Сергей Ильич:
ну да. только у них Че, а у нас зэки. Да и свойственна русской культуре драматизация...все должно быть через излом, тогда мощно, красиво и по-настоящему.
Как Вы лумаете, что является первопричиной данной драматизации? Ведь культура - это всего лишь отражение ценностей и понятий общества.
Сергей Ильич:
Плюс есть какая-то достоевщина во всем этом: страдания, катарсис, и духовность. Не знаю ни одного российского фильма, который был бы просто красиво снят и в котором красивых сцен было бы больше, чем мрачных, но "глубоких" (sic!)
Пытался вспомнить какой либо фильм, что бы Вас опровергнуть. За исключением комедийных фильмов, сложнно что либо вспомнить. Пожалуй "Русский Ковчег"-там много по настоящему красивых сцен. Однако, сам фильм переодически скатывается на обмусоливание (вернее обсуждение) темы глубины русской души.
Сергей Ильич:
Это же касается и русской музыки, я не говорю про классику--мелодий красивых нет, русский рок--это какие-то мрачные философы, которые под примитивные аккорды что-то глубокомысленное пытаются донести про тяжелую и мучительную жизнь. Сюда же все эти дикие мифологемы про российскую пассионарность, глубину души и т.д. Только это какая-то кунсткамера получается на выходе с уродцами.
"Воскресенье", "Парк Горького", "Борис Моисеев" в конце концов. Но, если брать в совокупности, то возможно Вы и правы.
Сергей Ильич:
Так и вот Бутырка, Бумер и т.д. Дикая пошлятина, жуткий моветон, но вполне предсказуемое в рамках пост-советской культуры. Поэтому, когда Зе Кроу говорит, что это все жизненно, то мне жаль, если в его жизни много аналогий с тем, о чем поют эти творцы.
Cергей Ильич, Вы слишком строги. Нельзя судить о человеке, по тому, какая музыка ему нравится. Вот я Бориса Моисеева слушаю, но я же просто его слушаю.
Правда, что это жизненно, я утверждать не буду.