Тема закрыта
  • dimsonn Senior Member
    офлайн
    dimsonn Senior Member

2342

20 лет на сайте
    пользователь #33177

Написать сообщение

2342
    # 29 сентября 2005 13:04

Chamfort

как бы не так. Полно зданий и сооружений, перед которыми ничего не висит, а двери и окна закрыты

Вообще то надо внимательней смотреть, прежде чем критиковать, и не вырывать из контекста отдельные фразы. Я писал, что под общественными местами понимаются объекты

которые доступны или открыты для населения, будь то постоянно, периодически или время от времени

Если окна и двери закрыты, то как они могут быть доступны? Ясно, что это не общественные места.

Т. е. я должен просто с юмором читать доводы типа того, что можно или нельзя проникать в здание -зависит от того, имеется ли перед ним какая-то табличка? Извините, но я прекрасно понимаю, что любое здание имеет правовой режим, который определяется НПА и/или сделками собственника, но уж никак не табличками и закрытыми дверями.

Ой, мама, я не могу! Где я написал, что правовой режим здания определяется табличками? Таблички в каждом конкретном случае могут помочь определить, является ли тот или иной объект общественным местом или нет. Естественно, правовой режим они не определяют.

А насчет разжигания костров в городе - хорошо бы почитать ст. 83 КоАП

А при чем здесь эта статья? Она называется "Нарушение правил складирования промышленных и бытовых отходов, несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха при сжигании указанных отходов". А если я дровишки жгу, купленные в гипермаркете, меня тоже по этой статье привлекут? Офигеть можно...

Если я пропил свою дверь, то означает ли это, что ко мне может зайти кто-угодно?

Опять вырвано из контекста. Я так понимаю, речь идет о квартире? А как квартира может быть общественным местом, это же жилое помещение? В нее априори запрещен вход лицам без разрешения хозяина. Хотя, в квартиры, в которых даже дверь пропита, наверное разрешен...

Лично я считаю, что суд под общественным местом признает любое помещение в пределах города, кроме жилых

Вот, например, в администрации Президента висит табличка "Предъявите пропуск" и охраннник стоит - это означает что СВОБОДНОГО ВХОДА НА ЭТОТ ОБЪЕКТ НЕТ, но это не значит, что ты вообще туда не сможешь пройти. Выписал пропуск, если тебя там ждут и позвонили на охрану, предупредив об этом, например, предъявил паспорт - и вперед. Это общественное место. А вот в здании исполкома такой таблички нет, может зайти любой - и если человек решит там водочки попить на коридоре, его как миленького могут забрать по ст. 159 КоАП. Это тоже общественное место. А вот на каком-нибудь секретном предприятии будет висеть табличка "Входа нет" и даже не будет предусмотрена возможность для входа гражданам, не работающим на предприятии. Вот это уже не будет общественным местом, хотя помещение и не жилое. Если стоит здание с запертыми окнами и дверями, но таблички нет - ежу ясно, что нельзя взламывать то, что закрывал не ты - значит, это не общественное место. Но если здание стоит с выбитыми дверями/окнами, запрещающих табличек нет - почему оно не может быть общественным местом, ведь доступ для любого человека не закрыт?!

Shabunevich

Если бы я опубликовал хотя бы десятую-двадцатую часть, того что лежит под шифрами, вы бы "имели бледный вид и конскую улыбку"...

Дорогой мой, не Вы один знаете то, что лежит под шифрами. Так на любой вопрос в форуме можно загадочно ответить "эх, если бы вы знали, что лежит под шифрами..." и все должны благоговейно заткнуться.

В этом вашем интернете не поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #39789

0
    # 29 сентября 2005 18:14

dimsonn,

Если окна и двери закрыты, то как они могут быть доступны? Ясно, что это не общественные места.

Может быть, у них ремонт. Или обед :D

Ой, мама, я не могу! Где я написал, что правовой режим здания определяется табличками? Таблички в каждом конкретном случае могут помочь определить, является ли тот или иной объект общественным местом или нет. Естественно, правовой режим они не определяют.

Вот именно, что не определяют :znaika: Любой желающий может изготовить любую табличку и воткнуть ее где угодно. И что?

Цитата:

А насчет разжигания костров в городе - хорошо бы почитать ст. 83 КоАП

А при чем здесь эта статья? Она называется "Нарушение правил складирования промышленных и бытовых отходов, несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха при сжигании указанных отходов". А если я дровишки жгу, купленные в гипермаркете, меня тоже по этой статье привлекут? Офигеть можно...

Сначала раздобудь требования по охране атмосферного воздуха при сжигании указанных отходов, а потом будешь офигевать :D

Опять вырвано из контекста. Я так понимаю, речь идет о квартире? А как квартира может быть общественным местом, это же жилое помещение? В нее априори запрещен вход лицам без разрешения хозяина. Хотя, в квартиры, в которых даже дверь пропита, наверное разрешен...

Кем разрешен?

А вот в здании исполкома такой таблички нет, может зайти любой - и если человек решит там водочки попить на коридоре, его как миленького могут забрать по ст. 159 КоАП. Это тоже общественное место.

Как это за распитие водички могут привлечь по ст. 159 КоАП ????? :super::D

А вот на каком-нибудь секретном предприятии будет висеть табличка "Входа нет" и даже не будет предусмотрена возможность для входа гражданам, не работающим на предприятии. Вот это уже не будет общественным местом, хотя помещение и не жилое.

Очень сомневаюсь. Получается, что ст. 156 и 159 КоАП в этих местах не действуют?

Если стоит здание с запертыми окнами и дверями, но таблички нет - ежу ясно, что нельзя взламывать то, что закрывал не ты - значит, это не общественное место.

Взламывание - это повреждение имущества. А вот есть ли ответственность за незаконное проникновение в нежилое помещение - подумайте

Но если здание стоит с выбитыми дверями/окнами, запрещающих табличек нет - почему оно не может быть общественным местом, ведь доступ для любого человека не закрыт?!

Т. е. правовой режим этого здания определяется не НПА, а наличием/отсутствием табличек и целостностью дверей/окон? :conf:

Можете и дальше обсуждать, а я придерживаюсь все того же мнения: ответа на этот вопрос нет. Возможно, что общественными местами суд признает все помещения в городской черте, кроме жилых помещений.

офлайн

0

пользователь #11723

0
    # 29 сентября 2005 18:29

Shabunevich

Если бы я опубликовал хотя бы десятую-двадцатую часть, того что лежит под шифрами, вы бы "имели бледный вид и конскую улыбку"...

Дорогой мой, не Вы один знаете то, что лежит под шифрами. Так на любой вопрос в форуме можно загадочно ответить "эх, если бы вы знали, что лежит под шифрами..." и все должны благоговейно заткнуться.

Речь шла не об этом!

Дело же не в том, кто сколько знает, а какие источники информации он использует для обоснования своей убежденности.

"Штатный докладывает, а внештатный закладывает", понимаете разницу?

Одно дело источники вроде ОБС, независимая пресса или телевидение, другое, когда документы с высокой степенью доверия, копии или подлинники перед глазами!

Еще древнеримское право, право, которое легло в основу европейской юруспруденции, оперировало категориями: de- facto и de-jure. :znaika:

Благодарю за интересные сообщения в этой теме, я все сказал...

• baldessarini Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    baldessarini Senior Member Автор темы

1428

22 года на сайте
    пользователь #16462

Написать сообщение

1428
    # 29 сентября 2005 21:47

Chamfort, и всё-таки давайте отвечать на вопросы людей, а не придираться к мелочам в чужих ответах.

Есть что написать человеку на заданный им вопрос - милости просим, а вот пустым спорам здесь все же не место.

dimsonn, умоляю, не нужно комментариев, как говорится "проехали".

офлайн

0

пользователь #11723

0
    # 29 сентября 2005 22:25 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

:lol:

офлайн

0

пользователь #39789

0
    # 29 сентября 2005 22:30

baldessarini,

Chamfort, и всё-таки давайте отвечать на вопросы людей, а не придираться к мелочам в чужих ответах.

Есть что написать человеку на заданный им вопрос - милости просим, а вот пустым спорам здесь все же не место.

Никаких споров - я прямо ответил: действующее законодательство ответ не содержит. Что смущает? :D

Shabunevich,

Вопрос следующий как быть со стратегическими объектами и военными?

К ним могут отнести объекты энергоснабжения (ТЭЦ), аэропорт и даже ж-д вокзал...

Внутри съемка запрещена, я сам попался на этом, заставили засветить пленку на ТЭЦ-3...

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=339362

• dimsonn Senior Member
    офлайн
    dimsonn Senior Member

2342

20 лет на сайте
    пользователь #33177

Написать сообщение

2342
    # 30 сентября 2005 10:59

Chamfort

Может быть, у них ремонт. Или обед

Ну так, надо же мозги иногда включать. Если в заброшенном здании (которое фигурировало в вопросе) может быть обед - тогда диагноз ясен.

Вот именно, что не определяют. Любой желающий может изготовить любую табличку и воткнуть ее где угодно. И что?

Без комментариев. Мсье полез в дебри "если бы да кабы...". Любой может выбить дверь в вашу квартиру и нас...ть в углу. И что?

Сначала раздобудь требования по охране атмосферного воздуха при сжигании указанных отходов, а потом будешь офигевать

Нафига их раздобывать? Статья касается случаев нарушения правил по охране атмосферного воздуха при сжигании промышленных и бытовых отходов. Если я жгу что-то другое, эта статья не действует. А что написано в этих требованиях? Цитаты в студию.

Кем разрешен?

Мсье не понимает юмора? Поясняю. Если Вы даже дверь в квартиру пропили, то вряд ли к Вам ходят люди попить чаю и порассуждать о новых мировых оперных премьерах. В таких случаях хозяину обычно глубоко наплевать, кто к нему заходит, ибо он ничего не соображает от выпитого спиртного.

Как это за распитие водички могут привлечь по ст. 159 КоАП ?????

О, так мы еще и плохо видим? Было написано "за распитие водочки"

Очень сомневаюсь. Получается, что ст. 156 и 159 КоАП в этих местах не действуют?

Гм. Ст. 156 "Мелкое хулиганство". Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан... Совсем необязательно, чтобы эти действия были в общественных местах. Нарушают общественный порядок и спокойствие - вперед. А теперь два контрвопроса: 1) на закрытом предприятии не могут быть нарушены общественный порядок и спокойствие?; 2) если у Вас в квартире кто-то наложит кучу посреди прихожей и пошлет Вас при этом на йух, его нельзя привлечь за хулиганство (квартира же не является общественным местом)?

А вот ст. 159, похоже, не действует. Зато прекрасно действует ст. 158 "Распитие спиртных напитков на производстве", по которой наказывается распитие спиртных напитков на производстве (на рабочих местах, в помещениях и на территории предприятий, учреждений, организаций) или пребывание на работе в нетрезвом состоянии.

Кроме этого, никто не отменял дисциплинарные наказания для работников за совершение подобных проступков.

Взламывание - это повреждение имущества. А вот есть ли ответственность за незаконное проникновение в нежилое помещение - подумайте

Нефиг тут думать. Безотносительно к этому случаю: офис - нежилое помещение. Если по вашему за проникновение в офис нет ответственности, тогда о чем тут можно спорить.

Т. е. правовой режим этого здания определяется не НПА, а наличием/отсутствием табличек и целостностью дверей/окон?

Короче, тов. Chamfort прежде, чем укрыться от дождя в здании с выбитой дверью, стоящем около дороги, рулит в ближайший орган, регистрирующий права на недвижимость и выясняет его праовой режим...

Можете и дальше обсуждать, а я придерживаюсь все того же мнения: ответа на этот вопрос нет.

О, точно такая же фраза была сказана неким тов. sophistes в теме про совместительство молодых специалистов. А по стилю - это один человек по разными никами: куча советов читать то-то и то-то, при этом ни одной ссылки или цитаты, чтобы подтвердить свою точку зрения. Когда я задал вопрос, как разрешить аналогичную ситуацию, с которой столкнулся лично, ответ был тот же - ответа в законодательстве нет. Да ну тогда нафиг такие советы...

Shabunevich

Одно дело источники вроде ОБС, независимая пресса или телевидение, другое, когда документы с высокой степенью доверия, копии или подлинники перед глазами!

А где тут были такие источники? Здесь ссылки на НПА, официально опубликованные и действующие на всей территории РБ.

Еще древнеримское право, право, которое легло в основу европейской юруспруденции, оперировало категориями: de- facto и de-jure.

Так вот нужно делать так, чтобы эти два понятия всегда совпадали. И в этой ветке пишут, как оно должно быть, а не так, как предусматривают "документы под шифрами".

baldessarini

dimsonn, умоляю, не нужно комментариев, как говорится "проехали".

Вот теперь точно проехали.

офлайн

1428

22 года на сайте
    пользователь #16462

Написать сообщение

1428
    # 30 сентября 2005 11:12

dimsonn,

Вот теперь точно проехали.

ну ты жук ;-)

ребята, серьёзно, закрываем вопрос про помещения,проникновения,костры,мелкое хулиганство и секретные материалы, а вот про фотографирование как совершенно точно отметил Chamfort, есть отдельная ветка - ссылка выше - всем интересующимся - туда

• Joint Member
    офлайн
    Joint Member

110

21 год на сайте
    пользователь #22392

Написать сообщение

110
    # 30 сентября 2005 12:49

baldessarini, респект:super:

а вообще - все молодцы, видно что люди разбираются и умеют работать...

Было интересно прочитать всю ветку...

Проблема:

Мои хорошие знакомые живут в 1комнатной приватизированной квартире. Муж, жена, дочь 16 лет. Стоят на очереди на квартиру походу с 87 года.

Я недавно женился и своей квартиры нет, живу с родителями жены в 2комнатной квартире. Квартиру приватизируем на тещу (почти закончили, т.е. исполком принял решение и осталось нотариус - и далее).

Сейчас знакомые строят 3комнатную квартиру, но денег полностью не хватит, поэтому хотят продать мне квартиру по следующей схеме - деньги за квартиру мы даем частями для выплаты долевого строительства, а после сдачи их дома они передают мне квартиру.

Денег у меня тока на половину, а вторую часть дают мои родители.

Вопросы:

1. Можно ли оформить квартиру на мою тещу (даже если она уже является хозяйкой еще одной). Т.е. я так понимаю, что можно, какие негативные последствия будут?

2. Можно ли оформить передачу денег моими родителями и мной теще на покупку, чтоб сохранялись какие-то права, в случае возникновения каких-то проблем (разругались или не дай бог развод).

3. Наверное самый главный вопрос, который объединяется с первыми два:

Чтоб сохранить хорошие отношения с знакомыми решили составить такой договор, чтоб ни одна из сторон не могла кинуть другую - типа договор договор займа под залог недвижимости.

Здесь необходимо оговорить сроки передачи квартиры (предположим 2 года), если строительство затянется, тогда чтоб они возвращали деньги, потом, то что ребенок несовершеннолетний - и если они построятся, чтоб передали квартиру нам, а не выселились, продали квартиру и вернули деньги (или взяли кредит, вернули нам деньги, а дочке оставили квартиру)- ведь для нас главное квартира.

С их стороны тоже должны быть гарантии, чтоб мы не могли их выселить до окончания строительства...

Правда что по договору займа это сделать можно, даже с несовершеннолетним ребенком?

Можно ли составить такой договор? И как правильно это сделать(приложения к договору и все такое)?

В долгу не останусь...:beer:

Косяк! - это звучит гордо :)
    офлайн

0

пользователь #39789

0
    # 30 сентября 2005 15:24

dimsonn, веселишь ты меня на полную катушку :lol::lol::lol:

Цитата:

Вот именно, что не определяют. Любой желающий может изготовить любую табличку и воткнуть ее где угодно. И что?

Без комментариев. Мсье полез в дебри "если бы да кабы...". Любой может выбить дверь в вашу квартиру и нас...ть в углу. И что?

Зависит от того, на что был направлен умысел :D Статей может быть море :D

Статья касается случаев нарушения правил по охране атмосферного воздуха при сжигании промышленных и бытовых отходов. Если я жгу что-то другое, эта статья не действует.

Да, только перед тем как утверждать, что какое-то полено не является бытовыми отходами хорошо бы почитать, что ими является :D

Гм. Ст. 156 "Мелкое хулиганство". Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан... Совсем необязательно, чтобы эти действия были в общественных местах. Нарушают общественный порядок и спокойствие - вперед.

Ну, раз нужны НПА, то пожалуйста:

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА БЕЛОРУССКОЙ ССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 3 декабря 1974 г. N 8 О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ДЕЛ О МЕЛКОМ ХУЛИГАНСТВЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 24 марта 2005 г. № 1 О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ О ХУЛИГАНСТВЕ

Хотя, там нет ответа на поставленный вопрос, несмотря на имееющиеся признаки хулиганства в пп. 3 и 4 второго Постаноления :D

А теперь два контрвопроса: 1) на закрытом предприятии не могут быть нарушены общественный порядок и спокойствие?;

Могут, т. к. это - общественное место

Безотносительно к этому случаю: офис - нежилое помещение. Если по вашему за проникновение в офис нет ответственности, тогда о чем тут можно спорить.

И какая ответственность, если отсутствовал умысел на хищение?

А по стилю - это один человек по разными никами: куча советов читать то-то и то-то, при этом ни одной ссылки или цитаты, чтобы подтвердить свою точку зрения. Когда я задал вопрос, как разрешить аналогичную ситуацию, с которой столкнулся лично, ответ был тот же - ответа в законодательстве нет. Да ну тогда нафиг такие советы...

Вполне вожможно, что при обсуждении какого-то вопроса выяснилось, что ответа законодательство не содержит. А я тут причем? Таким вопросов масса, хотя бы та же моя ветка про запреты и ограничения съемки.

• Michael_L Senior Member
    офлайн
    Michael_L Senior Member

808

24 года на сайте
    пользователь #1539

Написать сообщение

808
    # 30 сентября 2005 16:22

Ситуация такова:

2 года назад была приобретены 2 комнаты в 4-х комнатной квартире. Соседи утверждают, что при приватизации наших комнат предыдущим хозяином не было получено их согласие на приватизацию, равно как и при продаже ее нам. В связи с чем они якобы через суд могут нас оттуда выселить. Так ли это?

Спасибо!

Michael_L
  • dimsonn Senior Member
    офлайн
    dimsonn Senior Member

2342

20 лет на сайте
    пользователь #33177

Написать сообщение

2342
    # 30 сентября 2005 17:09

Ну, я не удержался :roof:

Chamfort

dimsonn, веселишь ты меня на полную катушку

Ага, аж плакать охота...

Да, только перед тем как утверждать, что какое-то полено не является бытовыми отходами хорошо бы почитать, что ими является

О, наш гуру, не соблаговолите ли вы показать нам эти требования и указать, что же именно в них подразумевается под промышленными бытовыми отходами? А в противном случае можете рассказывать такие сказки кому-нибудь другому...

Ну, раз нужны НПА, то пожалуйста:

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА БЕЛОРУССКОЙ ССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 3 декабря 1974 г. N 8 О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ДЕЛ О МЕЛКОМ ХУЛИГАНСТВЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 24 марта 2005 г. № 1 О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ О ХУЛИГАНСТВЕ

Хотя, там нет ответа на поставленный вопрос, несмотря на имееющиеся признаки хулиганства в пп. 3 и 4 второго Постаноления

1) Что в этих постановлениях поможет нам разрешить нашу ситуацию? Какие конкретные нормы? 2) Если там нет ответа на поставленный вопрос, то зачем их здесь указывать? Я могу с умным видом указать 20 НПА, а потом сказать, что там нет ответа на поставленный вопрос.

Могут, т. к. это - общественное место

О! Опять та же песня...

И какая ответственность, если отсутствовал умысел на хищение?

Уважаемый, если в закрытый офис кто-то проникнет, то никакой адвокат не возьмется это лицо защищать, строя свою защиту на том, что тот, якобы, не имел умысла на хищение. Отсутствие умысла в таком случае доказать практически невозможно.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором maloy (1 октября 2005 12:56)
    Основание: 2.9.5.,2.9.8., 2.9.9., 2.10., 2.14.

офлайн

0

пользователь #39789

0
    # 30 сентября 2005 17:21

dimsonn,

О, наш гуру, не соблаговолите ли вы показать нам эти требования и указать, что же именно в них подразумевается под промышленными бытовыми отходами? А в противном случае можете рассказывать такие сказки кому-нибудь другому...

Я единственный, кто дал ссылки по теме этого вопроса, надо же и другим пошевелится, не все же мне одному :D

1) Что в этих постановлениях поможет нам разрешить нашу ситуацию? Какие конкретные нормы?

Если отбросить оценочные категории, содержащиеся в них, то ничего

2) Если там нет ответа на поставленный вопрос, то зачем их здесь указывать?

Если в Постановлениях Пленума ВС нет ответа на этот вопрос, то его нет нигде 8) Хорошо бы почитать, для чего принимаются эти постановления

Уважаемый, если в закрытый офис кто-то проникнет, то никакой адвокат не возьмется это лицо защищать, строя свою защиту на том, что тот, якобы, не имел умысла на хищение.

Может и без адвоката обойтись. Например, во время сильного дождя бомж проникает в здание через окно, разбив стекло. Дождь заканчивается и бомж вылазит из окна на улицу, где и задерживается нарядом милиции. При личном досмотре при нем не обнаружено абсолютно никаких предметов :D

Второй вариант. При личном досмотре у него обнаружен кусок батона, взятый в офисе.

Отсутствие умысла в таком случае доказать практически невозможно.

А я то наивно думал, что это следствие должно доказывать наличие умысла на хищение :D

офлайн

1428

22 года на сайте
    пользователь #16462

Написать сообщение

1428
    # 30 сентября 2005 17:26 Редактировалось baldessarini, 3 раз(а).

1. Можно ли оформить квартиру на мою тещу (даже если она уже является хозяйкой еще одной). Т.е. я так понимаю, что можно, какие негативные последствия будут?

можно и никаких последствий - ну будет у ней в собственности две квартиры - дай Б-г каждому

жилищный кодекс Статья 101.

Граждане и юридические лица негосударственной формы собственности могут иметь на праве собственности жилые дома, квартиры и иные жилые помещения без ограничения их количества и размера

2. Можно ли оформить передачу денег моими родителями и мной теще на покупку, чтоб сохранялись какие-то права, в случае возникновения каких-то проблем (разругались или не дай бог развод).

http://www.pravo.by/webnpa/text_txt.asp?RN=S20300002

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

26 марта 2003 г. № 2

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ,

СВЯЗАННЫХ С ПРАВОМ СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

9. Государственная регистрация права собственности на жилое

помещение, как правило, производится на имя основного застройщика,

приобретателя жилого помещения, если иное не установлено

законодательством или договором. Участие в возведении, приобретении

жилого помещения других членов семьи (кроме супругов), родственников

и иных лиц может быть основанием для признания за ними права на долю

в праве собственности на жилое помещение при доказанности, что между

этими лицами и застройщиком, приобретателем имелась договоренность о

создании общей собственности и в этих целях они вкладывали свой труд

и средства на возведение, приобретение жилого помещения (ч.4 ст.102

ЖК).

http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=HK9900248

Жилищный кодекс Республики Беларусь

22 марта 1999 г. № 248-З

Статья 102. Основания возникновения права собственности граждан и юридических лиц негосударственной формы собственности на жилое помещение

... Лица, вложившие свои денежные средства или иное имущество в приобретение или строительство жилого помещения, вправе требовать с целью создания общей собственности признания за ними права собственности на долю в этом жилом помещении в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=HK9900238

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Статья 178. Доказательства и средства доказывания

Доказательствами являются любые сведения о фактах, входящих в предмет доказывания, полученные в результате использования в установленном настоящим Кодексом и иными законами порядке средств доказывания.

К средствам доказывания относятся объяснения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов, а также другие носители информации, если с их помощью можно получить сведения о фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы.

ТАКИМ ОБРАЗОМ передачу денег на покупку квартиры можно подтвердить например РАСПИСКОЙ - от руки на листике формата А4 - "Я, ФИО, дата рождения, паспортные данные, получила от ФИО, дата рждения, паспортные данные ХХХ рублей на покупку квартиры по адресу - г.минск, ул. Пупкина д.19, кв.114.

из вышеуказанного постановления пленума

4. Обратить внимание судов, что право собственности на

возведенное жилое помещение возникает с момента его государственной

регистрации (п.2 ст.220 ГК), а право собственности приобретателя

жилого помещения по договору - с момента государственной регистрации

договора (п.2 ст.224 ГК, п.2 ст.529 ГК).

то есть у вашей тещи право собственности возникнет с момента государственной регистрации договора на покупку квартиры в соотв. с ГК. если вы в будущем решите разделить квартиру то расписка будет доказательством того что вы финансировали покупку квартиры и имеете право на долю в праве собственности.

другое дело что если у человека только одна квартира в которой он прописан и другой собственности нет, то например потребовать через суд продать квартиру и поделить деньги НЕЛЬЗЯ потому как в соответствии с Приложением 1 к гражданскому процессуальному кодексу

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующие виды имущества, принадлежащего должнику на праве собственности, в том числе являющегося общей собственностью, необходимого для должника и лиц, находящихся на его иждивении:

1. Жилой дом с хозяйственными постройками или отдельные его части либо квартира, если должник и его семья постоянно в нем (в ней) проживают, кроме случаев, когда взыскивается кредит, выданный банком на строительство дома либо квартиры, а также на реконструкцию или приобретение жилого дома (квартиры).

решение в вашу пользу может быть таким - например обязать ответчика вернуть вам соответствующую сумму - а вот есть ли у него эти деньги вопрос второй

3. Наверное самый главный вопрос, который объединяется с первыми два:

Чтоб сохранить хорошие отношения с знакомыми решили составить такой договор, чтоб ни одна из сторон не могла кинуть другую - типа договор договор займа под залог недвижимости.

по причинам изложенным выше (см. приложение 1) давать деньги под залог квартиры совершенно бессмысленно

ДАВАЙТЕ РАЗ И НАВСЕГДА ВСЕМ ЧИТАТЕЛЯМ ПОВТОРЮ ТО ЧТО УЖЕ ПИСАЛ ПРО ЗАЛОГ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

если в квартире под залог которой вы даете заём например проживают (и прописаны) люди и для них эта квартира является единственной т.е. у них в собственности нет иных жилых помещений - квартир или домов - ОБРАТИТЬ ВЗЫСКАНИЕ т.е. отобрать за долги или заставить продать или выселить их и жить самим НЕЛЬЗЯ НИКОГДА И НИ ЗА ЧТО, - независимо от того есть ли несовершеннолетние дети. - подробнее в Приложении к Гражданском Процессуальном Кодексе - ссылка есть вверху каждой страницы в Правилах

если же вы даёте деньги по договору займа ПОД ЗАЛОГ СТРОЯЩЕЙСЯ КВАРТИРЫ в которой никто не живет, то обратить на неё взяскание можно всегда независимо от того есть ли у лица, заключившего инвестиционный договор на строительство несовершеннолетние дети.

С БОЛЬШОЙ ГРУСТЬЮ И ПЕЧАЛЬЮ СНОВА ПЕРЕЧИТАЛ ИЗЛОЖЕННЫЙ ВОПРОС И ПОНЯЛ ЧТО НЕ ЗРЯ В ПРАВИЛАХ ПРОСИЛ ПИСАТЬ ПОДРОБНЕЕ (хоть и сжато ;-) ) я описал ситуацию когда деньги дают на строящуюся и приобретаемую в будущем квартиру. (удалять не буду может кому пригодится)

поскольку вы собираетесь все же купить ту однокомнатную в

которой сейчас эта семья живет, то стоит заключать догово купли-продажи этой квартиры в кредит с рассрочкой платежа и парой доп. условий применительно к вашей конкретной ситуации

офлайн

1428

22 года на сайте
    пользователь #16462

Написать сообщение

1428
    # 30 сентября 2005 17:28

dimsonn, Chamfort, так, я пошел ябедничать модератору

офлайн

0

пользователь #39789

0
    # 30 сентября 2005 23:05

Joint,

Квартиру приватизируем на тещу (почти закончили, т.е. исполком принял решение и осталось нотариус - и далее).

Вот с этим стоило бы разобратся. Кто имеет право на приватизацию, кто в ней участвует и т.д.

Michael_L,

Ситуация такова:

2 года назад была приобретены 2 комнаты в 4-х комнатной квартире. Соседи утверждают, что при приватизации наших комнат предыдущим хозяином не было получено их согласие на приватизацию, равно как и при продаже ее нам. В связи с чем они якобы через суд могут нас оттуда выселить. Так ли это?

Спасибо!

С какого-то момента согласие соседей стало не нужно, надо найти, с какой даты

• Зинаида Neophyte Poster
    офлайн
    Зинаида Neophyte Poster

4

20 лет на сайте
    пользователь #42162

Написать сообщение

4
    # 1 октября 2005 10:59

Строю квартиру,

зарплата,естественно не тянет....

кредит под такую з/пл не дают, потом же спросят за что построила.

а если договор займа заключить с человеком, который

за границей живёт и в отпуск приехал ?

что от него надо для подтверждения в налоговую?

и надо ли этот договор займа нотариально заверять?

Спасибо

• maloy Senior Member
    офлайн
    maloy Senior Member

13121

23 года на сайте
    пользователь #3919

Написать сообщение

13121
    # 1 октября 2005 13:12

Господа dimsonn & Chamfort, надеюсь Вы взрослые люди и понимаете для чего нужны личные сообшения. Извините, но из за ваших личных терок тема теряет удобочитабельность. Очень надеюсь, что продолжать выставлять вам предупреждения впредь не придется. Это тематический раздел и просьба учитывать его специфику, тем более что в ветке прописаны правила.

Не то страшно, что мы в жопе, а то что мы решили в ней обживаться
  • need_advice Neophyte Poster
    офлайн
    need_advice Neophyte Poster

4

20 лет на сайте
    пользователь #42291

Написать сообщение

4
    # 1 октября 2005 14:26

Ребятки, неприятная ситуация, вот даже пришлось из читателей переквалифицироваться в писатели.

Итак.

Мне нужно было в определённых целях заключить "деловой" брак. Заключил. Но притормозил в эйфории, и передал оплату без всяких бумаг. Дело не выгорело, и вторая сторона теперь по новому интерпретирует устные договорённости (договаривались в случае пролёта на 50%, а хотят присвоить все 100%).

Выручает, на мой взгляд, ситуацию то, что часть суммы была той стороной по договорённости положена в банк на депозит. Как теперь поступить, чтобы в случае развода хотя бы 50% этого депозита вернуть? Вроде же считается совместно нажитое имущество?

• Michael_L Senior Member
    офлайн
    Michael_L Senior Member

808

24 года на сайте
    пользователь #1539

Написать сообщение

808
    # 2 октября 2005 10:25
    Chamfort:

Joint,

Квартиру приватизируем на тещу (почти закончили, т.е. исполком принял решение и осталось нотариус - и далее).

Вот с этим стоило бы разобратся. Кто имеет право на приватизацию, кто в ней участвует и т.д.

Michael_L,

Ситуация такова:

Спасибо!

С какого-то момента согласие соседей стало не нужно, надо найти, с какой даты

Найдиде, пожалуйста, господа!!!

Приватизация состоялась в 2002 году вроде...

Michael_L
Тема закрыта