MaxRusak:
ВНИМАНИЕ НОВЫЙ РАЗВОД!
Сегодня на телефонный номер жены пришло СМС сообщение от абонента BELDAPAMOGA следующего содержания:
"Помогите тяжелобольным детям, подарите им новую жизнь! Просто переслав наше следующее SMS- сообщение на короткий номер 553. Вы жертвуете 10000 руб. Участвуйте в проекте "Шанс" и пусть, благодаря вам, здоровых и счастливых детей станет больше!"
Затем пришло второе СМС следующего содержания:
55 В360897864572 10000"
Я просмотрел услуги и обнаружил, что номер 553 принадлежит системе http://www.ipay.by/, а код операции - пополнение счета web-money. Поскольку как мне известно кошелек web-money часто используется мошенниками, то я позвонил в службу 0890. В службе мне сообщили, что BELDAPAMOGA не имеет отношение к МТС, и сообщение отправлено мошенниками. Получается, что мошенники могут подменять номер отправителя на текстовое сообщение, а значит в следующий раз абонентам МТС может придти СМС сообщение подписанное МТС, которое к примеру будет предлагать отправить бесплатное СМС на короткий номер например для получения бонуса или начисления минут и пр., а на самом деле это будет предложение отправить СМС на короткий платный номер. Будьте бдительны! Мошенники умеют подменять номер отправителя.
В службе 0890 мне сообщили, что будут разбираться с данным инцидентом.
В МТС есть комплекс услуг SMS-Extra
SMS-Extra — пакет SMS-сервисов, предоставляющий абоненту дополнительные возможности при пользовании SMS.
А в ней есть
«SMS-Псевдоним» — позволяет установить псевдоним на исходящие SMS-сообщения. Если абонент активировал сервис «SMS-Псевдоним», то данный псевдоним будет использоваться в качестве номера отправителя. Абонент-получатель не сможет ответить на SMS-сообщение в форме псевдонима. Псевдоним может содержать до 11 символов