adminius, отвечу, причём по возможности развёрнуто.
Насчёт самого Пежо-405 особенно плохого ничего сказать не могу. Машина комфортная, довольно хорошо держится на дороге, за рулём хорошо и не устаёшь почти, но:
а) расход топлива. точно не смог замерить, но то, что в городе бензина больше 10 - однозначно (АКПП однако, плюс всё те же особенности эксплуатации в условиях частых коротких городских поездок). Поставил газ. Больше 13. В баллоне 47 литров. Запас хода небольшой, на газовой заправке часто большие очереди. На бензине дорого (ну не у всех же есть много денег кормить большой сарай).
б) Машинка старая. Глобального ничего не вылезло, но по мелочи она меня тихо доканывала. Сервиса хорошего и недорогого по этим автомобилям я так и не нашёл. Простой пример: машина хорошо заводится после ночи и хреново на горячую. Что бы это могло быть?
"сервис" 1: а дай ка подключимся... Э! да наш комп тя не видит, дуй исчо куды...
"сервис" 2: так, щас ашыпки счетем... ашыпак нету, с тя 35 тыщ щас за диагностику и дуй за новыми свечами\проводами... привёз? ща поменяем посмотрим... не помогло? во *****! ну сёравно исчо скокататамтыщ за замену свечей\проводов.
...
...
наконец-то Инжектор-сервис. Долго отказывались браться за этот мотор, но уговорил. Знаете чё было? Трещина во впускном коллекторе (он там пластиковый:)). Цена б\ушной запцацки 40уе вместе с форсунками и дроссельной заслонкой, но эта мелочь затянула в общей сложности под 150 зелёных рублей. И это только один пример.
Условия задачи.
Ездить нужно, без машины я объективно не могу. Ездить нужно иногда очень много. Примерно 90% передвижений по Минску
Работать только на бензин тоже не очень хочется, а он дорожает всё чаще и чаще (хотя топливная экономичность для некоторых тут совсем не аргумент
)
Понтов никаких абсолютно, равно как и претензий по поводу престижности марки/модели.
Категорическое нежелание заниматься ремонтами. Не хочу. Устал. Достало.
Примерно 5 тыщ денег и возможность безболезненно одолжить ещё парочку.
Что купить?
Варианты решения:
а) что-то б\у побольше, поновее и покомфортней, но дизельное. как показала практика, даже свежепригнанные экземпляры ничего не гарантируют. чем дороже машина - тем больше денег потрачено на предпродажную "доводку". у меня нет денег на возможные постоянные ремонты довольно сложного и довольно изношенного механизма, а в лотереях (в т.ч. с б\у авто) мне не везёт.
б) искать что-то предельно простое типа гольфа 2 дызел\трубодызел в идеальном состоянии. Так или иначе приведение в хорошее состояние стоит дёшево. Так бы и поступил, но жена сказала своё решительное "нет" (не разрушать же семью по такому поводу
), да и старые они ну уж очень. Даже самый надёжный механизм имеет свой предел.
в) новая машина. Денег хватает только на жыгуль, да на матис. Кредит брать не хочется по причине его дороговизны.
Почему я выбрал матиса?
1. Это единственная доступная мне НОВАЯ иномарка, со вполне приличным качеством сборки, надёжностью и уровнем безопасности (если верить тестам "Авторевью", "За рулём", многочисленным отзывам пользователей в сети, а им я верю, извините, значительно больше, чем отдельным местным фантазёрам).
2. Гарантия 3 года либо 100 000 км. У меня скорее наступит первое.
3. Повторюсь, мне решительно наплевать на понты и комплексы окружающих. Зачем покупать целую буханку, если съешь только половину? 3/4 времени я перемещаюсь по городу один. Для этого нужен мерседес?
4. Инжекторные моторы Дэу очень прожорливы, это правда. В абсолютном выражении около 7 литров по городу (японец съел бы 5.5-6) в моём случае, но это очень тяжёлые условия эксплуатации. Такой расход в холодное время года меня устраивает.
5. Простая конструкция и дешёвые оригинальные запчасти.
6. Просто хочу новую. Шоб не прокуренная ни разу, сидушки не пробздетые там и всё такое.
Я бы с удовольствием купил машину побольше, покомфортнее, попонтовее... если б мог себе позволить такую НОВУЮ, причём не только купить, но и содержать.
Я бы с огромным удовольствием купил НОВЫЙ Мерс 123, Вектру А, Джетту/Гольф 2 и т.п. кабы их выпускали. Уверен, что многие бы с удовольствием купили. А вот современную трёхлетку с многорычажкой, электроникой и т.д. не хочу. Для меня это чересчур дорого. Вообще довольно любопытно, на чём будут ездить белорусы через лет этак 5-7-10 и как они это будут содержать?
Ух! Устал писать. Надеюсь, что ответил. Будут вопросы/просьбы по поводу машины - добро пожаловать в личные. Чёй-то надоело изгонять из этой ветки демонов и клоунов. Милости прошу флудить дальше коли угодно.