Ответить
  • Energetic Левша Team
    офлайн
    Energetic Левша Team

2176

22 года на сайте
    пользователь #17567

Написать сообщение

2176
    # 23 января 2007 22:09
    G.S.M.:

Sampler, не все так скучно как вы описали, Беларусь тоже делает ЗАТОЧЕННЫЕ БОЛТИКИ, но они к сожалению идут на экспорт, а нам остается ТУПОЕ ШИЛО. Это уже политика государства.

Невысокого мнения вы о себе как оставшемся...

По статистике, из Беларуси ежегодно эмигрирует лишь несколько тысяч человек, причём подавляющее большинство - в страны СНГ. На запад же уезжают лишь несколько сотен.

По той же статистике каждый год наши вузы выпускают что-то около 25000 молодых специалистов.

О каких болтиках и политике гос-ва вы говорите?

• antipunk MPx Team
    офлайн
    antipunk MPx Team

1192

22 года на сайте
    пользователь #10651

Написать сообщение

1192
    # 23 января 2007 23:23

Creative, некоторые люди в 25 поопытнее и получше разбираются чем другие в 50 со стажем в лет 30.

что-то навеяло...

Володин, б..., который вашим спецам, сорокалетним пердунам, объясняет, где датчики в моторе <…> Б..., парню двадцать пять лет. Вы сами понимаете, что вы нули перед ним, б....? Так вы хоть не позорьтесь, приходите сюда, молчите б...., слушайте, что вам говорят и выдавайте вовремя!

про полимеры

Под печкой - барсуки. Лоси на фермах. Лошади Пржевальского. Тоже интересно. Но надо деньги.
  • Pharmacist Senior Member
    офлайн
    Pharmacist Senior Member

4663

20 лет на сайте
    пользователь #47920

Написать сообщение

4663
    # 24 января 2007 13:06
    TCO:

ДА! ОЧЕНЬ! Их ведь работать заставить надо

А у Вас личный опыт общения с рабочими имеется? Просто интересно :)

Можно я тоже отвечу?

По своему опыту руководства хочется сказать следующее: руководить людьми, имеющими высшее образование (или хотя бы среднее специальное) гораздо легче, чем не имеющими вообще никакого образования. Первых не нужно заставлять работать, последних ... часто только при помощи нецензурной брани и пинков в зад. И то, пока стоишь над ними и смотришь, только отвернулся, начинается сплошной перекур.

Есть конечно же многочисленные исключения из правила. Находятся и порядочные люди среди необразованных, и лоботрясы среди "специалистов"... Но в общей массе лоботрясов больше среди тех, кто не парился получать образование, тем более высшее.

Рожденный ползать - все время грязный.
  • ProMt Onliner Auto Club
    офлайн
    ProMt Onliner Auto Club

5726

21 год на сайте
    пользователь #21729

Написать сообщение

5726
    # 24 января 2007 18:37
    Pharmacist:

По своему опыту руководства хочется сказать следующее: руководить людьми, имеющими высшее образование (или хотя бы среднее специальное) гораздо легче, чем не имеющими вообще никакого образования.

Как правило, ВУЗы отсеивают откровенных лоботрясов и бунтарей, которые туда либо сами не идут, либо не поступают, либо вылетают после первой же сессии.

Поэтому о человеке с ВО можно сказать еще и то, что он управляем и исполнителен.

Накачайте воды из рва и полейте раскалённые камни.
  • blood_mary Senior Member
    офлайн
    blood_mary Senior Member

6376

22 года на сайте
    пользователь #16252

Написать сообщение

6376
    # 24 января 2007 19:45

Как правило, ВУЗы отсеивают откровенных лоботрясов и бунтарей, которые туда либо сами не идут, либо не поступают, либо вылетают после первой же сессии.

+1. Ну если не после первой, то все равно вылетают:)

Вообще пугающая ситуация. Рабочий на заводе получает как минимум 600 тыс., человек с высшим образованием - работая по распределению - чуть больше 300. Или меньше. Впоследствии, конечно, есть возможность найти работу по специальности с более адекватной зарплатой. НО опять же не факт... Вот и возникают вопросы о необходимости ВО, когда проще отучиться хоть как-то в каком-нить пту, стоять потом у станка и не париться... К чему мы потом придем, если вопрос об этой необходимости будет решаться отрицательно? 8)

а насчет распределения- так, по-моему, проще не на платное на 5 курсе переводиться, а на заочное. Уж лучше еще 1 год поучиться.

• Сандр Senior Member
    офлайн
    Сандр Senior Member

3139

21 год на сайте
    пользователь #23492

Написать сообщение

3139
    # 24 января 2007 23:20

blood_mary,

стоять потом у станка и не париться...

Как это можно стоять у станка и не париться? :)

К чему мы потом придем, если вопрос об этой необходимости будет решаться отрицательно? 8)

Я как раз на эту тему кино посмотрел - "Идиократия" - как через 500 лет на земле в результате естественного отбора уровень IQ понизился в несколько раз. К этому и идет, по крайней мере в некоторых странах, и довольно быстрыми темпами :)

Life in itself is empty; unless you are creative you will not be able to fill it with fulfillment.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1067

0
    # 24 января 2007 23:38

Как это можно стоять у станка и не париться?

+1. В начале "рабочей жизни" поторчал на заводе. Теперь, работая в IT-структуре, не вернусь на завод даже за "двойное жалованье" :)

• kolya73 Member
    офлайн
    kolya73 Member

216

20 лет на сайте
    пользователь #57367

Написать сообщение

216
    # 24 января 2007 23:43

Имхо,высшее образование,как и любое образование, никому не помешает.Образование-это просвещение,это значит "не быть в темноте" предрассудков, другой образ мышления создаётся,а следовательно и поведения. Если, конечно, человек учится для своего самообразования.С таким человеком приятно спорить и говорить.Так что хорошее образование - это нематериальное сокровище.

• the_ghost Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    the_ghost Паяльник & Отвертка TEAM

5059

21 год на сайте
    пользователь #29204

Написать сообщение

5059
    # 25 января 2007 00:01

Если, конечно, человек учится для своего самообразования.С таким человеком приятно спорить и говорить.

Эту и некоторые другие цитаты форумчан надо прикрепить в первую мессагу.

Помогу взломать сервер, банкомат. Приходите! При себе иметь: ноутбук и кувалду. Зачем ноутбук? Да какой же вы хакер без ноутбука?
  • G.S.M. Senior Member
    офлайн
    G.S.M. Senior Member

1522

20 лет на сайте
    пользователь #59805

Написать сообщение

1522
    # 25 января 2007 00:14

По статистике, из Беларуси ежегодно эмигрирует лишь несколько тысяч человек, причём подавляющее большинство - в страны СНГ. На запад же уезжают лишь несколько сотен.

Во первых я имел в виду не кфалифицированные кадры нашей страны, а продукцию, которую у нас выпускают. Вот мне не совсем понятно почему в других странах продукция made in Belarus значительно лучшего качества чем у нас. И дизайн тех самых холодильников к примеру покруче, и что самое интересное цена то фактически соизмерима с нашей. В чем заключается тогда политика государства??? Нам шило совать???

Energetic,

Невысокого мнения вы о себе как оставшемся...

я еще нахожусь в процессе получения Вышки, так что у меня еще все впереди. И я думаю что вы сами понимаете какая у нас официальная статистика. Вы на самом деле энергетик???? Интересно просто очень, сам с этим связан.

Разум- способность не поддаваться внезапно нахлынувшим эмоциям. (с)
  • blood_mary Senior Member
    офлайн
    blood_mary Senior Member

6376

22 года на сайте
    пользователь #16252

Написать сообщение

6376
    # 25 января 2007 00:45

Сандр, можно, поверьте:)

Есть пару знакомых, подтверждающих это предположение. Хотя их образ жизни мне абсолютно непонятен- по-моему у них крайне скучная жизнь, но не об этом:))

Просто людей, у которых в принципе нет по жизни никаких особых стремлений и "сверхзадач", и которые ничем другим не занимались, вполне устраивает работа у станка. И высшее образование им- зачем?

• Jatut Senior Member
    офлайн
    Jatut Senior Member

842

19 лет на сайте
    пользователь #65879

Написать сообщение

842
    # 25 января 2007 09:12

G.S.M., я уже кажется писал, что получается холодильник Атлант бывает купить дешевле в Москве, чем в Минске.

• Cyber Senior Member
    офлайн
    Cyber Senior Member

3465

25 лет на сайте
    пользователь #92

Написать сообщение

3465
    # 25 января 2007 10:06

Валютные поступления в республику гораздо важнее вашего мнения.

:-)

Кто будет покупать дорого и некачественно в России? Ты же не сможешь законодательно застолбить там рынок.

А здесь (в РБ) можно и законодательно себе место под солнцем выбить и не надо думать о качестве и цене.

Но давайте не отвлекаться от темы.

Устал- отдохни. Но после этого ты уже никогда не будешь бойцом революции! (c) Че Гевара.
  • Energetic Левша Team
    офлайн
    Energetic Левша Team

2176

22 года на сайте
    пользователь #17567

Написать сообщение

2176
    # 29 января 2007 18:33
    G.S.M.:

я еще нахожусь в процессе получения Вышки, так что у меня еще все впереди. И я думаю что вы сами понимаете какая у нас официальная статистика.

Данную статистику довльно трудно исказить

G.S.M.:

Вы на самом деле энергетик???? Интересно просто очень, сам с этим связан.

Да

• Nirikash Member
    офлайн
    Nirikash Member

367

23 года на сайте
    пользователь #8286

Написать сообщение

367
    # 29 января 2007 20:56
    Energetic:

По той же статистике каждый год наши вузы выпускают что-то около 25000 молодых специалистов.

О каких болтиках и политике гос-ва вы говорите?

Статистика учитывает только тех, кто вышел из гражданства или получил паспорт серии РР. Абсолютное большинство работает за границей на временных или постоянных контрактах оставаясь гражданами РБ и в статистику не попадет. Так что Ваши цифры можно смело умножать как минимум на 10.

"Просто работать надо, тогда и результат будет"
  • BASH Senior Member
    офлайн
    BASH Senior Member

2090

24 года на сайте
    пользователь #452

Написать сообщение

2090
    # 29 января 2007 21:02

Nirikash, у некоторых вообще 2 паспорта.

the planet is fine. the people are fucked ©
  • Nirikash Member
    офлайн
    Nirikash Member

367

23 года на сайте
    пользователь #8286

Написать сообщение

367
    # 29 января 2007 21:07

По теме:

- Филипп Филиппович, вы - величина мирового значения, и из-за какого-то

извините за выражение, сукиного сына... Да разве они могут вас тронуть,

помилуйте!

- Тем более, не пойду на это, - задумчиво возразил Филипп Филиппович,

останавливаясь и озираясь на стеклянный шкаф.

- Да почему?

- Потому что вы-то ведь не величина мирового значения.

- Где уж...

- Ну вот-с. А бросать коллегу в случае катастрофы, самому же выскочить

на мировом значении, простите... Я - московский студент, а не Шариков.

Филипп Филиппович горделиво поднял плечи и сделался похож на

французского древнего короля.

"Просто работать надо, тогда и результат будет"
  • Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

23 года на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 13 октября 2007 15:32

Оплата за обучение в высшем учебном заведении в среднем по Беларуси составляет 1017 долларов, в то время как государство затрачивает в год на подготовку одного специалиста 1750 долларов. При этом в ССУЗах учащимися компенсируется только 42% затраченных на их обучение средств.

После окончания учебы выпускники могут распределяться как на госпредприятия, так и в частные фирмы. В минувшем учебном году из более 21 тыс. студентов, обучающихся на бюджетной форме, распределены 94%, а из 7980 платников распределены 12%.

Еще одна интересная цифра: 5,8% выпускников вузов (более 1,3 тыс. человек, обучавшихся на бюджетной форме), отработав два года, меняют свою специальность. Для государства это в итоге оборачивается экономическими потерями - более 25 млрд. рублей в год.

Вабанк.

У меня есть несколько примеров тех, кто вокруг меня. На кого учился - кем работает. Все высшее образование.

Парень, юрист - художник.

Девушка, географ (БГУ) - сетевой маркетинг

Девушка, инъяз (англ) - менеджер по продажам (знания языка не используется)

Девушка, инъяз (фр) - менеджер по продажам (знания языка не используется, язык забывается)

примеров много. Более половины знакомых работают совершенно не по специальности. Кто-то учился на платном, большинство - на бесплатном. Девушка на геофаке, на вопрос - почему поступила туда, ответила - "не знаю". На нее тратится 1700$ в месяц из наших налогов.. Георгафом она работать никогда не будет. Сколько людей в коллежде связи, бату и пр. учатся по специальностям со странными названиями, просто потому что туда было легче поступить.. И таких - тысячи. Вопрос - зачем? Это эхо советской системы образования? Что можно изменить? Может лучше увеличить стоимость раза в 2, набирать бюджетников еще меньше - чтобы те, кто учится имели хорошую мотивацию и точно знали на кого и зачем идут учится?

Ты боишься тишины.. я - солдат индустриальной войны
  • DEMOH-DEMOH Кальян Team
    офлайн
    DEMOH-DEMOH Кальян Team

2756

19 лет на сайте
    пользователь #89530

Написать сообщение

2756
    # 13 октября 2007 15:43

Вопрос - зачем?

У меня знакомый закончил БГТУ (химик-эколог).Учился очень хорошо,почти дотянул до красного диплома! Его распределили на Интеграл.Молодой специалист, так сказать.И что ему платят? 4-ый год работы(все хвалят-мол, молодец,старается),он получает 300-350 тыс...И ради этого он учился?Кому нужно такое образование?:evil:

Примеров море-лень писать...:ass:

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1299

23 года на сайте
    пользователь #7692

1299
    # 13 октября 2007 16:09

Вы забываете, что смысл высшего образования не в том, чтобы у человека по итогам 5 лет обучения вышел человек с некоей суммой знаний и элементарных навыков, которые он потом будет только лишь оттачивать. Его смысл, на мой и не только взгляд, - чтобы дать человеку навыки/научить получать новые знания. Мир просто слишком быстро меняется и те знания, которые были актуальны еще 5 лет назад, сегодня зачастую являются устаревшими.

Насколько хорошо с этим справляется белорусская система образования? Мне лично трудно сказать. Думаю, что настолько, насколько это позволяют сами студенты. Среди которых, кстати, родились знаменитые "от сессии до сессии живут студенты весело", зазывания халявы, а дух студенческой свободы давно стал духом свободы от всего, в том числе и от образования. Кто может сказть, что не списывал ни разу (!) на экзаменах-зачетах? (не я :shuffle:) Не сдавал чужие рефераты в качестве своих курсовых? (я :ura:) Не спал на лекциях после вечеринок? И т.д. Поймите, если бы студенты не ждали знаний от преподавателя. а сами их стремились получить, то им всегда бы нашлось, что обсудить даже с тем, чьи лекции на первый взгляд кажутся такими унылыми, как сегодняшняя погода. Поверьте, преподаватель будет работать с аудиторией ровно в той мере , в какой она в этом заинтересована. И это не его задача заинтересовать человека, сдавшего вступительные экзамены и осознанно выбравшего то или иное отделение/факультет, в своем предмете. Если человек сидит за студенческой скамьей (а высшее образование у нас в отличие от среднего - необязательное), значит он априори должен быть в этом заинтересован. А у "заинтересованных" студентов преподаватель, который "не катит" (и такие есть, и таких хватает), долго не проработает. Всегда можно решить на уровне завкафа или декана. Нужно только желание и воля.