Каждый водитель знает, что без аптечки никак, элементарно не пройти техосмотр, да и выезжать на дорогу себе накладно. Поэтому считаю правильным требование работников ГИБДД приобретать аптечку. У нас в поселке даже самые безответственные водители приобретают их. Выпускаются много различных аптечек, среди них аптечка [censored by Juv4ik]. Он продается в удобном жестком футляре. Аптечка имеет прочный корпус, который предохраняет ее содержимое, кроме того можно хранить аптечку в любом удобном месте, в салоне, за сиденьем или в багажнике. По сравнению с прежними, по современным требованиям министерства здравоохранения аптечки комплектуются только перевязочными материалами и приспособлениями для остановки кровотечения. Это и понятно, поскольку раньше лекарственные препараты в автомобильных аптечках часто были просрочены. Во вторых многие не знали конкретно какое средство для чего нужно (они скорее могли навредить, чем помочь). Все равно по моему в комплекте явно не хватает элементарного йода, перекиси и нашатырного спирта. Да и некоторых медикаментов, например сердечных средств (валидол, аспирин, анальгин) я бы счел не излишними.
Аптечка автомобильная основную свою функцию выполняет, позволяет пройти техосмотр или отвертеться от работников ГИБДД.
Я тоже недавно поменял свою старую аптечку на аптечку с новым составом. Давайте заглянем в него, по инструкции там находятся элементы и медикаменты, полностью отвечающие нормам и имеющие большой срок хранения. Проверим это, вот конкретное содержимое аптечки . Там всего шестнадцать наименований. Это жгут кровоостанавливающий (1 штука), бинт марлевый медицинский нестерильный 5м х 5 см (2 штуки), бинт марлевый медицинский нестерильный 5м х 10 см (2 шт) такой же бинт с размерами 7м х 14 см
(1 шт), дальше бинт марлевый медицинский стерильный 5м х 7 см (2 штуки) и точно такие с размерами 5м х 10 см (2 штуки) и 7м х 14см
(1 шт), пакет перевязочный стерильный 1 штука, салфетки марлевые медицинские стерильные, не менее 16 х14 см (одна упаковка), лейкопластырь бактерицидный, не менее 4 см х 10 см (2 шт) и не менее 1,9 см х 7,2 см (10 шт), а также лейкопластырь рулонный, не менее 1 см х 250 см (1 шт). Кроме этого средства первой помощи и ножницы. Вот устройство для проведения искусственного дыхания "Рот-Устройство-Рот" не очень удачный, лучше уж как прежде "рот в рот". Есть и перчатки медицинские нестерильные и сам футляр для аптечки.
Как видим все это не лекарственные средства и действительно почти долговечны. Но в случае приступов или например укусов насекомых бинты и лейкопластырь вряд ли помогут. Точно также они бесполезны при шоковых состояниях или потери сознания.
Поэтому я по своему усмотрению доукомплектовал свою аптечку одноразовыми шприцами, таблетками ацетилсалициловой кислоты, анальгина, парацетамола, настойками нашатырного спирта, валерианы и йода. Есть там и упаковка ваты, есть и спреи.
Все содержимое аптечки упаковано в удобный переносной чемоданчик, там хватило места и для моих дополнительных медикаментов.
В общем аптечка нужна и по желанию может быть дополнена.