Вы забываете, что смысл высшего образования не в том, чтобы у человека по итогам 5 лет обучения вышел человек с некоей суммой знаний и элементарных навыков, которые он потом будет только лишь оттачивать. Его смысл, на мой и не только взгляд, - чтобы дать человеку навыки/научить получать новые знания. Мир просто слишком быстро меняется и те знания, которые были актуальны еще 5 лет назад, сегодня зачастую являются устаревшими.
Насколько хорошо с этим справляется белорусская система образования? Мне лично трудно сказать. Думаю, что настолько, насколько это позволяют сами студенты. Среди которых, кстати, родились знаменитые "от сессии до сессии живут студенты весело", зазывания халявы, а дух студенческой свободы давно стал духом свободы от всего, в том числе и от образования. Кто может сказть, что не списывал ни разу (!) на экзаменах-зачетах? (не я
) Не сдавал чужие рефераты в качестве своих курсовых? (я
) Не спал на лекциях после вечеринок? И т.д. Поймите, если бы студенты не ждали знаний от преподавателя. а сами их стремились получить, то им всегда бы нашлось, что обсудить даже с тем, чьи лекции на первый взгляд кажутся такими унылыми, как сегодняшняя погода. Поверьте, преподаватель будет работать с аудиторией ровно в той мере , в какой она в этом заинтересована. И это не его задача заинтересовать человека, сдавшего вступительные экзамены и осознанно выбравшего то или иное отделение/факультет, в своем предмете. Если человек сидит за студенческой скамьей (а высшее образование у нас в отличие от среднего - необязательное), значит он априори должен быть в этом заинтересован. А у "заинтересованных" студентов преподаватель, который "не катит" (и такие есть, и таких хватает), долго не проработает. Всегда можно решить на уровне завкафа или декана. Нужно только желание и воля.