Ну вот, я вернулся из поездки и вспомнил про эту ветку. Мой опыт парковки там, может кому-то пригодится:
Улетать нужно было 3 сентября (самолет в 15:40). Узнав про сложности, не поленился приехать накануне посмотреть ситуацию на месте.
2 сентября (понедельник) приехал в 12:15, встал у въезда на парковку понаблюдать. На табло свободных мест 0. В очереди 3 машины. За 30-35 минут заехали все, плюс еще одна вновь подъехавшая. За это же время 3 машины проехали через самый левый шлагбаум вне очереди: 1 что-то приложил (видимо карточку) и шлагбаум открылся, две останавливались, оттуда выходили водители (явно в форменной одежде - стюардесса и пилот), заходили в будку к дежурному, он с ними выходил, нажимал на кнопку и пропускал. Т.е. как минимум - дежурный ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ впустить машину, когда свободных мест якобы нет (но и карточки у водителя тоже нет).
Ладно, тут вроде ясно. На всякий случай поехал посмотреть на бесплатную "рабочую" неохраняемую парковку, которую Патап показал на схеме (позади аэровокзала). Да, там большая не асфальтированная площадка, на вид машин на 300, но ряды машин стоят просторно друг от друга, рядами примерно на 200 машин на площадке уже стоят, и процентов 15 площадки свободно, плюс дырки к рядах уже стоящих машин. Т.е. место найти - вообще не проблема, хватает с запасом. Номера на машинах разные (минские, областные, брестские, гродненские, могилевские, витебские. Встречаются российские).
В районе 13:30 вернулся к платной парковке. В очереди уже стояли 2 машины. Понаблюдал еще 25 минут - ни одна машина не въехала. Т.е. с очередью раз на раз не приходится. Уехал.
На следующий день приехали с большим запасом к 11:15, встали в очереди 3-й машиной. За нами еще подъезжали (в сумме больше 15 машин было за время, пока я там был). Итого: за 2 часа не въехало ни одной машины из очереди, штук 7 прошло без очереди (2 явно по карточкам, остальные - мужчины и женщины в форме "Белавиа", с заходом в будку дежурного). За это время приземлялись самолеты, только из зоны, видимой от въезда, с парковки ушло не менее 7 машин. Но дежурный сказал, что свободных мест система не даст, пока с парковки (на тот момент) не уйдет более 19 машин (т.е. на парковке много "лишних" машин). И что свободные места точно появятся после 13 часов. 3-4 машины позади нас ушли из очереди, сказали поедут на неохраняемую парковку, больше ждать не могут. Впереди нас 1-я в очереди машина - мужик сказал что больше ждать нет возможности, договорился как-то с дежурным, оставил ему ключи и ушел с семейством на регистрацию. Остальные стояли до примерно 13:20. Потом дежурный сказал, что места начали появляться, загнал первую из очереди ("брошенную" машину - и опять затык минут на 10. Потом вдруг "по служебному" была пропущена машина, давно стоявшая в очереди значительно позади нас. Тут народ возмутился, пообещал дежурному проблемы - и он через левый (служебный) шлагбаум пропустил машину из очереди перед моей, мою, еще одну - и дальше я уже не видел. На регистрацию попал вовремя - но только благодаря тому, что приехал сильно заранее. Оставлять машину на неохраняемой площадке почти на 2 недели сильно не хотелось.