Барахолка Onliner.by
Soldatic, только что вернулся из консультационного отдела налоговой по Фрунзенскому району г. Минска. Распечатал и захватил с собой УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА 4 августа 2006 г. № 497... под нежилыми помещениями понимаются гаражи и др постройки не для коммерческого использования. Но, как мне сказали, что в начале этого года есть решение хозяйственного суда г. Минска, что физ. лицо имеет право сдавать один объект "коммерческой" недвижимости одному юр. лицу или ИП. В налоговой был обед и номер этого решения мадмуазель отказалась мне искать. Но факт остается фактом.
Второй вопрос касательно подоходного налога при продаже все того же объекта недвижимости. С этого года покупатель удерживает и переводит на счет налоговой 15% с суммы сделки. Потом (в конце отчетного периода) продавец несет в налоговую документы, подтверждающие затраты на строительство и подоходный налог пересчитывается. Как правильно называется закон о подоходном налоге? Хочется почитать самому, а не со слов кого то. Может меня устраивает 15 процентов со всей суммы, а не 30% с дохода...
Приятно что тема живет умными и пытливыми людьми. . Закон о подоходном налоге есть с указанными изменениями и дополнениями, могу скинуть.
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 декабря 1991 г. № 1327-XII
О подоходном налоге с физических лиц
О подоходном налоге с граждан
Закон Республики Беларусь от 29 декабря 1994 г. № 3480-XII (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспублікі Беларусь, 1995 г., № 6, ст.57) <V19403480>;
Закон Республики Беларусь от 3 марта 1995 г. № 3632-XІІ (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспублікі Беларусь, 1995 г., № 17, ст.189) <V19503632>;
Закон Республики Беларусь от 13 апреля 1995 г. № 3736-XII (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспублікі Беларусь, 1995 г., № 20, ст.239) <V19503736>;
Закон Республики Беларусь от 29 февраля 1996 г. № 132-XIII (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспублікі Беларусь, 1996 г., № 7, ст.92) - новая редакция <V19600132>;
Закон Республики Беларусь от 13 ноября 1996 г. № 782-XIII (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспублікі Беларусь, 1996 г., № 35, ст.631) <V19600782>;
Закон Республики Беларусь от 9 марта 1999 г. № 247-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 21, 2/22) - новая редакция <H19900247>;
Закон Республики Беларусь от 10 января 2000 г. № 359-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 7, 2/134) <H10000359>;
Закон Республики Беларусь от 20 июня 2000 г. № 404-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 64, 2/179) <H10000404>;
Закон Республики Беларусь от 25 июня 2001 г. № 43-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 63, 2/786) <H10100043>;
Закон Республики Беларусь от 8 января 2002 г. № 86-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 8, 2/835) <H10200086>;
Закон Республики Беларусь от 24 июля 2002 г. № 134-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 87, 2/883) <H10200134>;
Закон Республики Беларусь от 9 декабря 2005 г. № 78-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 6, 2/1175) - новая редакция <H10500078>;
Закон Республики Беларусь от 12 июля 2006 г. № 142-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 112, 2/1239) <H10600142>;
Закон Республики Беларусь от 29 декабря 2006 г. № 190-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 3, 2/1287) <H10600190>;
Закон Республики Беларусь от 26 декабря 2007 г. № 302-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 3, 2/1399) <H10700302>
Интересно, при продаже подаренного мне отцом офиса доходом будет вся сумма продажи, или всё таки можно уменьшить этот доход на какую-нибудь оценочную стоимость, сделанную сторонней организацией. В договоре дарения суммы естественно нет, соответственно и затрат связанных с приобретением НЕТ? Это касается и наследования?
Soldatic:Интересно, при продаже подаренного мне отцом офиса доходом будет вся сумма продажи, или всё таки можно уменьшить этот доход на какую-нибудь оценочную стоимость, сделанную сторонней организацией. В договоре дарения суммы естественно нет, соответственно и затрат связанных с приобретением НЕТ? Это касается и наследования?
Почему не подарить его обратно?
Тогда может можно будет вычесть то, что отец затратил?
В том то и вопрос, исчезаю ли затраты на приобретение после дарения, передаривания
На какие моменты стоит обращать внимание при выборе ком. недвижимости для приобретения?
Тема подъем!!!
При продаже коммерческой недвижимости необходимо письменно предложить исполкому продаваемую собственность. (Согласно статьи №36 закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» № 617-XII от 20 февраля 1991г).
Внимание вопрос:
1.Какие документы необходимо прилагать к этому обращению ОБЯЗАТЕЛЬНО. Если земля ещё находится на стадии оформления, поход в исполком напрасен?
2.Если продажа осуществляется за цену более высокую, чем предлагалось исполкому, потребует ли нотариус второй отказ?
Вопрос к сведущим:
Покупатель не может перевести деньги из банка на мой счёт по купле-продаже офиса.
Ситуация - она ИП, платит со своего счёта, я физлицо.
В банке у неё требуют какую-то бумагу, что-то вроде подтверждение от налоговой на разрешение работать с физлицами.
Операционистка ссылается на указ 71 от 7 февраля 2006 года.
Может кто-нибудь прояснить ситуацию что это за бумага, надо ли она ит.д.?
Нашёл: 1.4. банк переводит со счета юридического лица,
индивидуального предпринимателя в пользу физического лица, не
являющегося индивидуальным предпринимателем, денежные средства в
белорусских рублях на сумму, превышающую 100 базовых величин на дату
совершения такой операции, только после представления ему этим
юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем справки,
подтверждающей право на осуществление банковского перевода денежных
средств физическому лицу, выдаваемой налоговым органом в целях
налогообложения.
lyonelll, так все понятно написано. Нужно в налоговой получить справку на данны перевод. Как правило проблем не возникает. Но банк не имеет право без этой справки осуществить перевод денег в пользу физлица. Сейчас не помню в каком акте, но есть процедура выдачи этой справки - в какую ИМНС обращаься и т.д.
uka:lyonelll, так все понятно написано. Нужно в налоговой получить справку на данны перевод. Как правило проблем не возникает. Но банк не имеет право без этой справки осуществить перевод денег в пользу физлица. Сейчас не помню в каком акте, но есть процедура выдачи этой справки - в какую ИМНС обращаься и т.д.
Всё верно, брать её нужно по месту жительства продавца.
Загвоздка в другом - в налоговой покупательницы ей сказали, что мол платёж надо сразу делить на 2 части - 85% мне, 15% в налоговую, потом я по результатам года буду возвращать.
Как этого избежать?
lyonelll,
платёж надо сразу делить на 2 части - 85% мне, 15% в налоговую
так и есть. Потом по итогам года вы сдаете декларацию о совокупном годовом доходе и по её результам вам либо доначисляют подоходный налог, либо уменьшают и возвращают.
Избежать этого можно только незаконными путями.
krum:lyonelll,
платёж надо сразу делить на 2 части - 85% мне, 15% в налоговую
так и есть. Потом по итогам года вы сдаете декларацию о совокупном годовом доходе и по её результам вам либо доначисляют подоходный налог, либо уменьшают и возвращают.
Избежать этого можно только незаконными путями.
Почему же незаконными?
Можно расторгнуть сделку как с ИП и перезаключиться как с физлицом.
Единственное, она требует компенсировать ей 2% за обналичку. Хотя не понимаю, почему это я должен делать, не обязан же я был знать все перипетии с перечислением денег от налоговых агентов физлицу.
Может резонно здесь будет предложить располовинить эти 2%?
Перемещаю дискуссию из ветки про жилье (http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=983842&postdays=0&postord ... start=1780).
Началось с этого:
audiofil:http://realt.by/news/article/4642/
Цитата:Торопитесь, иначе поторопятся другие! 17.11.2008
Похоже, проявляются проблемы и с реализацией того, что считалось беспроблемным - коммерческой недвиги.
audiofil:1) Еще раз "завершу оффтоп".
2) Судя по остроте реакции (*) отдельных персонажей проблемы с реализацией коммерческой недвиги таки есть. И очень волнуют.
3) А ведь совсем недавно считалось, что комм.недвига чуть ли не застрахована от падения ввиду страшного дефицита площадей. И что - поплыл еще один застарелый миф?
4) Почему заинтересовал сектор комм.недвиги - исключительно как индикатор (один из) нарастания проблем в экономике и затухания деловой активности. А нет активности - нет и доходов на покупку стремительно дорожающей вторички. (*)
5) даже на откровенно некрасиво выглядящие в глазах окружающих наезды на население целого микрорайона огулом пробило.
6) Хамство и него кроме.
1) То есть, предпочитаете "завершить", а не ответить на аргументы?
2) Пока что этот факт волнует только Вас, см. п.4 в Вашем сообщении. А лично меня заинтересовало только ход Вашей логики и сделанные выводы.
3) От того, что Вы повторите это еще 10 раз -- оно останется лишь Вашим собственным мифом о том, что поплыл миф. Для начала все же докажите, что приведенный Вами отдельный пример в неходовом районе -- заслуживает быть основанием для таких далеко идущих выводов. Ведь Вы сами много раз повторяли, что отдельный пример не может быть доказательством.
4) См. п.2
5) В Лошице наверняка живет немало хороших людей (и среди рабочих такие бывают). Лично я писал об общей покупательской способности населения этого района в приложении к объявленному бизнес-плану (стоматология, комп.клуб и т .д.).
6) А хамство даже здесь на форуме можно видеть как раз со стороны жителей Лошицы -- только непонятно что Вас обидело?
SergeyAksuchenko:
Как хорошо, что вот такие м.. у..ды не будут жить рядом со мной в Лошице
Да уж...
аудиофил:
2) Пока что этот факт волнует только Вас, см. п.4 в Вашем сообщении. А лично меня заинтересовало только ход Вашей логики и сделанные выводы.
3) От того, что Вы повторите это еще 10 раз -- оно останется лишь Вашим собственным мифом о том, что поплыл миф. Для начала все же докажите, что приведенный Вами отдельный пример в неходовом районе -- заслуживает быть основанием для таких далеко идущих выводов. Ведь Вы сами много раз повторяли, что отдельный пример не может быть доказательством.
4) См. п.2
5) В Лошице наверняка живет немало хороших людей (и среди рабочих такие бывают). Лично я писал об общей покупательской способности населения этого района в приложении к объявленному бизнес-плану (стоматология, комп.клуб и т .д.).
6) А хамство даже здесь на форуме можно видеть как раз со стороны жителей Лошицы -- только непонятно что Вас обидело?
2) Не только меня, судя по Вашему вниманию к одному из постов на ветке (сколько странных мыслей там звучит - но отнюдь не все привлекают такое внимание).
3) Что же Вы так разволновались? Миф он и есть миф. Мне интереснее пытаться по отдельным фрагментам спрогнозировать развитие событий (степень навязчивости рекламы, динамика цен и соотношение их в Минске и по обл.центрам и тп)
4) Смотрел.
5) Что-то из разряда "и среди негров - не все дураки". По-моему - оскорбление, только "военное" - в камуфляже
6) Как Вы определяете дислокацию собеседников - по их постам? (*) И, определив, готовы дать отпор? А надо?
(*) Тогда я - 195 м ростом плечистый, кудрявый, подковы гну и кандидатскую защитил в 18 лет полгода назад и белку бью в глаз с полукилометра. Да, забыл... Лыжник-альпинист.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
15070 |
21 год на сайте Город:
|
Похоже, проявляются проблемы и с реализацией того, что считалось беспроблемным - коммерческой недвиги.
чушь! из чего выводы?
Sерж:Цитата: Похоже, проявляются проблемы и с реализацией того, что считалось беспроблемным - коммерческой недвиги.
чушь! из чего выводы?
Если чушь - что за дело Вам до ее происхождения?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
15070 |
21 год на сайте Город:
|
Если чушь - что за дело Вам до ее происхождения?
больш сказать нечего?
волнуюсь, как быть с сабжем не знаю...
Sерж:Цитата: Если чушь - что за дело Вам до ее происхождения?
больш сказать нечего?
Если он(сабж) у Вас есть и есть арендатор-чего Вам пока волновацца? А вот ежели Вы строите на продажу.................. В кризис усем продавцам надоть волновацца. Покупатели резко беднеют и умнеют.
Sерж:Если чушь - что за дело Вам до ее происхождения?
больш сказать нечего?
Имхо, всё же рынки недвижимости в одной стране хоть и не полностью, но взаимосвязаны и зависимы.
К примеру, продав квартиру в прошлом году я купил землю и офис - произвёл действие сразу на трёх сегментах. И таких случаев немало - потенциальная покупательница моего офиса продала участок в Валерьяново.
Т.е., если (а это уже видится всё более и более вероятным) пушной зверь придёт на рынок жилой недвиги - с некоторой задержкой пойдёт вниз и коммерческая. Пусть и не на одинаковую величину из-за большего неудовлетворённого спроса, но тем не менее проблемы и ставки кредитования на ценах и в этом сегменте не могут не сказаться.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
15070 |
21 год на сайте Город:
|
Если он(сабж) у Вас есть и есть арендатор-чего Вам пока волновацца? А вот ежели Вы строите на продажу.................. В кризис усем продавцам надоть волновацца.
audiofil, это-то ясно. просто приведенный вами лот каким-то образом, по вашему мнению, сидетельство того что комм недига дешевеет?
хотя конечно соласен что по идее должно подешеветь или хотя бы замереть. вссе-таки потенциальным покупателям (коммерсам) в РБ легче жить не становится а наоборот скорее, соответственная покупательская способность падает. но так же стоит учесть что застройщик себе в убыток продавать не будет и даже в ноль. скорее лучше заморозить проект, сдать в аренду что ли (если конечно не кредитовался в банках. ). продать за $$$ всегдла успеется, да вот тока баблос тоем более обесценивается.
замкнутый круг прям