-Arseny-:
У меня есть отличный пример - дом на Гурского, где живет семья сестры супруги. Председатель товарищества собственников - жилец дома. Человек адекватный и ответственный. Договора заключены, как я понимаю, напрямую - с уборщиками, вывозом мусора, паспортисткой т.п. (нет обслуживающей организации и ЖЭСа). В результате - любо дорого смотреть на близлежащую территорию и подъезд. Жировки не зашкаливают. Вопросы решаются.
У нас ТС - та же ситуация. Председатель - жилец одного из двух домов. Нет проблем ни с чем. В жировках не было замечено ни разу каких-то непонятных накруток. У меня даже не раз возникала мысль, не работают ли он и бухгалтер на общественных началах
, если возникает вопрос какой-нибудь - решается очень быстро. Мусор вывозится вовремя. Подъезды в таком состоянии (дому 11 лет), что новые дома позавидуют.
suhinini:
Итого. Если "эксплуатирующая организация" и "организация, управляющая общим имуществом жилого дома" - это одно и то же, то по договору Застройщик имеет право выбрать кого хочет и заключить с ними договор, а мы обязаны это подписать. То есть, если нет каких-либо общегосударственных норм, которым наши договора противоречат, то нам почти наверняка навяжут кого-то по усмотрению Айрона.
P.S. Все вышесказанное не более чем размышления, юридического образования не имею 
ЮрЫст пЫсутствует
, и как юрист, если смотреть чисто терминологию, хотя она и не соответствует терминологии ни старого ЖК РБ ни нового, то эксплуатирующая организация - это ЖЭС - там же так и написано в пункте 6.2.4. договора "заключить с эксплуатирующей организацией договор на участие в содержании дома и предоставлении коммунальных услуг". А вот "организация, управляющая общим имуществом жилого дома", это уже или, как писала -Mobi-, какой нибудь Каламус, или скажет Айрон - создавайте ТС, например. Кстати, уважаемая -Mobi-, ответ на вопрос, касающийся собрания дольщиков, содержится в статьях 177-178 ЖК РБ
.
И еще, может я конечно ошибаюсь, но исходя из нормативных предписаний статьи 171 нового ЖК РБ, Айрон вообще не может выбрать кто у нас будет управлять содержанием дома:
Статья 171. Выбор и изменение способа управления общим имуществом
1. Участники совместного домовладения:
в построенном (реконструированном, капитально отремонтированном) жилом доме, ином капитальном строении (здании, сооружении), расположенном на придомовой территории, обязаны не позднее шести месяцев со дня ввода жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), расположенного на придомовой территории, в эксплуатацию выбрать один из способов управления общим имуществом, предусмотренных абзацами вторым, третьим и пятым пункта 1 статьи 170 настоящего Кодекса;
в построенном (реконструированном, капитально отремонтированном) до вступления в силу настоящего Кодекса многоквартирном жилом доме, ином капитальном строении (здании, сооружении), расположенном на придомовой территории, обязаны не позднее шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Кодекса выбрать один из способов управления общим имуществом, предусмотренных абзацами вторым, третьим и пятым пункта 1 статьи 170 настоящего Кодекса.
2. Способ управления общим имуществом может быть изменен по решению участников совместного домовладения, принятому в порядке, установленном статьями 177 или 178 настоящего Кодекса.
Тут нет НИ СЛОВА о том, что застройщик может выбирать кто будет управлять домом. Это обязанность участников совместного домовладения, они же дольщики, они же - мы с вами. Если кто-то найдет что-то еще в ЖК РБ, то поправьте меня, поскольку я специализируюсь не в этой области права.
Принимая во внимание изложенное, могу сказать, что в связи с тем, что некоторые положения договора противоречат нормативным предписаниям ЖК РБ, вступившего в силу 2 марта 2013 г., они не имеют юридической силы, т.е. недействительны. Поскольку это изменение в законодательстве, а не соглашение сторон, которое хочу подпишу, а не хочу- не подпишу, они ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для исполнения обеими сторонами договора.