Эх.
По многочисленным просьбам
Правила хорошего тона на дороге
Предыдущие Дурдомы
Народ! Объясните мне тупому где полоса №1, №2, №3 и т.д.?
Момент интересный, т.к. для кого-то отсчет идет справа, для кого-то слева. ПДД оперируют понятиями левая/правая.
Логичнее называть первой крайнюю левую, т.к. при увеличении числа полос она ведь как была, так и остается, просто добавляется полоса справа (хотя есть варианты с добавлением левой на поворот налево).
Как тут быть? Это я к тому, что "с первой поворачивает налево" можнл понять по-разному.
Zmitter,
т.к. для кого-то отсчет идет справа, для кого-то слева
Вот именно. Всем по-разному. Потому лучше, ИМХО, говорить крайняя правая, крайняя левая.
Jour:Вот именно. Всем по-разному. Потому лучше, ИМХО, говорить крайняя правая, крайняя левая.
А если полос 6 (шесть) в каждом направлении?
Начало отсчёта от обочины...
RED (Y):kos, Хотя с другой стороны у нас обычно считают слева направо.
Ага. Слева направо это как раз и есть - с другой стороны
А если полос 6 (шесть) в каждом направлении?
Начало отсчёта от обочины...
а как влияет кол-во полос на начало отсчета?
2я слева/ 5я справа чем не вариант?
Водитель автомобиля Ренаульт Меган Сценик госномер 1029 АХ-7!!!!
Прижмитесь к обочине и остановитесь!!!!
Какого перца Вы ездите по проспекту Ф. Скорины с постоянно горящими стопами????

Про полосы. У меня никогда не возникало вопросов по этому пофоду. Если одна полоса в направлении движения - то она первая. Две - правая - 1-я, левая - 2-я, если три, то правая - 1-я, средняя - 2-я, левая - 3-я, и далее по аналогии...
А "крайняя правая", "почти крайняя правая", "четвертая слева средняя" уж слишком... Как правильно заметил kos, отсчет ведется от обочины.
Вот уж не думал, что кого-то это заморачивает...
Zmitter:а как влияет кол-во полос на начало отсчета?
2я слева/ 5я справа чем не вариант?
1. Никак.
2. На дороге счёт времени иногда идёт на доли секунды. Поэтому выяснять где право где лево некогда.
3. Вы спросили - я ответил. Зачем искать варианты?
captain, а ты посмотри на календарики, всякие с горизонтальным расположением цифр.
на то как ты пишешь слова
на то как считают в строю
даже на клаву (чтобы далеко не ходить)
везде всё слева-направо. чем же тебе так дорога не угодила, что наоборот? 
2. На дороге счёт времени иногда идёт на доли секунды. Поэтому выяснять где право где лево некогда.
kos, алё, мы никуда не едем. я про обсуждение на форме. да и никто тебя на дороге не услышит, если ты начнешь рассказывать
3. Вы спросили - я ответил. Зачем искать варианты?
ты претендуешь на абсолютную истину? ![]()
ЗЫ: не хотелось тут офтоп разводить, как в обсуждении ПДД (но там это по теме), но т.к. тут довольно часто оперируют понятиями 1я, 2я, ... полоса, то спросил именно тут, т.к. аудитория, все-же иная.
Zmitter, можно, в принципе, проголосовать. Но такие вопросы надо бы знать, прежде, чем выезжать на дорогу.
Может, тогда не будет топиков "Дурдом на дорогах"
Zmitter:captain, ...везде всё слева-направо. чем же тебе так дорога не угодила, что наоборот?
В любой системе есть точка начала отсчета. Для номера полосы на дороге - это обочина. Как ни странно. Или Вы предлагаете взять за такую точку какое-то другое место дороги???
На ж/д станции номера путей считаются от здания станции.
Даже анекдот есть:
"Внимание-внимание! Пассажирский поезд Минск-Москва находится на третьем пути у второй платформы. Для дебилов поясняем: вторая платформа находится сразу за первой. Для прапорщиков: третий путь - это пятая и шестая рельсы!"
![]()
kos, еще раз - ПДД оперируют понятиями лево-право. там нет "первая", там есть "крайняя левая"!!!
а на форуме оперируют (некоторые, но не все) понятиями "первая" и т.д. (хоть это и неправильно), так вот где она эта первая?
согласен с Jour,
Потому лучше, ИМХО, говорить крайняя правая, крайняя левая.
с другой стороны цифру "1" писать быстрее чем фразу "крайняя левая".
ЗЫ: не то что бы мне это жизненно необходимо, но так, для лучшего понимания окружающих, несомненно, полезно (чтобы не переспрашивать) ![]()
Для номера полосы на дороге - это обочина
можно ссылку на ПДД?
ИМХО, логичнее - осевая линия. т.к. ты едешь по проезжей части попутного направления (при 2 и более полосах выезд на встречку запрещен, при 1й - нумеровать нечего). т.к. у нас всё слева-направо, логично нумеровать свои полосы движения точно также слева-направо 
Zmitter, если едущая Вам навстречу моргнула два раза дальним, Вы поняли, что Вам хотели сказать? А в ПДД этого нету. В ПДД многого нету. Используйте накопленный опыт и традиции и ничего не изобретайте. Это как раз та область, где консерватизм полезен.
Используйте накопленный опыт и традиции и ничего не изобретайте. Это как раз та область, где консерватизм полезен.
мда... растекся мыслью по клавиатуре.
ты хочешь сказать, что есть какие-то устоявшиеся традиции?
судя по ответам:
1я справа - kos, captain (40% из 100%)
1я слева - Zmitter, RED (Y) (40% из 100%)
тактично промолчал (воздержался)
- Jour (20% из 100%)
Ну-ну. Какой консерватизм при таком раскладе, какие традиции?
Ладно бы 70-80% было, тогда понятно - традиции!
Zmitter:
мда... растекся мыслью по клавиатуре.ты хочешь сказать, что есть какие-то устоявшиеся традиции?
судя по ответам:
1я справа - kos, captain (40% из 100%)
1я слева - Zmitter, RED (Y) (40% из 100%)
тактично промолчал (воздержался)- Jour (20% из 100%)
Ну-ну. Какой консерватизм при таком раскладе, какие традиции?
Ладно бы 70-80% было, тогда понятно - традиции!
Мляхо...
Ты для себя ну вот так хоть пойми: ты, когда начинаешь движение, скажем, на дороге с 4-мя полосами в одном направлении, попадаешь в какую полосу (которая крайняя правая) 1-ю или четвертую?
Если для тебя более привычен отсчет слева направо, то прицтавь (дорожные условия те же, что и тут, на Родине) что ты лорд Zmitter, эсквайр, трогаешься в Лондоне от обочины (которая там слева находиццо), то крайняя левая полоса для тебя таки первая будет? Или таки ЧЕТВЁРТАЯ? ![]()
Точка отсчета для полос - ОБОЧИНА, хоть в Юнайтед Кингдом ов Грейт Бритн энд Нозэн Айлэн, хоть в Республике Чад.
ТАГ понятно или НЕД?
Поднимем процент. Первая - это крайняя правая. captain, все правильно расписал про точки отсчета. Я вообще не понял сеачала смысла этого обсуждения и два раза перечитывал про первую у осевой. 
Дорого на Логойск. Не чищена. Куча аварий. Будьте бдительны! Не экономьте на резине.
+1 один к тому что 1я полоса - крайняя правая, + тока что спросил у 2х сотрудников в офисе, они говорят так же. так что записывайте 3х человек за 1ю крайне правую полосу