минском? Обращаться в сельсовет? На очередь где-то стать? Куда вообще идти? У кого хотя бы узнать или где почитать?!?